Деревенская мистика и колдовство

Привет с того света

Деревенская мистика и колдовство

Было это года два назад. Я тружусь доктором в многочисленной организации. И вот, наступила очередная весна, и нас отправили на учения. Надо сказать, там, куда меня закинула жизнь, нет, наверное, ни одной улицы, которая не была бы обильно полита кровью в течение последних 20 лет. И люди тут другие, не такие как на Вятке. Очень вежливые, строгие и нелюдимые. Высоченные заборы, строгий патриархат. Так вот, выезжаем мы, значит, всем коллективом своей многочисленной организации в чистое поле. Разбиваем лагерь, ставим палатки. Каждый занят своим делом, суета - на небо взглянуть некогда. День пролетел как миг. Моя палатка - полевой медпункт, находится на второй линии, с краю. Вокруг - поле, вдали горы синеют. Чистый воздух, на черной, благоухающей земле, сквозь многолетние слои сохлой травы и плетей ежевики пробиваются барашки - невысокие кустики желтых первоцветов и синеглазой россыпью тысячи фиалок - красотища!

Наступил вечер, неожиданно и внезапно, как и всегда в южных широтах, лагерь затих. Я прилегла на кушетку в своем одиноком медпункте и под визгливое лаянье шакалов незаметно заснула. И сон как явь, но безрадостный. Гнетущее ощущение безысходности, умирания и конца. Невысокая дверь, сколоченная из досок опустевшего ящика из-под боеприпасов, то и дело открывается, входят раненые. Я все в том же хирургическом костюме, что и днем, в безмятежной реальности, сную туда-сюда, накладываю жгуты, ушиваю раны, бинтую, вкалываю капельницы, делаю обезболивающие и испытываю безграничную боль в душе. Просто понимая, что все участники этого побоища жертвы чьих-то интересов. Все стихло. Разом опустел мой приют для несчастных, со скрипом открывается дверь, и входит мужчина. Молодой, лет 27. В каком-то диком камуфляже, фуражка из другой серии. Я смотрю и удивляюсь: ну как можно одеть на голову песочку и масхалат лягушку? Садится на лавочку и говорит: «Сестренка! Земляк я. Понимаешь? земляк!!! Ты маме моей, - тут называет Ф.И.О., телефон (!) и адрес (подосиновский район, где я ни разу не была), - привет передай. Скажи ей, все хорошо у меня. Обязательно скажи!!!»

Тут я внезапно осознаю, что это сон. Что все люди здесь погибли лет 12 назад. Резко просыпаюсь, сажусь. Смотрю на часы - 3.40 утра. Под впечатлением гуглю название поселка и улицу - они существуют. Я в шоке. Больше заснуть не смогла. Телефон, конечно, не смогла вспомнить. Да и сомневаюсь, чтобы у меня хватило смелости по нему позвонить... Вот так меня встретила чужая земля - приветами с того света.
Те самые барашки...

Ремень

Деревенская мистика и колдовство

Как известно, женщины народ неугомонный. Не могут время тратить на телик и диван. Если уж минута выдалась - пойдут на лицо маску намажут из какого-нибудь треснутого яйца да остатка сметаны. Выдался час - бегом на маникюр. Вот выдалось три часа! И привет моя маникюрша. Не виделись давненько. Новостей накопилось: "Чё да как? А у вас? А новости какие?" Ну и незаметно темы скатились на рождественско-мистические. Салон закрыт, мы вдвоем с ней сидим, за окном тьма, начало одиннадцатого. Рассказывает мне Наташа о своих удмуртских родственниках. " То да сё, и говорить-то неудобно. Наверное, я типа ведьма или чё ли... "Почему?», - спрашиваю я.

- Дак свекор умер. Да уж полгода. Я ведь их как родных люблю. Родители мои и мужа дружили всегда. Я и мужа с горшка знаю. Вот свекор помер, схоронили. А он мне снился каждую ночь. Мы как раз приехали перед 1 сентября к ним. Я ребенка в школу собрала и вещи новые сложила в шкаф свекра. Тут несчастье это случилось. Рев, суета... Свекровке говорю: "Мам, каждую ночь ведь снится и все тебя ругает. Ты что с ним поссорилась перед смертью?" - "Нет", - она отвечает. Ну вроде списали все на переживания. Уехали домой, на Вятку. Вот 40 день. Ночью снится, будто сижу я в доме свекра. Он за столом суп ест, да меня нахваливает. Тут свекровь в двери, он как тарелкой в нее кинет! И кричит: «Дура! Куда ремень мой дела?" Ну я проснулась и опять ей звоню: "Мам, мол, так и так". Она мне за упокой посоветовала сорокоуст заказать. Потом перезванивает через час и ревет в трубку: "Наташ, я ведь в шкаф его полезла, смотрю, а ремень-то его любимый как висел там, так и висит. Это ж мы его хоронили, ремень внуков новый, что ты ему на 1 сентября покупала, в брюки вдели!!! Вот он и ругается!" Сходили, ремень прикопали на могилу, да и не снится больше....
Жутковато было после того маникюра-педикюра домой в темном подъезде подниматься.

Выкрутасы времени

Деревенская мистика и колдовство

Есть у меня друг детства. Надежный, проверенный походами, жизненными бедами, твердым плечом, своевременными советами и чувством юмора товарищ. Так вот, скажу сразу, что по профессии он из "структур", дядя серьезный. Поэтому не доверять ему повода, за 25 лет дружбы, не выпадало. Так вот, в июньский денек, накануне Троицы, собрались мы небольшой компанией на природу. Шашлык пожарить, запить его чем положено, поговорить о жизни, рыбу поудить. Было нас человек 5. Расположились лагерем из 2 палаток на берегу Вятки, на поляне возле деревни Р. Вот уже наш костер прогорел, разговоры на убыль пошли, на сон потянуло. Встали мы с подружкой и двинулись с той поляны в кусты - по неотложке. Друг тот нам говорит: "Барышни, за такой надобностью далеко ходить не стоит. Опасно". Мы посмеялись, попросили обосновать. Он обещал, в обмен на выполнение его просьбы. Хорошо - темно, решили мы. Тропинка с поляны влажная, пересекаемая ручьем, скользкая, спускающаяся вниз под углом почти 45 градусов. Ушли в ровное место поближе, сделали дела и вернулись. Улеглись в палатке и потребовали сказку на ночь - чего ж тут, в 25 км от города опасного может быть? И вот что нам поведал товарищ. Далее от его лица речь пойдет.

Было это впервые лет 25 тому назад. Приехала сюда группа студентов на практику. Я еще подростком был. Ну чтобы без дела не болтался, пристроил меня отец к той компании - лагерь охранять. Без зарплаты, а за еду и идею. Ну я рад был! Родители не контролируют, студентки симпатичные, ребята в компанию свою берут, как равного. Да и работа у них интересная. А вечером ляжешь: звезд на небе!!! Словно росинок на траве жарким утром. Так вот, случился у одного студента день рождения. Он и послал меня с товарищем в деревню - хлеба свежего прикупить. Раньше мы там не были. Деревни там три рядом стоят, но нежилые практически. Домов мало осталось, а жильцов так и совсем почти нет. Есть ли магазин или нет его - мы, честно сказать, не знали. Так пошли. Наугад. Пока деревню проходили, нигде живой души не встретили. Вот, на околице, последний дом. Ставни с навесными замками запертые, и тетка в дверях. Кудри на голове из-под платка крепдешинового выбиваются, губы помадой малиновой накрашены, зад - словно багажник "запорожца", едва в дверной проход умещается. Полы метет она.

Поздоровались, спросили хлеба. Выпрямилась тетка, повернулась к нам: "Здорово, здорово, коль не шутите! Лариса я, тута живу, тута и работаю. Хлеб-от е-е-есть. Отчего не быть. Черный только. Второго дня привезли. Вам сколько? Скотину кормить, аль для себя? Вы чьи будете? Не Акулины Прокофьевны внуки случаем??? Авоську взяли?" Задавая массу вопросов, она положила в наш рюкзак 5 булок черного. Взяла деньги и пошла внутрь за сдачей. Мы крикнули спасибо и, не дожидаясь копеек, рванули назад, туда, где нас ждала гречневая каша с тушенкой и обабками, собранными с утра в березничке.

Праздник удался. Наутро, чувствуя легкую головную боль, был я отправлен с тем же напарником во вчерашний магазин за сигаретами. Бодро добежали. Ставни по-прежнему на висячих замках. Дверь - тоже. Ну пошли в ближайший жилой дом. Постучали. Старушка вышла. Спросили, нет ли у нее сигарет случайно. Может, продаст или угостит. Нет, она отвечает. Спрашиваем про магазин. Как, мол, работает? Почему закрыт? И тут она отвечает такое, отчего у меня лично волосы даже на ногах дыбом поднялись! Так этот магазин с конца 70-х не работает. Тут Лариска работала. Вон с энтого дома девка. Моей сестры подружайка была. Ее какой-то заезжий хлопец прирезал. По доверчивости. В обед, когда она пол подметала, за хлебом будто зашел. Говорят, зек беглый с Синегорья, там зон много. Она в подсобку-то зашла, чтобы рубль разменять, он за ней, да и прирезал. Деньги все из сейфу забрал, подлец, да и был таков. Так и не нашли... А магазин закрыли. Ларискина душа неугомонная всех продавщиц, да и мужиков приезжих распугала. Как чужой в деревне покажется, так обязательно Лариску в дверях с веником и застанет. Церквы в советское время не работали, некому душеньку ее угомонить... А в магазин в соседнюю деревню с тех пор ходим.

Тут всего пару килОметров.
Переглянулись мы с приятелем, да и пошли восвояси. А еще тут столько всего происходило, но это я вам потом, девчонки, расскажу...

Ведьмин зов

Деревенская мистика и колдовство

Уехала я из Вятки. А все корни отсюда. Тянут, как известно, на родину-то малую. Нет-нет, да во сне что-нибудь приснится... из детства, из юности, из недавна.
Вот и той весной. Приснилась мне ведьма деревенская, из папиного детства, про которую я каждый год не по разу истории слушаю. Как пригубит отец рюмку-другую, так и начинает про детство рассказывать. И куда же в сказке без Бабы Яги.
Снится, значит, старушенция такая суховатая, седая, взлохмаченная. В темно-синем платье в пол, руки морщинистые худые... Смотрит на меня во сне и сетует: «Ты Вите-то скажи, как мне неудобно! Ведь ребенком малым был, а во всем мне, бабке, помогал. Николашка его заждался!»

Утром проснулась, собралась, недолго думая, поехала в аэропорт. 2.5 ч. неба, еще 17 часов метро-такси-поезд-такси, и вот я дома. Соскучилась. Ужин, разговоры, я отцу возьми и скажи: сон такой вот видела вчера. И бабка, что колдуньей все считали, такие слова тебе передать велела. Отец отвечает: «Хочешь, съездим туда. Правда, теперь там тайга глухая. Навестим места родимые. Ты там не бывало, заодно и посмотришь».

Утром поехали. Больше 60 км. по плохим, почти лесным тропам. Около 5 км пешком. С собой лопату взяли - хрена накопать. Отец сказал, что в огороде той бабки и 40 лет назад хрена полно росло, и сейчас, наверное, растет. Ну ничего примечательного, лес да поле. Вот и черемуха старая, где прабабкин дом стоял. А напротив огромная ветла, вокруг которой заросли хрена. Постояли, посмотрели на округу, вздохнул отец вслед быстроходному времени, да и пошел хрена откопнуть. Тут звякнуло об лопату. Смотрим, а это рубль серебряный - Николай! Речь отнялась от такого сюрприза. "Ай да Марья-ведьма! 60 лет спустя с того света отблагодарила", - улыбнулся батя. Вот какой Николашка, оказывается, его заждался....

Про колдунью

Деревенская мистика и колдовство

Произошла эта история в деревне Лучинята Котельничского района, примерно году в 1960. Отцу моему было тогда 8 лет, и он воспитывался своей бабушкой именно в той деревне. Рассказ передаю с его слов.

"Колдунов на деревне много было. В ту пору кто поразъехался, кто помер, и осталось на деревню 4 колдуньи. Самая страшная из них Марья была. Было в ту пору ей уже лет 80 с гаком. А история, которую тебе расскажу, произошла в конце 40-х годов, я ещё и не родился. Было у марьи несколько детей, младший сын - отрок. Вот зимой пошли они вдвоём козлят переносить из одного стойла в другое. Неловко взял ребёнок козленка и, уронив по дороге, задавил. Время было голодное, мать со злости пинанула ребёнку и попала, видно, в яички. Ребёнок промаялся пару дней и помер. Марья его завернула и уволокла под сосенки за деревню. Спустя некоторое время несчастного нашли и списали вину на глухонемого недалекого ума мужика, проживающего в крайнем доме. Долго расследовали это дело и вышли на колдунью. Улики собрали и вызвали ее в суд. Однако перед каждым слушаньем она совершала обряд и смело ехала на заседание. Как только её начинали опрашивать, марья ложила большой палец руки на стол, а остальные пальцы и кисть под стол, да и начинала водить кругом навстречу солнцу большим пальцем. И каждый раз судья соглашалась с ее доводами. Три раза слушанье переносили и в результате осудили глухонемого.

Отец, будучи ребёнком, жил с ней дом в дом.
Бабку эту все боялись, никто не перечил, но и не общались, особняком она жила. Вот стал он годам к 10 подрастать, Марья его приглашать стала в качестве помощника: сени прибрать, дрова наколоть. Тот все делал. Потом и говорит: "Есть у меня, Витька, панты. Возьми у бабки копейку, дай её мне, я панты тебе отдам - будешь ими играть. Я старая стала, мне они ни к чему". Пошёл отец к бабке, передал слова колдуньи. Та и руками встрепенула: «Да что ты! Бог с тобой. Она же тебе силу свою с костями-то отдать хочет! Не вздумай и даром ничего у неё брать! И так от колдунов деваться в деревне некуда..."
Вот такая история из папиного детства. И ещё с десяток подобных рассказывал, нам по вечерам не скучно.

Автор - Юлия Портретова.
Источник.

5-07-2020, 20:44 by Вятка МистическаяПросмотров: 9 956Комментарии: 23
+57

Ключевые слова: Кировская область Вятка колдовство нечистая сила места плохие колдуны популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Groul
5 июля 2020 21:18
+8
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
Пишите еще, очень интересно
#2 написал: Скарм
5 июля 2020 21:29
+9
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Интересные, удивительные истории! +++++++
 
#3 написал: vikki z
5 июля 2020 22:52
+5
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Очень интересные истории ++++
#4 написал: Мария Сайгина
5 июля 2020 23:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Истории интересные. Только откуда подробности о ведьме Марье. О том, что сына в яички пнула, и обряды перед судом совершала. Неужели сама рассказывала?
    
#5 написал: NEMO 1
5 июля 2020 23:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Истории наполнены местным фольклором... напомнили мне время в детстве проводимое у бабушки в деревне, ведьмы, знахарки... а к некоторым и меня водили, несмотря на эпоху атеизма, и главное срабатывает +++
 
#6 написал: Tanusha13666
6 июля 2020 00:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Интересно, слог такой необычный) история про несчастную продавщицу особенно впечатлила +
  
#7 написал: Славянин777
6 июля 2020 00:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
За Истории Плюс!!!
Хороший слог и сюжеты Интересные!!!
История с "ребенком в сосенках", как то не дополнена информативностью...
Неужто Марья сама лёжа на смертном одре, в содеянном призналась всей округе, горькой слезой умываясь и лишая себя локонов белоснежных, вырывая их с корнем в раскаянии?!
А в остальном Всё На Высоте!
Спасибо!
 
#8 написал: Сделано_в_СССР
6 июля 2020 01:43
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошие истории, особенно про ремень и магазин. +++
                                      
#9 написал: Black Bagira
6 июля 2020 08:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Огромныйплюс!
Мужчины, так проверьте, адрес бы только)) (Как чужой в деревне покажется, так обязательно Лариску в дверях с веником и застанет. )
Вот только вряд ли здание магазина так и стоит там...
    
#10 написал: Jako tako
6 июля 2020 10:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Вот это истории! Плюса не жалко.
И снова мёртвый приснился, потому что любимую вещь с ним не положили. Слишком много подобных совпадений.
   
#11 написал: Light_a_dark
6 июля 2020 11:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Jako tako
И снова мёртвый приснился, потому что любимую вещь с ним не положили.

Связь, значит, всё-таки есть между нашими мирами.
     
#12 написал: Ksenya078
6 июля 2020 11:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну чего только в жизни не бывает! Такие завораживающие истории! Мне верится в них. Спасибо,+++.
      
#13 написал: Talisha
6 июля 2020 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Ух, как в деревнях сущи с людьми играют:)
             
#14 написал: Tigger power
6 июля 2020 14:09
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Какие шикарные истории! +
            
#15 написал: Kinigos
6 июля 2020 18:16
+5
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
О продавщице печалюсь; так ей теперь и стоять во дворе с веником, веки вечные и бесконечные.
    
#16 написал: АкиАн
6 июля 2020 22:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 206
Замечательные истории, пишите ещё!
#17 написал: daytaler
7 июля 2020 04:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Автор наверное покупает докторскую колбасу с высоко поднятой головой.
Нет, чтобы расспросить за панты, кто такие, что могут, как с ними ладить и так далее, так он к бабке побежал.К учительнице школы магии Хогвартса.
Вот был бы батя с пантами, то никогда не скучно было.
     
#18 написал: daytaler
7 июля 2020 08:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Talisha
Ух, как в деревнях сущи с людьми играют:)

А в городах сущи играют людьми.
     
#19 написал: акжана
7 июля 2020 12:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Интересные. содержательные истории с довольно жуткой мистикой. Согласно с комментом выше, что истории наполнены местным фольклором, передавались обрастая подробностями, неким эмоциональным фоном, но тем не менее безусловно, основаны рассказы на реальных событиях.
Ловите плюс+
   
#20 написал: Arhip
7 июля 2020 18:25
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Мария Сайгина
Истории интересные. Только откуда подробности о ведьме Марье. О том, что сына в яички пнула, и обряды перед судом совершала. Неужели сама рассказывала?

Да скорее всего свидетели были. А когда тело нашли - сопоставили одно с другим, но доказать не смогли.

Цитата: daytaler
Автор наверное покупает докторскую колбасу с высоко поднятой головой.

А чем вам докторская колбаса не угодила? Она из нормальных докторов сделана. Вот Останкинская не пойми из чего. Я ее не покупаю
      
#21 написал: зелёное яблочко
7 июля 2020 21:11
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Фото магазина заброшенного привлекло особенно. Я в цветах лица увидела
               
#22 написал: курилка-дурилка
21 июля 2020 22:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 761
Про ремень и про Николашку аж до мурашек. Плюс, несомненно, и в закладки!
       
#23 написал: Ежунька
27 июля 2020 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 54
Какая однако "добрая" Марья была, запинала ребёнка за козлёнка, прям мать года - жуть берёт не от мистики, а от того, что и сейчас таких "Марь" полным-полно. Истории впечатлили, особенно про продавщицу из магазина. Кстати, а хлеб-то откуда материализовался, тем более, аж пять булок?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.