Как лечили людей в средние века

У врачей не было белых халатов и рук они не мыли перед осмотром или операцией. Наоборот, чем больше был измазан фартук кровью и гноем, то тем большего уважения заслуживал этот врач. Благодаря этой «антисанитарии», после операции раны часто загнивали, но это считалось нормальным, а церковные служители убеждали всех, что человек рожден для страданий и ему надо учиться терпению. И горе тому, кто пытался жаловаться. Например, одна женщина просила врача, чтоб тот во время операции каким-то образом уменьшил боль (наркоза тогда тоже не было). За эту просьбу инквизиторы сожгли ее на костре, потому что она пыталась обмануть Бога, стараясь избежать боли.
Огнестрельные раны лечили интересным способом: в рану заливали кипящее масло или прижигали ее раскаленным железом. Бытовало мнение, что раскаленное масло способно уничтожить «ядовитую» пороховую сажу, поэтому вливали его как можно глубже и больше.
При ампутации, чтобы остановить кровотечение обрубок руки или ноги окунали в кипящую смолу. Это было очень эффективно, кровь останавливалась моментально, но почему-то пациенты после этого чаще всего умирали.
Бинтов и ваты не существовало. Перевязку делали из обрывков тканей, в том числе и грязных. Грязь настолько была распространена везде, что на нее не обращали внимания. В больницах рядом с выздоравливающими людьми лежали умирающие, заразные, с открытыми или гноящимися ранами.
Душевнобольных сажали в камеры и их лечением не занимались. Приковали цепями за руки, за ноги и сиди всю жизнь.
Для того, чтоб заглушить крики пациентов во время операций – в некоторых больницах усиленно звонили в колокола. Вместо наркоза использовали метод либо придушения, чтоб пациент потерял сознание, либо метод удара по голове. Еще как вариант наркоза, использовали алкоголь.
Широко распространяются в средневековье лекарства из трупов и размолотых костей. Приводят рецепт "божественной воды", названной так за свои чудесные свойства: берется целиком труп человека, отличавшегося при жизни добрым здоровьем, но умершего насильственной смертью; мясо, кости и внутренности разрезаются на мелкие кусочки; все смешивается и с помощью перегонки превращается в жидкость.


Новость отредактировал Джон_Ван_Бо - 26-01-2011, 02:51
26-01-2011, 02:36 by Linda79Просмотров: 12 807Комментарии: 44
+16

Ключевые слова: Средневековье врачи.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Джон_Ван_Бо
26 января 2011 02:55
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
как хорошо, что сейчас все иначе, а главное что церковь не лезет везде со своим мнением.
   
#2 написал: Linda79
26 января 2011 02:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Я тут на днях смотрела "Время ведьм" с Кейджем - так тоже потом всю дорогу говорила: "Какое счастье, что сейчас церковь не имеет ТАКОЙ власти".
А неделю назад зато прочитала в Дни.ру заметку, о том что наша Православная церковь сейчас рассматривает закон о введении православного уличного дресс-кода. Мол, молодые девушки своим внешним видом, особенно летом, оскорбляют церковь, и никогда не выйдут замуж за приличного мужчину))) Почти дословно цитирую))
http://www.dni.ru/society/2011/1/18/205934.html
     
#3 написал: Джон_Ван_Бо
26 января 2011 03:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
мда...понеслось...кажетсяони хотят таки снова лезть во все)
   
#4 написал: Linda79
26 января 2011 03:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Не кажется. Церковь постепенно отвоёвывает давно пошатнувшуюся власть. С переменным успехом.
Пример: я этим летом вышла замуж в третий раз. А перед свадьбой проконсультировалась с батюшкой относительно венчания. У меня муж атеист, и церковь вообще не воспринимает, но я просто для общего развития спросила. И вот мне сказали что:
а) До официальной свадьбы мне с будущим мужем надо разъехаться и не вступать в интимные отношения
б) Поскольку этот брак у меня не первый, то венчание будет "второсортным". Так положено. Церемония короче, прозаичнее, и вообще не такая.
в) За то что я, нехорошая такая баба, в третий раз замуж вышла - на меня накладывается епитимья, которую назначит батюшка: это или строгий пост или вообще отлучение от церкви на определённый срок.

Короче, ну его в пень, венчание это. Такое ощущение, что они специально стараются унизить человека. Хорошо, что хоть не убивают, как в средние века. За любопытство и блуд)))
     
#5 написал: Джон_Ван_Бо
26 января 2011 03:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
О_о вот за это я и не люблю церковь, хочу оговориться, в бога я верю ну или в то что что-то такое есть уж точно. а церковь не переношу.
   
#6 написал: Linda79
26 января 2011 03:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Джон_Ван_Бо, я тоже верю. Скажем так, в какую-то Силу. Но любая религия с её атрибутами мне как-то чужда. Муж, вон, вообще говорит, что "Нафиг мне такая рабская вера, в которой все рабы Божьи? если он нас создал по образу и подобию своему, то с фига ли мы его рабы? Рабство у нас сто пятьдесят лет назад отменили"
     
#7 написал: MiStikk
26 января 2011 06:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 300
Мистики не увидела-
 
#8 написал: juliyabor1
26 января 2011 06:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 77
гадость! по-любому такие методы практиковались в Европе... особенно про лекарство из трупов впечатлило
#9 написал: Прохожий
26 января 2011 08:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Душевнобольных лечили лишением сна. Считалось, что такая встряска для организма в состоянии привести мозги в норму.

А тогдашним врачам тоже не позавидуешь. Наличие сахара в моче лекарь определял, пробуя эту мочу на вкус.
     
#10 написал: черная в полосочкуl
26 января 2011 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
я тоже на днях "время ведьм" смотрела)
ужасное время было...
   
#11 написал: Машкин
26 января 2011 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 580
насчет лишения сна...это кстати действует)на себе проверяла,трое суток бессонницы,депрессии как не бывало)))
+за историю
  
#12 написал: Vivien_Grain
26 января 2011 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 414
А еще кровопускание делали. Вот так не зная кольнут,попадут в артерию,и всё. Хороший пациент - мертвый пациент. Вот таких лекарей как раз и надо на костре сжигать.
 
#13 написал: Black Halloween
26 января 2011 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Без мистики, но жутко. +
  
#14 написал: Дезмонд Майлс
26 января 2011 12:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
даааааа ужас капец!++++++++
                           
#15 написал: Karmilla
26 января 2011 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Linda79,
какой кошмар-у меня похожее было:
Муж-католик,я православная.
Нас в церкви нерасписали потому как:
-живём в грехе
-я православная и нехочу принимать католичество.
-неходим в церковь и бью лбом об пол шоб поп отпустил мои страшные грехи.

Это не всё, племянница мужа просила стать нас крёстными-нам не оставили бамажку от епископа, потому как не женаты по законам церкви.Обалдеть-бурократия, цинизм и ханжество-это церковь, как институция.


История жесть-я всегда горовю,что все болячки от нечистоплотности.
Воду надо любить.
       
#16 написал: Ardeen
26 января 2011 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Цитата: Linda79
А неделю назад зато прочитала в Дни.ру заметку, о том что наша Православная церковь сейчас рассматривает закон о введении православного уличного дресс-кода

Да, тоже об этом читала. Мне вот интересно, в РФ у нас вроде свобода выбора религии, и большинство атеисты. То, что говорит какая то там церковь для 90% народа будет пофиг, ибо не иеет она (церковь) над ними (простым народом) власти. А Христианки-Христиане и так вроде не особо откровенно одеваются.
Просто перекладывают с больной головы на здоровую, мечутся, потому как понимают, что проходит их время, и денег и власти так много уже не соберешь.


А по поводу публикации- древние века на то они и древние, что там не знали об санитарии и верили в Бога-садиста, которому нравится человеческие страдания. no
  
#17 написал: Лисичка
26 января 2011 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 369
Какой ужас crying +
 
#18 написал: Миссис Пэн
26 января 2011 14:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: juliyabor1
по-любому такие методы практиковались в Европе...

Согласна...Их фантазии вообще можно было позавидовать...
                   
#19 написал: Zik
26 января 2011 14:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (384|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 79
Ну что сказать. Средневековье оно и есть Средневековье.
 
#20 написал: Doll eyes
26 января 2011 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 602
Linda79, да уж, это точно, хотят власть под себя подмять.
А я вот не понимаю, зачем навязывать кому-то свое мнение, свои законы. Все люди все равно никогда не будут подчинены чему-то одному. Я не имею ничего против церквей и веры, но каждый должен выбирать сам. Кстати по вере не положено в таком случае совершать насилие над людьми и подбивать всех под одни рамки, особенно тех кто категорически против.
После прочтения этой истории стало понятно, откуда взялось выражение: "Врачи не лечат, а калечат."
  
#21 написал: Холодок
26 января 2011 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 409
З хистори +
А вот на счё дебатов церковно-прихожанских... кому не лениво поищите на этом сайте историю, называется, дай Бог памяти, "Как поп домового выгонял" как-то так.
Заставляет кой о чём задуматься......
 
#22 написал: байка
26 января 2011 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
+++++++++++++++++++++++++
    
#23 написал: Календула
26 января 2011 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 340
Лидочка,понравилось очень,плюс...
 
#24 написал: Ardeen
26 января 2011 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Цитата: Холодок
кому не лениво поищите на этом сайте историю, называется, дай Бог памяти, "Как поп домового выгонял" как-то так.

wink вот она, слава.... "Изгнание попами Хранителя Дома" публикация
  
#25 написал: Proton22
26 января 2011 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 42
Блин,дайте мне машину времени,я им медицину до уровня 1950 года доведу,даже эпидемии чумы не будет))
#26 написал: Kaisa
26 января 2011 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 643
Какое счастье, что я живу сейчас!!!! +
  
#27 написал: devochka
27 января 2011 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
Коммент не в тему, но промолчать не смогла т.к. сильно удивилась fellow
Цитата: Linda79
Пример: я этим летом вышла замуж в третий раз. А перед свадьбой проконсультировалась с батюшкой относительно венчания. У меня муж атеист, и церковь вообще не воспринимает, но я просто для общего развития спросила. И вот мне сказали что:
а) До официальной свадьбы мне с будущим мужем надо разъехаться и не вступать в интимные отношения
б) Поскольку этот брак у меня не первый, то венчание будет "второсортным". Так положено. Церемония короче, прозаичнее, и вообще не такая.
в) За то что я, нехорошая такая баба, в третий раз замуж вышла - на меня накладывается епитимья, которую назначит батюшка: это или строгий пост или вообще отлучение от церкви на определённый срок.

Я тоже не впервый раз замужем и тоже узнавала на тему венчания. мне ничего подобного не говорили. кроме того, сказали что и светский брак церковь считает браком, но только он не освящен божественной благодатью. fellow

Цитата: Karmilla
Муж-католик,я православная.
Нас в церкви нерасписали потому как:
-живём в грехе
-я православная и нехочу принимать католичество.

Мои близкие друзья: он православный она католичка, уже лет пять как обвенчаны в католическом храме.
_О_О_
  
#28 написал: Lonely
27 января 2011 00:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
мерзость и ничего мистического-
    
#29 написал: OlgaKlishina
27 января 2011 09:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 153
Фууу,какой ужас +
#30 написал: Karmilla
27 января 2011 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
devochka,Ваши друзья-это не пример всем, и не значит что тек есть везде.
Смотря где их венчали, страна и поп.
Поясняю.
Живу возле Рима.
За каждый населённый округ отвечает епископ-он же раздаёт усякие бужамки да разрешения.
Дак вот этот наш епископ страдает жизненными уставами довольно старого образца,поэтому разрешение не дал.
Можно конечно чесать к кардиналу, дак вот разбирательство начинать кому приятно?Мне нет.
Тем более непонятно сколько не это уйдет времени и чем обернётся.Ах, да нехочу навязываться туда, где 1 раз мне отказали.
Так что Ватикан не дремлет.
       

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.