Собака в лесу

Доброго времени суток, уважаемые посетители 4stor.ru. Сегодня я хотел бы вам поведать историю, которую мне рассказала моя коллега. История произошла с ней, когда она была еще ребенком. Как-то за обеденным кофе у нас зашёл разговор про паранормальные явления, я ей сказал, что люблю послушать подобные истории, а также упомянул о 4stor.ru, на что она сказала, что у неё есть, что мне рассказать. Она рассказала мне три истории. Две из них показались мне не очень интересными, а вернее, я не увидел в них ничего необычного, а вот третью я решил здесь опубликовать.

Дело было в 90-ых. Машка тогда часто ездила в деревню к бабушке и дедушке. Деревня находилась в Смоленской области. Обычная рядовая деревушка: все друг друга знают, дома расположены в 5 линий, рядом речка и лес и, конечно же, собаки, куда ж без них. Многие жители держали четвероногих друзей. Машка была достаточно активной девочкой, очень часто бегала с подружками то на речку купаться, то в лес по грибы, по ягоды. Несмотря на то, что взрослые запрещали ходить детям одним в лес, дабы те не заблудились, озорные детишки все равно порой игнорировали подобные запреты, чтобы полакомиться сочной земляникой или черникой. Маша не была исключением. Не боясь получить подзатыльников от бабушки, она часто гуляла по лесу в поисках сочных ягод. Далеко вглубь леса Маша старалась не заходить, в основном ходила по окраине леса.

Но как-то раз, будучи одна, Машутка увлеклась поиском сладкой земляники и зашла слишком далеко в лес. Как вы уже поняли, девочка не смогла найти дорогу обратно, она стала блуждать кругами, окончательно потеряв ориентацию в пространстве. Как известно, человек всегда в лесу ходит по кругу после того, как теряет ориентир.
Сначала Маша вела себя спокойно, надеясь, что скоро найдет выход из леса, но потом постепенно ее спокойствие стало перерастать в панику, шаг сменился беспорядочным бегом, а к глазам стали поступать слёзы. После нескольких часов отчаянных попыток найти выход к деревне уставшая и обессиленная Машка присела на бревно и стала громко плакать и звать на помощь. И вдруг Маша увидела рядом с собой собаку. Собака была беспородная, обычная дворняжка, каких в деревне очень много. Маша знала всех собак в деревне, но эту видела впервые. Когда Машка заметила пса, то сразу же обрадовалась и подумала, что за ней пришли, что вслед за собакой сейчас непременно придет и хозяин, но... никого не было. Девочка играла с собакой, пес показался ей очень дружелюбным, давал себя гладить. Но в какой-то момент всё изменилось. Собака вдруг резко оскалилась, напугав Машку, и начала рычать, всем своим видом демонстрируя, что готова наброситься. Маша попятилась назад и бросилась бежать без оглядки. Пес стал ее преследовать. Девочка постоянно спотыкалась, но боялась остановиться, в то время, как собака бежала за ней, но не приближалась.
Вдруг обессиленная Маша поняла, где она находится, ведь, убегая, она постепенно прибежала к окраине леса, и до деревни осталось совсем чуть-чуть. Оглянувшись назад, Маша не увидела собаки. Злой пес будто испарился.

Как только Маша вышла из леса, она увидела соседей, которые уже собирались идти ее искать. Бабушка уже сообщила всем, что внучка пропала. Дома, постепенно отойдя от шока, Маша рассказала бабушке и дедушке про странную собаку в лесу. Они не придали этому значения: подумаешь, всякая местная собака гуляет где угодно, вот и в лес заглянула, хотя Маша сказала, что ранее эту собаку в деревне не видела. Всё бы ничего, но как-то раз Маше попались на глаза старые бабушкины фотографии. В чем же странность? - спросите вы. На одной из фотографий Маша увидела ту самую собаку, которую она встретила в лесу. Ведь именно она тогда указала Маше выход из леса.
Поговорив с бабушкой и дедушкой, Маша узнала, что пёс, присутствующий на фото, долгое время был их любимым питомцем и умер незадолго до рождения Маши. Маша настаивала на том, что именно его она видела в лесу. Родители и дедушка, конечно же не стали воспринимать всерьез ее слова: мол, всего лишь похожий пес случайно оказался в лесу и указал дорогу.
Но вот бабушка была иного мнения. Поначалу бабушка никак не отреагировала на слова Маши, а спустя час Маша увидела, как бабушка тихонько плакала. На вопрос "что случилось", бабушка ответила: "Это Полканчик решил прийти и помочь тебе выбраться тогда из леса, ведь он всегда с нами."

8-05-2017, 23:27 by klovamПросмотров: 12 242Комментарии: 39
+104

Ключевые слова: Собака лес умершие души домашние животные авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
9 мая 2017 01:04
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Помню, как одна знакомая уверяла меня, что души у животных нет. Они тупые и не могут возвыситься на небо. Девушка попала в какую-то секту тогда, до сих пор не вылезла. Но это так, к слову.
А за историю плюс.
                  
#2 написал: Eifersucht
9 мая 2017 08:45
+15
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Цитата: Lynx
Помню, как одна знакомая уверяла меня, что души у животных нет. Они тупые и не могут возвыситься на небо. Девушка попала в какую-то секту тогда, до сих пор не вылезла. Но это так, к слову.
А за историю плюс.

Есть одно очень хорошее наблюдение: животные видят сны. Душа - это живая внутренняя самостоятельная сущность. Одно из свойств души - это видеть сны.
А может религия обманывает своих верующих, утверждая, что у животных нет души? Ведь животные всего лишь находятся на ступень ниже в развитии своем. Обман всегда ради чего-то. И, скорее всего, во первых, чтобы скрыть знания. И, во вторых, чтобы животных приносили в жертву Богу. Но получается, что, если душа от Бога, то убивать животное ради Бога - это грех. Тогда Бог - это Бог ли на самом деле?
Вообще, очень похоже, что в священных писаниях самых первых написана лишь часть информации, но направление к действию всегда содержит обман. Пример: в писаниях указывается знание человеческого духа, но при этом знание - это приумножение скорби. Парадокс. Несостыковка. Зачем тогда человеку знать, если знание - это усиление в несколько раз скорби? Надо быть безграмотным олухом, постоянно отбивающим поясные поклоны, и так до своей смерти, а затем пока ни будет суд и воскресение - покрайне мере такие напрашиваются выводы относительно стремления религий.
А Полкану плюс.
     
#3 написал: Вареньевна
9 мая 2017 12:08
+19
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Есть душа у животных, у людей, некоторых, нет. Плюс за историю и Полкану.
 
#4 написал: kas11
9 мая 2017 12:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
животные,собаки в частности ,никогда не предают и раз полюбили,то на всю жизнь... (в отличие от людей ) ...возможно ангел хранитель в виде собаки явился. бабушка точно молилась сильно за внучку...
 
#5 написал: Forgotten Doll
9 мая 2017 13:21
+10
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Цитата: Eifersucht
Зачем тогда человеку знать, если знание - это усиление в несколько раз скорби? Надо быть безграмотным олухом, постоянно отбивающим поясные поклоны, и так до своей смерти, а затем пока ни будет суд и воскресение - покрайне мере такие напрашиваются выводы относительно стремления религий.

Согласна. Вполне возможно религия в какой-то степени выполняла функцию управления народом: чем меньше люди знают, тем проще ими манипулировать. Сама по себе терминология о многом говорит - Пастырь, пасущий стадо овец. Тех самых рабов Божьих.
Мы далеки от объективной реальности настолько, насколько способны исказиться знания, попав в руки людей.
#6 написал: КИМ
9 мая 2017 13:50
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207


Спор о наличии или отсутствии души у животных происходил на данном ресурсе не раз. Частенько там подключалась зоошиза и так или иначе спор переходил в срач) Я думаю,что доказать её наличие гораздо сложнее чем отсутствие,ведь животные молчат) Но и не припомню ни одного признания,что после поедания сочной отбивной,к кому-то приходила непосредственная хозяйка мяса) Или душа лишь у котиков с пёсиками? Я склонен думать,что подобные явления призраков животных,происходят при помощи неких других сил,нежели их собственных душ. А вот поверить в историю хочется,но не можется. слишком она клишеобразна.В начале спасение,потом неожиданное опознание по фото.
           
#7 написал: Forgotten Doll
9 мая 2017 14:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Цитата: КИМ
Я думаю,что доказать её наличие гораздо сложнее чем отсутствие,ведь животные молчат)

Не хочу начинать спор, лишь выскажу свое мнение по вопросу. Молчать то они молчат, но то, что они способны испытывать эмоции, ни для кого не секрет. Ничуть не хуже людей они способны строить эмоциональные связи, привязываться, и даже сочувствовать.
Основные признаки, различающий нас - рефлексия и оценка времени. Животные живут настоящим, для них не существует прошлого и будущего. (хотя сейчас и это оспаривается)
И я эти признаки воспринимаю как инструмент, который либо имеется в наличии у одушевленного существа, либо не имеется.
#8 написал: КИМ
9 мая 2017 16:24
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Forgotten Doll
Животные живут настоящим, для них не существует прошлого и будущего. (хотя сейчас и это оспаривается)
И я эти признаки воспринимаю как инструмент, который либо имеется в наличии у одушевленного существа, либо не имеется.

По вашему получается,что признак наличия души,это жизнь в настоящем? И эмоции? Понятно,если вы кормите и поите животное,а оно полностью от вас зависит,то оно будет выказывать по отношению к вам привязанность.Будет радоваться вашему появлению и терпеть ваши ласки. А живут они согласуясь инстинктам выживания.Вы видели,как аисты - олицетворение всего светлого,выкидывают лишнего птенца из гнезда,на погибель? Душа? Нет,инстинкт,он лишний и не нужен никому. Впрочем,спор может быть долгим и примеров масса. Все мы верим в то,во что хотим верить)
           
#9 написал: Eifersucht
9 мая 2017 16:56
+8
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Цитата: КИМ
Цитата: Forgotten Doll
Животные живут настоящим, для них не существует прошлого и будущего. (хотя сейчас и это оспаривается)
И я эти признаки воспринимаю как инструмент, который либо имеется в наличии у одушевленного существа, либо не имеется.

По вашему получается,что признак наличия души,это жизнь в настоящем? И эмоции? Понятно,если вы кормите и поите животное,а оно полностью от вас зависит,то оно будет выказывать по отношению к вам привязанность.Будет радоваться вашему появлению и терпеть ваши ласки. А живут они согласуясь инстинктам выживания.Вы видели,как аисты - олицетворение всего светлого,выкидывают лишнего птенца из гнезда,на погибель? Душа? Нет,инстинкт,он лишний и не нужен никому. Впрочем,спор может быть долгим и примеров масса. Все мы верим в то,во что хотим верить)

Ну, в среде людей тоже есть подобные примеры: оставьте женщину с двумя детьми без средств существования. Что будет? А так же и будет, как у аистов. Реальных примеров масса. Тем не менее наличие души в человеке не оспаривается. Эмоции и сны - это признак наличия души.
По поводу времени: никто не видит ни прошлого, ни будущего, мы просто абстрагируемся. Мало того, мы и умираем всегда в настоящем, но никак не в будущем и не в прошлом. А говорим об этом, потому что перенесение смысла удобно. Вполне возможно, что время совсем не такое, как мы его представляем.
Если меня напрягает какой-то жизненный момент и мне будет от этого переживательно, то меня может хватить инфаркт, и я проживу столько-то. А уж если все будет по барабану, то я свою жизнь сберегу до следующего похожего момента. Так лучше воспринимать время, как причина-следствие, а не смотреть на часы и считать минуты. Так что вполне возможно, что животные, ориентирующиеся на инстинкты более ближе к истине, чем мы-люди, смотрящие на свои часы. Если убежать от хищника, то выживешь. А не убежить, то будешь сожран. По аналогии: если будешь переживать - будешь лежать в морге. А наплюешь сто раз, так выживешь.
     
#10 написал: Eifersucht
9 мая 2017 17:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Цитата: Forgotten Doll
Цитата: Eifersucht
Зачем тогда человеку знать, если знание - это усиление в несколько раз скорби? Надо быть безграмотным олухом, постоянно отбивающим поясные поклоны, и так до своей смерти, а затем пока ни будет суд и воскресение - покрайне мере такие напрашиваются выводы относительно стремления религий.

Согласна. Вполне возможно религия в какой-то степени выполняла функцию управления народом: чем меньше люди знают, тем проще ими манипулировать. Сама по себе терминология о многом говорит - Пастырь, пасущий стадо овец. Тех самых рабов Божьих.
Мы далеки от объективной реальности настолько, насколько способны исказиться знания, попав в руки людей.

Вы не даёте себе право быть более гибкой, вполне возможен еще один вариант, что сам Бог целенаправленно исказил знания, имея при этом свою, корыстную цель, для получения энергии. Ведь от начала времен практически везде были жертвоприношения, начиная от людей, заканчивая животными. Что это, если не выброс биологической энергии? И этот Бог тогда является ли Богом? Не исключено, что над людьми есть некие существа, называющие себя Богом, которые получают энергию до сих пор. Оглянитесь и посмотрите, сколько несправедливости в человеческом мире? Сколько горя, страданий и мучений. Один лишь статистический факт, что десять процентов заключенных сидят без вины, потому что они свои преступления не совершали - ставит под сомнение наличие нравственных ценностей в человеческом обществе. А акцент причины в этом случае относится к организованной массе людей. И заметьте, что только при появлении организации в массах, человеческие жертвы прекратились. Это значит только одно: людская организованная масса - это катализатор сброса энергии.
     
#11 написал: Tigger power
9 мая 2017 18:07
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Полканчик ли был это или не он не узнаем, главное собакен помог выбраться ребёнку из леса-молодца!) Плюс, душа у них все же есть, и не обязана она никому являться! Много чести))) (это о съеденных коровах)
            
#12 написал: Рырга
9 мая 2017 18:21
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
К дискуссии о наличии души у животных:
Армянское Радио спросили, может ли собака умереть от инфаркта?
- Может, если создать ей человеческие условия.

Истории +++
#13 написал: Black Bagira
9 мая 2017 19:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Eifersucht , у вас всегда такие интересные рассуждения)... кретивно мыслите (в хорошем смысле слова)..., хотя иногда я с вами не согласна. По-видимому вы очень интересный человек...А истории поставила плюс и уверена, что душа у животных есть.
    
#14 написал: LudaM
9 мая 2017 22:01
+12
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Но и не припомню ни одного признания,что после поедания сочной отбивной,к кому-то приходила непосредственная хозяйка мяса)


Да, мы почему -то плачем над кошечками и собачками, но спокойно едим коров и свиней (и т.д) ,но то, что у них есть душа -это я могу сказать со 100% уверенностью и никто меня не переубедит , что мне это приглючилось. Так не глючится. Я отказалась от говядины и свинины, но я не отказалась от курицы и рыбы, хотя и их мне очень жалко. У меня двое детей, один равнодушно относится к мясу И может обходиться без него ( 9 лет ребенку), а вторая очень любит мясо (8 лет) и все время спрашивает: мама, мы же их убиваем. Но я очень люблю мясо. Мама, разве это правильно? И как быть ? Я не знаю, что ответить. Покупаю мясо и говорю, что если она все съест , то это нормально, ведь и кошка убивает мышь, волк- зайца, чтобы покушать, так и мы, если не будем выкидывать, значит это на пользу. Но это только утешения, душа есть у всех Я видела , как плачет корова, которую ведут на убой, я видела, как плачет свинья, которая знает, что ее сейчас зарежут. Я видела как плачет кролик, которого бьют и разрезают ему живот. Это тяжело. Но я как и дочка, не могу долго без мяса и это противоречие давит
  
#15 написал: adder
9 мая 2017 22:44
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
за историю ++++. собаки - удивительные создания, бесконечно верные своим хозяевам, какими бы те не были. к слову о том, что у собак якобы нет души. лет 10 назад умер от старости наш семейный любимчик - пёс Кеша. имел он лютый характер, несмотря на малый рост и отсутствие породы. так вот после его смерти всей семьей слышали цокот его коготков по полу где-то 40 дней. и соседи говорили, что когда никого из нас нет дома кто-то воет и спрашивали:неужели так скоро после Кеши кого-то завели. вот такое бывает
#16 написал: Forgotten Doll
10 мая 2017 05:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Цитата: КИМ
По вашему получается,что признак наличия души,это жизнь в настоящем? И эмоции?

У меня сейчас возник немножко другой вопрос. Чтобы найти ответы, надо понимать, что мы ищем. В данном случае задаться вопросом, что есть душа? У многих понятия отличаются.Возможно, это и есть основная проблема непонимания, причина разжигания споров.
В моем понимании, душа - то, с чем мы себя отождествляем. (многие отождествляют себя с телом, а душу считают чем-то вроде совести, что можно потерять). У нас есть тело, а душа и есть мы.
Это своего рода стержень на который можно нанизывать кольца: казуальные, ментальные, астральные, эфирные и т.п. И эти кольца всего лишь инструмент, которым душа способна воспользоваться. У нас их чуть больше в отличии от животных. У последних астральная (эмоциональная) составляющая уже сформирована, а вот ментальная (мыслительная) находится в процессе формирования, чего не скажешь о взрослой особи человеческой.
Посмотрите на ребенка. Насколько он отличается от животного? Говорить не умеет, пребывает в моменте "здесь и сейчас", находится скорее в роли наблюдателя, но уже способен испытывать эмоции: страх, смех и т.д. Или вы скажете, что душа у человека формируется в процессе взросления? :)

Цитата: Eifersucht
Вы не даёте себе право быть более гибкой, вполне возможен еще один вариант, что сам Бог целенаправленно исказил знания, имея при этом свою, корыстную цель, для получения энергии. Ведь от начала времен практически везде были жертвоприношения, начиная от людей, заканчивая животными. Что это, если не выброс биологической энергии? И этот Бог тогда является ли Богом?

На мой взгляд, подобного рода рассуждения - рассуждения в пустоту, ибо мы не сможем объективно судить о том, что называем Богом. К примеру, обычно принято считать, что он наш создатель. А вот сущности, о которых вы говорите, вполне могут быть энергетическими сгустками, питающимися дарами (жертвоприношениями) людей (и не исключено, что сами люди стали причиной появления подобных сгустков).
Есть масса других теорий и мнений, имеющих право на существование. И рассуждать на такие извечные темы можно бесконечно.
#17 написал: Forgotten Doll
10 мая 2017 05:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Цитата: Eifersucht
Если меня напрягает какой-то жизненный момент и мне будет от этого переживательно, то меня может хватить инфаркт, и я проживу столько-то. А уж если все будет по барабану, то я свою жизнь сберегу до следующего похожего момента.

Экхарт Толле говорит о похожих вещах. Все проблемы человека существуют вне настоящего, обиды в прошлом, волнения и переживания в будущем. Когда человек находится в настоящем, он счастлив, находится, так сказать, в формате наблюдателя. Замечает красоту природы, то, чего не мог заметить ранее из-за постоянного нескончаемого потока мыслей. Многие используют подобную технику, чтобы бороться с сильными стрессами.
Вполне возможно, что это и есть наша отправная точка, фаза полного умиротворения, покоя и счастья. А вот дальше мы можем использовать данный нам инструмент времени и творить этот мир. Создавать сперва себя, затем мир вокруг себя.
#18 написал: КИМ
10 мая 2017 06:58
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
LudaM,много писать не буду,времени нет) Я почему написал про вечный спор? Душа есть понятие до такой степени растяжимое,что ей можно покрыть парочку футбольных полей и останется запас) Ни одной наукой,с точностью не доказано её наличие в том виде,в каком её описывают различные религии. Но мало какая из традиционных религий утверждает наличие оной у животных,а потому споров ещё больше. Ведь если мы видим таблицу умножения и можем её перепроверить сложением,делением или на пальцах,то для нас это ясно и понятно. А вот с душой как-то сложнее) Вот и верим мы все как умеем и во что хотим,а переубеждать кого-то нет смысла,просто надо уважать чужую веру,видимо,и принимать её спокойно) Мне довелось пожить в деревне и забой скота для меня,скажем так,не в диковинку. Но не посещают призраки забитой скотины,ни одного из убойщиков,разве что с перепою) Вот в это я верю. А кушать мясо или нет? Вы абсолютно правы, когда объясняете детям,про кошек и мышей,крокодилов и антилоп. Мы плотоядные,как и они.И этим ничем не отличаемся от обычных хищников,просто стоим немного выше в пищевой цепи)
           
#19 написал: Talisha
10 мая 2017 07:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Дух сначала успокоил девочку, а потом погнал домой. +
             
#20 написал: Васнецова
10 мая 2017 08:17
-2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Как можно сначала бегать в панике по лесу, рыдать..а увидев собаку, забыть про то что заблудился и начать играть с ней? Бабушка тоже поверила в воскресшую собаку бегающую по лесу?....ну ну.
 
#21 написал: Snejnay
10 мая 2017 13:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Существует масса историй как призраки погибших любимых животных спасали людей: - при землятресении, выводили во время пожаров, при разрушении домов .
Так ли это? - мы никогда не узнаем.
Однако истории на пустом месте не рождаются .
+
 
#22 написал: Слай
10 мая 2017 15:02
+5
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Цитата: Васнецова
Как можно сначала бегать в панике по лесу, рыдать..а увидев собаку, забыть про то что заблудился и начать играть с ней? Бабушка тоже поверила в воскресшую собаку бегающую по лесу?....ну ну.


=)

Допустим ты попала в гущу леса и заблудилась. Попалакала, побоялась и всё? ты навсегда теперь будешь такой? плакать и бояться???
А девочка другая. Да, испугалась. Но время то идёт. Вот увидела собачку, подумала что деревня рядом, обрадовалась, собачка подбежала ласкаться... Почему бы и нет?

КИМ
Вот вы когда говорите с Eifersucht, вы обе меряете ситуацию с точки зрения человека. Вот человек - это эталон, лакмусовая бумажка, и если у животины чего не так, недотягивает, значит и с душой не всё в порядке и ума не хватает и так далее и тому подобное. Скушал говядинки, пришла душа убиенной коровы)) Ну а какое дело корове до того, кто будет есть её мясо??? Это нам людям есть дело до важного с точки зрения нас. Чтоб было "правильно", "справедливо", "хорошо"... А где нибудь, кроме как у людей есть понятия правильного и хорошего???

Вон дельфины. Очень миролюбивые животные в своей массе. Интересно, с точки зрения дельфинов, есть ли у людей душа?
#23 написал: Слай
10 мая 2017 15:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Васнецова
Поначалу бабушка никак не отреагировала на слова Маши, а спустя час Маша увидела, как бабушка тихонько плакала. На вопрос "что случилось", бабушка ответила: "Это Полканчик решил прийти и помочь тебе выбраться тогда из леса, ведь он всегда с нами."

Хотя согласен, что вот это очень сильный литературный ход. smirk
#24 написал: ана аю
10 мая 2017 15:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Главное, что всё хорошо закончилось. А была ли это душа Полкана, дух леса или бродячий собакен трудно сказать. Плюс поставила.
    
#25 написал: Nadezhda9
10 мая 2017 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Всё может быть... Плюс
 
#26 написал: Eifersucht
10 мая 2017 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Цитата: Forgotten Doll
... ибо мы не сможем объективно судить о том, что называем Богом.

Конечно. Потому что в нас втюхали догму, что Бог существует. А при условии, что знания приумножают скорбь, у нас нет вариантов думать иначе, чтобы достичь объективности.
Цитата: Forgotten Doll
К примеру, обычно принято считать, что он наш создатель.

Но если существование Бога - это непроверенная истина, не опрометчиво ли будет строить умозаключения на основании вердикта Бог - Создатель? Если что-то невозможно познать, которое с течением времени обрастает характеристиками (напоминает политику двойных стандартов) и даже формируются новые религии, то это означает только одно, что те, кто создавал религии живы до сих пор, им выгодна гибкость системы для получения чего-то от людей, именно того, чего нет у создателей. Ведь: Жертва Богу дух сокрушён: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением своим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимские: тогда благоволиши жертву правды, возношения всесожегаемые: тогда возложат на алтарь твой тельцов.
Только организованное сокрушение духа может породить аналогию жертвы тельцов. Ведь так? Или вы ринулись рыться в толкованиях? Толкование, к сожалению, не может выходить за рамки правила. Покопайтесь, пожалуйста, и подумайте: нет ли у вас идиотского ощущения, что вам пудрят мозги? Только человек с независимым мышлением способен выйти за рамки установленного вердикта.
     
#27 написал: Forgotten Doll
10 мая 2017 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Цитата: Eifersucht
Цитата: Forgotten Doll
К примеру, обычно принято считать, что он наш создатель.
Но если существование Бога - это непроверенная истина, не опрометчиво ли будет строить умозаключения на основании вердикта Бог - Создатель? Если что-то невозможно познать, которое с течением времени обрастает характеристиками (напоминает политику двойных стандартов) и даже формируются новые религии, то это означает только одно, что те, кто создавал религии живы до сих пор, им выгодна гибкость системы для получения чего-то от людей, именно того, чего нет у создателей.



Я привела пример одного из огромного множества вариантов предположений, вы привели свой пример. По своей сути, каждый человек может придумать себе свою собственную теорию и в нее верить, и пудрить мозги уже себе сам :) Кому-то приятнее быть менее самостоятельным и позволять кому-то это делать.
Потому я говорю, судить о таких вещах сложно сквозь призму человеческого ума. Возможно, вам приятнее чувствовать себя в теории заговора высших сил :)
#28 написал: КИМ
11 мая 2017 07:07
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Слай
Вон дельфины. Очень миролюбивые животные в своей массе. Интересно, с точки зрения дельфинов, есть ли у людей душа?

Но не упускайте ещё один существенный момент:действительно ли дельфин умеет думать и имеет ли свою точку зрения!))) Страдает ли он проблемой не жрать после шести или ещё чем таким?))) У животных высокоразвиты инстинкты,у некоторых они вырабатывались миллионы лет,как у моих любимых крокодилов. Но это не означает,что крокодил думает,перед тем как сомкнуть челюсти на потенциальной жертве. Организм требует и он нападает. В голодные времена мамаша способна сожрать энное количество своих детей,потому как ей нужно топливо для организма. Примеров в природе масса. Кстати,примеров каннибализма среди людей не приводите,они не столь многочисленны, как среди животных. Выше были приведены примеры мамы и ребёнка,но почему-то не были озвучены причины.Повторюсь,среди животных это массово,это инстинкт выживания. У людей всё более запутано,но не из-за наличия/отсутствия души,а по причине именно думающей( у кого как) башки. Плюс социум не скидывайте со счетов.
           
#29 написал: Летяга
11 мая 2017 07:52
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: КИМ
Плюс социум не скидывайте со счетов.

Именно что социум! Биологически гомо сапиенсы - каннибалы, нравится это кому-то или нет (мне не нравится confused ), и тем, что люди не едят соседей на ужин, мы обязаны исключительно воспитанию. Вообще, все религии, если отбросить шелуху и словоблудие, ратуют за подавление инстинктов воспитанием и волей, и в этом едины. Имеет ли это отношение к душе? Вообще, человек, "не испорченный цивилизацией", от животного отличается мало, и многочисленные "Маугли" тому доказательство. А исследователи, профессионально занимающиеся животными, и зоопсихологи утверждают, что от человека зверьё отличается только неспособностью к осознанному самоубийству. Найду ссылки - выложу.
                                 
#30 написал: az.ecmb
11 мая 2017 10:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Плюсы:
Forgotten Doll - за ссылку на Экхарта Толле,
Летяге - за ссылку на зоопсихологов (тоже источник не помню, но знаю о чём это)
Слишком широк охват у поднятых вопросов, особенно о Боге, чтоб превращать их в hand made рассуждалки (мягко говоря)
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.