Полуденное состояние рассудка
Зачем, дитя, проводишь время тут,Играя одиноко в старом парке?
Аллеи в полдень беспощадно жарки,
Лучи прямые голову пекут.
К чему тебе безлюдные места?
Случайный неприветливый прохожий
Тебя обидеть ненароком сможет,
К ребенку беззащитному пристав.
Дай руку мне – тебя я уведу,
Не брошу без участия, конечно.
Послушай-ка: гуляя здесь беспечно,
Неровен час, накличешь ты беду.
Брести под солнцем – значимый урон;
Аллееустроители не правы.
Пронижем парк, топча ногами травы
В густой тени переплетенных крон.
Здесь шелковые крылья мотылька,
И каплей крови божия коровка
Легла на лист. Паук танцует ловко
Канатоходцем – ниточка тонка.
Доверься мне: покуда ты со мной,
Дитя, никто другой тебя не тронет.
Нет-нет, постой! Не отбирай ладони,
Не рвись к аллеям – там напрасный зной,
Там солнце, словно вольтова дуга,
Там жар тяжелый пышет от дорожек,
Колебля воздух маревою дрожью, -
А нам с тобой прохлада дорога!
Дитя, дитя! Негоже так ползком
От спутника отделываться. Сжалься –
Не бейся, не кусай меня за пальцы
Свирепым несговорчивым зверьком!
Мне жаль, дитя, но силу применить
Я вынужден, борясь с твоею злобой.
Прижму сильнее – вырваться попробуй!
Дитя, не вынуждай тебя бранить.
Ну, вот и все. Лежи теперь, дитя,
Спокойно на своем цветочном ложе.
Пожалуй, рядом я присяду тоже,
О будущности собственной грустя –
Ведь ты сейчас останешься в тени,
А мне затем идти еще далёко,
Покинув парк, во власти солнцепека…
Ох, эти жаркие мучительные дни!
Новость отредактировал Адель - 16-02-2011, 11:37