Клиническая смерть всегда воспринимается ярче, чем реальная жизнь

Люди, пережившие клиническую смерть, вспоминают об этом инциденте ещё долгое время, и зачастую он воспринимается ими ярче и эмоциональнее, чем истинные и ложные воспоминания из обычной жизни.К такому выводу пришли исследователи из Льежского университета в Бельгии.

Глава исследования, нейропсихолог Ванесса Чарланд-Вервиль, рассказывает, что примерно 5% от населения планеты и 10% людей, перенёсших остановку сердца, рассказывают о своём опыте клинической смерти, но никто в действительности не понимает, что именно с ними произошло.

Представители всех культур и религий описывают свои видения примерно одинаково: они были вне своего тела и шли сквозь туннель, реку или дверь к тёплому яркому свету, где видели своих умерших родных и друзей, которые говорили им, что «время ещё не пришло» и отправляли обратно.Ванесса Чарланд-ВервильЕсть мнение, что подобный опыт — прямое доказательство тому, что тело и душа могут быть разделены.

Другие винят в видениях отсутствие кислорода и связанные с этим химические реакции в мозге. Некоторые же считают, что это указывает на существование Бога. Поиск разумного объяснения случившемуся больше всего затрудняет то, что здоровые люди в состоянии медитативного транса или принимающие галлюциногены вроде кетамина испытывают похожий опыт.

Поскольку проконтролировать такое событие в реальном времени по понятным причинам невозможно, исследователи побеседовали с теми, кто пережил это состояние во время транса, иногда несколько лет назад. Оказалось, что почти всегда люди после такого опыта меняются, становятся восприимчивее к чужим эмоциям и стараются помогать окружающим и планете.

Учёные попросили заполнить специальные анкеты восьми людям, помнившим об околосмертном опыте во время комы, шести, сохранившим воспоминания только о коме, но не о клинической смерти, семи, пережившим кому и клиническую смерть, но не помнившим об этом совсем ничего, и 18-ти людям, у которых не было подобного опыта в жизни. Им нужно было постараться вспомнить и оценить яркость ощущений от клинической смерти и какие-либо события из реальной жизни.

Даже спустя годы воспоминания о клинической смерти были ярче, чем воспоминания из реальной жизни. Исследователи хотят понять, почему люди видят почти одно и то же, и изучить для этого мозговую деятельность прошедших через такой опыт. При этом они уже уверены, что, поскольку воспоминания об этом настолько чёткие и яркие, то не могут быть ложными.

9-04-2013, 15:59 by HelldogПросмотров: 4 748Комментарии: 4
+8

Ключевые слова: Клиническая смерть воспоминания исследования

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
9 апреля 2013 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Плюс +
           
#2 написал: Mumla Suomi
9 апреля 2013 16:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
ничего нового не прочла.
все те же шаблоны.
без оценки
           
#3 написал: Toxic Jey
9 апреля 2013 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Ничего не ставлю.
            
#4 написал: Сделано_в_СССР
17 марта 2018 14:57
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Поставлю плюс+++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.