Дотянуться до радуги

Я вернулся из Заполярья. С того самого Полярного круга, про который столько слышал, но ни разу не видел.

Ввалился домой, в меховой шапке, сером пуховике и тяжёлых унтах. За спиной болтался рюкзак. Холодно. Метель. В бороде, шапке и меховых унтах серебрились крупные снежинки. На них уже дохнуло теплом и уютом – они таяли, переливаясь радугой бриллиантов.

С кухни доносились ароматы запечённой курицы, салатов, и ещё какое-то неуловимое праздничное амбре, что неизменно сопровождает любой весёлый праздник.

Из комнаты по коридору с шумным визгом прокатилась ватага детей – племянницы приехали в гости. Вместе с ними – так уж совпало – приехали и друзья юности со своими детьми. Визг и галдёж детворы катался из комнаты в комнату.

Из спальни, недовольно прядая ушами, приседая на задние лапы и озираясь выскочила Маркиза. Ошарашенно взглянула на меня: «Нет, ты видишь этот бардак»?! «Это всё в моём доме»?! – читалось в её вытаращенных глазах. Потом, видимо, сообразив, что пришёл не новый посторонний, а её хозяин – задрала хвост трубой и с протяжно-требовательным мяуканием кинулась ко мне со всех лап. Маркиза тёрлась об унты и руки, не давая разуться. Потом требовала взять её на руки, всем своим видом показывая, что пуховик и шапка могут подождать, но она ждать не намерена. Через минуту она вспомнила, что я ношу очки, а, значит, могу управлять волшебными зайчиками, которые она очень любила гонять, и которые надо было гонять немедленно здесь и сейчас.

Через десять минут кошка вспомнила, что её покормили все, кроме меня, и потянула меня к холодильнику, носом показывая где лежит её любимый корм, и в каком месте спрятали колбасу.

Угостив котю и кормом, и колбасой, я прошёл в зал и прилёг на диван. Устал. Семь часов лёта, пять часовых поясов. Подо мной скрипнул диван – тотчас в дверном проёме высунулась кошачья голова и Маркиза, одновременно доедая и мурлыча, запрыгнула мне на ноги. Её любимое место. Но лежать не стала. Бодаясь мне в лицо, она мурлыкала на все лады, заглядывала в глаза и… улыбалась! Да-да, кошка тянула губы в улыбке, и глаза светились весельем и радостью – словно встретились два давних друга, пережившие очень долгую разлуку.

Маркиза лизнула меня в нос, я отшатнулся и… проснулся. Солнце ещё не взошло, только-только разгоралась зорька, часы высвечивали начало пятого утра. Улыбаясь, я подумал: «Интересно, как там сейчас Маруська-Маркиза? Наверное, уже проснулась, да еды выпрашивает». Потянулся, раскинув руки в стороны. И тот же весь мир померк. «Она же умерла… неделю назад», - слёзы навернулись на глаза, удушье стальной рукой схватило за горло. «Умерла», - повторил я. «Больше некому встречать у двери, некому ловить зайчиков, никто не станет требовать снять очки», - откинувшись на подушку я смотрел на чёрно-белый рассвет. Глаза закрылись, я уснул.

***

А во сне вновь стояла Маркиза, она же Маруська, и улыбалась мне во весь рот, сверкая своими янтарно-жёлтыми глазами.

- Маркиза, кисонька моя, кто там пришёл, а-а? – раздался из комнаты певучий голос тёщи, умершей почти год назад.

Маркиза шевельнула ухом, крутанула головой, словно говоря: «Погоди, некогда сейчас», - и продолжала с восторгом и любовью смотреть на меня. «У меня всё хорошо. Нам тут весело, не больно и совсем не страшно. Я пойду. Пусти меня…» комната стала меркнуть, теряя очертания, растворяясь в пространстве. Только кошачья мордочка, глаза и всепоглощающая любовь оставались незыблемы: «Больше мы не увидимся. Пока. Нельзя…»

Пространство растворилось, я проснулся. Семь тридцать утра. Как всегда – до будильника. В сердце звучали слова: «Я жива, просто тебе нельзя на радугу»

Дотянуться до радуги


Новость отредактировал Estellan - 7-08-2021, 22:13
Причина: Стилистика автора сохранена.
7-08-2021, 22:13 by RudoznatetzПросмотров: 1 564Комментарии: 6
+12

Ключевые слова: Сон или реальность кошка смерть умершие разговор с умершим авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
9 августа 2021 17:59
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Очень трогательно +
            
#2 написал: Nlo
9 августа 2021 19:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Тёплая история, добрая мистика!
  
#3 написал: Tinка
10 августа 2021 15:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 60
"У меня всё хорошо. Нам тут весело, не больно и совсем не страшно. Я пойду. Пусти меня…"

Соболезную вашей утрате! Самое главное,что им там не больно и не страшно +
#4 написал: Rudoznatetz
10 августа 2021 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: Tinка
Соболезную вашей утрате! Самое главное,что им там не больно и не страшно

Спасибо. Но мне до сих пор кажется, что будь я дома - что-то смог бы изменить в ситуации
#5 написал: VENDETTA
11 августа 2021 16:54
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Ну-с, видите, ваша кошка вас помнит и любит love +
                
#6 написал: Reiana Flaim
24 августа 2021 09:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Кошечка попрощаться приходила.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.