Мистическая Одесса

Одесса – это город со своеобразным колоритом, недаром это родина множества знаменитостей и недаром про одесситов рассказывают столько анекдотов. И, естественно, не обошлось и без мистики. Например, в Одессе находится Жевахова гора, где очень часто видят НЛО, а на вершине собираются оккультисты всех мастей для проведения своих ритуалов, утверждая, что там особая энергетика.

Несколько лет назад в районе горы проводились раскопки, организованные профессором Педагогического университета Андреем Добролюбским совместно с коллегами и студентами. Интуиция не подвела исследователей, им удалось обнаружить древнегреческое культовое святилище.

По словам профессора, был обнаружен настоящий культовый комплекс, относящийся к V веку до нашей эры. Он представляет собой большую яму – целлу. На ее дне находится омфалос, в переводе с греческого – «пуп Земли». Добролюбский отметил, что им похоже удалось совершить открытие, значение которого он сам не осознал полностью.

По мнению ассистента кафедры всемирной истории Андрея Красножона, на Жеваховой горе могли проводиться культовые обряды в честь богинь Афины и Деметры. Аналогичное храмовое сооружение располагается в Дельфах. Правда, там каменный омфалос, а здесь это насыпь из пепла. Во время раскопок археологи обнаружили большое количество ритуальных сосудов и древнегреческих амфор. Все находки попали на кафедру всемирной истории Южноукраинского педагогического университета.

Еще одним мистическим местом считается Одесский оперный театр. Его открыли в 1810-м году по инициативе градоначальника – герцога Дюка де Ришелье. Здание несколько раз перестраивалось. 31 декабря 1872 года закончилась очередная переделка, а 2 января 1873 года ночью театр загорелся и был полностью уничтожен. Оказалось, что причина возгорания – неисправный газовый рожок. Но через 11 лет началось восстановление здания Одесской оперы. Оно было оснащено «по последнему слову», в здании нового театра было паровое отопление и электричество.

А в 1925 году театр снова сгорел после представления оперы Джакомо Мейербера «Пророк». В этот раз огню удалось повредить зрительный зал, уничтожить сцену, декорации, сцену и костюмы. Сильно пострадала нотная библиотека. После этого пошли разговоры, что пожары неспроста преследуют здание, так как оно является 13-м в списке архитектурных проектов Гельмера и Фельнера, которые построили 47 европейских театров.

В период Великой отечественной войны театр чуть не взорвали. По легенде, немецкий офицер, отвечавший за операцию, завел роман с балериной-примой, уговорившей его не трогать театр. В любом случае, он не пострадал. Впрочем, Одесская опера страдала не только от возгораний, но и от оползней, вызванных грунтовыми водами.

В 1955-1956 годах были проведены реставрационные работы, под фундамент залили жидкое стекло. Но это не смогло остановить разрушения. С 1996 года по 2007 год здание пережило еще одну капитальную реставрацию, при которой фундамент укрепили при помощи 1800 свай.

Говорят, что в театре есть и собственные привидения. В прошлом, итальянский артист зарезал прямо на сцене свою партнершу во время гастролей, по всей видимости, из ревности. С того времени, по ночам в пустом здании театра раздается громкий мужской хохот. Еще здесь можно встретить призрак знаменитого бандита Мишки Япончика, который очень любил оперы при жизни. Существует еще одно любопытное поверье: если постоять у 6-метрового зеркала в течение трех мнут, то не будешь стареть три года.

Большое количество легенд относится к знаменитым одесским катакомбам. Они являются самыми большими в мире подземными каменоломнями, построенными во второй половине XIX века из известняка-ракушечника. Общая длина тоннелей под землей достигает 2500 километров.

Они проходят практически под всем городом, причем часто входы в подземелья находятся во дворах домов.

Еще до революции катакомбы использовались контрабандисты, прятались здесь и бандитские шайки. Было трудно поймать преступников, укрывшихся в извилистых лабиринтах. В период Великой отечественной войны в катакомбах прятались партизаны. В настоящее время по одесским подземельям проводятся экскурсии.

Стоит упомянуть, что в одесских катакомбах нередко пропадали люди. Рассказывают, что однажды исчезла целая научная экспедиция. В 1961 году открылся спелеологический клуб «Поиск», который среди прочего ищет в подземных тоннелях пропавших. Но чаще всего не удается обнаружить никаких следов.


Новость отредактировал Cleona - 28-11-2012, 16:54
28-11-2012, 16:54 by ArwenПросмотров: 5 507Комментарии: 9
+9

Ключевые слова: Мистика город театр катакомбы привидения обряды Жевахова гора

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Piratka
28 ноября 2012 17:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Ууу...Круто!))++ braavo
             
#2 написал: Marion Phauna
28 ноября 2012 22:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Прекрасному городу Одессе + :)
             
#3 написал: Scarah Screams
29 ноября 2012 04:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересно))++++++++++++++++++++++++++++
            
#4 написал: sarmat
29 ноября 2012 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Ага, были мы с мужем там на экскурсии.Очень интересно++++++++++++++++++++
    
#5 написал: lor4ik
6 апреля 2013 22:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++
           
#6 написал: Elizabeth Bathory
12 сентября 2014 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
Люблю Одессу +++
   
#7 написал: Рэйнбоу Дэшd
10 октября 2014 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 10
прикольно хорошо что я живу в Одессе
#8 написал: Сделано_в_СССР
9 марта 2018 21:38
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Люблю про Одессу читать++++++++
                                      
#9 написал: Spirit Forester
18 января 2019 00:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
эх, Одесса-мама grin
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.