Ропшинский дворец

Ропшинский дворец

Ропшинский дворец


История дворца начинается с Петровской вотчины. Пётр Первый построил здесь небольшую усадьбу, которая предназначалась под лечебницу. Позднее император жалует усадьбу Ф. Ю. Ромодановскому, после смерти которого земли достаются его внучке, жене Михаила Головкина. Именно тогда появились первые каменные строения в этих местах.

Елизавета Петровна преобразовала усадьбу при помощи Б. Растрелли в комплекс построек и незадолго до своей смерти подарила Ропшу Петру III, где последний и погиб от рук заговорщиков.
При Григории Орлове усадьба пришла в упадок, так как тот больше занимался своими гатчинскими землями. В 1801 году Ропша достаётся Павлу I. Последние счастливые дни усадьба застала при последнем императоре России - Николае II.
Ропшинский дворец
Ропшинский дворец
Ропшинский дворец

В советское время дворец был национализирован, всё имущество было вывезено на продажу. В годы Великой Отечественной войны усадьба подверглась сильному обстрелу и поджогу.
В 1985 году дворец был передан Ломоносовской птицефабрике с целью создать здесь санаторий для птичниц. Но запланированному помешал пожар 1990 года.
В январе 2015 года случился обвал колоннады. А года три назад кованные чугунные перила были срезаны на металлолом. На сегодняшний день дворец законсервирован и безуспешно ждёт выделения средств на реконструкцию.
Ропшинский дворец
Ропшинский дворец
Ропшинский дворец
Ропшинский дворец
Ропшинский дворец

Автор неизвестен.
Источник.

9-06-2017, 01:01 by LynxПросмотров: 5 052Комментарии: 6
+5

Ключевые слова: Ленинградская область Ропшинский дворец Николай II усадьба колонны заброшенный объект

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
9 июня 2017 07:55
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
М-дя. Судя по состоянию, ни средств на реконструкцию, ни, тем более, самой реконструкции этот дворец уже не дождётся. Не доживёт просто. Печаль.
Плюс
                                 
#2 написал: Баба Клава
9 июня 2017 14:30
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Последний раз была в Ропше в 1985 году. Дворец уже тогда рухлядью был, что сильно поражало, по сравнению с красивыми дворцами находящимися в городе сильно контрастировало. Да и высокий дощатый забор вокруг прелести не добавлял. А теперича вона как, совсем всё плохо. Тогда ещё была надежда что восстановят, теперь уже надежды нет. Грустно.
        
#3 написал: Lynx
9 июня 2017 16:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Баба Клава, вот посмотрела фотки последние, там вокруг забор поставили, а само здание все тоже обставлено, застроено, как будто стройка там во всю кипит, хотя, скорее всего, это видимость. В наше время больше денег себе в карман украдут, чем восстановят. Вот если бы Екатерининский дворец после войны восстанавливали в наше время, то мы б его не увидели (надеюсь все помнят, как его немцы разбомбили). В наше время его бы участь Ропши постигла. И все.
                  
#4 написал: Halet
10 июня 2017 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Столько пережил, а реконструкции не дождется, снести, наверное, дешевле, если сам не обрушится окончательно.

+++
 
#5 написал: Сделано_в_СССР
19 октября 2017 06:11
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга
М-дя. Судя по состоянию, ни средств на реконструкцию, ни, тем более, самой реконструкции этот дворец уже не дождётся. Не доживёт просто. Печаль.
Плюс

Легче снести до конца. +++
                                      
#6 написал: Евангелион
21 июля 2020 01:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Эх, окончательно умер объект
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.