Маска

Об уникальности посмертной маски как произведения скульптуры написаны книги, статьи и даже руководства для скульпторов и реставраторов. Все авторы сходятся во мнении, что маска хранит тайну смерти человека и содержит закодированную информацию о том, что бы стало с этим человеком, если бы его не постигла кончина. Иными словами, гипсовый лик в буквальном смысле несет на себе печать судьбы. Самым выразительным и ценным является, конечно же, первый отпечаток, соприкасавшийся с лицом умершего, а последующие копии считаются вторичными.

Маски появились в шестнадцатом столетии до нашей эры. В Древнем Египте после смерти фараона с него сразу же снимали маску, правда, золотую. Подобные изделия дошли до наших дней. Эти замечательные памятники истории и культуры поведали потомкам не только о прическах и головных уборах фараонов, но и о многом другом. Например, “бездушная” на первый взгляд маска передает внешнее сходство точнее, чем любой скульптурный портрет. Бывает и так, что с помощью маски вносятся коррективы в исторические свидетельства о внешности человека.

Собрание живописца Анатолия Давыдова напоминает нам не столько о смерти великих людей, сколько об их уникальных судьбах. Получая в подарок маску, художник стремился узнать как можно больше о человеке, с которого маска была снята, об обстоятельствах его жизни и смерти. Он смело сопоставлял исторические факты с чертами гипсового портрета.

Читая написанную Давыдовым книгу «Лики и маски», убеждаешься, что гипсовые портреты действительно могут о многом рассказать. Художник не просто собрал коллекцию слепков и тщательно исследовал их особенности. Он на некоторое время стал биографом каждой из умерших знаменитостей. Выявленные особенности масок оказались буквально ошеломляющими. Некоторые маски даже приходилось подделывать, настолько красноречиво говорили подлинные слепки о том, что портретируемый был убит, а не умер в своей постели.

Многие маски наводили на мысль о трагических обстоятельствах смерти человека. В особенности это касается поэтов Маяковского и Есенина. Их биографии породили множество слухов, которые не опровергнуты и сегодня. Анатолий Захариевич твердо убежден, что оба великих поэта умерли насильственной смертью.

Книга “Лики и маски” – не только коллекция тайн, но и попытка создания теории посмертной маски. Сам процесс изготовления гипсового слепка очень сложен. В особенности, когда маску снимают с живого человека, ведь слепки бывают не только посмертными. В нос портретируемого вставляют бумажные трубочки, лицо смазывают жиром, чтобы гипс затем безболезненно отошел от кожи. После застывания гипса его аккуратно отделяют от лица.

Но чаще всего маску снимают с мертвого человека, чтобы сохранить его облик для истории. Посмертные маски интересны еще и тем, что хранят и раскрывают секреты людских судеб. Причем они могут рассказать значительно больше, чем прижизненные портреты. Исследования Давыдова – важный шаг на пути к научной теории прочтения и “дешифровки” посмертной маски.

Пушкин: Маска

Гюго: Маска

Моцарт: Маска

Ньютон: Маска


Новость отредактировал RammkindeR - 31-08-2012, 15:44
31-08-2012, 15:44 by СкотиночкаПросмотров: 5 373Комментарии: 10
+16

Ключевые слова: Посмертная маска известные личности

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: RammkindeR
31 августа 2012 15:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 463
Полезная и интересная информация. И фотографии занятные. +
       
#2 написал: Luccia D.
31 августа 2012 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
Спасибо. очень интересно.+++++++ Еще на эту тему рекомендую посмотреть информацию по викторианским фотографиям "Пост - мортем".
 
#3 написал: Перманганат
31 августа 2012 16:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 220
Чем только не занимались наши предшественники, и так занятно смотреть на творения их трудов, +
#4 написал: Rosario
1 сентября 2012 19:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Интересно, обязательно прочитаю книгу «Лики и маски», думаю не пожалею!
А за информацию плюс +
#5 написал: annuta_u
3 сентября 2012 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 295
мрачновато..............плюс
 
#6 написал: Скотиночка
4 сентября 2012 05:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 436
Спасибо за оценки)
 
#7 написал: anastasyaburlakowa
4 сентября 2012 17:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересная иформация. Фотки жутковатые.+++++
       
#8 написал: devochka
6 сентября 2012 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
очень познавательно. спс
  
#9 написал: Sinoptik
21 января 2013 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++
   
#10 написал: Сделано_в_СССР
7 марта 2018 23:46
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Спасибо, очень интересно.+++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.