Спящая красавица Невера
Эта девушка умерла 135 лет назад. Сейчас она лежит в стеклянном гробу. Тень смерти не коснулась ее лица. Кажется, она спит крепким, спокойным сном и, как спящая царевна, ожидает своего принца, чтобы он разбудил ее нежным поцелуем.
Явление «белой барышни»
Мария Бернарда (или Бернадетта) Субиру родилась 7 января 1844 года в деревушке под французским городом Лурдом в бедной семье. Ее отец был мельником, а мать - прачкой. Бернадетта была старшей из пятерых детей, выживших в детстве.
Они жили в такой нужде, что девочка не сумела получить никакого образования, а в 12 лет была вынуждена наняться служанкой. 11 февраля 1858 года Бернадетта пошла с сестрой и подругой за хворостом. Вдруг она услышала легкий шум и увидела, что находящийся рядом грот озарен нежным, живым светом, а куст шиповника у входа колышется, как будто от ветра.
В освещенном гроте девушке явилось «что-то белое, похожее на барышню» (спутницы ее ничего не заметили). За последующие полгода «белая барышня» показывалась Бернадетте еще 17 раз. Во время 11 явлений она не говорила ничего, потом призвала к покаянию и молитве за грешников и велела построить на этом месте часовню.
После нескольких настойчивых просьб Бернадетты назвать свое имя, «барышня» наконец ответила: «Я - Непорочное Зачатие». Этот ответ привел в замешательство местного священника: неграмотная девочка, которой не давался даже катехизис, не могла знать о провозглашенном за четыре года до этого папой Пием IX догмате о Непорочном зачатии Девы Марии, и, стало быть, она ничего не выдумала.
«Барышня» велела Бернадетте выкопать в углу грота ямку, из которой потом пробился родник с целебной водой. В Лурд повалили толпы паломников, жаждущих исцеления. В 1868 году Бернадетта поступила в монастырь в Невере, где ухаживала за больными и занималась рукоделием.
Она считала, что нет никаких ее собственных заслуг в том, что к ней являлась Богородица: «Я не имела никакого права на эту милость. Пресвятая Дева взяла меня, как поднимают камушек с дороги... Если Пресвятая Дева избрала меня, то это потому, что я была самой невежественной. Если бы она нашла какую-нибудь еще более невежественную, чем я, она избрала бы ее».

Чудо святой Бернадетты
16 апреля 1879 года Мария Бернарда умерла от туберкулеза, прожив всего 35 лет. 19 апреля ее погребли в дубовом оцинкованном гробу. А между тем молва о бедной девочке, к которой явилась Богоматерь, и о чудодейственной силе Лурдского источника распространилась по всей Франции, и встал вопрос о канонизации Марии Бернарды. Для этого было необходимо осуществить каноническое обследование тела усопшей.
22 сентября 1909 года была произведена эксгумация. Подробный официальный отчет об этом находится в архиве монастыря Сен-Жильдар. В нем говорится, что в 8:30 утра гроб был открыт в присутствии монсеньора Готье, епископа Неверского, а также членов епархиального трибунала.
По снятии крышки гроба было найдено идеально сохранившееся тело Бернадетты. Ее лицо лучилось девичьей красой, очи были сомкнуты, словно она была погружена в спокойный сон, а уста приоткрыты. Голова слегка клонилась влево, руки были сложены на груди и обвиты сильно заржавевшими четками; ее кожа, из-под которой просвечивали прожилки, в идеальном состоянии прилегала к тканям; равно и ногти на руках и ногах находились в превосходном состоянии.

Подробный осмотр тела производили двое врачей. По снятии облачений все тело Бернадетты выглядело как живое, было эластичным и неповрежденным в каждой своей части. После исследования был составлен протокол с подписями врачей и свидетелей. Сестры-монахини обмыли и одели тело в новые облачения, а затем положили его в новый, двойной гроб, который был закрыт, запечатан и вновь помещен в прежнюю гробницу.
Эксгумация проводилась еще дважды - в 1919 и в 1925 годах, и вновь тело оказывалось нетленным. После этого останки были помещены в реликварий в капелле святой Бернадетты в Невере. Беатификация (обряд причисления к лику блаженных) состоялась 14 июня 1925 года, канонизация - 8 декабря 1933 года. День памяти святой Бернадетты - 16 апреля.
Во Франции также ее день отмечается 18 февраля. Место явления Богородицы святой Бернадетте превратилось в один из главных центров католического паломничества. Ежегодно в Лурд приезжают до пяти миллионов паломников. Источники в Католической церкви утверждают, что только за первые 50 лет паломничества получили полное излечение от самых различных болезней минимум 4000 человек. На месте грота явления воздвигнут храм Нотр-Дам-де- Аурд.
Красивая сказка
Состояние тела святой Бернадетты противоречит всем законам природы и науки. Через 135 лет после смерти от тела должен остаться один скелет. После остановки сердца кровь перестает циркулировать, клетки тела не получают кислород и погибают через несколько минут.
Разложение тела во многом зависит от условий, в которых оно находится, но обычно этот процесс начинается через несколько дней. Через несколько недель волосы и ногти отделяются от тела. Через несколько месяцев ткани тела принимают жидкую форму. Через год от тела обычно остаются один скелет, зубы и лишь следы тканей. Тело же святой Бернадетты ни в малейшей мере не подвергается процессам разложения - ни внешнего, ни внутреннего - и до сего дня сохраняет удивительную свежесть и красоту.
Чудо? Но что есть чудо? Так мы называем то, чему не могут дать внятное объяснение человеческий разум и наука в ее современном состоянии. Мощи - останки святых христианской церкви - являются объектом религиозного почитания в Православной и Католической церквях испокон веков. Но в большинстве своем мощи - это кости скелета или высохшие тела, подвергшиеся естественной мумификации в особых условиях захоронения (например, в сухом и холодном климате пещер Псково. Можно выделить две основные позиции, объясняющие прекрасную сохранность тела человека после смерти.

Скелет, украшенный драгоценными камнями
Церковь полагает, что тела святых не подверглись разложению по воле Бога, который сохранил мощи нетленными специально для верующих. Помимо этого, считается, что останки угодников Божиих содержат в себе благодать, способную исцелять болезни. Наука считает, что сохранность трупа напрямую зависит от тех условий, в которых он содержался.
Если это сухая почва, хорошо впитывающая жидкость, и прохладный климат, то тело имеет больше шансов на сохранение (мумификацию), чем если бы оно находилось во влажной среде. Помимо этого, есть ряд способов замедления разложения (например, бальзамирование, известное еще с древних времен). Особо следует отметить омыление - процесс превращения человеческого жира в воск (жировоск).
В этом случае тело после смерти полностью сохраняет свой вес (в отличие от процесса мумификации) и внешне может выглядеть нетленным. Хотя, конечно же, таковым не является. Но тело Бернадетты пролежало в сырой могиле 30 лет. И на нем нет признаков ни разложения, ни мумификации. То есть оно нетленно. Черты ее лица сохранились полностью, руки абсолютно не изменились, даже ногти выглядят безупречными. Без всяких сомнений - чудо. Но только для верующих.
Для ученых же нет ничего святого. Проведя исследования, они установили, что прекрасная сохранность тела объясняется вовсе не чудом, а обычным человеческим вмешательством, а именно - воском, который тонким слоем был нанесен на высохшее лицо Бернадетты во время второй эксгумации, полностью повторяя его черты. А как быть с руками и другими частями тела, которые также сохранились в безупречном состоянии?
Ученые мужи и тут нашли объяснение. Они считают, что мощи настоящей святой Бернадетты давно хранятся в близлежащем склепе (на всякий случай), а на обозрение в стеклянном гробу выставлена всего лишь... восковая фигура. В данном случае, возможно, лишь лицо и руки. Все остальное скрыто одеждой. И теперь паломники с почтительного расстояния (поскольку посетителей близко не подпускают к стеклянному гробу с «телом» Бернадетты), наблюдают за восковой фигурой.
Если внимательно присмотреться к двум фотографиям Бернадетты (незадолго подумать, что за много лет «нетленного» существования наша героиня еще больше похорошела и преобразилась. Кроме того, что черты лица современной Бернадетты никак не совпадают с чертами лица той же самой святой, только 130-летней давности.

Примечательно то, что всех святых разрешали снимать в разных ракурсах: без гробов, одежды и т.д. Всех, кроме Бернадетты. Почему? Ответ кажется очевидным.
- Католическая церковь всеми возможными способами пытается сохранить красивую сказку о молодой девушке, которой при жизни являлась сама Богоматерь, и которая после смерти смогла победить законы природы, сумела сохранить (и даже преобразить) свое тело. Она по-прежнему притягивает к себе толпы паломников со всего мира и приносит популярность католической вере.
П.С. Пока существуют религии, служители культов никогда и никого не допустят к своим тайнам. Выводы ученых основываются на научных знаниях, это всего лишь их субъективное мнение. Люди склонные верить в чудо всегда будут верить, без веры человечество перестанет существовать.
Источник
Автор: Михаил ЮРЬЕВ, газета Тайны ХХ века
Новость отредактировал Lady_In_Dreams - 17-11-2014, 21:59
Ключевые слова: Богородица нетленность религия