Фантомы 8

Возле Радонежа есть село Воздвиженское, где триста лет назад по приказу сестры Петра Первого Софьи рубили головы стрельцам, заподозренным в измене. Казнили их на холме, который сейчас зовется Убогой горой. Тела убитых не закопали, а бросили в болото у соседней деревни Голыгино. Командовал опальными стрельцами князь Иван Хованский. Вместе с князем казнили и его сына. По ночам отец и сын Хованские якобы выходят на дорогу и просят прохожих похоронить их по-людски. Свои просьбы они сопровождают поклонами, снимая шапки. Вместе с головными уборам князья стаскивают и отрубленные головы. Эту мистическую историю привел еще Анатолий Рыбаков в повести для детей "Бронзовая птица".

От Радонежа до села Воздвиженского недалеко. Стоит только пересечь автомагистраль и перед путником предстоит древнейшее поселение. Оно стоит на Старо-Ярославском шоссе в 13 километрах от Сергиева Посада. Около села есть урочище, известное под названием Белые боги. О нем упоминал еще выдающиеся русский путешественник и географ П.П.Семенов - Тянь Шанский. В XII-XIII веках здесь находилось языческое капище. До 18 века Воздвиженское являлось дворцовым селом. Первое упоминание села относится к 70-м кодам 15 века.

Путевой дворец, где происходили события, не сохранился. Село переходило из рук в руки. В 1838 году тогдашний владелец села заказал построить церковь. Каменный храм во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня архитектора Ф. Шестакова построен в 1840 году неподалеку от бывшей деревянной церкви, основанной еще во времена Сергия Радонежского. Легенда гласит, что лично сам Сергий на месте языческого жертвенника поставил крест, а спустя некоторое время свои купола вознесла к небу и церковь. Название село получило от своего храма.

Однако есть сведения, что Хованские были все же погребены на кладбище соседнего троицкого села Городок (бывшего Радонежа). На плане село с Убогой горой (где стрелецкие могилы) и кладбищем.

Во времена великого князя Московского Василия III в первой четверти XVI века в Воздвиженском был выстроен путевой дворец. Воздвиженское, находившееся на пути из Москвы в Троицу, как тогда называли Троице-Сергиеву Лавру, опять надолго опустело: Софья недаром выбрала это тихое село по дороге на Ярославль местом показательной казни строптивых Хованских: через Воздвиженское лежал путь тысяч и тысяч богомольцев, направлявшихся в Лавру. Сама Софья частенько останавливалась отдохнуть и помолиться в деревянном храме Воздвиженского, да и малолетние Петр и Иван - младшие братья с матерью Натальей Кирилловной были частыми гостями богоспасаемого сельца. Еще в правление Михаила Романова, деда Софьи и Петра, по его указу был возведен в Воздвиженском Путевой дворец - надежный, крепкий, справленный из прочного кирпича, он способен был выдержать и осады, и пожары. По легенде, из подвалов к Воздвиженской церкви был проложен подземный ход, которым в случае крайней необходимости можно было воспользоваться членам царской семьи, попавшим в нежданную беду. А беды в те времена подстерегали правящую фамилию на каждом шагу: Софья и не подозревала, что дворец, свидетель ее сентябрьской победы над непокорными стрельцами, получившей имя , станет сценой, на которой через семь лет она испытает, пожалуй, самое страшное крушение своих надежд.

ГОЛЫГИНСКАЯ ГАТЬ

Лет за семьдесят до наших дней рассказывали, что под мостом, при деревни Голыгино (на Троицкой дороге) в каждую полночь жаловались и плакались души Хованских, казненных по домогательству (будто бы) царевны Софьи в селе Воздвиженском, и потом затоптанных в гати под Голыгино.
Долго видели, что тени несчастных сына и отца Хованских выходили на Голыгинскую гать, останавливали проезжих и прохожих и требовали свидетельств к суду Божию на князя Василия Голицына, Хитрова, Хлопотова? Говаривали, что один из Хованских, кланяясь прохожему, снимал свою отрубленную голову как шапку.
Через несколько лет после того, тени страдальцев заменены были под Голыгинскою гатью стоном лешего; но теперь нет, кажется, уже и лешего…

Из "Русских преданий" М.Макарова, изд. 1838 г.


Новость отредактировал Core - 9-07-2011, 18:58
29-04-2011, 01:45 by Мистер НиктоПросмотров: 2 690Комментарии: 2
0

Ключевые слова: Голыгинская гать

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pato4Ka
15 февраля 2012 14:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
+++++++
              
#2 написал: Kia_Bishop
30 марта 2012 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
плюсик)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.