Изоморфизм

История, свидетелем которой я стал, и сейчас собираюсь рассказать её вам, произошла несколько лет назад. Тогда я учился в столице на четвёртом курсе юридического факультета. На новогодние каникулы мы с друзьями решили не разъезжаться по домам к родителям, как делали прошлые годы, а провести их вместе, на пару недель сняв небольшой загородный дом. Мы разделили стоимость аренды равными частями на шестерых, и потому мероприятие оказалось не слишком затратным даже для нас, студентов. Среди всей компании, я первый закрыл сессию и взял на себя почётную миссию заплатить хозяину, получить ключи от дома и ждать в нём остальных. Я и предполагать не мог, что пребывание в доме и сам праздничный настрой так скоро будут омрачены событиями, составившими основу этого рассказа. Хочу заметить, что в нём нет и доли вымысла, хотя и, конечно, описанное будет носить субъективный характер моего восприятия.
Спустя полтора года я успешно окончил университет и вышел, как выражаются некоторые преподаватели, в свободное плавание. Сейчас я женат и у нас двухгодовалый ребёнок. Отношения с супругой нельзя назвать идеальными, более того, всё чаще, к моему стыду, маленькая дочка становится невольным свидетелем наших скандалов. Сегодня, в этот зимний вечер с метелью и снегопадом, случилась одна из таких ссор, которая и заставила меня в очередной раз вспомнить события пятилетней давности. Жена хотела забрать ребенка и уехать к матери; долгими уговорами и извинениями за свое поведение мне удалось убедить ее не делать этого.
Замечательное морозное утро. Сквозь мутное от застарелой пыли окно в комнату медленно пробивались первые солнечные лучи. Первой мыслью стало воспоминание о том, что вчера я сдал последний предмет, экзамен по криминалистике, а значит, совершенно свободен почти на три праздничные недели. Чувство приятной лёгкости и предвкушения долгожданного отдыха создали фон для отличного настроения.
Ещё вчера мы с друзьями договорились, что я поеду смотреть дом и, если все будет в порядке, оплачиваю и готовлю его к приезду остальных. Сидеть одному в маленькой комнатенке общежития совсем не хотелось, а так, хоть какое-то разнообразие.
Выпив кофе и не спеша собравшись, я отправился в путь.
Спустя три часа я стоял на деревянном крыльце, сплошь засыпанным снегом. Немалого труда стоило мне отыскать этот посёлок, значительно удаленный от города. Приехав на нужную станцию, я решил, что по описанию хозяина дома я смогу добраться самостоятельно. Побродив половину часа по пустынным однотипным улицам частного сектора, я совершенно заблудился и, заметив приближающееся авто с характерной шашечкой на крыше, обрадовался, как ребёнок. Благо водитель оказался местным и с лёгкостью довёз меня до нужного дома.
Дверь открыл пожилой человек в затемнённых очках, с окладистой седоватой бородой, одетый в теплый вязанный свитер. Вылитый полярник. Поздоровавшись, мы прошли в дом. Полярник сразу превратился в экскурсовода и, не теряя времени, показал мне все комнаты, объяснил правила пользования местным водопроводом и дровяным котлом. Всё было проще некуда, дом меня устроил более чем. Получив оговоренную сумму за аренду, хозяин покинул меня. Я же с чувством собственного достоинства ходил из комнаты в комнату, бряцая связкой ключей.
Интерьер был выполнен в стиле минимализма, хотя вряд ли в процессе работы стояла такая задача. Стены, обшитые лакированными декоративными рейками из дерева, теплые светлые ковры на деревянном полу, плетеные кресла-качалки, шкафы, набитые книгами советских времён, и, конечно, кирпичный камин, пусть и выполнявший чисто декоративную функцию — всё это в сумме с безмятежной тишиной и зимними пейзажами за окном вызывали чувство уединенного и слегка отрешённого уюта.
Дом находился на некоторой дистанции от остальных домов этой улицы; совсем рядом с ним проходила некогда оживлённая дорога, но теперь использовавшаяся всё реже по причине ухудшающегося состояния дорожного покрытия раз, два — неподалёку открыли новую, четырёхполосную дорогу, напрямик соединяющую близлежащие посёлки с федеральной трассой; ехать по ней было и быстрее, и безопаснее.
Достаточно осмотрев дом изнутри, я вышел во двор. Хозяин успел расчистить дорожку от забора до дома, вся остальная территория была покрыта густыми сугробами.
Низкий одноэтажный домик буквально утопал в снегах. По краям участка росли высокие ели, склонившие свои мохнатые ветви под тяжестью снега. В морозном воздухе чувствовался запах дыма из труб соседних домов.

Неподалёку работал продуктовый магазин, где я прилично закупился к приезду друзей. Ходить пришлось несколько раз, но мне было не в тягость, свежий воздух действовал на меня положительно, и я не чувствовал и малейшей усталости.
Дом оказался в полном порядке, всё было чисто и аккуратно. Мне пришлось лишь дочистить двор от снега, от чего я получил настоящее удовольствие, ведь в городе я практически не работал физически и уж тем более не дышал таким чистым свежим воздухом. Всё было готово, и мне оставалось только ждать. Украшать дом к празднику, искать и наряжать ёлку следовало делать вместе.
С большим интересом я исследовал шкафы с книгами. В них оказалось много пособий по орнитологии, скотоводству, также русская классическая литература, преимущественно мне знакомая и прочитанная в рамках школьной программы.
С трёх часов дня пошёл крупный снег, стало холодать. Гигантские тучи закрыли солнце, всё погрузилось в сплошной снежный туман. Тем приятнее было находиться в доме, слушать, как потрескивают дрова в печке, разливаясь теплом по комнатам и источая лёгкий аромат прогорающей древесины.
В блаженной гармонии я провёл не один час за книгой (о чём она была уже сейчас и не вспомню), параллельно отмечая, что погода за окном все ухудшается.
Уже стемнело, не переставая сыпал крупный снег, а ветер всё ожесточённей бился о деревянные стены, свистел и завывал в дымоходе. Оторвавшись от книги, я наполнил печь новой порцией дров, которая принята была с жадностью языческого бога, получившего в жертвоприношение с десяток отборных юношей и девушек. Огонь быстро поглотил свою пищу, облизав её своими пламенными языками.
Накинув куртку, я вышел посмотреть, какой масштаб приняла непогода за окном. Снега выпало прилично, и все мои труды по очистке двора пропали даром, там, где недавно чернела земля, всё было сплошь покрыто белым полотном. Метель была выдающаяся, а ветер едва не сбивал меня с ног; я уже собирался вернуться в дом, как заметил слабый свет автомобильных фар на дороге. Это была первая машина за весь день, которую я видел на этой дороге. Дорогу прилично занесло, и даже мощный внедорожник не без труда пробирался по ней. Он был похож на атомный ледокол, пробивавший себе путь через арктические льды. Сравнявшись с забором дома, автомобиль вдруг начал вилять и вскоре съехал с дороги, оказавшись в кювете и зарывшись передом в большую кучу снега. Я, недолго думая, направился к машине. Из машины никто выходить не спешил, мерцание аварийных сигналов, как маяк, направляло меня на пути к ней. Оказавшись на дороге, я спустился вниз. Открытию двери и освобождению водителя мешала все та же густая копна снега. Подобравшись к водительской двери, я постучал в окно. Никакой реакции не последовало, и я постучал вновь. С третьей попытки стекло чуть приоткрылось, и я увидел молодую женщину, очень бледную и, видимо, напуганную; на фоне её бледности сильно выделялись широко открытые синие глаза.
— Вы в порядке, не ушиблись? — вынужден был прокричать я, перекрикивая вой ветра.
— Кажется, да, — проговорила она в ответ.
Тут я услышал тихий плач ребёнка, плакала девочка. Девушка повернулась к ребёнку и стала утешать её.
— Катя, не плачь, всё хорошо, тссс... — различил я обрывки фраз сквозь порывы ветра.
Я сказал, что сейчас вернусь с лопатой и откопаю переднюю дверь. На что девушка молча кивнула головой.
Утопая в сугробах, я добрался до сарая, взял большую лопату и заспешил обратно к машине. Снег только усиливался, и на крыше успел образоваться небольшой покров. Пять минут напряженной работы, и девушка с ребёнком на руках смогла выбраться на свободу. Девочка прижалась к её плечу и тихонько всхлипывала.
Наконец мы добрались до дома, раскрасневшиеся и уставшие. Немалых трудов стоило уговорить девушку пойти в дом, она была очень возбуждена и всё порывалась куда-то бежать, говорила, что её преследуют. Встав в проходе, она напряженно всматривалась в темноту, а войдя в дом, потребовала, чтобы я запер дверь на все замки.
Сняв пальто, она первым делом прошла на кухню, где поставила кипятиться чайник.
Я с любопытством юнца тут же принялся разглядывать её. Она оказалась довольно красивой девушкой лет двадцати пяти, с тонкими, даже утончёнными чертами молодого лица. Густые красивые волосы растрепались, несколько прядей спадали на бледный высокий лоб. Не зная, о чём заговорить с ней, я молча любовался, пока она хозяйничала на кухне. Порывшись в сумочке, она достала пачку снотворного и положила одну таблетку в кружку с чаем, предназначавшейся её дочери. Встретившись с ней взглядом, я молча отвел глаза, чем вызвал лёгкую улыбку на уставшем лице. Она подошла ко мне, протянув кружку с горячим напитком.
— Погода ни к чёрту, правда? — решил я заговорить.
— И не говори, — ответила девушка, смотря в одну точку и думая о чём-то своём.
В неловком молчании, для меня, по крайней мере, мы пили чай. Скоро её дочка начала ощущать действие снотворного и стала засыпать за столом. Мама отнесла её на руках в одну из комнат, где постелила ей постель и уложила спать.
Вернувшись на кухню, она пояснила, что дочка устала и перенервничала и без снотворного вряд ли заснула бы. Затем девушка подходила к каждому из окон и долго всматривалась в снежные хороводы на дворе.
— Ты здесь живёшь? — вдруг спросила она.
— Не совсем, мы с друзьями арендовали этот дом на каникулы; я жду их приезда.
Мне казалось, что она не слушает меня. Сказать, что её что-то беспокоило — ничего не сказать. Она была на взводе.
Я набрался храбрости и задал ей вопрос:
— Что с тобой, на тебе лица нет... Ты постоянно к чему-то прислушиваешься, что-то выглядываешь в окнах. Что случилось, кто тебя преследует?
Она заглянула мне прямо в глаза и, немного помолчав, рассказала.

Её зовут Лиза, вместе с мужем и дочкой Катей они живут в городе. Если это можно назвать жизнью. В браке они чуть больше четырёх лет, в последнее время муж стал невыносим. Весь период совместной жизни она наблюдала, как меняется отношение мужа к ней. Он становился всё строже и жёстче, началось с того, что он срывался на ней, устраивая скандалы на пустом месте. Первое время он раскаивался и на коленях просил прощения. Со временем подобные сцены вошли в привычку и стали для него нормой. Он контролировал каждый шаг, каждое слово своей молодой супруги, требовал поминутный отчёт всех её перемещений и действий. С удовольствием бил её и всячески унижал на глазах маленькой дочери, которая ежедневно плакала. Жизнь Лизы превратилась в тихий семейный кошмар, управлял которым её тиран муж. Сегодня он в очередной раз приехал с работы в плохом настроении. По опыту она хорошо знала, что будет дальше. Пока он был в душе, она взяла собранные заранее вещи, забрала девочку и уехала, сама не зная куда.

Я не стал задавать ей вопросов, почему она так долго терпела и решилась только сейчас, почему не заявила в правоохранительные органы. Было видно, что она очень боялась его. Рассказывая свою историю, она то и дело, как в бреду, шептала, что он найдет её. Я пришёл к выводу, что осознанного плана дальнейших действий она не имела.

Внезапно рассказ прервался резким стуком в дверь, от которого её и без того большие глаза расширились, а сама она чуть не подпрыгнула.
— Это он, это он! Умоляю, не открывай! — начала шептать она, схватив меня за руки.
— Не бойся, если это он, я не отдам вас ему. Я должен открыть, друзья могут приехать в любое время, — постарался я успокоить её, освобождая кисти из её напряженных ладоней.
Я подошёл к двери и обернулся на Лизу. Она вжалась в стул и дрожала всем телом.
Открыв дверь, я лишь впустил внутрь порыв ледяного ветра. На пороге и около дома никого не было. И ни одного следа на снегу. Я позвал её и сказал, что бояться нечего. Посмотрев на белоснежный нетронутый слой снега, она немного успокоилась.
Закрыв дверь, мы вернулись за стол. Я смотрел в эти синие как небо глаза. Я чувствовал, что не имею права отдать её этому негодяю и должен защищать, чего бы мне этого не стоило.
Мы говорили с ней о всяком, я рассказывал ей какие-то пустяки, старался шутить. Счастье переполняло меня, когда мне удавалось вызвать её смех или хотя бы улыбку. Оказалось, она, как и я, юрист по образованию. Работает в одной коммерческой структуре и неплохо зарабатывает, что, как и многое другое, злит её супруга.
Среди разговора мы услышали плач из комнаты, где спала Катя. Девочка проснулась и сквозь слёзы звала маму. Лиза вскочила и побежала к ней, я следом. Включив лампу, мы увидели, что девочка сидела посреди кровати, обхватив ноги маленькими ручонками, и плакала. Лиза присела на край кровати и обняла дочь, которая, всхлипывая, рассказала, что к ней приходил папа и хотел её забрать. Лиза обнимала дочку, целовала, приговаривая, что всё хорошо, что папа далеко, и это всего лишь дурной сон. Когда Катя успокоилась, мама уложила её в постель и укрыла одеялом. Через пару минут девочка снова мирно спала.
Когда мы подошли к кухонному столу, Лиза побледнела и чуть не упала в обморок. Я едва успел её подхватить. Уложив её на диван, я спросил, что случилось. Не говоря ни слова, она кивнула головой в направлении стола. На столе лежала фотография Лизы, порванная в четыре раза. Абсолютно точно, что её не было тут, когда мы уходили к ребёнку. Теперь же она лежала на самом видном месте. Я не был особо впечатлительным, однако это действительно странно.
— Как она могла сюда попасть? — задал я риторический вопрос сам себе.
Недолго думая, я проверил каждый уголок в доме, каждый шкаф, заглянул даже под кровати.
— Никого нет, — обратился я к Лизе, входя на кухню.
На кухне её не было, по ногам задувало холодом, и я пошёл к входной двери. Лиза стояла на пороге и смотрела под ноги. Перед дверью в снегу лежала детская кукла с пустыми глазницами. И никаких следов вокруг.
— Не иди туда, он где-то рядом, — схватила мою руку Лиза, пытаясь остановить меня.
— Не волнуйся, даже если он здесь, тебе и Кате нечего бояться — я рядом, — утешал я её. — Иди в дом, я сейчас вернусь.
Спустившись по крыльцу, я несколько раз с фонарём в руках обошёл двор, кругом обошёл дом. Ничего и никого мне найти не удалось, я не услышал ни малейшего шума.
Вернувшись в дом, я закрыл за собой дверь на все замки, чтобы Лизе было спокойнее.
Она сидела за столом и дрожала всем телом, и я видел, как по её щеке текут слёзы.
— Ничего не бойся, — шептал я, сжимая её холодные ладони.
В скором времени она расслабилась, мы сидели друг напротив друга и разговаривали. Так мы просидели до глубокой ночи, я уговорил её поспать хоть немного, а поутру думать, что делать дальше. Она охотно согласилась. Тут она обняла меня. К моему ликованию, слёз больше не было. Я постелил ей на диване возле печки, а сам сел в кресле напротив, наблюдая, как она засыпает. Какое-то время я бодрствовал, пил кофе, читал книгу, время от времени поправляя сползающее с Лизы одеяло.
Сам не заметив как, я уснул в кресле. Мне снилось, как мы забаррикадировались в доме, а кто-то невидимый стучал и бился в двери, стёкла, стены, шатал пол под нами, но войти не мог. Потом у дома собрались мои родственники и знакомые, все они, выполняя волю этого самого невидимого, требовали меня отпустить Лизу, угрожали и злословили. Не добившись своего, они исчезали. Кто-то из них хотел обмануть меня, под разными предлогами убеждая покинуть дом. Мы выстояли, и все видения оставили нас в покое. Какое-то время стояла тишина, но мы снова услышали стук в дверь. Сначала робкий, потом всё более настойчивый, смешанный со звуком знакомых мне голосов. С каждым ударом он становился всё громче и громче, стучал в висках так, что я не мог более терпеть; я сел на пол и зажал уши.

Я проснулся ранним утром, проснулся от того, что прекратился этот ужасный стук во сне. Несколько секунд прислушавшись, я различил его снова — кто-то стучал с улицы в дверь. Стряхнув сон, я вскочил на ноги и открыл дверь. На пороге стояли мои университетские друзья.
— Ты чего не открываешь, мы тут чуть дверь не вынесли! — раздался хор голосов.
Словно электрический разряд, прошла по телу одна-единственная мысль: «Лиза!»
Забыв про друзей, я бросился на кухню, на диване её не оказалось, а одеяло было скомкано и валялось на полу. В исступлении я побежал в комнату, где спала Катя — та же картина. Я осматривал комнату за комнатой, проверяя каждый угол и не обращая никакого внимания на друзей.
Набросив на плечи куртку, я выбежал во двор. Осмотревшись, я заметил следы, уходившие от дороги. Добежав под изумленные взгляды до дороги, я помчался по этим следам. Вдалеке замаячило тёмное пятнышко. Характер следов был такой, будто кого-то тащили волоком. Запыхавшись и тяжело дыша, я наконец остановился у этого самого пятнышка. Этим пятнышком оказались два замёрзшие насмерть человека, Лиза и дочь. Лиза лежала полубоком в своём розоватом свитере. Она крепко обхватила дочь, как бы защищая и укрывая её всем своим худеньким телом.

Что было дальше, понятно и так. Приехала следственная группа, меня долго и усердно допрашивали. На телах не обнаружили следов насильственной смерти, и дело квалифицировали как несчастный случай. Естественно, что ни о каком праздновании не могло быть и речи, я уехал из дома в тот же день.
Не стану делать и попыток, описывающих мое тогдашнее состояние.
Через несколько дней после случившегося мне позвонили и вызвали на беседу в прокуратуру. Я ожидал худшего, но следователь действительно хотел просто поговорить, даже рассказал что-то мне, чего я не знал. Оказывается, километрах в двух от того дома, на трассе, нашли ещё один труп. Водитель не справился с управлением и на полном ходу врезался в дерево. Как показала экспертиза, он был пьян. Смерть наступила мгновенно, около восьми вечера. И человек этот был не кто иной, как законный супруг Лизы.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 18-01-2016, 09:30
18-01-2016, 10:30 by kangrysmenПросмотров: 2 264Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Встреча девушка ночь призрак смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ТАРА
18 января 2016 11:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
История понравилась, написано грамотно, но немножко затянуто, особенно в начале, автору плюс+++++
#2 написал: Sveta-00785
19 января 2016 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 382
Ох взволновало! История как реальная! Спасибо автор , плюс!
 
#3 написал: Dreamy
19 января 2016 01:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Отличная история, мне не показалось затянутой, наоборот с подробностями более насыщенно. Ваши рассказы, kangrysmen, очень легко и интересно читать. Ловите ++++++

Пишите ещё, будем ждать новых историй)
#4 написал: Летяга
19 января 2016 22:00
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 637
Комментариев: 7 857
Мне тоже кажется, что большая краткость пошла бы на пользу рассказу.
И уж совсем не понятно, зачем упоминается конфликт ГГ с собственной супругой. Совершенно лишний фрагмент. Да и финал не логичный, хотя и ожидаемый...
                        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.