Призраки Москвы
1. Дочь КомандармаЕе родители были арестованы днем на службе. За ней из НКВД приехали вечером. Отважная девушка, прекрасно обращавшаяся с оружием, взяла в руки наган и пообещала стрелять на поражение в любого, кто первым войдет в дверь. Тогда нарком Ежов распорядился наглухо забить все входы и выходы из квартиры, отключить в ней воду, свет и телефон. Девушка продержалась неделю, беспрестанно зовя на помощь, — но никто из соседей не отважился даже близко подойти к квартире, откуда доносились стоны обреченной на страшную смерть. Появляется по ночам на набережной рядом с Театром эстрады. Иногда можно видеть летящей на уровне третьего-четвертого этажа жилой части дома. По традиции после встречи с ней надо непременно подать милостыню первому увиденному вами нищему — иначе Дочь Командарма найдет способ наказать вас за отсутствие милосердия.
Серафимовича, 2
2. Герцен и Огарев
Давшие клятву неустанной борьбы с самодержавием на Воробьевых горах, они появляются летними ночами у парапета смотровой площадки. Одеты в костюмы XIX века. Встреча с ними приносит удачу, особенно Герцен и Огарев благосклонны к студентам своей alma mater, Московского университета.
Смотровая площадка на Воробьевых Горах
6. Князья Хованские
По приказу царевны Софьи в 1682 году в селе Воздвиженском, неподалеку от современного Ярославского шоссе отцу и сыну Хованским, которых стрельцы хотели возвести на царский престол, отрубили головы. Тела Хованских затоптали в болото, откуда вскоре стали доноситься странные стоны. После этого на дороге в Троице-Сергиеву Лавру стали появляться казненные Хованские, которые останавливали путников и просили их сходить в Москву к царевне Софье — замолвить за них словечко. Хованских можно видеть и сейчас — они тормозят автомобили, снимают отрубленные головы, как шапки, и кланяются водителям.
Ярославское ш.
3. Серый экипаж
В XIX веке на Кузнецком Мосту находились многочисленные игорные дома. Предание говорит, что, если после полуночи из казино выходил проигравшийся в пух и прах неудачник, перед ним тут же появлялся серый экипаж и кучер в сером плаще предлагал «барину» отвезти того куда угодно за 10 копеек. Тариф на услуги извозчика в пределах Садового кольца составлял в то время 30—40 копеек. Тех, кто принимал столь выгодное предложение, больше никто не видел. Сейчас призрачная карета медленно плывет над Кузнецким Мостом, изредка замедляя движение. Для увидевших ее важно ни в коем случае не заговаривать с кучером.
ул. Кузнецкий Мост, после полуночи
Ключевые слова: Призраки легенды Москва