Загадка полых холмов

Скажите, без чего в настоящее время не обходится ни одна мало-мальски популярная сказка или роман в стиле фэнтези? Правильно, без присутствия представителей так называемого «маленького народца», то есть эльфов, фей, гномов... Эти малорослые существа появились в арсенале современных писателей-фантастов, придя из далекой древности, из легенд и преданий. И вот что интересно: существуют места, где к упоминанию о странном народце относятся весьма серьезно и даже с опаской. Что это? Суеверие? Или отголосок чего-то достаточно опасного, хотя и удаленного от нас во времени? Естественно, любое упоминание о «невысокликах» у подавляющего большинства людей вызывает лишь легкую улыбку, но, тем не менее, некоторые археологи советуют подождать с выражением скептицизма, напоминая о поговорке: «Сказка — ложь, да в ней намек»...
Если вы побываете на севере Ирландии, то услышите, как взрослые, здравомыслящие люди, почтенные отцы и матери семейств, солидные специалисты говорят, что некогда на их земле действительно жил маленький народец. И это, мол, вовсе не сказки. Затем вашему вниманию предложат пару десятков рассказов о том, как кто-то из предков вашего собеседника сталкивался с невысокликами или сам узнал о такой встрече от кого-то из приятелей. Но в конце беседы обычно звучит фраза: «Эти странные существа уже давно вымерли или ушли из Ирландии». Однако порой местные жители все же добавляют: «Но кто знает, может быть, кто-то из маленького народца в местных холмах все же остался». Так, владелица одного из коттеджей на севере страны, миссис Барнхэм, утверждает, что она сама видела одного из невысокликов. И было это относительно недавно — лет 15 назад...

В тот день 15-летняя девушка вместе с младшим братом резала торф неподалеку от родительского дома. Когда мальчик устал, он пошел передохнуть, оставив сестру одну. Спустя несколько минут ей вдруг стало очень неуютно: ирландка буквально кожей ощущала чей-то пристальный взгляд. Подняв глаза, будущая миссис Барнхэм онемела от неожиданности: прямо перед ней на некотором удалении стояло необычное существо. Это был маленький человечек в зеленой одежде и малиновой остроконечной шапочке... Девушка закричала и стала звать брата, однако тут невысоклик отступил назад и исчез.

Следует сказать, что рассказы подобного типа едва ли не повсеместно звучат не только в Северной Ирландии, но и в Шотландии, Уэльсе и на Оркнейских островах, то есть там, где, согласно традиционным представлениям, и обитал маленький народец. Да что там говорить! В Британии очень редко встречаются легенды и сказки, в которых бы отсутствовали невысоклики. Даже в английских балладах хватает упоминаний об этих существах (например, в «Вересковом меде» говорится о «малютках-медоварах», занимавшихся производственной деятельностью исключительно в «пещерах под землей»). Жители этих мест с пеленок знают: в холмах — основной достопримечательности тамошнего пейзажа — некогда жили таинственные создания, владевшие магией, умевшие неожиданно появляться и исчезать как ночью, так и при свете дня. Ученые, которые занимаются исследованием мифов, объясняют, что это — остаточная память наших современников о древних культах, связанных с поклонением духам земли. Порой истории о невысокликах списываются на не в меру разбушевавшуюся фантазию «очевидца». Но все ли так просто...

Серьезный удар по позициям скептиков нанес ураган 1850 года, «прогулявшийся» по побережью Оркнейских островов. Буря натворила немало бед и, кроме того, походя, небрежно снесла верхушку одного из холмов у местечка Скара-Брэ. Таких возвышенностей, поросших зеленой травой, на побережье немало. Но, как оказалось, они представляют собой не только земляную насыпь... Когда ветер утих, жители местечка обнаружили, что буря открыла для обозрения... скрытое в холме жилище, внутреннее убранство которого было в полном порядке! Опешившие люди с изумлением рассматривали каменную кладку стен, кровати, столы, полки для утвари... Вот только внутренность холма напоминала не внезапно оставленное хозяевами человеческое жилище, а кукольный домик, поскольку высота потолков, размер дверных проемов и мебели говорили: всем этим могли пользоваться существа ростом не выше одного метра. Кем были хозяева «дома в холме», что с ними случилось, не знает никто. Но их стараниями Скара-Брэ стал одной из самых больших загадок современной археологии, «головной болью», уже много десятилетий не дающей покоя исследователям.

А им есть чему удивляться: комнаты странного обиталища явно не предназначены для людей, хотя и имеют вполне приличную площадь — от 24 до 36 м2. Да и потолки на уровне от силы полутора метров подтверждают это предположение. Примечательно, что «хоромы» в холмах изначально строились именно как подземные сооружения: сначала возводились стены из каменных плит, затем наступала очередь создания на них настила из бревен и камней. Готовую конструкцию засыпали землей и торфом, а в самом конце «отделочных работ» кто-то старательно обкладывал новосозданный холм дерном. В итоге отличить искусственное сооружение от природного могла помочь только одна деталь — тщательно замаскированное входное отверстие.

Внутри холма царил его величество камень. Каждая комната этого жилища, возможно, и впрямь принадлежавшего маленькому народцу, имела очаг, расположенный посередине помещения и обложенный камнями. Вдоль стен стояли маленькие шкафчики для предметов быта и безделушек, также сделанные из каменных плит, и каменные кроватки. Кстати, над последними сохранились даже остатки балдахинов!

Изрядно покопавшись в изувеченном холме, археологи установили, что в данном случае ни о каком розыгрыше речь не идет. Обнаруженное жилище было построено в период позднего неолита, причем его создатели понятия не имели о металле и изделиях из него, а посему пользовались исключительно каменными орудиями труда. Тут же было выдвинуто предположение: кельты, некогда пришедшие на Британские острова, вынудили маленький народец, исконных жителей завоеванных территорий, бросить насиженные места и уйти в северные земли. Но спустя пять столетий с востока в Британию вторглись англосаксы. Они, в свою очередь, оттеснили из центра на периферию «обидчиков» невысокликов, кельтов, и две расы оказались соседями, довольно долго прожив рядом. Естественно, что люди периодически видели необычных существ и сделали их героями сказок и мифов. Значит, легенды о низкорослых созданиях, обитающих внутри холмов, — а это неотъемлемая часть английского фольклора — создали кельты.

Интересно, что маленький народец, несмотря на свои незначительные «габариты», считался могущественным и опасным соседом. Невысоклики якобы обладали властью над силами природы, повелевали ветром, а посему могли как усмирить шторм, так и заставить разыграться страшную бурю. Очень часто в народных преданиях рассказывалось о том, что они заманивали людей к себе в подземные жилища. Когда же похищенные по прошествии нескольких дней находили возможность вернуться назад, они с ужасом обнаруживали, что на земле уже прошли годы... Неудивительно, что жители тех мест, где якобы обосновался маленький народец, с опаской относились к своим непредсказуемым соседям и старались держаться от них подальше.

А маленький народец и сам не особенно горел желанием общаться с людьми. Его представителям, похоже, хватало общества себе подобных. В том же Скара-Брэ археологи обнаружили, что искалеченный холм — далеко не единственное в здешней округе покинутое обиталище неведомых существ. От «дома», услужливо продемонстрированного бурей, подземные переходы вели к нескольким другим холмам-«квартирам». Видимо, невысоклики не любили прогуливаться на глазах у людей, предпочитая ходить к соседям подземными коридорами.

И все же, что случилось с таинственными жильцами холмов Скара-Брэ? В их покинутых домах царит почти идеальный порядок, на вещах нет ни малейших следов повреждений. Не видно ни следов сражения, ни буйства стихии, ни лихорадочных поспешных сборов. В каменных шкафчиках по сей день хранятся аккуратно расставленная посуда, тщательно сложенные украшения. Лишь на полу у выхода из вскрытого ураганом жилища обнаружили оброненное в спешке ожерелье. Нет, похоже, никто и ничто не вторгалось в размеренную жизнь «народца холмов». Они просто навсегда покинули наш мир, в одночасье исчезнув... Почему? Ответа на этот вопрос нет.

Интересно, что на полу в проходах и комнатах подземных жилищ археологи обнаружили довольно аккуратные кучки песка. Можно, конечно, предположить, что сюда его занес ветер. Это утверждение могло бы показаться единственно верным, если бы не один момент. Дело в том, что в коридоры потоком воздуха частицы песка заносить могло, а вот в комнатах он в этом случае был бы лишь вблизи порога, не дальше. К тому же вряд ли можно представить себе ветер, который будет старательно сносить песчинки в аккуратные кучки, не засыпав ими при этом пол. Зато в связи со странной находкой невольно вспоминаются древние поверья: всякий, кто рискнет без спросу залезть в жилище «народца холмов», превратится в песок, а свидетели этого забудут обо всем увиденном, забудут свое собственное имя и родных и отправятся скитаться по свету...

Ирландцы, живущие на севере страны, уверены: еще недавно остатки некогда многочисленного племени невысокликов обитали рядом с людьми и даже предпринимали отчаянные попытки сохранить свой род. Ради этой цели они якобы даже порой похищали из колыбелей человеческих младенцев. Сохранились и свидетельства появления таких детей спустя много лет в мире людей. Однако никто из «возвращенцев» счастья уже не обрел. Во-первых, их откровенно побаивались свои же соплеменники. Во-вторых, они сразу начинали серьезно болеть и редко выживали. А те, кому удалось перебороть недуги, плохо приживались среди людей. В начале XX века одна из девушек, утверждавшая, что ее похитил маленький народец, после длительной тяжелой болезни прожила относительно долго, при этом, по словам родных и близких, оставаясь «не от мира сего». Так можно ли упрекать жителей Северной Великобритании за то, что они и по сей день потихоньку кладут в постель младенцам кусочки железа? Ведь, по преданию, металл обладает магической властью над жителями холмов...

А теперь «прогуляемся» в Донскую лесостепь. А вы думали, что маленький народец облюбовал для обитания только Британию, Шотландию да Ирландию?! Ничуть не бывало! Курганов и на берегах Дона хватает, но археологи считали, что это либо погребения эпохи бронзы, либо сарматские могилы, либо захоронения средневековых кочевников. Однако во время раскопок в районе Второго Власовского могильника, которые производились около 20 лет назад, археологов ожидал сюрприз. После снятия насыпи при зачистке материковой глины открылась странная картина: вместо темных, строго оконтуренных пятен от погребения, обнаружился подземный разветвленный лабиринт. Ровные полы и стены говорили об искусственном происхождении пустот; при работе землекопы явно пользовались факелами, поскольку на полу ходов остались многочисленные вкрапления угольков. Вскоре стала просматриваться стройная система туннелей с вертикальными колодцами (видимо, для вентиляции). Но удивительнее всего то, что даже Ирина Писарева — самая маленькая участница экспедиции, рост которой равнялся метру сорока восьми сантиметрам при весе сорок два килограмма, — с трудом могла протиснуться в эти ходы, да и то ползком... Исследователи пробовали описать существо, которое могло бы прокладывать эти ходы. Так вот, его рост должен был быть не выше 80 сантиметров, а вес — около 25 килограммов!

Наконец стало ясно, что все туннели ведут к одной прямоугольной яме, в середине которой исследователи обнаружили глубокую ямку, засыпанную щебнем. Оказалось, что это — остаток конструкции, некогда накрытой земляным купольным сводом. В центре «холма» когда-то, по всей видимости, располагался большой каменный либо деревянный объект. После того как глубже обнаружился скелет человека (он, кстати, имел нормальный рост — около 1,6 метра) с треугольным отверстием в теменной области черепа, археологи посчитали, что в «холме» скрывался идол, которому приносили жертвы. Тем более что вскоре по периферии лабиринта обнаружилось довольно много жертвенников с останками животных. Почему-то в большинстве своем это были головы лошадей. Одна из почивших коняг оказалась украшена отлично сохранившимися железными удилами XIII века н.э.

Простите, но пантеон народов, населявших в те времена бассейн Дона, тщательно изучен! Ни славяне, ни тюрки, ни алано-болгары, ни угрофинны подземные капища не сооружали! Да и не отличались жители этой местности малым ростом... Выходит, на Дону незамеченной обитала раса карликов? Или капище построили таинственные буртасы, которых описывали арабские географы времен похождений Синдбада-морехода?

Невероятную находку пришлось оставить в покое, поскольку средств на проведение дальнейших работ не было. Однако спустя два десятка лет семеро бывших студентов — участников экспедиции, успевшие стать преподавателями либо предпринимателями, встретились опять. Им не давала покоя тайна древнего кургана. Один из собравшихся, Николай Прохоров, предложил любопытную версию: капище построили... дети! И сделали они это в подражание взрослым... А значит, где-то неподалеку должен находиться еще один полый курган «с секретом», только большего размера. Прохоров умудрился даже достать фотографии района раскопок, сделанные из космоса. Оказалось, что в данном районе имеются даже три подобных холма...

Новая экспедиция прибыла в пункт назначения 6 июля 2001 года и разбила временный лагерь, поскольку до ближайшего села, Больших Сопельцов, было около девяти километров. Интересовавший энтузиастов курган оказался небольшим возвышением посреди леса. Странности начались сразу же. Оказалось, что местные жители, которых собирались нанять в качестве чернорабочих, хотя и нуждались в деньгах, в лес идти отказывались категорически — там «нечисто», «плохо», и вообще, лучше «искать древности в другом месте». Прохоров насторожился. В свое время он написал работу о связи суеверий с реальностью и знал, что дыма без огня, и правда, не бывает. Скорее всего, некогда лес являлся запретной зоной, и память об этом оказалась очень живуча.

Археологи проверили курган металлоискателями: прежде чем браться за заступ, нужно быть четко уверенным, что не напорешься на мину, которых в воронежской земле полно и по сей день. Наутро решили приступить собственно к раскопкам, а чернорабочих привезти на место из удаленных сел.

Утро началось с того, что у постели Прохорова обнаружилась свежая конская голова... При этом дежурный по лагерю ничего не слышал, да и сам инициатор работ тоже, хотя он отличался очень чутким сном, а стенки и полог палатки остались неповрежденными. Затем оказалось, что абсолютно все аккумуляторы и батарейки в лагере внезапно разрядились. «Нива» и грузовичок «УАЗ» поэтому не заводились, фонарики, приемник и часы не работали, да и позвонить кому-либо археологи утратили возможность.

Прохоров не стал выяснять, кто так зло шутит над ним и его людьми, отдал команду свернуть лагерь. «УАЗ» завели старым дедовским методом, вторую машину взяли на буксир и отбыли в город. До Воронежа экспедиция добралась в шесть часов вечера; ее члены отправились по домам отдохнуть, но вместо этого пятеро из семи человек уже ночью оказались... в реанимации токсикологического отделения городской больницы. Несмотря на все усилия, реаниматологам удалось спасти только двоих — Прохорова и Ирину Писареву. Это было сильнейшее отравление. Наутро стало известно, что остальные два члена экспедиции также скончались у себя дома: ввиду отсутствия телефонов и соседей они не имели возможности вызвать «скорую помощь»... Медики клялись, что археологи отравились грибами. Однако выжившие твердили: ничего подобного, грибы они не только не ели, но даже и не собирали.

Теперь Прохоров и Писарева уверены, что обнаруженное ими место в лесу действительно является храмом, причем, видимо, действующим! А голова лошади, севшие аккумуляторы и отравление — дело рук таинственных жрецов, не желающих, чтобы в их святыне ковырялись археологи.

...А может, никаких жрецов и не было? Если принять в расчет приблизительные «габариты» неведомых строителей, можно предположить, что не в меру любопытных людей заставили уйти от своих жилищ представители маленького народца. Тем более что в древности у тех же славян существовали рассказы о неких «чеберяйчиках» — то ли маленьких человечках, то ли странного вида зайцах, обладавших речью, которые избегали общения с людьми, владевших колдовством и живших под землей...




Источник

Автор: -

15-05-2014, 12:26 by WaspПросмотров: 3 794Комментарии: 4
+8

Ключевые слова: Эльфы гномы легенды дом в холме Дон храм курган

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
16 мая 2014 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Читал как сказку. Чё то мне не верится в существование этих мифических существ. Если они такие умные, так чего тогда их прогресс не затронул ? По чему они не стали развиваться ?
         
#2 написал: Jamuna
16 мая 2014 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Не знаю как насчет эльфов и гномов,но действительно в Скара-Брэ было найдено поселение эпохи неолита с интерьерами,расчитанными на жильцов ростом ок.1 метра, и кроме предположений и по сей день эта находка остается загадкой.
Вот только в «Вересковом меде» речь шла не о гномах и эльфах, а о вполне реально существовавших племенах пиктов-древнейшего населения Шотландии.
+++
   
#3 написал: Sunny Sun
18 мая 2014 09:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Очень интересно, плюс поставила+++++++
        
#4 написал: orderly
5 июля 2015 22:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Интересно , про Скара Брэ только сейчас узнал .+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.