Дочь колдуна
Панночка померлаСегодня нет предела скорби.
Скребёт на сердце кошкин хор.
Плеснула в душу ядом кобра.
В той гробовой тиши – укор,
Что не сберёг старик отраду,
Едину дщерь в тот чёрный день.
И со слезой куёт ограду
Пустивший чадо за плетень.
Озолотит старик монашка,
Коль тот псалмом сопроводит
В приют последний “белу пташку”,
Да не подаст боязни вид.
Ведь отпевать её придётся
Не днём во церкови святой,
Не пред иконой в свете солнца,
А тёмной ночью со свечой…
На закате за околицей
Сумерки-грёзы, предвестники ноченьки,
Чем запоздалого путника потчуете?
Шелестом трав, что от ветра колышутся,
Криком совы, что вдали где-то слышится.
Сумерки сизые, света изгнанники,
Чем угостите влюблённого странника?
Мёдом цветов, что по воздуху стелется
И доносящимся пением девицы.
Сумерки… В небе кручину вы прячете.
Чем угостите пьянчугу бродячего?
Тропкой извилистой, памятью давнего
И перед носом закрытыми ставнями.
Сумерки синие. Образ покойницы
Спрятали вы за оконцами в горнице.
Там, где монаху постель не постелена.
Что его ждёт?
Молвить ноченьке велено…
В царствие небесное за деньги не берут
Фома! Святоша! Трепещи!
Тебя ждёт страха испытание.
Наружу вывалятся щи,
И каждый волос дыбом встанет.
За злато, дурень, согласился
Отпеть ты колдовскую дочь.
С мольбою к Богу обратился,
Когда терпеть уже не в мочь…
Зашевелил губой молитву,
Но что-то в воздухе не то.
Скулит щенок, скрипит калитка.
Таится кто-то здесь, но кто?
Лицо покойной безмятежно,
Но вот кровавая слеза
Сползает вниз по коже нежной
И исчезает на глазах!
Перекрестившись, отмахнулся:
Проказа шельмы, мол, луны.
Меж тем от ужаса согнулся,
Покрывшись прядью седины.
Слетел с покойницы вдруг саван,
Фома ослеплен наготой!
Вода святая не спасала,
Рассудок скован темнотой.
Зажжённых три церковных свечки
Погасли сами по себе.
С копытом дочь лежит овечьим!
Пожар почудился в избе.
Рукой трясущейся случайно
Он Слово Божье подпалил.
И пламя, буквы освещая,
Венчало славу чёрных сил.
Летучья мышь влетела в спальню,
Из-под кровати вышел кот
И на Фому вдвоём напали,
Что аж прошиб беднягу пот!
Беги оттуда без оглядки
И деньги больше не бери!
Душа уже умчалась в пятки,
А пятки метили к двери…
Путь к отступлению
Всё происки дьявола лютого…
Старик на пороге стоит,
Возникший внезапно откуда-то,
Недобр, угрюм и сердит.
“Фома, ночь ещё не окончена,
За что я тебе заплатил?!
Ты хочешь – не хочешь, но дочери
Грехи чтобы все отпустил!”
Фома околдован заклятием.
Стал вновь призывать к небесам,
Господь прошептал над распятием:
“Надейся, но делай всё сам!”
Священник тотчас ощетинился.
Вскипела от злости в нём кровь.
На мага монашек накинулся,
Крестом целясь в глаз, а не в бровь.
Пока был колдун в замешательстве,
Фома прыгнул вором в окно,
Порвав свою рясу в ругательстве,
Но было уже всё равно.
Новость отредактировал Арника - 30-06-2014, 14:47
Ключевые слова: Колдун дочь ночь монах молитва покойница отпевание сумерки Вий старик авторский стих