Приключение двух лузеров

Новенький «Опель астра» бесшумно скользит по лесной дороге. Мокрый воздух, пропитанный запахом листвы, щебетание птиц, солнечные блики на дороге и нежная серо-зеленая дымка над деревьями. Люблю май! Вдруг толстый дуб преградил мне дорогу, свернуть в сторону я не успел. Резкий толчок, треск дерева. Смотрю перед собой и вижу, как с нижней толстой ветки свешивается худенькое существо с рыжими волосами, девичьим бледным личиком, на котором сияют большие глаза болотного цвета. «Лесная нимфа», - подумал я. Оно смеется и повторяет: «Заснул? Как спится? Все дрыхнешь и дрыхнешь! Все дрыхнешь и дрыхнешь!» Еще один толчок вырвал меня в реальность, и вот я в своем кабинете, лицом на столе, а сзади кто-то толкает меня за плечо.

- Все дрыхнешь и дрыхнешь! А на работе работать надо! - пробормотал Альтхофф.
-Вы, да?
-Да, а ты кого ожидал увидеть? Монику Белуччи?- загоготал он.
- Хотелось бы.
- Размечтался. Вот, посмотри, что ты об этом думаешь?

Он открыл пластиковый контейнер, на дне которого лежало 4 желтоватых овальных мешочка по 5 сантиметров каждый, и вытащил один за какой-то вырост.

- По крайне мере, вы в перчатках, а значит, не так все безнадежно, – съязвил я, вспоминая попустительское отношение к санэпидрежиму со стороны начальства. - Можно посмотреть? Вот это ничего себе! Где вы это нашли?
- Вытащил из пищевода пациента Ш.
- А босс видел?
- Да, но не заинтересовался. Подумал, что это обычная тератома.
- Это же похоже на сколекс – ну это такая фигнюшка с крючьями, которая помогает паразиту прицепиться. Только таких больших я еще не видел, они никогда не бывают больше сантиметра! А что гистологи?
- Отдам сегодня.
- И в паразитологическую лабораторию. Только не все, а то вдруг заберут с концами и присвоят себе. Оставьте одно мне. Ну пожалуйста. А этот Ш. ездил в какую-нибудь Африку? Его еще не выписали?
- Этого я не знаю. Сам с ним поговори, лучше - с его женой. Гром-баба, такая точно коня на скаку остановит, а он, мягко говоря, неадекватный. Если анализы ничего злокачественного не покажут, его переведут в ПНД. Он в 406-й палате.

Мне повезло, потому что жена пациента Ш. оказалась в палате. Да и сам Ш. не показался мне неадекватным – по крайней мере, ориентировался во времени и месте. На мои расспросы жена рассказала, что ездил он 2 года назад во Владивосток и неделю назад куда-то в Сибирь. На профосмотре у него нашли опухоль, направили на операцию. По дороге пытался сбежать, жена нашла его на мосту и подумала, что собрался прыгать. Ее не узнавал, говорил, что хочет в воду. В день операции его нашли на пищеблоке, но он не говорил, что там делал.

- Хорошая была командировка! - встрял Ш. - Мы там даже какое–то озеро нашли, рыбы наловили. Я даже окунулся: мы к холоду привычные!
- А зачем с моста прыгнуть хотел, дурень?
- Не знаю. Прости, дорогая.

По дороге я купил самый маленький аквариум. Дома мой кот встретил меня шипением. Я положил «находку» в этот аквариум, залил фильтрованной водой, а Альтхофф положил свой объект наблюдения в соленую воду. Кот не решался заходить в комнату с аквариумом, только заглядывал, прижимаясь к полу и прижимая уши, как он делал, когда пугался. Через два дня моя «неведомая фигня» подросла до 10 см, а та, что лежала у Альтхоффа, потемнела и сморщилась.

- Вот, посмотри. Чего еще от них ожидать. Ты угадал - обратно не отдали, сказали, что весь материал на исследование ушел.

Альтхофф протянул мне бумажку из паразитологической лаборатории. Она гласила, что наша «неведомая зверушка» оказалась обычным эхинококковым пузырем.

- Хитрюги. Эхинококк в пищеводе. Так я им и поверил. Что ж, такая версия сгодится для босса и обрадует семейство Ш.
- А гистологи написали еще лаконичнее – «Данных за онкопатологию нет».

Я показал ему снимок – подросший и ставший прозрачнее «мешочек», в котором плавали какие-то пузырики.

- Боже мой! Ты хоть его не в спальне поставил?
- В зале, только кот туда заходить боится. Крышку не стал полностью закрывать – пусть проходит воздух.
- А меня по дороге домой все встречные собаки облаяли, когда я шел с этим. Будь с ним осторожен.
- Я всегда осторожен и внимателен.
- Ну-ну, так я и поверил. Удивляюсь, как тебя до сих пор током не убило в коридоре, который сейчас ремонтируют. Кстати, я бы доверил такое более надежному человеку, но…
- У всех ваших надежных друзей есть дети, и никто не согласится притащить неведомую фиг... вещь в дом, где живут маленькие любопытные малыши, – сказал я, наблюдая, как округлились его глаза.
- Как догадался?
- Интуиция, - сказал я и вышел из кабинета.

Следующие несколько дней были заняты блужданием по медицинским форумам и сайтам исследовательских институтов, но показанную фотографию нигде не опознали. Даже получил нагоняй от биолога и двух гельминтологов: они обвинили меня в мистификации и попытке «разыграть наивных обывателей».

- Кажется, мы имеем дело с новым биологическим видом, – попытался изобразить какого-нибудь важного ученого из научно-фантастических фильмов я, – можете назвать его Peregrinus Althoffi.
- Я бы предпочел, чтобы оно называлось в твою честь. Вдруг из-за него вымрет полгорода, – улыбнулся он. - Смотри, оно шевелится!

Я дотронулся до лежащего в аквариуме объекта, он толкнулся. От неожиданности я отдернул руку.

- Позвони мне, когда все начнется.
- Конечно. Надеюсь, это случится вечером или в выходные.

***

Когда Альтхофф ушел, я накрыл аквариум старой наволочкой (стал делать это после того, как кот, несмотря на страх, пытался сунуть туда любопытную морду) и продолжил рыться в электронной библиотеке и гугл-картинках. Не заметил, как заснул под бубнеж телевизора. Проснулся оттого, что стало трудно дышать, как будто что–то давило на горло. Решив, что это сонный паралич, я ушел в спальню. Вечером, придя с работы, открыл аквариум и вздрогнул: на дне лежала дырявая оболочка, напоминающая целлофановый пакет. Я обшарил всю квартиру, заглянул с фонариком под диван и кресло, но нашел только пятна слизи.

- Он сбежал.
- Как? Ты же сам говорил, что мускулатура глистов обычно развита слабо и работает на то, чтобы присосаться к хозяину, а значит, далеко «убежать» он не мог!
- Не знаю, ищу, нигде не вижу.

Совместные поиски тоже успеха не имели. Вдруг Альтхофф поднялся с пола и наставил фонарик на меня.

- Покажи горло.
- Вы же не думаете, что… Ну ладно. А-а-а-а.
- Ничего нет. Завтра, когда все уйдут, сделаю тебе пару болезненных процедур.

Но намеченные ФЭГДС и бронхоскопия не состоялись, так как босс отправил Альтхоффа в командировку на неделю.

«Великое открытие» ускользнуло, и следующие несколько дней я нехотя поднимался, заставлял себя садиться в автобус и ездить на работу.

Однажды, глядя на бегущую из крана воду, я задумался о местах, откуда город берет воду для питья. Интернет, как всегда, утолил мое любопытство – схемы очистки воды и адреса водозаборов города можно было найти проще простого.

На следующий день я не поехал на работу, а поехал на водозабор, потому что чувствовал, что там должно произойти что-то значительное, возможно, что-то ужасное, и я должен это предотвратить. На пропущенные звонки Альтхоффа отвечать не хотелось. Мой путь шел через лес, который выглядел зловещим. Внезапно захотелось кашлять, но облегчение это не принесло. В горле как будто застряло что-то скользкое. А вот и решетка, за которой виднеется река! И я должен туда попасть.

Кто-то окликнул меня сзади, я обернулся. Худой бледный мужчина с тростью ускорил шаг. Я побежал к решетке и уже начал карабкаться, когда чья-то рука схватила мою ногу и с силой дернула вниз. Я упал и увидел, что незнакомец с тростью не был человеком – на голове, среди всклокоченных рыжих волос, виднелись небольшие рожки. Он коснулся меня своей тростью. Резкая боль - и я отключился.

Пришел в себя в темной комнате, в какой- то маске, которая мешает закрыть рот. Черт стоит передо мной с пинцетом – на этот раз на нем белый халат и маска. Его глаза были черными, как глубокий колодец, я старался в них не смотреть.

- Это ад? – спросил я, приложив все усилия, потому что язык почти не шевелился.
- Это чистилище, сейчас тебя почистят и будут решать, что делать дальше, - злорадно ответил черт, расхохотался страшным пробирающим хохотом и полез пинцетом мне в глотку.

От боли я зажмурился, а когда открыл глаза, увидел, как черт гоняется за огромным пауком. Что было дальше, не помню.

Очнулся в белой комнате, привязанным к кровати. На потолке раскачивались серые тени скелетов. Рядом с кроватью, сложив ногу на ногу, сидел вчерашний черт, но уже в белом плаще. Он протянул мне очки. Теперь я мог разглядеть, что тени на потолке принадлежат не скелетам, а покачивающимся веткам и решетке на окне. Но черт так и остался чертом, только что-то в его облике изменилось. Глаза. Они уже не были черными и зловещими – это были обычные человеческие глаза, ореховые с зеленцой.

-Отпустите меня.
-Извини , не могу, ты знаешь. Ты последнее время слишком прыткий.
- А за какие грехи я здесь?
- Ну ты возжелал жену соседа и очень плохо работал.

Я пытаюсь вспомнить жену соседа. Обычная женщина, не помню, чтобы как-то по-особенному к ней относился.

- Вы, наверное, пошутили про жену соседа?

Черт расплылся в улыбке:
- Насчет жены пошутил, а насчет работы - нет.

Вдруг что-то запищало. Черт вынул рацию, что-то пробормотал и выбежал из комнаты.

Позже пришла угрюмая женщина в монашеском одеянии. Она сделала мне укол и заставила выпить какие-то таблетки. Во сне я плавал под водой с удивительными морскими созданиями.

Проснулся в комнате, похожей на больничную палату. Из открытого окна пахло влажными листьями и мокрой пылью. Вошла медсестра и сняла капельницу. Затем в дверях появился Альтхофф, он вскинул руки и сказал «Бу-у».

- О, прогресс! Уже меня не боится, а значит не считает меня чертом.
- Так это были вы?
- А ты действительно думал, что попал в ад за то, что плохо работал? – он изобразил «дьявольский хохот». - Извини, но пришлось тебя вырубить. Одна моя знакомая боится ходить одна с работы. У нее я и попросил электрошокер.
- Так вот что это была за «волшебная трость». Я сделал что-то плохое на водозаборе.
- Не успел. Помнишь, ты мне рассказывал про ланцетовидного сосальщика, который «заставляет» муравьев забираться на траву и парализует, чтобы коровы и овцы могли их заглотить, и еще про какого-то червя, который паразитирует в улитках и делает так, чтобы они ползли на ветки, где птицам удобнее их склевать? Когда заметил, что ты перестал дремать на пятиминутках, стал односложно отвечать на вопросы и порылся в твоем компьютере, подумал, что это что-то похожее, только для людей. В твоих поисковых запросах были схемы и адреса водозаборов. Решил профессию сменить?
- Наверное, для его распространения нужна вода. Пациент Ш. ведь тоже рвался к реке.
- Скорее всего. А когда ты не вышел на работу, поехал к тебе. Дверь открыла твоя мама. Она сказала, что ты поехал за город и попросил ее покормить кота. Она жаловалась, что ты стал вести себя странно, перестал пить чай и кофе, все время кашлял и поперхивался.

«Обходился без своего обычного «топлива»? И как же меня самого это не насторожило?» - подумал я.

- А когда я приехал на водозабор, ты пытался перелезть через решетку, в том месте... как там у вас оно называется?
- Первый пояс ЗСО.
- Да, вот это самое. Хорошо, что из эндоскопического отделения все ушли. Глубоко лезть мне не пришлось, он уже был в глотке. Ты сейчас в наркологии. Не бойся, анонимно. Но я его упустил.
- Хотите сказать, что оно быстро бегало? Но глисты ведь не особо шустрые, мягко говоря.
- Зато у меня осталось куча снимков и видео.

Он протянул телефон. Я ожидал увидеть гигантскую аскариду или что-то в этом духе. Но то, что я увидел, было ни на что не похоже: от обычного глиста был только огромный сколекс с крючьями, все остальное состояло из шевелящихся выростов с присосками и каких-то пузырей.

- А как ты упустил момент, когда он вылез?
- Я задремал в зале, где стоял аквариум, а потом сразу пошел спать, не заглянув туда.
- Эх ты! Вот, держи на память – объяснение всем твоим «дьяволам», «монашкам» и прочим, - Альтхофф передал бумагу с результатом анализа.
- Неизвестное производное лизергиновой кислоты? Это уже интересно – как бы ЛСД, но не совсем ЛСД? Теперь понятно, в чем дело. А как вторая личинка?
- Я ее заспиртовал от греха подальше. Вместе с оболочкой, которая была у тебя. Но отдавать тебе не собираюсь – мало ли что.

Прошло полгода. Как то вечером я опять задремал перед телевизором. Вдруг заливистая трель телефона согнала сон.

- Привет. Телевизор смотришь?
- Как сказать. И да, и нет.
- Ага! Опять заснул в зале. Вижу, ничему тебя жизнь не учит, – вздохнул Альтхофф. – Включи Первый канал и приготовься ругаться.

А ругаться было на что: шел репортаж о состоянии нашей науки. Журналистка с приятным голосом брала интервью у двух молодых людей, одного из которых я периодически видел в паразитологической лаборатории. Теперь эти хлопцы были ведущими научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина. Они рассказывали, как самоотверженно искали и изучали всякие сомнительные и непонятные пробы, когда работали в лаборатории заштатного провинциального городка, и вот, наконец-то, открыли новый и очень опасный вид паразита. На фотографиях, показанных ими, я узнал нашего «давнего приятеля».


Новость отредактировал Летяга - 7-11-2017, 23:58
Причина: Добавила раздел.
21-04-2016, 11:27 by IpritПросмотров: 3 215Комментарии: 17
+20

Ключевые слова: Неизвестное существо черт наука авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
21 апреля 2016 12:15
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Это в конкурс на Кошмар медика надо было. 1-е место получил бы. +++
                
#2 написал: Iprit
22 апреля 2016 20:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Спасибо , дорогая! так и знал, что первый коммент будет от тебя! Эх жалко, такого конкурса нет(( надо было назвать так историю)
   
#3 написал: Серебряная пуля
23 апреля 2016 03:13
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Iprit
Спасибо , дорогая! так и знал, что первый коммент будет от тебя! Эх жалко, такого конкурса нет(( надо было назвать так историю)

Надо было! И в конкурс отправить, кошмар может быть чьим угодно, название совсем не на ту волну настраивает. История сногсшибательная, и не надо предупреждать про многобуквь, на одном дыхании читается, я читала хорошую стори, где автор распугал читателей в описании, не спасли даже рекомендации к прочтению, а тут все конкурс читают, надо было сделать вставку где чёрт за пауком гонялся. Это же самый дикий кошмар, поукообразные паразиты в водохранилище!
                
#4 написал: Летяга
25 апреля 2016 08:21
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Здорово! Мне понравилось! Видимо, подобный паразит является потенциальным кошмаром многих врачей. У нас уже публиковался "Паразит" от врача-анестезиолога (первая часть, по крайней мере).
Жуть! Плюс!
                                 
#5 написал: AlexFevral
11 мая 2016 22:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 5
Противненько..Боюсь всякого такого. А учебники по биологии, раздел паразиты, вообще до обморока пугают).Плюс
#6 написал: Iprit
23 мая 2016 21:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Спасибо всем за комментарии!
   
#7 написал: Эвиллс
23 мая 2016 21:32
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Если экологию и дальше будут гробить- могут и такие монстрилы развестись! Жуть! +
                
#8 написал: FonKrovt
5 августа 2016 11:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
о сколько нам открытий чудных..
плюс, конечно, за достоверность. )
#9 написал: Ливерная колбаса
2 ноября 2017 01:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Читала и каждую секунду ждала, что будет дальше :) Червячок шустрым оказался. А паразитологи из телека - еще шустрее! :))) Классно, спасибо, дорогой Iprit!!! +
    
#10 написал: Iprit
2 ноября 2017 20:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Цитата: Ливерная колбаса
Читала и каждую секунду ждала, что будет дальше :) Червячок шустрым оказался. А паразитологи из телека - еще шустрее! :))) Классно, спасибо, дорогой Iprit!!! +

это тебе спасибо за лестный отзыв!
   
#11 написал: Сделано_в_СССР
13 ноября 2017 06:23
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Черт расплылся в улыбке:
- Насчет жены пошутил, а насчет работы - нет.
blush
                                      
#12 написал: Зонтик
16 ноября 2017 21:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 17
Комментариев: 52
Даже чисто за название истории уже хочется поставить ПЛЮС+++
#13 написал: Arhip
16 ноября 2017 22:58
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Хитрые паразитологи кинули автора. В жизни так и бывает. Не стоило им этого глиста отдавать. Истории плюс
      
#14 написал: Сидоджи Обыкновенный
26 ноября 2017 16:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Прикольно, интересно, плюс))
 
#15 написал: Iprit
30 ноября 2017 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Спасибо , друзья! Если бы не Ливерная колбаса , история не попала бы в Избранное!
   
#16 написал: Menschenfeind
30 ноября 2017 19:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1121|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 216
Это просто нечто! yaaah yahh braavo
#17 написал: Tigger power
30 ноября 2017 20:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Да, согласна - рассказ супер!)+++++++
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.