Долгая дорога в Припять. Часть 2

Было около десяти утра. Я шел по проселочной дороге на север, проникая глубже в южную часть Чернобыльской Зоны и отдаляясь от цивилизации. Грунт здесь был песчаный, так что идти было довольно тяжело. С левой стороны от дороги протекает небольшая речка или канал, заросший камышами и прочей болотной растительностью.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Вода в канале была сравнительно прозрачная. К этому времени я выпил почти половину своего запаса воды. Других источников тут не было, и я набрал воду из канала, предварительно измерив МЭД возле русла, которая оказалась в норме.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Дорога, по которой я шел, а также вся местность возле канала была практически полностью истоптана следами копытных животных, кабанов и косуль, которые, похоже, тут водятся во множестве. К каналу они приходят на водопой. Следов было так много, что создавалось впечатление, что животные целыми стадами топчутся тут изо дня в день, с утра до вечера.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Канал уходил влево, а мой путь далее проходил через степь.
Я постепенно покидал знакомые мне места и с этого момента стал сверять свой маршрут с топографической картой и компасом. Однако это не всегда удавалось сделать точно из-за того, что дороги в этих местах крайне редко посещаемы, и местами они почти полностью заросли растительностью.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Так я шел далее степью, где по дороге, где без нее. В одном месте, на опушке леса, я услышал справа от дороги негромкий шум и метрах в двадцати от себя увидел убегающего в чащу зайца темно-серой окраски. Чуть дальше, в нескольких сотнях метров, западней от себя, я заметил каменное строение – это был мост через канал, который был отмечен на карте. Я был рад мосту, т. к. теперь я значительно точней знал свое месторасположение.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Далее я свернул в лес к востоку. В этом месте я потерял дорогу, которая, вероятно, шла севернее. И я шел какое-то время просто напролом через лес, ориентируясь по компасу. Местность тут была слабо радиоактивна, МЭДГИ составляла около 0.2–0.3 мкЗв/час. Как я уже давно заметил в ЧЗО, МЭД в лесах почти всегда немного выше, чем на отрытой местности. Это, вероятно, происходит из-за того, что лес по какой-то причине лучше сохраняет в себе радиоактивные изотопы.
Через какое-то время я сделал небольшой привал и немного перекусил. Было тихо и пасмурно. После привала я пошел дальше и вскоре вышел на хорошую лесную дорогу.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Дорога вела на север в нужном мне направлении. По ней было идти значительно легче и быстрее, чем просто лесом. И так я шел по ней несколько километров. В лесу мне иногда попадались сосны с особым образом прорезанной корой и ржавые металлические уголки. Много лет назад кору тут срезали для сбора живицы – сосновой смолы.
Я шел дальше. Внезапно, в нескольких десятках метров впереди себя, я услышал шум веток и довольно отчетливый тяжелый топот. Я увидел за деревьями несколько больших животных коричневого цвета, и в первый момент мне показалось, что это лошади. В действительности же это была стая косуль - голов в шесть–восемь. Пока я доставал фотоаппарат, они за несколько секунд скрылись в северо-восточном направлении от меня.
Дальше я шел без приключений. Через некоторое время я понял, что подхожу к северной окраине леса. Впереди я увидел просвет и провода высоковольтной ЛЭП, идущей с юго-запада на северо-восток. Сразу за ЛЭП, согласно карте, располагалось следующее на моем маршруте село Рудня-Вересня.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Проходящая впереди ЛЭП была одной из самых высоковольтных в этой местности – 750 кВ. Линий тут было две, и тянулись они до самой ЧАЭС. В нескольких десятках метров около линий деревья были вырублены, а земля перепахана. Уже с опушки леса был отчетливо слышен громкий треск проводов.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

ЛЭП производила неизгладимое впечатление, подавляя путника своим величием. Она, словно огромным лезвием, разрезала и раздвигала километры живого покрова древнего леса, оставляя возле себя лишь серую землю. Она разделяла мир на две части, и за ней простиралось неведомое. Я должен был пройти под проводами. Треск их был громкий, отчетливый, сухой и совершенно не природный. Я понимал, что ЛЭП строили не дураки и сделали ее, вероятно, с запасом надежности. Под ней уже много раз проходили и проезжали, но осознание того, что с таким напряжением в проводах при пробое от меня останется только пепел, вселяло какой-то животный страх. Но другого пути не было, и я быстрым шагом прошел перпендикулярно проводам под одной линией, а затем под другой.
Как дорога у ЛЭП, так и вся местность под проводами содержала массу следов копыт, в основном кабанов, а также тут было много кабаньего навоза.
К северу от ЛЭП продолжался сосновый лес, но я обнаружил продолжение дороги, ведущей к селу, и пошел по ней. Вскоре лес стал редеть, а впереди показались первые хаты. Здесь, на опушке, я сделал привал, чтобы отдохнуть и присмотреться к окружающей обстановке не выдавая себя.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Гамма фон тут также был немного завышен, а с учетом бета-распадов от почвы МЭД доходила до 0.6 мкЗв/час.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Все было тихо, лишь ветер шумел в кронах сосен. Я пошел к домам и зашел в ближайший из уцелевших. Внутри все было, как и везде в ЧЗО, – полная разруха.
По своей планировке этот дом был почти копией своих собратьев изо всех уголков Зоны. С улицы вход вел на веранду, затем в сени. Из сеней был ход направо в «подсобные» помещения, налево в кухню, а также вверх на чердак. В кухне, обычно самом большом помещении в доме, была кирпичная печь. Дверь из кухни вела в комнату.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Теперь же мне нужно было дождаться ночи для того, чтобы безопасно перейти мост, о чем я расскажу чуть позже.
Было за полдень, и времени у меня было навалом. Я решил поесть, а также подготовить питьевой воды. Вода из канала была почти прозрачной, но все же я пропустил ее через фильтр. Пить воду с запахом йода не хотелось, поэтому я решил ее кипятить, ведь у меня был почти полный газовый баллон и масса времени.
Так, я накипятил воды, поел и попил чая. После этого я тщательно осмотрел дом. МЭДГИ в доме была около 0.13 мкЗв/час.
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Пол в хате был усыпан песком и штукатуркой, и на них были видны следы людей, а также небольшого хищного животного, вероятно, лисицы.
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2

В комнате я обнаружил старую кушетку без ножек и перил, лежащую на полу. Она была в пыли и штукатурке, но я постелил на нее клеенку и лег сверху. Все пружины в ней были целы, и лежать было очень мягко.
Вокруг меня было царство забвения и тишины. Покой и одиночество пропитывают этот дом и окутывают случайного путника, который зашел сюда отдохнуть. Я забыл о безопасности и не заметил, как уснул.
Проспал я около двух часов. Когда проснулся, вокруг все было по-прежнему.
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Дело шло к вечеру, и я решил пройти от дома ближе к асфальтовой дороге. Я собрал рюкзак, вышел из хаты и пошел через село. По пути я сделал несколько фотографий.
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2

В селе было несколько улиц, однако из-за растительности было трудно их различить.
Долгая дорога в Припять. Часть 2
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Когда я подходил к одному из домов, который стоял в зарослях высоких кустов, я услышал отчетливый шум веток впереди. Я не знал, что это было, но это был звук живого существа. Я остановился, всматриваясь вперед. Шум продолжался, будто кто-то большой пробирался через заросли. И тут я увидел большое серо-коричневое животное среди кустов в метрах двадцати от себя. Это был лось, еще не отрастивший рога, или лосиха. Животное объедало молодые побеги. Оно было увлечено ужином и не заметило меня. В первое мгновение у меня было желание свалить оттуда или громко кричать и топать, дабы испугать зверя. Но лось меня по-прежнему не замечал. Тогда я аккуратно и тихо достал фотоаппарат, одновременно осматриваясь, куда можно было бежать в случае агрессии животного, т. к. я не знал, как поведет себя этот лось, когда обнаружит меня.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Правда, нас разделял забор из досок около полутора метров высотой, которым был огорожен двор, где стояло животное. Справа от меня метрах в двадцати был дом с окном и доской и рамой внизу, будто кто-то специально подготовил это место «залаза», и в который я мог без труда «влететь», если, конечно, успел бы туда добежать.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Я сделал несколько фотографий, и, вероятно, лось услышал звук затвора или заметил мое движение. Он перестал есть и стал всматриваться в мою сторону. Я знал, что лоси плохо различают неподвижные предметы, поэтому не двигался.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Мы таким образом стояли некоторое время неподвижно и смотрели друг на друга. За это время я медленно спрятал фотоаппарат в сумку, косясь на «залаз». Последней каплей был щелчок застежки на фотоаппаратной сумке, и лось рванул в сторону - в заросли кустов. В его движениях, хрусте веток и топанье ног чувствовалась огромная сила, и я был рад, что не столкнулся с ней ближе.
Я постоял немного, прислушиваясь. Было тихо, и я успокоился. Дальше я прошел вдоль села и через некоторое время услышал звук проезжающего автомобиля. Значит, дорога была рядом. Было около семи вечера и еще довольно светло. Мне нужно было дождаться темноты, и я решил зайти в ближайшую хату, чтобы дождаться там ночи.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Во дворе дома я обнаружил колодец, а рядом с ним ржавое эмалированное ведро на проволоке. В ведре были гнилые листья и трава, я вытряхнул их, набрал воды. В колодце на поверхности плавали листья, но вода была сравнительно прозрачной. МЭД возле колодца была в норме. Я вымыл ведро, а после этого наполнил свою пустую бутылку для воды. Колодец в ЧЗО довольно редкое явление, т. к. их почти все засыпали для того, чтобы люди не могли набирать зараженную воду. Найти колодец было, несомненно, удачей.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Дом, где я остановился, был небольшим, в нем была всего одна кухня, также служившая и комнатой. Было видно, что в доме не так давно были люди, т. к. я нашел там обертки от пищевых концентратов и пустые бутылки из-под водки, сигаретные пачки выпуска явно после 2000 года. Также в комнате из старых матрасов было «оборудовано» два спальных места. Тут также был стол, старая посуда, лавка, табуретки и стулья. В комнате было три окна, все стекла в них были целы, а МЭД была около 0.12 мкЗв/час.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Здесь нужно дать одно пояснение относительно моего дальнейшего маршрута. Впереди на моем пути лежал мост через реку Уж. Однако мост – объект стратегический, государственной важности, и у меня не было точных данных о нем. Ранее я слышал, что на подъезде к нему есть патруль, но я в этом не был уверен. Кроме того, через мост проходит шоссейная дорога. Даже если бы удалось пройти мимо охраны, пройти просто так по длинному мосту, оставшись незамеченным от проезжающих по шоссе, невозможно. Вероятно, наиболее безопасный вариант перейти мост – под покровом темноты.
Поначалу я собирался поздним вечером перейти мост и заночевать на другом берегу. Однако местность за мостом была мне совершенно незнакома, а ночью там было бы тяжелей ориентироваться. Поэтому я решил заночевать здесь, а уже рано утром, до рассвета перейти мост. Тем более, что подвернулся такой удобный вариант с ночевкой.
Долгая дорога в Припять. Часть 2

Я осмотрел хату и чердак на предмет чего-либо опасного, например, каких-нибудь животных. Затем я вскипятил воды. Заварил и поел картофельного пюре с паштетом и попил чаю со сгущенкой. Затем я профильтровал и вскипятил всю сырую воду, которая у меня была, для завтрашнего перехода. К этому времени почти совсем стемнело. Я запер крепкую входную дверь на засов, а ручку внутренней кухонной двери замотал на проволоку. Затем постелил клеенку на матрас, сверху положил спальник, залез в него и поставил будильник на дозиметре на половину четвертого утра. За окном было непроглядно темно и тихо, и я довольно быстро уснул. Завтра мне предстоял тяжелый и ответственный день.
Автор - Алексей (Vrem).
Источник.

10-04-2018, 19:21 by LynxПросмотров: 1 912Комментарии: 10
+10

Ключевые слова: Припять путь поход заброшенная деревня хата отчет

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
10 апреля 2018 20:08
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Люблю читать отчёты о путешествиях, даже нудные. Но вот чего я никогда не понимала, так это стремления в тёплое время года расположиться на ночлег в каком-нибудь "доме". Это гораздо опаснее, чем под открытым небом, и совсем не потому, что ночью может обвалиться крыша. Просто место под этой самой крышей уже облюбовала целая прорва живности, как позвоночной, так и членистоногой. Поэтому риск быть покусанным или подцепить какую-либо заразу в таких строениях гораздо выше. Зайти, посмотреть и пофотографировать - да, но ночевать от бывших деревень лучше всё же подальше (не на кабаньей тропе, разумеется).
+++
                                 
#2 написал: Ksenya078
10 апреля 2018 20:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вот это смелость, какой же Автор отважный! Фотографии, конечно, классные. С нетерпением жду продолжения! 336 ++++++++++++++++
      
#3 написал: Lynx
10 апреля 2018 20:17
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Летяга
Но вот чего я никогда не понимала, так это стремления в тёплое время года расположиться на ночлег в каком-нибудь "доме"

У сталкеров это в порядке вещей) сама ночевала)

Цитата: Ksenya078
Вот это смелость, какой же Автор отважный! Фотографии, конечно, классные. С нетерпением жду продолжения! 336 ++++++++++++++++

Будут еще много частей, я сама, пока сюда делаю, читаю взахлеб, настолько интересно, да и фотки прям - ух. Самой захотелось сорваться вот с таким путешественником)
                  
#4 написал: Estellan
10 апреля 2018 20:39
+5
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Цитата: Lynx
Самой захотелось сорваться вот с таким путешественником)


В Припять я бы не советовал. Радиация это одна из таких штук, с которыми шутить чревато.

А вообще, было бы интересно узнать как дела идут в Рыжем Лесу в настоящее время.
                
#5 написал: Lynx
10 апреля 2018 20:41
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Estellan
Цитата: Lynx
Самой захотелось сорваться вот с таким путешественником)


В Припять я бы не советовал. Радиация это одна из таких штук, с которыми шутить чревато.

А вообще, было бы интересно узнать как дела идут в Рыжем Лесу в настоящее время.


Я не имела в виду Припять, а вообще, хотя туда хочется, но да, останавливает радиация. Я уж не до такой степени безбашенная.
                  
#6 написал: Летяга
11 апреля 2018 08:09
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Lynx
У сталкеров это в порядке вещей) сама ночевала)

А я предпочитаю палатку. Хотя в подобных домах ночевать тоже доводилось. И не раз.
                                 
#7 написал: Scarah Screams
13 апреля 2018 17:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Больше напугало про ЛЭП, чем про ночевку в заброшенном доме.
Плюс.
            
#8 написал: ARTEMIDA
14 апреля 2018 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: FataMorgana
Больше напугало про ЛЭП, чем про ночевку в заброшенном доме.
Плюс.

Вот вот. Меня аж передёрнуло при одном только представлении этого. Круто, конечно, эмоции на всю жизнь запомнит автор отчёта.
   
#9 написал: ГЕРОЙ
22 апреля 2018 06:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
как всегда +++
  
#10 написал: Евангелион
21 июля 2020 04:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Обалденно

5+++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.