Рассказы людей, переживших клиническую смерть

Что может быть загадочней, чем смерть?
Никто не знает, что таится там, за пределами жизни. Однако время от времени появляются свидетельства людей, побывавших в состоянии клинической смерти и рассказывающих о необыкновенных видениях: тоннелях, ярком свете, встречах с ангелами, умершими родственниками и т.д.
Я много читала о клинической смерти, и даже однажды смотрела передачу, где выступали люди, пережившие её. Каждый из них рассказывал очень убедительные истории, как явился в загробный мир, что там происходило и всё такое... Лично я верю в клиническую смерть, она действительно существует, и ученые с научной точки зрения это подтверждают. Они обьясняют это явление тем, что человек полностью погружается в своё подсознание и видит вещи, которые порой очень хочет увидеть, или переносится в то время, которое ему очень запомнилось. То есть человек действительно находится в том состоянии, когда все органы тела отказывают, но мозг находится в рабочем состоянии и перед глазами человка предстаёт картина реальных событий. Но, через некоторое время, эта картина исчезает постепенно, и органы вновь возобновляют свою работу, а мозг в течении некоторого времени находится в состоянии торможения, это может длиться несколько минут, несколько часов, дней, а иногда человек вообще никогда не приходит в себя после клинической смерти... Но при этом, память человека полностью сохраняется! А есть еще и такое утверждение, что состояние комы - это тоже своего рода клиническая смерть..
Что видят люди в момент клинической смерти
Известны разные видения: свет, тоннель, лица умерших родственников... Как это объяснить?

Помните, в фильме «Коматозники» с Джулией Робертс студенты-медики решили испытать на себе состояние клинической смерти. Один за другим молодые врачи отправлялись в непредсказуемое путешествие по ту сторону жизни. Результаты оказались ошеломляющими: «коматозники» встретили ТАМ людей, которых они когда-то обидели...

Вернуться с того света можно. Но не позже, чем через 6 минут.


Что же происходит за те 5 - 6 минут, когда реаниматоры возвращают умирающего из небытия?

Действительно ли за тонкой гранью жизни находится загробный мир или это «фокусничает» мозг? Серьезные исследования ученые начали в 1970-х годах - именно тогда вышла в свет нашумевшая книга известного американского психолога Раймонда Моуди «Жизнь после жизни». За прошедшие десятилетия им удалось сделать много интересных открытий. На конференции «Клиническая смерть: современные исследования», прошедшей недавно в Мельбурне, медики, философы, психологи и религиоведы подводили итоги изучения этого феномена.
Раймонд Моуди считал, что для процесса «ощущения внетелесного существования» характерны

следующие стадии:
- остановка всех физиологических функций организма (причем умирающий еще успевает услышать слова врача, констатирующего летальный исход);

- нарастающие неприятные шумы;
- умирающий «выходит из тела» и с большой скоростью несется по тоннелю, в конце которого виден свет;
- перед ним проходит вся его жизнь;
- он встречает умерших родственников и друзей.

Те, кто «возвращается с того света», отмечают странную раздвоенность сознания: они знают обо всем, что происходит вокруг них в момент «смерти», но при этом не могут вступить в контакт с живыми - теми, кто находится рядом. Самое удивительное, что даже слепые от рождения люди в состоянии клинической смерти часто видят яркий свет. Это доказал опрос более 200 незрячих женщин и мужчин, который провел доктор Кеннетт Ринг из США.
Когда мы умираем, мозг «вспоминает» наше рождение!

Почему так происходит? Ученые, похоже, нашли объяснения загадочным видениям, которые посещают человека в последние секунды жизни.

1. Объяснение фантастическое. Психолог Пайэлл Уотсон считает, что он разгадал загадку. По его мнению, когда мы умираем, то вспоминаем свое рождение! Впервые мы знакомимся со смертью в момент страшного путешествия, которое совершает каждый из нас, преодолевая десятисантиметровый родовой путь, считает он.

- Мы никогда, наверное, точно не узнаем, что происходит в этот момент в сознании ребенка, - говорит Уотсон, - но, вероятно, его ощущения напоминают разные стадии умирания. Не являются ли в таком случае предсмертные видения трансформированным переживанием родовой травмы, естественно, с наложением накопленного житейского и мистического опыта?

2. Объяснение утилитарное. Российский врач-реаниматолог Николай Губин объясняет появление туннеля проявлением токсического психоза.

- Это в чем-то схоже со сном, а в чем-то с галлюцинацией (например, когда человек вдруг начинает видеть себя со стороны). Дело в том, что в момент умирания части зрительной доли коры больших полушарий мозга уже страдают от кислородного голодания, а полюса обеих затылочных долей, имеющие двойное кровоснабжение, продолжают еще функционировать. В результате поле зрения резко сужается, и остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, «трубное» зрение.ИЗ АРХИВА «КП»
Даже мигрени дают эффект «раздвоения»

Увидеть себя, любимого, со стороны можно и при других обстоятельствах. Психиатр Патрик Дбаврин, считает, что люди могут испытывать симптомы внетелесной жизни даже при простой стоматологической анестезии. Раздвоение личности, которое обычно длится не больше нескольких секунд, можно пережить и при некоторых формах мигрени, и при занятиях йогой. Оно же нередко наблюдается у альпинистов, когда они находятся высоко в горах и испытывают кислородное голодание, и у летчиков и космонавтов во время полетов.
Почему перед глазами некоторых умирающих проносятся картины всей прожитой жизни? И на этот вопрос есть ответ. Процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более старыми. Восстановление этих функций при оживлении протекает в обратном порядке: сначала оживают более «древние» участки коры головного мозга, а затем уже - новые. Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся «картинки».
Как описывают писатели ощущения во время смерти?

- Случай, произошедший с Арсением Тарковским, описан в одном из его рассказов. Это было в январе 1944 года после ампутации ноги, когда писатель погибал от гангрены во фронтовом госпитале. Он лежал в маленькой тесной палате с очень низким потолком. Лампочка, висевшая над кроватью, выключателя не имела, и приходилось вывинчивать ее рукой. Однажды, выкручивая ее, Тарковский почувствовал, что его душа спиралеобразно вывинтилась из тела, подобно лампочке из патрона. Удивленный, он взглянул вниз и увидел свое тело. Оно было совершенно недвижимо, как у человека, спящего мертвецким сном. Затем ему почему-то захотелось посмотреть, что делается в соседней палате.

Он стал медленно «просачиваться» сквозь стену и в какой-то момент почувствовал, что еще немного - и он уже никогда не сможет вернуться в свое тело. Это его испугало. Он снова завис над кроватью и каким-то странным усилием скользнул в свое тело, как в лодку.

- В произведении Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» писатель потрясающе описал феномен клинической смерти: «Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавило ему дыхание, он провалился в дыру, и там, в конце дыры, засветилось что-то. С ним сделалось то, что бывало с ним в вагоне железной дороги, когда думаешь, что едешь вперед, а едешь назад, и вдруг узнаешь настоящее направление... В это самое время Иван Ильич провалился, увидал свет, и ему открылось, что жизнь его была не то, что надо, но что это еще можно поправить... Жалко их (родных. - Ред.), надо сделать, чтобы им не больно было. Избавить их и самому избавиться от их страданий. «Как хорошо и как просто», - подумал он... Он искал своего привычного страха смерти и не находил его... Вместо смерти был свет».


Заведующий отделением реанимации московской больницы № 29 Рант Багдасаров, уже 30 лет возвращающий людей с того света, утверждает: за все время его практики ни один из его пациентов во время клинической смерти не видел ни тоннеля, ни света.

Психиатр Королевского Эдинбургского госпиталя Крис Фримен считает, что нет доказательств того, что описанные больными видения возникали, когда мозг не работал. «Картинки» иного мира люди видели при жизни: перед остановкой сердца или сразу после того, как сердечный ритм удалось восстановить.

Исследование, проведенное Национальным институтом неврологии, в котором принимали участие 9 крупных клиник, показало: из более 500 «возвращенцев» всего лишь 1 процент могли ясно припомнить, что они видели. По мнению ученых, 30 - 40 процентов больных, живописующих свои путешествия по загробному миру, - это люди с неустойчивой психикой.


Новость отредактировал Core - 23-03-2011, 00:21
23-03-2011, 00:21 by Living_VanillaПросмотров: 85 225Комментарии: 19
+21

Ключевые слова: Смерть люди

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
23 марта 2011 00:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Читал и видел по телеку триллион раз! но + с натяжкой
                           
#2 написал: chornyi
23 марта 2011 00:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 649
Интересно +
   
#3 написал: Core
23 марта 2011 00:33
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
И все же +
                       
#4 написал: WalderinG
23 марта 2011 01:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Да пожалуй +
                  
#5 написал: ЧМО-покойница
23 марта 2011 08:29
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Аццкая хрень. Ничо не паставлю. Я верю в выход души из тела. Мой пакойный одногрупник,снившийся уже после своей смерти,сказал,что видел себя на обочине,видел родных в морге,видел как плакала его мама. И еще ему было холодно. Вот как. Это реальный пример. А то что происходит в состоянии клинической смерти,это паистине игры мозга.[i][/i]
#6 написал: Каролина
23 марта 2011 10:40
+10
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 104
+ Интересненько
#7 написал: Бусинка
23 марта 2011 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 70
+ тересно da
#8 написал: Doll eyes
23 марта 2011 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 602
Заезженная тема. Ничего.
  
#9 написал: Оленька
24 марта 2011 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 28
хм... поставлю +
#10 написал: Living_Vanilla
24 марта 2011 16:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 506
Дезмонд Майлс,одолжение делаешь)

Blooferlady666,а по-моему рассказы людей переживших клиническую смерть звучат намного правдоподобнее,чем то что вам приснилось)
   
#11 написал: balandinck1
28 июня 2011 12:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 120
Когда умерла моя сестра, она пролежала две недели в морге, только потом, мы ее разыскали. Пока эти две недели мы не знали, что она умерла, она никому не снилась, а когда узнали приснилась брату. Он рассказывал, как будто заходит моя сестра совершенно голая и говорит - "Мне холодно!" Он дал ей одеяло и спрашивает у нее: - "Ты знаешь, что ты умерла? - Она ответила -" Да знаю". Еще она спрашивала - "как я выгляжу?" Прямо как при жизни.
А вот никто из вас не задумывался почему во сне мы общаемся с мертвыми? Мы что, тоже оказываемся в потустороннем мире рядом с ними, когда спим? Интересно выслушать мнение других winked
#12 написал: Катя Соколова
17 декабря 2011 11:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 384
интересная информация+
 
#13 написал: Танюфька
7 января 2012 20:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 81
balandinck1 я думаю что каждый может быть в любом мире!!!!!!!
#14 написал: Stay_Alive
2 февраля 2012 12:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 438
плюс, понравилось,
 
#15 написал: brianna
28 февраля 2012 19:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 45
Люблю изучать подобное. Плюс за статью.
#16 написал: Панда
17 июня 2012 16:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 87
Комментариев: 501
++++++++++++++++++++++++++
    
#17 написал: Валерий13
9 апреля 2014 20:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Собираю рассказы о клинической смерти вконтакте. Сообщество называется Клиническая смерть рассказы очевидцев
#18 написал: Kate D
15 февраля 2016 16:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Валерий, вступлю в вашу группу в контакте. Мне эта тема тоже очень интересна, тк есть своя история. Моя бабушка рассказывала как однажды у нее схватило сердце и она потеряла сознание, очнулась в другом месте, где было много света, рядом был какой то человек со светлыми волосами и ярко голубыми глазами, она подумала что он бог, но тот ответил что нет, потом рассказывал что то о создателях (мн.число??). Я бы бабушке не поверила, еслиб не аналогичные истории других людей переживших смерть smile
#19 написал: Prochor Alexeev
17 апреля 2021 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 324
Очень интересно. Обожаю подобное! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.