Форты Кронштадта

Форты Кронштадта – это оборонительные сооружения с южной и северной стороны острова Котлин, на котором была построена крепость Кронштадт. Что такое форты? Слово "форт" произошло от латинского "fortis" и французского "fort", что значит сильный и крепкий, а фортификация – это укрепление и создание оборонительных сооружений.

Петр I впервые реализовал идею строительства фортовой крепости, состоящей из ядра и дополнительных укреплений перед ней – фортов. Почему нужны были форты у острова Котлин? Россия боролась за выход к морю, и, чтобы надежно преградить дорогу шведским кораблям к землям невской губы и Петербургу, Петр решил дополнительно укрепить оборону Кронштадтской крепости.

Так, начиная с 1704 года до начала 20 века для защиты Санкт-Петербурга с моря была построена цепочка крепостей - форты Кронштадта, состоящие из 21-го укрепления, семнадцать из которых расположены в Финском заливе. Эти возвышающиеся среди водной глади крепости-острова вызывают особый интерес у туристов.

Южные форты Кронштадта.

Строительство фортификационных сооружений началось с южной стороны острова Котлин, поскольку Финский залив здесь глубже и угроза прохождения в этом месте вражеских кораблей была выше. Из семи южных укреплений самым первым был возведен Кроншлот.
Форты Кронштадта

Форты №1 Южный и №2 Южный - Дзичканец.
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта

Строились в середине 1850-х годов в связи с угрозой наступления англо-французских кораблей в ходе Крымской войны. Оба укрепления были небольшие по размеру. На Южном №1 орудия располагались в двух казематах, на Южном №2 пушки располагались открыто. С развитием артиллерии крепости прошли все стадии перевооружения, а в годы Великой Отечественной войны участвовали в противовоздушной обороне Кронштадта.

Форт Южная батарея №3.
Форты Кронштадта

Был построен в период 1865-1871 годы, позже получил имя Башенная. В 1882 году по указу Александра III был переименован в граф Милютин в честь военного министра и генерал-адъютанта Дмитрия Алексеевича Милютина. Милютин совместно с расположенным напротив береговым фортом Константин должны были перекрывать огнем Кронштадтский корабельный фарватер. Во время Великой Отечественной войны отсюда велся огонь по противнику, занявшему Петергоф и Стрельну и по немецким самолетам.

Форт Император Павел I.
Форты Кронштадта
Был построен в 1801 году и располагался на два километра западнее Кроншлота. В 1923 году в результате пожара и взрыва хранящихся на складах мин укрепление было почти полностью разрушено. Сохранились только остатки одной стены и лестничная башня.

Батарея Князь Меньшиков.
Форты Кронштадта
Построена в 1843-1850 годах у входа в Купеческую гавань.

Форт Император Александр I.
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Его торжественное открытие проходило 27 июля 1845 года в присутствии государя Николая I. Начиная с 1897 года, здесь находилась противочумная лаборатория, препараты которой использовались в борьбе с эпидемиями чумы, холеры и тифа по всей России. Сыворотка и вакцина поставлялись также за границу, поэтому это укрепление называлось еще Чумным.

Береговые форты Кронштадта.

Форт Константин.
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Расположенный в береговой части острова Котлин, первоначально назывался «Двойная южная батарея». Он был построен в 1808 году в начале войны со шведами, когда возникла угроза приближения их союзников - английских кораблей. Тогда на отмели в северной части Кронштадтского рейда были построены батареи в два яруса для 45 пушек. В 1833 году Николай I назвал это укрепление Константин в честь своего семилетнего сына, который в пять лет был назначен генерал-адмиралом.

Форт Цитадель( Император Петр I).
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Был возведен к 1724 году солдатами и офицерами Семеновского и Преображенского полков, базировавшимися на острове Котлин. 7 сентября 1734 года по завершении строительства указом императора Николая I он был переименован в Император Петр I.

Форт Риф.
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Построенный к 1915 году, находится на западном побережье косы острова Котлин. Его история связана с революционными событиями 1917 года, а в 1921 году при подавлении Кронштадтского восстания это место было убежищем восставших.

Форт Шанец.
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Расположен в северо-западной части Кронштадта, где еще в 1706 году был построен земляной редут Александр-шанец. В конце 19 века сооружается группа батарей долговременного типа Шанц. В годы Второй мировой войны здесь базировалась железнодорожная артиллерийская батарея, курсировавшая между Кронштадтом и укреплением Риф.

Северные форты Кронштадта.

К северным фортам относятся укрепления под номерами с первого по седьмой, которые можно видеть по всему маршруту северной части дамбы и крепости Обручев и Тотлебен, которые расположены между Кронштадтом и Сестрорецком и хорошо видны из Курортного района Санкт-Петербурга.

К началу Первой мировой войны крепости Тотлебен и Обручев были готовы к сражениям, но немецкие корабли здесь так и не появились. Во время советско-финской войны орудия укреплений обстреливали финские позиции на реке Сестре, а во время Великой Отечественной войны – вражеские позиции на северном берегу Финского залива от Белоострова до Териски – нынешнего Зеленогорска.

Форт Обручев.
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта

Форт Тотлебен.
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта

1 северный форт.
Форты Кронштадта

3 северный форт.
Форты Кронштадта

4 северный форт.
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта

5 северный форт.
Форты Кронштадта

В настоящее время форты Кронштадта потеряли свое оборонительное значение и многие из них сдаются по отдельности в долгосрочную аренду. Сейчас планируется, что часть из них станет туристическими объектами, между которыми будет курсировать плавучий отель.

Более 300 лет над водами Финского залива возвышаются форты Кронштадта, которые вместе с батареями острова Котлин были на Балтике самой мощной крепостью Кронштадт – надежным защитником Санкт-Петербурга.

Автор: авторство сайта.
Источник: тут.


Новость отредактировал YuliaS - 19-04-2016, 14:55
19-04-2016, 14:55 by MoranaПросмотров: 16 034Комментарии: 13
+15

Ключевые слова: Заброшки заброшенный форт Кронштад форт Санкт-Петербург

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
19 апреля 2016 17:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Как всегда такие хорошие вещи и памятники истории находятся в заброшенном или плачевном состоянии. +++
   
#2 написал: Серебряная пуля
19 апреля 2016 17:15
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Кронштадт до сих пор военный город и попасть туда не легко, плавучий отель это конечно мечта, но Омики бегают, а вот, что там так много заброшено сооружений, не знала.Сам форт уникальный, к нему можно добраться по воде и по рукотворной насыпи, во истину насыпь является гордостью, уникальное сооружение, не смотря на привратности погоды, дорога функционирует, по ней добираються автобусами семьи несущих службу молодых моряков- балтийцев и горожане работающие в Питере. ++++++++++++
                
#3 написал: Летяга
19 апреля 2016 21:10
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Отличная публикация! Содержательный текст, красивейшие фотографии. С удовольствием послонялась бы там в приятной компании.
Спасибо и плюс!
                                 
#4 написал: ГЕРОЙ
20 апреля 2016 07:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Kreisleiter13
Как всегда такие хорошие вещи и памятники истории находятся в заброшенном или плачевном состоянии. +++

Вот Вот!!!
  
#5 написал: Winnie-the-Pooh
21 апреля 2016 21:37
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Отличные фото, особенно та, на которой маяк в тумане на набережной стоит. При том, маньяк, судя по всему, рабочий, так как к нему ведет свежая асфальтированная дорожка. Плюс!!!
               
#6 написал: Летяга
22 апреля 2016 21:51
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Winnie-the-Pooh
маньяк, судя по всему, рабочий

Да, маньяки-работяги, они такие! Ни дня отдыха! laughing
                                 
#7 написал: КИМ
22 апреля 2016 22:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Спасибо за публикацию.Замечательные фотографии,будят воображение и желание посетить.+
           
#8 написал: vasilina_apelsina
27 апреля 2016 12:52
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
ээх,...! мой любимый Кронштадт с 2009г. не была там + за публикацию
     
#9 написал: vojd86
27 апреля 2016 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
да потрясно, особенно форты куда добраться можно только вплавь
#10 написал: Эвиллс
1 мая 2016 18:53
-3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Впечатляющие руины ... А замки Франции - мне понравились больше ! Они как - то сказочнее .. +
                
#11 написал: Лазоревка
7 июня 2016 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
Очень интересная подборка. Спасибо! +
#12 написал: Сделано_в_СССР
16 октября 2017 04:43
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Арендаторы этих уникальных сооружений, добьют историю веков. У нас всегда так: - хотят как лучше, а получается как всегда. +++
                                      
#13 написал: Евангелион
20 июля 2020 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
О, вот это уже поинтересней
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.