Иллюзорный мир метаморфических образов в картинах Октавио Окампо
А если все, что мы видим, является иллюзией? Что, если каждый из нас является частью чего-то большего? Этими вопросами задавалось не одно поколение философов, что, собственно, ярко отразилось на ходе истории человечества. Начиная от античной натурфилософии, в которой человек понимался как Вселенная в миниатюре, и заканчивая экзистенциализмом, герменевтикой и постпозитивизмом, ставящими под сомнение правомерность противопоставления субъекта и объекта, везде и всюду транслируется идея неразрывности и взаимозависимости человека и Вселенной.Говоря о том, насколько подобные воззрения повлияли на человечество в целом, невозможно не упомянуть в этой связи изобразительное искусство, которое, как лакмусовая бумажка, – отражает все доминирующие в обществе парадигмы.
Октавио Окампо является видным представителем сюрреализма. Сам художник родом из Мексики, а искусством увлекается с раннего детства.
Его творчество поистине уникально: мастер специализируется на портретной живописи и изображении религиозных сцен. «Что же здесь такого?» — справедливо задаст вопрос любой увлекающийся изобразительным искусством человек. Да, действительно, данные жанры не являются исключительной редкостью, а даже наоборот.
Однако стиль, в котором пишет Октавио, стоит того, чтобы говорить о нем. Сам Окампо называет его «метаморфическим», используя при написании картины уникальную технику, которая представляет собой синтез реалистичных и метафорических образов. Чем дольше смотришь на его картину, тем больше тебе открывается: цветы, как по волшебству, превращаются в лица, горы начинают беседовать друг с другом, а образы скорбящих над могилой соединяются в лик Христа. Будучи чистой воды католиком, Октавио наполняет свои работы религиозным и секулярным символизмом.










Автор - Estetico.me.
Источник.
Новость отредактировал YuliaS - 20-02-2019, 10:00
Ключевые слова: Октавио Окампо художник сюрреализм живопись портрет искусство