Золото, бриллианты и привидения Бендерской крепости

Бендерская крепость — часть турецкого пояса обороны — была любимым детищем султана Сулеймана Великолепного. Уже в новейшей истории твердыня очень долго оставалась неприступной не только для любопытных, но даже для ученых. В XX веке в ней располагались сначала румынская, потом советская, а затем и приднестровская армии. Посторонних за ворота просто не пускали. Историкам оставалось лишь гадать, что же сохранилось внутри. Говорят, знаменитая Роксолана даже ревновала мужа к Бендерской крепости: мысли Сулеймана Великолепного были целиком заняты строительством. Возможно, это не более, чем легенда. А их о крепости ходит немало.

В Бендерах еще с начала XIX века каждый провал почвы считался прямой дорожкой к кладу. Горожане не исключают, что сокровища припрятали турки. А как же может быть иначе? Крепость построили, подземные ходы прокопали, значит, просто не могли не оставить в них сюрприз. Называют даже 90-каратный бриллиант султана Мохаммеда IV. Самое интересное, что такой камень действительно существовал, но след его потерян…

Однако все рекорды бьет золотая карета Мазепы, в которой гетман и шведский король Карл XII якобы прибыли под Бендеры. Считается, что и она ждет своего часа где-то под землей. Масла в огонь подлила недавняя находка в селе Рашково Каменского района: археологи нашли там предположительно остатки золотой кареты сына Богдана Хмельницкого Тимофея и дочери молдавского господаря Василия Лупу Руксанды.

Александр Гуцул заметил, что карта Бендерской крепости, выставленная на обозрение в центральном музее Анкары, исчезла из экспозиции, едва в Бендерской крепости начались восстановительные работы.

Помимо клада, каждой уважающей себя крепости полагаются и загробные обитатели. Свои привидения есть и в древних башнях на Днестре. Тем более что в последнее время им предоставили вполне материальную возможность вволю погреметь кандалами.

Для любителей пощекотать нервы в Бендерской крепости открылся Музей средневековых орудий пыток. Началось все с Тюремной башни, куда сотрудники МВД заглянули во время реставрации. Вопреки слухам революционеров здесь никогда не содержали. Сюда сажали за мародерство, грабежи, кражи… Зато необходимый набор кандалов и наручников имелся. К ним добавили и более изощренные орудия дознания. Ну, например, кресло для допроса. Обнаженный истязаемый не мог расслабиться ни на минуту: при каждом движении в его тело вонзались шипы. «Железный башмак» с системой винтов хорошо знаком нам из литературы. «Бдение» (или «Колыбель Иуды») произвело своего рода революцию в истории пыток. Это орудие не предполагало прямого членовредительства. Жертву подвешивали над пирамидальным острием на долгие часы. Стоило ей расслабиться и заснуть, как острие вонзалось в задний проход…

Впрочем, в крепости хватает загадок и для тех, кто на досуге любит пораскинуть мозгами. Они находятся буквально на поверхности… стен. Также многие военнослужащие (а на территории крепости находится военная часть) сообщают, что видели странную женщину в белом, причем это продолжается на протяжении многих лет.

Золото, бриллианты и привидения Бендерской крепости
Золото, бриллианты и привидения Бендерской крепости
Золото, бриллианты и привидения Бендерской крепости

Источник: http://aif.md/zoloto-brillianty-i-prividen...rskoj-kreposti/
Автор: Наталия Барбиер.


Новость отредактировал Арника - 2-09-2014, 13:46
Причина: Изменено название
2-09-2014, 13:46 by tuzemecПросмотров: 6 537Комментарии: 7
+7

Ключевые слова: Крепость тайны орудия пыток клад женщина в белом

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Арника
2 сентября 2014 13:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Ух, загадки какие.) Я бы там порыскала, думаю, интересно.
Плюс.
        
#2 написал: Энма
2 сентября 2014 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Присоединяюсь ++++++++++
             
#3 написал: tuzemec
2 сентября 2014 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 40
Приезжайте , у нас гостеприимный народ friends
#4 написал: ГЕРОЙ
17 сентября 2014 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
история всегда привлекательна и интересна)
  
#5 написал: teksas73
25 сентября 2014 00:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Очень интересная история
++++++++++
     
#6 написал: Pantazayr
7 февраля 2015 15:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
Интересно ++++++++++++++++++++++++
      
#7 написал: small knave
15 апреля 2015 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Отличная история. Конечно +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.