Кто или что

Мой дядя с семьей жил в одном городке на Урале. Мы с мамой каждое лето приезжали их навестить. Таежные окрестности этого маленького шахтерского городка казались мне после нашей лесостепи чем-то очень интересным и притягательным. За окном вагона, когда наш поезд медленно пробирался по неровному уральскому рельефу (не то, что в тех краях, где жил я. Помню, как ночью где-то между Кураганом и Свердловском поезд всегда разгонялся так, что вагон угрожающе болтало из стороны в сторону, и мне приходилось держаться за все что можно, чтобы только не слететь с верхней полки), плыли пологие, поросшие елью холмы, внизу гулко шумели быстрые речки, а вблизи станций, среди леса, мрачно возвышались черные терриконы с растущими на их склонах молодыми деревцами. Закопченные вокзальчики в стиле неоклассицизма, ползущие нам навстречу составы с углем, пожилые поселки с их "сталинскими" двухэтажками, черными послевоенными бараками и частными деревянными домиками... Как бы мне сейчас хотелось еще раз проехать по этому маршруту...

Но извините, автор отвлекся. Ведь он (то есть я) хотел рассказать вам об одном случае, который нас всех тогда очень напугал.

У друзей дяди была дача в поселке на берегу водохранилища. Там в теплое время года очень любила собираться их компания - поплавать на моторной лодке, пособирать грибы, в изобилии произраставшие в окрестной тайге, как и лесная вишня, малина и черная смородина; пожарить шашлыки на костре и просто - полюбоваться местной природой. Поросшие хвойным лесом холмы со всех сторон окружали широкое и, говорили, очень глубокое водохранилище. Кое-где склоны холмов плавно спускались к воде, а в некоторых местах образовывали мощные скалистые выступы. Водохранилище появилось после ввода в эксплуатацию местной ГЭС, которую построили еще в 1942 году советские немцы, депортированные с началом войны на Урал.

Я хорошо помню этот поселок дачников, охотников и рыбаков, помню и окрестные красоты. Было в них что-то такое, что вызывало приятное и одновременно тревожное чувство. Если пробраться сквозь дремучий лес к вершине одного из холмов, то в ясную погоду можно было увидеть синеющие вдали вершины Главного Уральского хребта. А в пасмурную погоду на склонах висели, будто зацепившись за вершины елей, большие клочья тумана.

В один из вечеров, когда все шашлыки были съедены, обо всем было рассказано и все песни - спеты, взрослые пошли спать в дачный дом. Это было грубое бревенчатое строение, которое внутри представляло собой одно большое помещение с кирпичной печью посередине, называемой хозяевами шведской. Вокруг печи на полу были разостланы матрасы. У костра же тогда осталось трое самых стойких мужчин, недообсуждавших друг с другом преимущества и недостатки разных автомобилей и еще многое другое, о чем их женам, возможно, знать было необязательно.

Мы с моим двоюродным братом и двумя девочками, Леной и Олей, попросили разрешения еще немного побыть на улице, а дяденьки у костра пообещали родителям, что присмотрят за нами. Через две минуты они про нас забыли, а мы, пребывая в романтическом настроении (ночь, юность и, чего греха таить, немного выпитого втайне от взрослых алкоголя), решили спуститься к воде, на освещенную одиноким фонарем лодочную пристань, и побыть там немного вчетвером. Мы зашли в небольшой железный ангар, где рыбаки смолили лодки, и, прижавшись друг к другу (Лена ко мне, а Оля - к брату), сидели и курили заранее купленные в городе сигареты. Немного дрожа от ночной прохлады и волнения, мы тихо беседовали, обмениваясь друг с другом соображениями о жизни и любви.

Фонарь освещал небольшой участок воды, на которой тихо раскачивались привязанные к пристани лодки. Слышались обрывки разговора мужчин, оставшихся вверху у костра. Водохранилище было скрыто во тьме. Холмов на той стороне давно уже не было видно. Иногда из темноты доносился плеск большой рыбы.

И вдруг этот мирный звуковой фон нарушился громким ревом. Его источник был где-то справа, судя по всему, довольно далеко в тайге. Но тем страшнее это было - ведь ни один зверь не смог бы взреветь так громко. Как будто кто-то установил в лесу, в нескольких сотнях метров от нас, усилитель и несколько мощных колонок и включил на полную громкость звук. Ужаса произошедшему придало и то, что от рева по округе разнеслось сильное эхо.

Мы вчетвером мигом оказались возле дома, где у догорающего костра стояли мужчины и в недоумении смотрели то на нас, то куда-то вдаль, в ту сторону, откуда донесся необычный звук. Видно было, что все они разом вспомнили об обещании за нами присмотреть и теперь взглядами нас пересчитывали.

- Так, будьте здесь, никуда не отходите... Да нет, какой там медведь...

Мы вместе ждали, что рев повторится или возникнет еще какой-нибудь шум. Однако нет - только в одном из дворов пару раз тихо гавкнула собака. Судя по всему, ни среди наших, спящих в доме, ни вообще среди соседей-дачников никто не проснулся.

Мужики подложили дров в костер. Быстро выяснилось, что в дом никому из нас идти не хотелось. Я помню, как, несмотря на свой страх, я обрадовался возможности еще посидеть у костра. Так и просидели мы до утра во дворе, доедая оставшееся мясо. Верхом удовольствия было то, что мы могли свободно курить вместе с дядьками, а те, выпивая иногда по рюмочке, и нам тоже наливали по чуть-чуть. Девчонки, правда, от спиртного отказались — зато курили с удовольствием.

Поселок этот, надо сказать, находился довольно далеко от населенных мест и больших дорог. Была там только дорога на ГЭС, от которой к поселку шла грунтовка. Дачники и рыбаки время от времени видели в окрестностях медведей. Но гораздо больше они опасались встреч с беглыми уголовниками - эти края еще со времен ГУЛАГа были известны своими лагерями.

Нет, не медведь это был, и не мычание лося. Так сказали нам мужчины, да мы и сами это поняли. Мы дружно условились, что утром никому ничего рассказывать не будем. У нас были запланированы еще две ночевки, и нам не хотелось, чтобы этот непонятный рев внес смятение в ряды отдыхающих. Чего доброго, начнутся срочные сборы домой.

О какой-либо опасности, которая могла нам всем угрожать, речи не велось — не знаю, почему. Кстати, один из сидевших у костра мужчин, дядя Вова, хороший друг моего дяди и отчим Лены, был охотником. Он рассказал нам в ту ночь много интересного из своей охотничьей жизни, а также из своей жизни бизнесмена. Например, о том, как они с друзьями перегоняли из Германии машины (этот бизнес был в девяностые годы довольно широко распространен), и перед границей с Белоруссией им пришлось уходить от польских бандитов. Было так интересно, что мы и забыли о страшном звуке и вспомнили о нем только перед тем, как пойти спать.

Назавтра, несмотря на острый недосып и тяжесть в голове, я проснулся в прекрасном настроении. Ведь нам всей компанией предстояло провести здесь еще два дня! А до конца каникул оставалось целых четыре недели! Про рев мы так никому в те дни и не рассказали.

Потом я не раз вспоминал о той ночи. Один раз даже слышал этот рев о сне, но сон совсем не был кошмарным. Наоборот - как только я проснулся, у меня сразу началась ностальгия по тому замечательному месту и по той ночи, когда мы так хорошо общались и отдыхали вместе. Я думал: эх, где же вы теперь, Лена, Оля?..

Но бывает, что, восстанавливая в памяти этот страшный и странный звук, прорезавший тогда ночную тишину, я действительно сильно пугаюсь. Сильнее, чем в момент, когда его услышал. Я думаю о том, что это, в принципе, страшно - услышать такое в глухой тайге, в отдаленном от города маленьком поселке. А дорога из поселка вела такая, что на машине особенно и не разгонишься - в случае, если, например, пришлось бы спасаться бегством от какого-нибудь гигантского монстра.

И главное - кто? Кто или что это было? И есть ли оно сейчас - в тех краях или где-то еще?


Новость отредактировал Qusto - 21-04-2021, 07:01
Причина: Добавил тег.
1-04-2021, 19:31 by ebegen31Просмотров: 6 222Комментарии: 24
+39

Ключевые слова: Лес ночь звук авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tengu
1 апреля 2021 19:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Странно, что в доме никто не проснулся. И собаки...

Бывают, интересно, коллективные слуховые галлюцинации?
     
#2 написал: svv43
1 апреля 2021 20:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
Хищник это был, однозначно
#3 написал: ebegen31
1 апреля 2021 20:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Цитата: Tengu
Странно, что в доме никто не проснулся. И собаки...


Дело в том, что этот звук был громким, но не являлся при этом оглушающим, как, знаете, если бы что-то хлопнуло непосредственно под ухом у спящего человека. То есть это был громкий, но отдаленный звук (как, например, отдаленный раскат грома).


Цитата: svv43
Хищник это был, однозначно


По характеру звук явно принадлежал живому существу, хотя на рев медведя, как мне тогда сказали, он был не совсем похож.
  
#4 написал: ebegen31
1 апреля 2021 20:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Цитата: Tengu
Бывают, интересно, коллективные слуховые галлюцинации?


Я не думаю, что всем одновременно послышалось. Тем более что часть людей (дяденьки у костра blush ) была от нас на некотором расстоянии, - может быть, метров пятьдесят (если это имеет какое-то значение как аргумент против версии о сл. галлюцинации blush).

А так, конечно, тоже вариант, я не против.
  
#5 написал: Jako tako
2 апреля 2021 10:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 101
История интересная.
Я за версию о животном.
Я сначала подумала, что это история про непонятный «гул земли» (который я сама однажды утром слышала как раз на Урале).
Лес есть лес. Лично мне всегда жутко в нем, тем более ночью. У нас тут рядом дикие кабаны бегают и волки. Ночью не погуляешь. А тут люди ночевали, да ещё и с огнём. Все это могло привлечь кого угодно.
Плюсанула
   
#6 написал: ZelD
2 апреля 2021 10:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Тиранозавр наверное.
  
#7 написал: VENDETTA
2 апреля 2021 12:34
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
А мне кажется что это дело рук каких-нибудь ученых, может эта система в своей время уголовников пугала
+
                
#8 написал: Водяная лилия
2 апреля 2021 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Цитата: VENDETTA
А мне кажется что это дело рук каких-нибудь ученых, может эта система в своей время уголовников пугала
+

Присоединюсь.
С развитием технологий всё меньше веры в чудо.
#9 написал: ebegen31
2 апреля 2021 14:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Цитата: ZelD
Тиранозавр наверное.


Ха-ха laughing
Тогда как раз был популярен фильм "Парк юрского периода". Но никаких ассоциаций с динозаврами у нас в тот момент, вроде бы, не возникло. Скорее мы подумали, что это какой-нибудь зверь-мутант (тема воздействия радиации на живые организмы тоже активно обсуждалась в то время).


Цитата: VENDETTA
А мне кажется что это дело рук каких-нибудь ученых, может эта система в своей время уголовников пугала


Интересная версия. Действительно - если мы так испугались, то каково было людям, которые могли находиться в лесу?..


Цитата: Водяная лилия
С развитием технологий всё меньше веры в чудо.


Скептицизм сейчас торжествует, он - моден, и это, мне кажетя, будет пострашнее массового увлечения эзотерикой. Скептически относятся не только к области сверхъестественного, но и вообще - ко всему. Когда в обществе много глупых и необразованных и проникнутых при этом мистицизмом людей - это плохо. Но вот когда большую часть общества начинают составлять глупые и необразованные скептики - это еще хуже.
  
#10 написал: Black Bagira
2 апреля 2021 19:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
А я, почему то, читая историю, сразу подумала о снежном человеке.История очень понравилась, хорошо и увлекательно написана.
    
#11 написал: ebegen31
2 апреля 2021 21:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Цитата: Водяная лилия
Присоединюсь.
С развитием технологий всё меньше веры в чудо.


Водяная лилия, извините, что разразился "умной речью" в ответ на Ваш комментарий, вместо того, чтобы просто сказать "спасибо".

Спасибо Вам, и всем, кто поставил плюс и прокомментировал (и, может быть, еще прокомментирует) моё "произведение" blush Старался я - для вас.


Цитата: Black Bagira
А я, почему то, читая историю, сразу подумала о снежном человеке.


Спасибо!

Знаете, а почему бы и нет? Очевидцы (будем считать, что они не обманывают) в своих заметках о встрече со Снежным человеком писали о том, что он может издавать устрашающие звуки вроде рева.
  
#12 написал: Tengu
3 апреля 2021 13:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: ebegen31
Я не думаю, что всем одновременно послышалось. Тем более что часть людей (дяденьки у костра blush ) была от нас на некотором расстоянии, - может быть, метров пятьдесят (если это имеет какое-то значение как аргумент против версии о сл. галлюцинации blush).

А так, конечно, тоже вариант, я не против.


Не, если отдаленный, то могли просто и не услышать. Интересная вещь, конечно. Тайга...

Цитата: Jako tako
История интересная.
Я за версию о животном.
Я сначала подумала, что это история про непонятный «гул земли» (который я сама однажды утром слышала как раз на Урале).


Ой, а расскажите про гул земли?
     
#13 написал: Jako tako
3 апреля 2021 15:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 101
Цитата: Tengu


Ой, а расскажите про гул земли?


Проснулась утром от громкого и непонятного шума. Было тёплое время года, потому что утром было уже довольно светло. Это был не скрип, не скрежет и не сирена (и в принципе не ассоциировалось с машинным). Мне очень сложно его описать. Поскольку я не слышала ничего подобного ни до, ни после. Вот одно слово - гул. Сначала было жутко даже, а потом уснула.
Самое интересное, что только после этого случая узнала про такое понятие. Кто-то в инете выдвигал версию о меняющихся местами полюсах или подобном. У меня нет никаких предположений.
Прикрепила статью. От которой, впрочем, тоже не становится яснее.
Википедия
   
#14 написал: songless_bird
3 апреля 2021 18:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (149|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Цитата: Black Bagira
А я, почему то, читая историю, сразу подумала о снежном человеке.История очень понравилась, хорошо и увлекательно написана.

Тоже подумалось про йети. Говорят, на Урале они не редкость. Ну ещё если какой-то дух леса, но могут ли духи так реветь?) насчет зверя-мутанта высказывались предположения, кто конкретно это мог быть, кроме медведя? Если бы на Дальнем Востоке происходило, то можно было бы ещё на тигра подумать)
+++
#15 написал: Саша Хоффманн
4 апреля 2021 00:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 23
Так написано зримо, что даже уже не так важно, кто там ревел, просто почитать в удовольствие)
Насчет звука - тут выше уже упоминали "гул земли", который бывает в некоторых местах, хотя, вроде, он на рев животного не должен быть похож.
Забавно, но был у меня случай, совсем недавно. В большом городе, ночью, где-то в районе 12 часов, вышел я из метро. Машин мало, народу совсем два человека, почти тишина. И тут услышал что-то вроде рыка, однократного и довольно негромкого. Не как собака зарычала, а как лев или тигр. Я, конечно, огляделся, но не то что тигра, даже собаки не увидел. Сделал вывод, что или мотоциклист пересек перекресток и скрылся за домами, или машина без глушителя вдалеке проехала, а техногенный звук воспринялся как рык.
Может быть, и у вас там катер прошел в тишине и отдалении по водохранилищу, звук отразился от деревьев, и приобрел "звериную окраску". Но, с другой стороны, Урал - место загадочное, кто знает, что там водится в лесах.
#16 написал: Birmanka
4 апреля 2021 01:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Тайга полна таин. И жители, и кто в отсидке был много интересного могут рассказать
#17 написал: Гюльнара
4 апреля 2021 16:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
В свое время, когда была я помоложе, была у меня такая идея-фикс: водить детей из своего кружка в ночные походы. Не с ночевкой, хотя и это практиковали, а просто - идти к вечеру поближе, после работы, посидеть у костра, попить чаю, а возвращаться домой, когда стемнеет, по ночному лесу. Ходили мы недалеко - километра полтора-два от поселка. Мне тогда казалось важным учить детей не бояться ночного леса, и всё такое.... молодая же, говорю, была, да и времена были другие... Некоторым и одного такого похода хватало, а другие, наоборот, ходили с удовольствием. В один из таких походов, а было это уже в конце ноября, снег уже лег, но было его не так уж много, услышали мы в стороне, но не так далеко от нас, прямо-таки ужасающий рев... Мы даже присели от неожиданности. Ни зверь, ни человек, ни техника - никто и ничто не может так реветь. Когда рев стих, дети с круглыми от страха глазами обратились ко мне "Что это было?" И - оп ля! Мне же надо учить детей не бояться! Сама себе сейчас удивляюсь. "Не знаю. Это не медведь. И не человек. И не трактор. И недалеко от нас... Давайте пойдем посмотрим". Возможно, если бы я была одна, мне бы такая идея в голову не пришла. Но с нами были родители некоторых ребят, а двое пап с сыновьями тоже вызвались посмотреть, что это было. Там было болото и газопровод, больше ничего. Потом мне кто-то рассказывал, что когда на газопроводе стравливают давление, то может возникнуть такой звук... Больше я никогда ничего подобного не слышала.
Вторая версия: на воде звуки усиливаются и слышны далеко... может, где-то взревел и заглох лодочный мотор.
   
#18 написал: ebegen31
4 апреля 2021 19:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Цитата: Jako tako
Это был не скрип, не скрежет и не сирена


В интернете есть записи этого звука. Он такой... что даже если бы люди понимали его природу, он все равно, наверное, вызывал бы у них мистический страх.


Цитата: songless_bird
высказывались предположения, кто конкретно это мог быть, кроме медведя?


Кто-то из нас тогда предположил, что это мог быть Кинг Конг smile
Я бы сказал, рык все-таки был похож на тигриный. Но тигры-то там не водятся...


Цитата: Саша Хоффманн
Может быть, и у вас там катер прошел в тишине и отдалении по водохранилищу, звук отразился от деревьев, и приобрел "звериную окраску".


Спасибо!
Насчет звука мотора - да, может быть. Например, кто-то завел, дал газ и выключил. Но звук, в любом случае, был впечатляющим. Точно как рев огромного зверя...


Цитата: Birmanka
Тайга полна таин


Да уж, тайга - загадочная стихия...


Цитата: Гюльнара
на воде звуки усиливаются и слышны далеко... может, где-то взревел и заглох лодочный мотор.


Да-да, вот мы тоже сейчас обсуждали такую возможность. С другой стороны, как всем тогда показалось, рев доносился со стороны леса, той его части, которая была прилично удалена от берега.


* * *

Спасибо всем за интерес к моей истории blush
  
#19 написал: Tengu
5 апреля 2021 01:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Jako tako
Цитата: Tengu


Ой, а расскажите про гул земли?


Проснулась утром от громкого и непонятного шума. Было тёплое время года, потому что утром было уже довольно светло. Это был не скрип, не скрежет и не сирена (и в принципе не ассоциировалось с машинным). Мне очень сложно его описать. Поскольку я не слышала ничего подобного ни до, ни после. Вот одно слово - гул. Сначала было жутко даже, а потом уснула.
Самое интересное, что только после этого случая узнала про такое понятие. Кто-то в инете выдвигал версию о меняющихся местами полюсах или подобном. У меня нет никаких предположений.
Прикрепила статью. От которой, впрочем, тоже не становится яснее.
Википедия


Интересно... я думаю, это планета звучит, ее недра. Тектонические плиты ведь не монолитны, они очень-очень медленно движутся, глубоко внутри раскалённая магма клокочет.
     
#20 написал: Jako tako
5 апреля 2021 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 101
Цитата: Tengu

Интересно... я думаю, это планета звучит, ее недра. Тектонические плиты ведь не монолитны, они очень-очень медленно движутся, глубоко внутри раскалённая магма клокочет.

Мне тоже кажется, что это связано с какими-то процессами Земли. blush
   
#21 написал: NataU
5 апреля 2021 13:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Очень хорошо написанная история! Вроде ничего особенного в плане сюжета, но просто погружаешься в атмосферу и переживаешь все события вместе с героями... прямо Стивен Кинг в малой форме и с русским уклоном...)))
#22 написал: Ахма
6 апреля 2021 19:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Подумалось на рык льва, но на Урале львы не водятся. Неоднократно слышала вживую - впечатляет.
 
#23 написал: Водяная лилия
9 апреля 2021 21:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Цитата: ebegen31
Цитата: Водяная лилия
Присоединюсь.
С развитием технологий всё меньше веры в чудо.


Водяная лилия, извините, что разразился "умной речью" в ответ на Ваш комментарий, вместо того, чтобы просто сказать "спасибо".

.

Нет, мне как раз интересно прочесть "умную речь" и ваше мнение, тем более, вы очень приятно ведете диалог.
Я только не совсем поняла вы про скептиков именно меня имели ввиду или так, в общем?
Я, пожалуй, не могу себя к таким отнести, как минимум у меня есть образование.)))
А про технологии... Ну, когда читаешь о том, что есть аппараты, которыми можно управлять с помощью мысли или взгляда... как бы и грань уже стирается между магией и техникой... Многое из того, что раньше отнесли бы к необъяснимому, сейчас можно исполнить с помощью современных достижений. Но, может, это только я так воспринимаю...
#24 написал: ebegen31
13 апреля 2021 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Водяная лилия,
нет, не Вас, конечно, а тенденцию в обществе. blush
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.