Чайный домик

Акт первый.

Когда зло переполняет человеческое сердце, из него рождаются кошмарные монстры, пожирающие все вокруг.

Во владениях сёгуна Токугава есть особенное место, о котором жители старого Эдо слагали нехорошие легенды. Ясными осенними ночами, когда кометы расчерчивают небо огненными знаками, недалеко от пруда Сензоку можно встретить одинокий чайный домик. Надежно укрытый плакучими ветвями сосен, он является лишь избранным.

Домик, освещенный бумажным фонарем, невероятно застенчив, как и его призрачный обитатель. Впервые домик явился прекрасной беглянке, скрывающейся от навязчивого преследования. Кэйко (так звали беглянку) несла в своем чреве плод мимолетной любви. Она искала укромное ночное пристанище и нашла его у старой сосны.

Домик был изящен и пуст. Только ночные звуки и серебристый свет ночного светила наполнял его. Кэйко очень устала. Она рискнула заночевать в загадочной обители тоскливого ветра.

Между тем, ночь дышала тревогой. От сумрачных теней отделилась одна. Темный силуэт зорко следил за несчастной беглянкой. Он последовал за ней в чайный домик у пруда Сензоку.

Это был молодой князь Сокумо. Его мимолетная любовь стала причиной беременности Кэйко. Сокумо считал себя амбициозным человеком, и ему совсем не хотелось иметь внебрачных детей.

Забывшаяся беспокойным сном Кэйко проснулась от тихого шороха. Лунный диск был загорожен черным силуэтом.

— Кэйко! Я предупреждаю тебя в последний раз! Вытрави плод и катись куда хочешь!
— Этой мой ребенок. Я уже люблю его. Обещаю, что не буду претендовать на что-то…
— Я не могу так рисковать!

Кэйко медленно поднялась на ноги и громко закричала.

— Тебя никто не услышит в этой глуши, — брезгливо обронил молодой князь.
— Хватит уже бегать, — добавил он.

Последний луч луны блеснул на тонкой полоске металла. Три коротких взмаха и белые стены чайного домика окрасил густой багрянец. Катана напилась крови.

Сокумо погрузил руки в расцветший на кимоно Кэйко алый цветок. Он достал оттуда маленькое дрожащее создание, покрытое слизью. Это была девочка. Она открыла свой крохотный ротик и жалобно запищала. Убийца содрогнулся от омерзения. Молодой князь бросил младенца на пол и раздавил деревянной сандалией.

— У тебя нет и не будет имени, — жестко сказал он.

Князь вытер катану о рукав кимоно Кэйко. Блаженная тишина наполнила пространство. Сокумо вышел из чайного домика и направился в сторону Эдо. Не хватало еще, чтобы кто-то увидел его в этом проклятом месте. Плакучие ветви сосен грустно нависали над домиком, а ветер оплакивал страшное злодеяние.

На ночной тропинке молодой князь заметил три силуэта. Это были монахи в соломенных шляпах. Слышали ли они крики? Нельзя рисковать.

— Эй! Вы слышали что-нибудь подозрительное?

Сокумо решительно направился к монахам, доставая свой ненасытный меч. Монахи остановились, но молчали.

— Отвечайте же мне!

Тишина…

Молодой князь обрушил на монахов несколько резких ударов, но полоска стали будто пронзила пустоту. Соломенные шляпы упали на землю. Перед ошеломленным Сокумо предстали три безобразные головы мертвецов, рухнувшие на землю. Головы запрыгали по земле. Круглые глаза бешено вращались в зеленоватых орбитах. Желтые зубы скрипели и щерились сквозь прогнившую плоть.

Истеричные удары катаной не принесли князю ничего. Призракам невозможно навредить даже самой острой сталью. Кривые зубы мертвецов впивались в грешную плоть молодого князя. Последнее, что предстало перед ускользающим сознанием Сокумо, была маленькая девочка в белом траурном кимоно. В свете луны она беззвучно читала сутры.

***

Утром молодого князя нашили под старой сосной. Он был жив, но ничего не мог рассказать о прошедшей ночи. Считается, что дикие звери выгрызли ему глаза и язык. Они же лишили его рук и ног. О чем он мычал каждую последующую ночь, никто так понять и не смог.

Акт второй.

Нехорошая слава чайного домика у пруда Сензоку множилась. Считалось, что в обители призраков, изредка являющемся одиноким путникам, поселился таинственный демон – Дзасики-Вараси. Дзасики-Вараси выглядел как маленькая молчаливая девочка в белом кимоно с красным поясом. Девочка знаками показывала прохожим, что ей нужна помощь, но люди в страхе разбегались…

Прошло много лет. Припозднившийся путник бродил у пруда Сензоку. Это был старый и одинокий человек, блуждавший по окрестностям Эдо. Когда-то его звали Кёсаки. Теперь он был монахом по имени Ганкей. Как и любому путнику в его ситуации, Ганекею хотелось спать. Он поравнялся со старой сосной и увидел чудесный чайный домик, освещенный тусклым бумажным фонарем. Может быть тут ему найдется ночной пристанище?

Он примостился на потертом татами. Перед сном не плохо бы перекусить. Весь его провиант составляли несколько онигири, да пара слив.

Ганкей был основательным монахом и считал, что к пище необходимо относиться уважительно. Он мысленно поблагодарил Будду за предоставленный ночлег и еду, и уже собирался приступить к трапезе, как вдруг услышал откуда-то тихий стон, полный невыразимой тоски. Послышался взмах меча, и стены чайного домика стали красными.

В мире Будды есть место всяким чудесам, Ганкей отлично это знал. Он смежил веки и спокойно спросил:

— Кто здесь?

Послышался тихий шелест шелка, и из тени вышла маленькая девочка в белом кимоно с красным поясом. Беспощадный лунный свет пронзал малышку насквозь. Девочка показала пальчиком на рисовый колобок.

— Ты хочешь онигири? Угощайся.

Девочка села рядом с Ганкеем и аккуратно взяла белый шарик.

— Как тебя зовут?

Девочка молчала. Ее лицо стало очень грустным.

— Нет имени?

Она кивнула.

— Каждый имеет право на имя. Может быть тебя назвать Сансаки?

Девочка застенчиво улыбнулась. Идея носить такое красивое имя ей понравилась. Стены чайного домика начали бледнеть.

Из темноты показался зеленоватый огонек. Это прилетел одинокий светлячок. Живой огонек примостился на макушке девочки, которая обрела имя.

***

Жители Эдо с некоторых пор больше не видели Дзасики-Вараси рядом с прудом Сензоку. Лишь пустой чайный домик все еще ждал своих ночных гостей.

11-03-2019, 15:12 by МатвеевскийПросмотров: 2 013Комментарии: 24
+27

Ключевые слова: Япония ночь призрак убийство авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
11 марта 2019 17:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Отличная стилизация, жестоко, как и многие классические японские легенды. Плюс- плюс.
       
#2 написал: Матвеевский
11 марта 2019 17:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Sniff
Отличная стилизация

Благодарю за такую оценку
  
#3 написал: зелёное яблочко
11 марта 2019 18:10
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Так красиво и пронзительно печально.
Хорошо, что бедняжка обрела имя. Вспомнились даже обряды когда, на русальную неделю что ли, можно было наречь именем душу младенцев, схороненных без крещения.
               
#4 написал: Матвеевский
11 марта 2019 18:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: зелёное яблочко
Так красиво и пронзительно печально.

Да, в мире много несправедливостей случается. Спасибо за отзыв
  
#5 написал: Сделано_в_СССР
11 марта 2019 18:52
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Замечательная история, мне очень понравилась. Особенно, как девочка призрак обрела имя и перестала своим появлением пугать посетителей чайного домика.) +++
                                      
#6 написал: Матвеевский
11 марта 2019 19:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Сделано_в_СССР
перестала своим появлением пугать посетителей чайного домика

Да, в домике теперь спокойно. Спасибо за комментарий
  
#7 написал: Tigger power
12 марта 2019 01:04
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Изящно как всегда, страшное злодеяние наказано и конец истории венчает добрая печаль. +++
            
#8 написал: Матвеевский
12 марта 2019 01:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Tigger power
венчает добрая печаль. +++

Спасибо за такой отзыв
  
#9 написал: ARTEMIDA
12 марта 2019 11:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Это поражает до глубины души. Это написано великолепно! До мороза по коже...
   
#10 написал: Ksenya078
12 марта 2019 12:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Обалденный рассказ, аплодисменты! Пока читала, прям представляла все действия, так написано отлично, со вкусом, я смаковала))). Браво,+++++++++.
      
#11 написал: Матвеевский
12 марта 2019 12:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: ARTEMIDA
Это поражает до глубины души. Это написано великолепно! До мороза по коже...

Я рад, что Вам понравилось. Спасибо за отзыв
  
#12 написал: Матвеевский
12 марта 2019 13:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Ksenya078
Обалденный рассказ, аплодисменты!

Спасибо за такой комментарий
  
#13 написал: Летяга
13 марта 2019 15:51
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Замечательный рассказ, отличная стилизация. Как короткометражку посмотрела.
+++
                                 
#14 написал: Матвеевский
13 марта 2019 17:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Летяга
Замечательный рассказ, отличная стилизация.

Спасибо за такой отзыв
  
#15 написал: marzzz
13 марта 2019 20:59
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Как много порой требуют люди, чтобы почувствовать себя счастливыми!
Как мало для счастья нужно призрачной девочке, всего лишь имя.
               
#16 написал: Матвеевский
13 марта 2019 21:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: marzzz
Как много порой требуют люди, чтобы почувствовать себя счастливыми!
Как мало для счастья нужно призначной девочке, всего лишь имя.

Да, все мы сами определяем границы собственного счастья
  
#17 написал: conjure one
13 марта 2019 21:21
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Удивительная история, читая которую поднимаешься словно по лестнице от невероятной жестокости до детского умиления. От меня +++
         
#18 написал: Матвеевский
13 марта 2019 21:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: conjure one
Удивительная история, читая которую поднимаешься словно по лестнице от невероятной жестокости до детского умиления. От меня +++

Спасибо за такой отзыв. Автору приятно
  
#19 написал: Долгопят
18 марта 2019 12:34
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Черный, белый , красный.. очень красиво! Ваш аватар хорошая иллюстрация к легенде.Спасибо, огромный плюс!
      
#20 написал: Матвеевский
18 марта 2019 12:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Долгопят
Спасибо, огромный плюс!

Я рад, что Вам понравилось
  
#21 написал: Light_a_dark
18 марта 2019 13:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Нет слов.. Фильм, показанный моим разумом, когда читала историю просто ... И всё таки нет слов.
+++
     
#22 написал: Матвеевский
18 марта 2019 16:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Light_a_dark
Нет слов.. Фильм, показанный моим разумом, когда читала историю просто ... И всё таки нет слов.
+++

Спасибо за такой отзыв о моем творчестве.
  
#23 написал: Geogirl
30 апреля 2019 12:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
очень хорошая история)
вот так доброе слово и чистая душа победила зло)
#24 написал: Матвеевский
30 апреля 2019 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Geogirl
очень хорошая история)
вот так доброе слово и чистая душа победила зло)

Думаю, если зло и можно победить, то только так
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.