Старая водокачка, мёртвый мальчик и маньяк из психушки
Эти истории, реально имевшие место быть, происходили в детском оздоровительном лагере «Бауманец» Ступинского района, рассказаны моей подругой, отдыхавшей там лет 10 назад. Пересказываю с её слов, от её лица.В бытность мою наивной школьницей довелось мне отдыхать в обычном детском лагере «Бауманец», недалеко от города Ступино Московской области. Лагерь этот располагается в живописном сосновом бору и с двух сторон зажат ещё двумя лагерями – «Дружба» и «Сосновый бор» (ребят оттуда мы прозвали шишками). Довольно неплохое местечко, красивое, наполненное ароматами хвойного леса, да ещё и Ока рядом… В общем, красота! Днём так вообще развлечений куча: и занятия по рукоделию, и пионербол, и бассейн, всевозможные конкурсы, спортивные состязания, вкусный компот в столовой… А вечером наступало любимое время лагерных страшилок, обожаемое не только детьми, но и вожатыми, которые активно рассказывали нам различные байки, одна страшней другой. Но мне на тот момент было лет двенадцать, и я уже довольно скептически относилась к историям про чёрную простыню, красную руку и зелёные глаза, которые «бегут по стенке»… И хотя вечерами было страшновато слушать такие истории, а потом выходить в безлюдный коридор, днём всё это забывалось, и становилось даже скучновато. Тем более что все эти истории происходили где-то, с кем-то, когда-то и вообще далеко. Поэтому мне больше нравились истории, рассказанные непосредственно моими подружками по палате, особенно те, которые происходили в этом самом лагере.
Как и в любом детском лагере, в «Бауманце» существовало множество своих оригинальных страшилок, какие-то страшные, какие-то не очень. Расскажу я лишь о тех, подтверждения которым я видела сама, пусть и подтверждение это частично притянуто за уши. Но эти истории в своё время произвели на меня впечатление, да я и сейчас не против разгадать эти загадки… Вот, например, самая популярная байка лагеря – о призраке мальчика (куда уж без призраков в лагере?). Каждый уважающий себя детский лагерь просто обязан иметь собственного призрака – и обязательно подростка, погибшего при трагических обстоятельствах. Расскажу о нашем, бауманском мальчике. У этой истории есть несколько вариаций с небольшой разницей в деталях, и вот какая мне хорошо запомнилась.
Около столовки есть обычная детская площадка с качелями (обязательно красными!), на которых как-то качался мальчик из младших отрядов, и раскачался он так сильно, что упал и погиб. Его смерть была настолько внезапной и быстрой, что мальчик сам не понял, как он умер, поэтому дух его не обрёл покоя. По ночам призрак мальчика якобы продолжает качаться на качелях, и если пройти мимо площадки ночью (ну да, это так удобно – никто же после отбоя не пойдет проверять, корпуса на ночь закрываются), то можно увидеть, как эти самые красные качели раскачиваются со зловещим скрипом в ночной тишине. Сколько я ни опрашивала ребят – никто лично раскачивающихся качелей не видел по вышенаписанной причине, однако говорили, что, если открыть окно, ночью можно услышать их скрип. Я, конечно, в историю не поверила, но однажды ночью, уже позабыв об этой истории, вдруг проснулась от какого-то навязчивого звука. Находясь в полудреме, я отчетливо услышала металлический скрип и лязг, будто действительно где-то скрипят старые качели. Я вздрогнула, быстро стряхнула с себя остатки сна и прислушалась. В полутьме ночной палаты было приоткрыто окно, из которого доносились эти звуки. Чуть я прислушалась – и наступила тишина. Полежав немного без сна, я начала постепенно засыпать – и опять услышала, как далекие качели стали тихонько раскачиваться и поскрипывать. Снова открыв глаза, я несколько минут лежала и слушала этот скрип, не испытывая ни страха, ни удивления, словно всё это было само собой. А потом незаметно для себя уснула. Рассказав наутро эту историю ребятам, я услышала от них подтверждение, дескать, было дело, и периодически каждый из них слышал по ночам странный скрип – причём, из смены в смену (некоторые приезжали сюда уже несколько раз). А от моей подружки Наташи я услышала и вовсе невероятную историю, будто она в прошлую смену с какой-то девицей выбралась ночью из корпуса через окно в туалете и пошла на «красный холмик» - пригорок с одиноко растущей хилой березой, где, якобы, похоронили мальчика. Красным его прозвали за растущий на нем красноватый мох. И вот та девица стала задавать мальчику различные вопросы, а береза наклонялась то в одну, то в другую сторону, изображая ответы «да» и «нет». Но этому рассказу я не поверила, хотя звучало довольно жутковато.
Вдогонку за мальчиком на качелях обитатели лагеря всегда рассказывали историю про «стррррашные кресты на деревьях». На самом деле ничего страшного в этих крестах нет, просто интересно, отчего и зачем они там появились. Клиническая картина такова: на нескольких вековых соснах, что стоят на территории лагеря, отчётливо выжжены кресты размерами эдак полметра (высота) на 30 см (ширина). Не думаю, что они имеют какое-то отношение к религии, это просто перекрещенные под прямым углом толстые линии на стволах сосен, причем, на такой высоте, куда с земли не достанешь. Всего таких сосен три или четыре, разбросаны в хаотичном порядке. Самый низкий крест расположен на высоте примерно второго этажа, и дерево это стоит далеко от каких-либо построек – то есть, достать до этого места можно было только с большой лестницы. Ну, или как вариант – выжигать этот крест, когда сосна была ещё в молодом возрасте. Что касается всех остальных – они расположены вообще почти у верхушек, и с земли их тяжело заметить. Говорят, якобы по ночам эти кресты светятся, но уж это враньё я проверила лично – как-то после дискотеки специально отбилась от отряда и, превозмогая волнение, пошла смотреть на самый низкий крест. Ничего он не светится, хотя, конечно, чёрный выжженный крест в лунном свете смотрелся довольно мрачно. Кто и при каких обстоятельствах сделал эти пометки на соснах – не представляю и даже не догадываюсь, но история меня заинтересовала. Как известно, тайна всегда привлекает. Хотя, стоит отметить, в отличие от скрипучих качелей, эти кресты хотя бы не причиняли неудобств и никак себя не проявляли.
Зато проявлял себя ещё один призрак, который, по закону жанра, обитал в общем туалете. Подозреваю, что история была придумана вожатыми, чтобы девочки и мальчики поменьше выбегали по ночам из палат. Собственно, суть: неподалеку от нашего лагеря располагается психиатрическая лечебница, где проходят реабилитацию люди с психическими отклонениями различной степени тяжести. Не знаю насчёт особо буйных психов, вряд ли они там есть, но вот про лечебницу – чистая правда. А дальше уже идут какие-то ужасы. Мол, сбежал однажды оттуда весьма неуравновешенный мужик, каким-то образом пролез на территорию лагеря (честно говоря, плохо представляю, как это можно сделать) и погнался за одиноко гуляющей девочкой. Дело было поздно вечером, перед отбоем. Девочка забежала в корпус №3 и заперлась от психа в туалете, а тот, чтобы достать её оттуда, вытащил из коридора пожарный топор и начал рубить дверь. Двери в туалетах были из обычной фанеры, поэтому пробиться в кабинку труда не составило, и этот псих в припадке ярости зарубил девочку топором. Всё произошло довольно быстро, но на крики девочки сбежались вожатые, которые общими силами скрутили психа, отобрали топор, но девочка была уже мертва. Все закончилось довольно трагично, и вот теперь неупокоенный дух девочки бродит по третьему корпусу и зачем-то включает воду в женском туалете. А в полночь якобы можно услышать её крики. В эту историю я не особо верю, но, знаете ли, когда выходишь ночью в туалет и видишь открытые краны, становится, мягко говоря, не по себе… А уж когда видишь это в первый раз – становится и вовсе жутко. Впрочем, я ни разу не видела, чтобы кран открылся сам собой, поэтому склоняюсь к мнению, что это просто кто-то прикалывался (те же вожатые).
Ещё одна страшилка этого лагеря связана со старой водонапорной башней, стоящей прямо посреди двора. Водокачка эта давно не работает, о чём свидетельствуют заколоченные досками и частично заложенные кирпичами окна и двери, а также высокий забор вокруг неё, которым опасную территорию отгородили от любопытствующих «пионеров». Теперь к территории лагеря примыкает хоздвор, на котором стоит новая работающая водокачка, а старую на тот момент так и не снесли (может, денег не хватило, а может, нельзя это делать по каким-то инженерным соображениям). Так или иначе, все входы и выходы в водокачку заколотили, лишь на самом верху, на высоте эдак 10-этажного дома, остались маленькие окошки с целыми, но очень грязными стёклами. Вот с этими окошками и будет связана моя следующая история. Говорят ребята, что, мол, каждую ночь, преимущественно после отбоя (а как же иначе?) в этих окошках загорается мерцающий жёлтый свет, явно не электрического происхождения, а словно от свечи. И горит там до рассвета. Никто не знает, откуда там этот свет, в водокачку войти нельзя, чужих на территории лагеря быть не должно, тем более что через ограждающий водокачку забор не так-то просто перелезть без лестницы… Словом, ещё одна загадка и отличная почва для новых страшилок. Я не знаю, что конкретно напридумывали в связи с этими светящимися окнами, но, возвращаясь однажды с дискотеки, я своими глазами увидела, что в верхних маленьких окошках водокачки действительно отчетливо горит жёлтый свет. Не могу сказать, что он был похож на свет от свечи, скорее уж на электрический, но это было даже более странно, ибо все вокруг твердили, что водокачка давно отключена от всех коммуникаций. Я бросилась в корпус и вытащила на крыльцо свою подружку Наташку, чтобы показать ей это удивительное явление. Наташка, кисло глянув в сторону водокачки, лишь передернула плечами.
- Да я уже сто раз видела, - сказала она. – И что?
- Ну как что?! – воскликнула я удивленно. – Это же правда, что там загорается свет! Я только сейчас увидела!
- Ну и что? Горит и горит. Каждую ночь так, - довольно равнодушно сообщила Наташка.
- Потрясающе! – не унималась я. – А там точно никто не живет?
- Точно, - ответила Наташка. – Ты же видела – всё заколочено. Да и вряд ли туда бомжи забрались, территория же охраняется.
И действительно – вокруг лагеря был серьёзный забор, и попасть на территорию можно было только через пост охраны. Сложно было предположить, как сюда могли забраться какие-нибудь бомжи и не побоялись каждую ночь зажигать свет в старой водокачке. Внимательно поразглядывая странный свет в верхних окошках и так ничего не обнаружив в них, я ушла спать, а наутро стала приставать с расспросами к своему вожатому, Дане.
- Скажи-ка, Даня, ты видел когда-нибудь свет в окнах старой водокачки? – спросила я.
- А то, - с довольным видом подтвердил Даня. – Каждую ночь окошки загораются, то пораньше, то попозже.
- А известно, кто зажигает там свет?
- Не-а. Много лет уже так. Водокачка точно не работает, а свет откуда-то есть.
- Да, я заметила, - согласилась я. – И что же, за столько лет никто не удосужился пойти и посмотреть, есть там кто-нибудь или нет?!
- Почему же, ходили иногда, - спокойно возразил Даня. – В прошлую смену, например. Кое-кто из администрации, охранники с собаками, парочка любопытных вожатых, которые мне потом рассказали… Отодрали доски, вошли внутрь, обшарили всю эту грязищу и пылищу, наверх поднялись. Никого там нет. Заколотили всё обратно, а ночью свет опять зажёгся.
- А ночью не пошли проверять? – искренне удивилась я безалаберности администрации лагеря.
- А кто ж ночью пойдет? – расхохотался Даня. – Дураков нет.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 16-08-2015, 03:43
Причина: Стилистика автора сохранена
Ключевые слова: Лагерь призраки убийство крест дух страшилка авторская история