Лысая Гора (Репортаж)

Снег мягко прогибается под нашими ногами, непонятные чувства бродит по нашим спинам, слишком много всего пережило это место, слишком многие здесь остались навсегда.

Немного истории:
Лысогорский форт находится прямо в центре города.
Во времена Киевской Руси на Лысой Горе проводились языческие обряды. По легендам здесь произошла кровавая битва между двумя большими племенами кочевников, после которой оба племени пропали навсегда для истории. Позже князь Владимир часто расправлялся здесь со своими врагами. Древние волхвы сделали первые подземные ходы на Лысой Горе. Со временем часть горы перешла Печерскому монастырю — здесь монахи размещали свои пасеки. Но во второй половине XIX века городская власть выкупила эти земли для использования в военных целях.

В 1872 году под руководством генерала и инженера Эдуарда Тотлебена началось строительство Лысогорского форта. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналов, люнетов, ретраншемента. Земляные валы (высотой 10—12 м) были насквозь прорезаны потернами — длинными (до 40 м) туннелями, выложенными кирпичом и закрытыми с обеих сторон решётками. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей (как напоминание о них осталось название местности «Сапёрная Слободка» и улицы «Сапёрно-Слободская»). План крепости держался в строгой тайне (наказанием за её раскрытие была ссылка в Сибирь, в военное время — расстрел). Были построены подземные резервуары для воды — в случае занятия врагом укрепления, крепость должна была затапливаться вместе с гарнизоном. Со временем Новая Печерская крепость (в её состав входил Лысогорский форт) получила статус крепости ІІІ класса. С 1897-го форт преобразован в военные склады и гарнизонную тюрьму. В 1906 году в Северной части Лысой Горы были установлены виселицы для исполнения приговоров над «государственными преступниками». Приговорённых к смертной казни доставляли утром с Косого Капонира; после исполнения приговора палач закапывал тела неподалеку от виселиц. (Ныне многие из этих могил разрыты неизвестными.) В 1930-х Лысую Гору превратили в военный подземный завод. Во времена немецкой оккупации в подземельях расположилась база танков «Тигр» (их остатки и теперь находят даже на поверхности). Немецкие войска при отступлении подорвали входы в подземелья.
По старой легенде именно здесь прятался легендарный бронепоезд, проводивший диверсии в немецком тылу вплоть до зимы 1941, но фактов на этот счет нету.
Лысая Гора (Репортаж)
И так, форт сам по себе огромен, зайти на него можно только со стороны реки или по дороге, проложенной еще во времена казней, вымощенная полированным камнем дорога так и навеивает мысли о черных тюремных каретах, везущих на казнь людей более ста лет назад.

Ну а мы продолжаем свой путь среди остовов разрушенных казарм, больниц, казематов...гулкое эхо 1941 года все еще гремит здесь, из под снега торчат ржавые ящики к минам, на деревьях висят диски к пулеметам, на размытых дорогах лежат стреляные гильзы и патроны. Кое-где видны воронки от бомб и снарядов, грузные остовы железобетонных ЖбОТов на чудесных полянах не дают забывать про те года. Из воспоминаний:"".. все склоны были застелены трупами, как нашими так и немцами, по ливнестокам бушевали настоящие реки крови. Однажды даже пришлось остановить обоюдно стрельбу, чтоб собрать погибших, все ближайшие ямы были забросаны кусками тел...Оборонялись мы уже третий день из всего "гарнизона" осталось всего несколько человек, мы обороняли одну потерну и уже были готовы были смириться со смертью ...""

Сначала мы вышли к южной стороне форта, здесь находится самая высокая его точка, урбанизированный город выглядит отсюда огромным пауком, обвязавший паутиной дорог величественные берега Днепра.
Лысая Гора (Репортаж)
Лысая Гора (Репортаж)

Невдалеке за бугром находится полузакопанный кузов немецкого автомобиля, а если еще пройти немного вглубь, то можно увидеть на небольшой поляне идолов, это язычники облюбовали это место...
Лысая Гора (Репортаж)

Ну вот мы и вышли к самой основной оборонной линии , состоящей из огромных валов и потерн(туннелей), через которые спокойно может проехать грузовой автомобиль, рядом находились подземные казармы, которые увы были взорваны в 43 при отступлении немцев. Всего этих потерн 6, и они впечатляют своими размерами.
Лысая Гора (Репортаж)

По поверьям в Лысмогорском форту ночью часто пропадали караульные и солдаты (еще царской армии), царапали свою фамилию и имя на кирпичах потерн, где они несли службу. Считалось что если ты" отметился" на стене, то и пост тоже сдашь без происшествий. На наше удивление почти все стены форты были исцарапаны надписями и посланиями, самые первые датированы постройкой форта 1880ми, есть записи времен первой мировой, гражданской войны, 1941 года и даже 1944!
Лысая Гора (Репортаж)Лысая Гора (Репортаж)Лысая Гора (Репортаж)

Ну, а наше время подходило к концу. Возвращаясь обратно по каменистой дороге, мы проходим мимо легендарной "глушилки", некогда сверх секретного объекта КОВО, но сейчас нас больше волнуют недоступные подземелья, куда мы обязательно попытаемся попасть весной.
Лысая Гора (Репортаж)
***********************
Фото взято из личного архива автора.

Горный Дух 2011


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 25-02-2011, 03:38
24-02-2011, 21:32 by Горный ДухПросмотров: 5 653Комментарии: 9
+18

Ключевые слова: Форт описание история надписи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
25 февраля 2011 08:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Молодец, Горный Дух++++++++++++
                
#2 написал: mr Glist
25 февраля 2011 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Вооот, нормальная статейка...
Лови, заслужил! +
#3 написал: Arwen
26 февраля 2011 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
Интересно +
      
#4 написал: Ниагара
13 июня 2011 01:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
на высоте)
  
#5 написал: skwo
27 октября 2011 23:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 263
+++
#6 написал: Катиринка
19 января 2012 15:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
++++++++)))))
               
#7 написал: Волжская О.В.
20 апреля 2012 23:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
         
#8 написал: ГЕРОЙ
20 апреля 2016 07:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#9 написал: Yultana
20 апреля 2016 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
Плюс , и спасибо за репортаж
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.