Киев

Давно хотел написать подробно о мистических местах Киева, да всё никак руки не доходили. В прошлом году я публиковал в журнале подборку на эту тему, где вкратце поведал о семи мистических местах столицы Украины. Пришло время расширить список до тринадцати. Каждому месту с необычной энергетикой я посвящу отдельный пост, в котором максимально подробно, в меру своих познаний, расскажу историю, легенды и нынешнее положение дел по каждому мистическому объекту. А чтобы вам, дорогие читатели, было не скучно читать, детальное знакомство с мистическим Киевом будет проходить в формате фоторепортажей. Если кому лень разбирать буковки, то хоть на фотки посмотрите и проникнитесь необычной энергетикой древнего города, "откуда есть пошла земля Русская".

Мне подумалось, что будет логичным открыть цикл постов с того самого места, где начинался Киев и вся Русь - со Старокиевской горы. Это древнее место, буквально, пропитано мощнейшей энергетикой. Именно здесь первые киевские князья, начиная от легендарного Кия и вплоть до последних правителей домонгольского периода, правили Киевской Русью.

На Старокиевской горе переплелись эпохи и веры. В дохристианский период язычники здесь поклонялись идолам на капище; при "Граде Владимира", во времена Крещения Руси, здесь была построена первая каменная церковь Киевской Руси - Десятинная церковь; а сейчас тут возвышается монументальное здание в византийском стиле - Национальный музей истории Украины.

Местные старожилы причисляют Старокиевскую гору к одной из шести мистических Лысых гор столицы. Много столетий тому назад вся великая Русь спустилась с этой невысокой горы. Есть красивая легенда, которая гласит, что Землю опоясывает гигантская змея, кусающая сама себя за хвост, – символ бессмертия и вечности природы. Место ее укуса находится на легендарной Лысой горе. А гора стоит, как вы уже, наверное, догадались в Киеве...

В эпосе об основании Киева тоже фигурирует некий Змий. Чтобы поселиться на уютной горе полянскому князю Кию вместе с братьями Щеком, Хоривом и сестрицей Лыбедью пришлось приструнить змеюку. Победив чудище, Кий впряг его в плуг и вспахал на нём землю для защиты города. Так по легенде и появились знаменитые киевские Змиевы валы.
Киев
1. Вид на Старокиевскую гору, Десятинную церковь (справа), Андреевский спуск и Андреевскую церковь.
Фотография сделана ориентировочно в 1890-1895 г

Археологи выделяют три этапа развития древнего Киева на Старокиевской горе, обозначая их условно для удобства "Град Кия", "Град Владимира" и "Град Ярослава".

"Град Кия" - древнейшее укрепленное городище. Его сооружение было следствием становления Киева в качестве столицы полянского княжества (5-9 ст.). О нахождении здесь первого праукраинского государства напоминает символический камень с надписью "Откуда есть пошла земля Русская".

"Град Владимира" берёт своё начало со второй половины X века. До того, как построить Десятинную церковь, Владимир возвёл здесь языческое капище и приносил идолам жертвы. Время было жестокое и дикое, были среди жертв и человеческие. Крови пролилось немало. Потом Владимир прозрел, принял от Византии христианство православное и построил Десятинную церковь - первую каменную церковь в Киевской Руси.
Киев

2. 3D-реконструкция Десятинной церкви

Впоследствии православные храмы нередко возводили на месте капищ, желая освятить и перекрыть "энергетические места" языческих капищ, да вот только на Старокиевской горе получается это не очень. Десятинную церковь возводили два раза, дважды она была разрушена. Сперва в роковом XIII веке, когда татаро-монгольские войска во главе с ханом Батыем напали на Киев. Жители города пытались укрыться в каменном здании, но переполненная церковь вдруг рухнула, похоронив под собой сотни людей и приумножив количество жертв Старокиевской горы.

Раскопки руин храма начались ещё в 30-х годах XVIII века по инициативе Петра Могилы. В дальнейшем раскопки велись в 1824 году К. Лохвицким, в 1826 году Ефимовым, в 1908-14 годах археологом Милеевым. При раскопках были обнаружены фрагменты мозаики пола, фрескового и мозаичного украшения храма, каменные гробницы и остатки фундамента.

В 30-х годах XVIII столетия Петром Могилой и в 1828-42 годах по проекту архитектора Стасова на месте Десятинной церкви были воздвигнуты одноименные храмы.
Киев

3. Десятинная церковь (конец XIX века)

Последний раз Десятинная церковь была уничтожена советской властью в 30-х годах прошлого века. От неё остался только древний фундамент, который и тот перерыли...

В наши дни местные веды отмечают рядом с ней языческие праздники. Приверженцы теории существования "хороших" и "плохих" энергетических зон относят Старокиевскую гору, примкнувшую к ней Пейзажную аллею и яр к "тёмным" лидерам. Даже у западных мистиков усопшее капище на горе "откуда пошла земля русская" входит в туристический перечень – как одно из семи сильнейших мест на планете.

Взяв фотоаппарат, я решил наведаться туда ещё раз, чтобы прочувствовать на себе мощную энергетику места и сделать небольшой фоторепортаж...
Киев


4. Поднимаюсь по Андреевскому спуску. Смотрю - и сердце кровью обливается... Ещё недавно это место выглядело так:
Киев

Сейчас Десятинную церковь называют не иначе как Храм раздора. "Тёмную" энергетику места подпитывает московский патриархат, который решил уничтожить археологический памятник, забрать землю и построить здесь свой храм.
Киев

5. Когда-то на этом кубическом валуне красовалась табличка...
Киев

6. Зато появилась трафаретное корявое граффити от церковников - "Десятинный монастырь".
Киев


7. Захожу на территорию, где ещё недавно велась подготовка к строительным работам.
Киев

8. О сохранившемся фундаменте той самой легендарной Десятинной церкви напоминает только лишь куча булыжников в закутке
Киев

9. Печальное зрелище...
Киев

10. Туристы приезжают со всего мира и недоумевают.
Киев

11. Рядом с древней кладкой строительный мусор и застывший цементный раствор...
Киев

12. Стеклотара свежая, ещё не успели забрать "охотники за бутылками".
Киев

13. Камушек, использовавшийся при строительстве Десятинной церкви больше тысячи лет назад.

30-06-2012, 21:42 by .:: Anonymous ::.Просмотров: 4 352Комментарии: 4
-4

Ключевые слова: Киев места мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anastasyaburlakowa
2 июля 2012 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Очень интересно и фото отличные. +++++
       
#2 написал: Smirnova2000
19 июля 2012 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 1 103
+
    
#3 написал: olqa.weles
22 июля 2012 20:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Почему минусы? Отличная публикация.. +++++

                             
#4 написал: Sinoptik
22 января 2013 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.