Пор-Бажин Город призрак...

Крепость Пор-Бажын имеет форму правильного прямоугольника со сторонами 211х158 метров, занимает 4 гектара площади и обнесено крепостной стеной. Когда-то в Глиняном доме (перевод на русский) были фортификационные сооружения, площадь, склады, дворцовый комплекс. По оценкам специалистов, высота древних стен достигала 10-25 метров, а толщина - девяти. Древним строителям пришлось завезти на остров тысячи тонн глины и обожженного кирпича, лес. Зачем? От кого надо было обороняться в этой безлюдной и труднодоступной местности?

Крепость Пор-Бажын в 1891 году открыл ссыльный русский ученый географ и этнограф Дмитрий Клеменц. Но археологи сюда добрались лишь в советские времена - в 1959-м и 1963-м здесь работали экспедиции доктора исторических наук сотрудника института этнологии и антропологии АН СССР Севьяна ВАЙНШТЕЙНА:Благодаря раскопкам центральной части дворцового комплекса были обнаружены остатки оружия, глиняная посуда, железные крицы - заготовки для кузнечных работ.

Вероятнее всего, крепость-дворец была построена в VIII веке нашей эры представителями уйгурской культуры. И ничего подобного на территории Тувы больше не обнаружено. Повсюду на острове встречаются следы пожара, и не исключено, что люди покинули это место как раз из-за того, что крепость сгорела во время штурма. Но что это было за сражение, сказать сложно.

Впрочем, в тувинском фольклоре крепость Пор-Бажын погибла не от огня, а от воды. Якобы раньше озера здесь не было, а неподалеку от крепости бил родник с изумительно чистой водой. А потом то ли враги перегородили выход из долины, то ли по каким-то другим причинам вода заполнила всю котловину. Сообщение с сушей было прервано, и обитателям крепости пришлось покинуть ее.

Есть версия, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом шелковом пути из Китая в Европу. По другой же версии, здесь жили этакие разбойники, грабившие купцов, отсюда и легенды о неких баснословных сокровищах, сокрытых в подземельях крепости. Однако археологи сейчас относятся к этому варианту скептически - самые северные ответвления Шелкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость.

По современным меркам это достаточно приличное расстояние, что уж говорить о VIII веке. Но менее загадочным Пор-Бажын от этого не становится. Что-то же охраняли жившие тут воины.

Также есть версия, что крепость была построена по приказу главы Уйгурского государства Элетмиш Бильге-кагана, который в 750 году захватил территорию нынешней Тувы, но она также не получила подтверждения.

Тувинские шаманы предлагают свой вариант: крепость стоит на месте северного входа в легендарную подземную страну Шамбалу. Но где он конкретно, сейчас сказать невозможно.

Кто здесь жил и когда была покинута крепость, куда ушли местные жители? В окрестностях озера нет никаких следов жизнедеятельности человека. За могилы воина европеоидного типа на одном из островов по соседству, которая является не меньшей загадкой, чем сам Пор-Бажын. Захоронение относится к XV веку. Что делал здесь высокий воин-европеец? Специалисты не могут ответить пока и на этот вопрос.

Сейчас археологи уверены лишь в одном: благодаря труднодоступности места расположения Пор-Бажына здесь не успели покуражиться «черные археологи», а значит, возможны уникальные находки, которые позволят получше узнать историю крепости.

В 2008 году планируют начать восстановление крепости. Ведь до сих пор в России небыло найдено ничего подобного, а следовательно Пор-Бажын имеет огромную историческую ценность. В недалеком будущем здесь откроют культурно-образовательный центр-музей "Крепость Пор-Бажын"


Новость отредактировал elche27 - 7-05-2011, 17:26
7-05-2011, 17:26 by КрестоносецПросмотров: 4 896Комментарии: 0
+3

Ключевые слова: Музей крепость археологи Доминик

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.