Припять. Возвращение в прошлое. Часть 2

Я шел по красивому цветущему городу. Вокруг весело переговаривались прохожие, бежали с недавно закончившихся уроков радостные школьники. Был солнечный майский день, молодая трава зеленела вокруг и переговаривалась с только что распустившимися листочками деревьев, которые тихо шелестели. Небо было ярко-синим, а там, на горизонте, плавно начинало бледнеть, становясь голубым, на фоне неба – желтый солнечный круг. Знакомые уже вывески и плакаты краснели своими надписями. На недавно выкрашенных скамейках тут и там отдыхают беззаботные счастливые люди. Суббота. Где-то невдалеке играет музыка, но теперь она мне кажется такой родной и далекой.

— Виктор! — меня кто-то окликнул.

— Ольга? Ты как здесь оказалась?

— Ты мне обещал позвонить, куда же ты пропал?

— Я не мог, я просто не смог, прости…

Она стояла в легком синем плащике и, улыбаясь, смотрела на меня. Вдруг закружилась голова, вокруг стали мелькать разноцветные краски. Я резко проснулся. В который раз мне снится один и тот же сон. Я уже успел привыкнуть к нему и выучить его наизусть. «Когда же это закончится?» - думал я. С того времени прошло уже чуть больше года – на календаре был июнь. А она за этот год снилась мне бессчетное количество раз. Правда, в последних снах она все более настойчиво просила меня прийти, вернуться. Вернуться, легко сказать. Но как? И главное – зачем и кому я там нужен?

Весь день я был снова под впечатлением своего сна, я как будто заново побывал там, в том городе. Я снова и снова прокручивал в голове свой сон и вдруг вспомнил, что Ольга мне тогда дала листок, написав там свой адрес и телефон. Как я раньше до этого не догадался! Я достал лист: четким почерком еще довольно свежими чернилами были написаны цифры и адрес. Я решил позвонить. Набрал номер, сердце бешено колотилось, отдавая в виски. Гудки, длинные гудки, я замер в напряженном ожидании.

— Алло, – раздался женский голос.

— Ольга?

В трубке повисло тягостное молчание.

— Алло, слышите меня?

— Вы кто? – спросили на том конце.

— Я… извините, как я могу услышать Звягинцеву Ольгу? Она тут живет?

— Вы ошиблись, Ольги нет.

— Как это? Она переехала?

— Она давно умерла, это ее сестра, кто Вы и что хотели?

— Я, да Вы знаете, я…

Мысли спутались, и я ляпнул первое, что пришло на ум:

— Мы когда-то вместе учились, извините, пожалуйста, я не знал об этом, просто потом уехал из страны и вот сейчас…

— А, да все понятно, не нужно извиняться. Просто та нелепая авария, а она находилась там.

— Какая авария?

— Вы не слышали? Эвакуация населения в апреле 1986 года, Ольга тогда уехала на выходные к родственникам. Потом страшная болезнь от облучения, больница, ну а потом…

— Ясно, извините.

Я нажал на рычаг и положил трубку. Так, теперь все понятно, значит, она погибла. Надо же, как бывает в жизни, печальное совпадение, однако. Я решил поехать к другу, которого давно и хорошо знал. Он историк по образованию, но специализируется на том, что изучает различные аномальные зоны и происходящие явления, пока неразгаданные и неподдающиеся законам физики, поэтому я надеялся на то, что он выслушает и правильно меня поймет.

— Привет, заходи, — сказал Миша, — ну как ты, держишься?

— Держусь, – ответил я.

Миша понимающее посмотрел на меня и молча прошел в кухню.

— Чай будешь?

— Давай. Знаешь, я тебе хочу кое-что рассказать.

Миша кивнул:

— Давай поговорим.

Я изложил все то, что случилось со мной год назад.

— Однако, — покачал он головой.

— Ты мне веришь?

— У меня нет оснований, чтобы тебе не верить, да и потом, я слышал подобные случаи и сейчас пытаюсь изучить это и добыть какие-нибудь сведения.

— Понимаешь, это еще не все, мне очень часто снятся сны, как будто я снова и снова возвращаюсь в Припять, и в своих снах я вижу Ольгу. Она улыбается и зовет меня, может, я с ума сошел?

— Нет, не думаю. И что ты будешь делать?

— Я попробую вернуться!

— Ты в своем уме?

— Не уверен, – криво улыбнулся я.

— Витя, послушай! Ну, это же немыслимо, и что ты собираешься сделать? Что? Ты не можешь менять ход событий, а тем более она, наверное, тебе не поверит и в первую очередь сочтет тебя сумасшедшим!

— Пусть, – твердо сказал я, — зато я не буду мучиться.

Миша только махнул рукой.

— Да и потом, меня больше здесь ничего не держит. Родителей больше нет.

— Я понимаю, тебе очень больно, но надо жить дальше!

— А я и буду жить, только там!

— Ты хоть понимаешь, что, если изменишь прошлое, изменится и будущее? И ты, возможно, больше никогда уже сюда не вернешься?

Я кивнул. Теперь, поговорив с другом, если и были у меня еще сомнение, то они уже исчезли, и я принял свое окончательное решение.

— А с чего ты вообще взял, что тебе снова удастся туда попасть? Думаешь, там так тебя и ждут?

— Я попробую, если ничего не выйдет, я ведь ничего и не теряю.

— Да уж…

Миша пристально смотрел на меня и только качал головой. Наверное, я не решился бы на такое, если бы не та нелепая авиакатастрофа, в которой не так давно погибли мои родители, а так я еще в глубине души надеялся все же разыскать их там и… Не представляю пока, что и как я им буду говорить, но точно знаю, что разыскать мне их не составит особого труда: они с детства были неразлучны, жили в соседних подъездах, ходили в одну школу, а потом – в один институт. Потом, позже, отец обменял свою квартиру и поселился в смежной, рядом с мамой. А затем и вовсе сделали перепланировку – стенку между квартирами снесли, и получилась большая квартира, в которой жили и мои бабушки с дедушками – отцы и матери моих родителей. А теперь… Господи, я остался один. Один в пятикомнатной квартире, и я больше не мог и не хотел здесь жить.

— Послушай, ты твердо решил?

— Да, — кивнул я.

— Тогда я с тобой!

— Зачем?

— А что меня здесь держит? Я пойду с тобой, и что бы ни было там, все же вместе, так вместе до конца.

Я с благодарностью и одновременно со смущением посмотрел на друга. Миша – сирота, он все детство провел в детском доме. И мне даже стало как-то стыдно, что я решил его вот так легко бросить одного.

— Послушай, но это действительно не шутки, нужно все до мельчайших деталей продумать.

Я согласился с ним. Мы договорились, что не будем спешить, а все сначала узнаем и основательно подготовимся – ведь нас ждала другая жизнь и другое время.

— Мы рискуем с тобой определенно – во-первых, нет никакой гарантии вообще, что у нас что-то получится, а во-вторых, даже если и получится, то мы можем с датой промахнуться, скажем, попасть не в 1985 год, а годом раньше или, что еще страшнее, годом позже.

— Да, я думал об этом, но я готов рисковать, надо попробовать.

— Хорошо, я тоже готов.

— Тогда давай договоримся – нам нужно собрать кое-какие вещи, но главное – это документы.

— У меня есть один знакомый приятель, который может помочь нам с документами, но при этом мы сильно рискуем, и он, кстати, тоже.

— Сколько это будет стоить?

— Я беру это на себя. Твоя задача – достать нам неприметную одежду, желательно того времени.

— Хорошо, сделаю, кстати, проход в запретную зону я тоже возьму на себя.

На том и решили. Я уехал от Миши уже вечером и, придя домой, почувствовал неимоверную слабость, лег спать. Прошла неделя, все это время я изучал всю возможную информацию, которая могла понадобиться нам там, в прошлом. Утром я проснулся от телефонного звонка, звонил Михаил.

— Ну как там у тебя дела, как настрой, готов к путешествию в прошлое? – спросил он.

— Да, ты знаешь, я все обдумал, и нам нужны еще деньги.

— Да, деньги — это понятно. Наши документы готовы с тобой! Приезжай давай.

Я быстро умылся, оделся и вышел из дома. Михаил, улыбаясь, вручил мне красную книжечку, я стал читать: «Мирный Виктор Николаевич. Родился 3 июля 1963 года».

Я не верил своим глазам – похоже было на сюжет фантастического фильма.

— Вот только крепко пришлось подумать над всем этим, но мы в архивах порылись и… В общем, не буду тебя грузить лишней информацией – с документами полный порядок.

— Вот это да! – воскликнул я.

— Вот еще диплом, военный билет, ну и прочие бумаги, значит.

— Миша, ты хорошо все придумал!

Прошло еще некоторое время, все было готово. Наступил долгожданный день, когда мы должны были отправиться туда, откуда, возможно, не вернемся больше никогда. Договорились мы встретиться на автовокзале, вещи давно были собраны, и я отправился в путь. Теперь здесь меня абсолютно ничего не держало: пустующая квартира продана, мне уже некуда возвращаться. И незачем.

Я оглянулся и стал смотреть на проходивших мимо людей, которые куда-то торопились, на дома, машины, магазины – я допускал возможность того, что все же может ничего не получиться, но какое-то внутреннее чувство подсказывало мне: я вижу все это в последний раз. Поэтому я прощался с этим городом и с этим временем, я знал, что отныне мне нет пути назад, выбор сделан – правильный или нет, но будь что будет. Времени пока было еще достаточно, я специально вышел намного раньше, чем того требовалось, чтобы побродить немного по улицам и отдать дань уважения тому городу, в котором я родился и вырос, перед тем как уйти навсегда. Также я приобрел кое-какие вещи, необходимые нам с Мишей.

Деньги были у меня с собой, а часть их я превратил в доллары, позаботившись о том, чтобы они все были датированы не позднее 1991 года выпуска, хотя это и представляло большую опасность, я ведь знал, в каком времени я окажусь, я также знал и про то, что в скором времени нас там всех ожидает. Оставшуюся часть денег я обменял на советские рубли. Все это я проделал у знакомого коллекционера-нумизмата. День обещал быть жарким. Солнце уже вступало в свои права, озаряя все ярче крыши домов. Легонько дул теплый, но еще свежий ветерок. Деревья шуршали листьями, будто рассказывали друг другу свои, только им известные тайны. Я посмотрел на часы – пора!

Придя на вокзал, я встретил там Мишу в назначенном месте. Он стоял и смотрел вдаль, очевидно, его посещали примерно те же мысли, что и меня. Я подошел, поздоровался, и мы вместе стали дожидаться автобуса. Приехали уже на знакомое мне пустынное место, откуда нас должен был забрать через несколько минут автобус с очередными туристами.

— Ты готов? – спросил я.

— А какие могут быть сомнения! – усмехнулся друг.

Время, казалось, тянулось, как резиновое. Мы напряженно всматривались вдаль, туда, откуда должен был приехать автобус, чтобы увезти нас в прошлое, в нашу новую жизнь. Наконец он показался, мы заняли свои места. Доехали мы до места безо всяческих приключений, и, выйдя, мы поблагодарили моего приятеля-экскурсовода. Я знал, что очень сильно подведу его, но ничего не мог ему рассказать, да и вряд ли он бы вообще мне поверил, поэтому я подошел и вручил ему конверт.

— Ты чего? – округлил он глаза. – Мы не договаривались так!

— Знаю, но возьми, иначе я не отстану от тебя! И, пожалуйста, не думай обо мне плохо!

— Вить, да что с тобой? Ты мне отдал оговоренную сумму вчера!

Я только молча смотрел на него.

— Ну ладно, меня туристы ждут, потом поговорим.

В конверте были не только деньги, еще там была моя прощальная записка. «Ладно, -подумал я, - он должен понять». Я понимал, что у него могут возникнуть большие проблемы в связи с нашим исчезновением, поэтому в этот раз я намеренно попросил его провести нас «зайцами» без каких-либо пропусков. То есть о том, что мы прошли на территорию, никто, кроме него, не знал. Это исключало всякую ответственность за пропажу двух туристов. Однако он мог подставить себя вдвойне, забив тревогу: ведь тогда вскроется его обман по поводу незаконного провода людей, да еще если они пропали. Но я надеялся, что он благоразумный человек, и все же я написал ему записку, которую отдал вместе с конвертом. Как и в прошлый раз, мы быстро оторвались от туристической группы и шли обособленно. Но теперь мы шли как можно скорее и целенаправленно, дабы не терять ни минуты.

— Знаешь, а я здесь в первый раз, – сказал Миша.

Он рассматривал все вокруг – старые заросшие дома, пустые окна, ржавые указатели, когда-то служившие водителям транспортных средств. Мы шли к улице Дружбы Народов, где должна была находиться старая телефонная будка.

— Слушай, мы, если моя теория верна, возможно, попадем не только в прошлое, но и окажемся в параллельной реальности!

— Почему? – спросил я.

— Ну, сам подумай, то, что есть сейчас, уже никуда не может деться.

— А что есть сейчас?

— Да все! Например, в этой реальности и в этом времени Ольги и твоих родителей нет в живых, и они уже никогда здесь не появятся, но если сейчас мы попадем в прошлое, тебе кое-что все же удастся поменять – они останутся живы и будут жить и в будущем, но не здесь, а в параллельном мире! Да и мы окажемся вместе с ними!

— Да, может быть, Миша, будем надеяться.

Не заметив, мы подошли к тому месту: телефонная будка, казалось, еще больше накренилась набок и вросла в землю.

— Это тут, – известил я.

— Так, ну и что теперь?

— Честно, я не знаю, – ответил я.

— Портал мог давным-давно закрыться или же переместиться вообще в другое место, – сказал Миша.

— Да, все возможно, но давай все же попробуем.

Мы подошли ближе. Прикоснулись к холодному металлу. Неожиданно у меня в голове зазвучал голос Ольги: «Ты пришел! Ты правильно пришел». Мы почувствовали какую-то вибрацию, она нарастала. Я посмотрел на Мишу – быстрей, в будку! Мы заскочили внутрь и почувствовали, что воздух становится неимоверно плотным, мы как будто оказались в чем-то вязком, нельзя уже было пошевелиться, мы с огромным трудом дышали, каждый вздох давался с еще большим трудом, чем предыдущий. Наконец стало вообще невозможно дышать, это чувство очень трудно описать – как будто мы заживо вросли и находились внутри какого-то твердого материала. Затем мы потеряли сознание. Не помню, долго ли это все длилось, но очнулся я оттого, что кто трясет меня и то и дело хлопает по щекам.

Открыв глаза, я увидел своего друга, вид у него был какой-то испуганный и встревоженный. Я полусидел, облокотившись о стенку телефонной будки.

— Ну, наконец-то, – облегченно вздохнул он.

— Что случилось? Где мы? – спросил я.

— А ты не видишь? Догадайся с трех раз! – восторженно воскликнул Миша.

— Значит, все получилось, — пробормотал я. — Миша, подожди, надо ведь узнать, какое сегодня число и год.

— Да вставай!

— А долго я так сидел? – спросил я.

— Нет, минуту примерно, но я очень испугался.

Мы присели на уже знакомую мне скамейку.

— Ну, так как? У кого спросим?

— Подожди, надо так спросить, чтобы не вызвать подозрения, в прошлый раз я с Ольгой так и познакомился.

Мимо проходил школьник – мальчик лет 10.

Я окликнул его и сказал:

— Привет!

Мальчик ответил:

— Здравствуйте!

— Извини меня, но вот мы с другом поспорили, смогу ли я задать первому встречному какой-нибудь глупый вопрос! Не хочу проиграть! Скажи, пожалуйста, какое сегодня число и год?

Выпалив эту глупость на едином дыхании, я улыбнулся.

Школьник, улыбнувшись мне в ответ, сказал:

— 25 августа 1985 года!

— Спасибо! Ты меня спас, — я поблагодарил его, он рассмеялся и пошел дальше.

— Ну вот, видишь? Получилось! Пойдем, нам надо позвонить ей. Наверное, она дома, у себя в Киеве.

Мы побоялись снова входить в ту же телефонную будку, откуда мы и «прибыли», а вышли на другую улицу – там, на углу был телефон. Я опустил предварительно приготовленный для этих целей жетончик и набрал знакомый уже номер, пошли длинные гудки. С замиранием сердце я ждал, пока на том конце провода мне ответят. И вот раздался голос, ее голос!

Я сказал:

— Ольга, привет! Это я! Помнишь меня? Мы вместе в Припяти гуляли!

— Привет, – ответила она, — я уж думала, не позвонишь! Пропал куда-то!

— Ольга! Мы с другом собираемся приехать в Киев!

— Здорово! Тогда увидимся, значит!

— Да, конечно!

Обговорив все детали с ней, я попрощался и повесил трубку.

— Да, не верится даже! Ну, пойдем.

Мы отправились в путь, здесь оставаться больше нельзя было, да и незачем. Через несколько часов мы были уже в Киеве. Ольга нас ждала и первое время пригласила пожить у нее.

Незаметно прошло лето, прошла и осень, наступил декабрь. За эти месяцы мы уже настолько привыкли к нашей новой жизни, что, казалось, никогда и не жили в 21 веке, а все это нам лишь приснилось – да, мы родились и живем здесь, в 1985 году.

Жизнь постепенно наладилась и стала течь размеренно: мы с Мишей нашли работу в Киеве, он историком, а я — инженером, нам дали комнаты в общежитии, мы даже разговаривать и мыслить стали иначе. Отвыкли от прежних вещей, казалось бы, обыденных, но теперь таких далеких. Не буду пересказывать, как я познакомился со своими родителями, но теперь я частый гость у них, мы очень крепко дружим. Естественно, ничего объяснять и говорить им не стал, главное — это то, что я имею возможность просто быть с ними рядом, разговаривать и видеть их живыми и невредимыми, хотя теперь они мои ровесники – им по двадцать с небольшим лет.

Ольга тоже стала нам другом, мы все вместе очень часто собираемся, ходим в кино или просто гуляем в выходные. Этот Новый Год мы встретили все вместе огромной компанией – я, Миша, Ольга и оба моих родителей, хотя это и звучит, по меньшей мере, необычно.

Незаметно прошли и зимние месяцы, наступил март. Я помнил о том, что я должен сделать, но пока ничего не говорил Ольге. Нет, я ни в коем случае не собирался ей ничего рассказывать о предстоящей аварии на ЧАЭС, я решил просто сделать так, что Ольга в те выходные никуда не поедет, а останется дома. Не передать, что я тогда чувствовал: еще бы, знать, какая участь ожидает бесчисленное количество людей, и при этом осознавать, что ты абсолютно бессилен и ничего не можешь сделать. Но меня утешало лишь то, что, по крайней мере, Ольгу я спасу от страшной смерти и, надеюсь, своих родителей в далеком будущем тоже.

На календаре 24 число апреля месяца 1986 года, четверг, 18 часов вечера. Мы неспешно идем с Ольгой по мостовой, переговариваемся о том о сем.

Вдруг она говорит:

— Я завтра вечером уезжаю на эти выходные.

— Куда? — спрашиваю я, хотя уже знаю ответ.

— К родственникам, в Припять!

— Оля, я хочу попросить тебя о помощи. Можешь ли ты отложить поездку?

— Что случилось?

— Я пока не могу тебе сказать, но ты завтра все узнаешь сама!

— У меня билеты уже куплены!

— Хочешь, я схожу и сдам их?

Она серьезно и пристально смотрит на меня, затем говорит:

— Хорошо. Если это действительно важно, я съезжу через неделю, я просто давно не была там, по городу соскучилась.

— Извини меня, что заставляю откладывать поездку, но это правда важно, я твой должник!

— Брось, ничего страшного, приходите ко мне с Мишей завтра вечером, сразу после работы, хоть веселее будет.

— Хорошо, придем, – ответил я и, попрощавшись, пошел домой.

Наступил новый день, который прошел как обычно, вот, наконец, вечер. Встретившись с Мишей, мы поспешили к Ольге. Она открыла нам дверь и ушла готовить ужин. Мы с моим другом, переглянувшись, вздохнули с некоторым облегчением. Незаметно подкралась ночь, мы разошлись по комнатам и улеглись спать. Мне отчего-то не спалось, промаявшись, я посмотрел на часы, было около 12 ночи. Поднявшись, я пошел на кухню попить воды. Посмотрел в окно – темень непроглядная. Также на цыпочках вышел из кухни и хотел идти снова укладываться, но возле спальни Ольги притормозил – решил удостовериться, все ли в порядке. Тихонько приоткрыв дверь, чтобы не разбудить, я услышал ровное дыхание и убедился, что она спит. Успокоившись, я лег спать и наконец заснул.

Следующий день прошел как в тумане. Я ждал хоть каких-нибудь новостей, но ничего не было. Еще никто ничего не знал. А в воскресенье в квартире Ольги, около 11 часов утра, раздался звонок телефона – звонили оттуда.

Ольга взяла трубку:

— Как? Что случилось? Нет, этого не может быть.

В трубке давно уже раздавались короткие гудки, а Ольга все не могла положить ее на рычаг.

— Что? Что-то случилось? – я задал вопрос.

— Тетка звонила, сказала, что взорвалась ЧАЭС, что их в срочном порядке эвакуируют. Я даже толком ничего спросить не успела, связь оборвалась. Что же там произошло?

Мы как могли старались успокоить Ольгу, однако взгляд у нее был встревоженный. Через несколько дней с ней все же связались родственники, и она все узнала в подробностях. С ними вроде бы пока все было в порядке, но их положили в стационар Киевской больницы и пока не отпускали.

— Господи, если бы не ты, я была бы сейчас с ними, – ошарашенно говорила Ольга.

— Хорошо, что ты не поехала.

— А что у тебя случилось, ты мне так и не рассказал, какая помощь от меня требуется?

— Ты только не обижайся на меня, но, понимаешь, у меня предчувствие нехорошее было. Ты, конечно, можешь мне не верить, но это так.

Ольга ничего не сказала, только посмотрела на меня удивленно.

С того момента прошло еще несколько месяцев – все стало забываться, мы ходили на работу, по вечерам часто собираясь у кого-нибудь в гостях. Пока жизнь шла своим чередом, никто не знал, что ждет нас в скором будущем. Никто, кроме нас двоих, но мы не вправе были пытаться еще что-то изменить, главное — это то, что мы спасли жизнь хотя бы одному человеку. Впереди же – долгая жизнь, нам предстояло еще многое узнать и пройти длинный путь, но я знаю теперь, что мы живем не зря.

В тот день, когда два отчаянных туриста, пересекших границу зоны отчуждения, не вернулись к вечеру, незаконно проведший их туда экскурсовод не стал бить тревогу, но на следующий день негласно сам попытался их найти. Поиски не увенчались успехом, тогда он вспомнил о том конверте, что вручил ему Виктор. Он открыл его, нашел там около 10 тысяч долларов и записку следующего содержания: «Прошу не искать нас, не вини ни в чем себя, это был исключительно наш выбор. Виктор».

В этот день бесследно исчезли два человека, но их некому было больше искать. А жизнь продолжала течь своим чередом, и экскурсовод, хотя и не мог объяснить и поверить во все случившееся, вскоре тоже забыл, что когда-то был у него приятель по имени Виктор. Ведь такого человека уже здесь не существовало.


Новость отредактировал Sunbeam - 24-08-2015, 16:15
24-08-2015, 17:14 by Инь-ЯньПросмотров: 5 477Комментарии: 7
+3

Ключевые слова: Припять возвращение спасение авария авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: тот кто видел
24 августа 2015 19:08
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 105
Спасибо за историю автор молодец. И если честно я не ожидал такой развязки. Автору +
#2 написал: ТАРА
24 августа 2015 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
Этой фантастической истории требуется продолжение и мне понравилось плюс +
#3 написал: Инь-Янь
25 августа 2015 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 20
ТАРА, а продолжение будет, оно уже у меня в проекте))
 
#4 написал: Котюнечка
26 августа 2015 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Замечательная история, автор просто молодец!
#5 написал: small knave
28 августа 2015 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Отличная история! Прочитала с огромным интересом!!!!+
   
#6 написал: Sunbeam
1 сентября 2015 12:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (334|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Отважные ГГ у вас, автор, не знаю, решилась бы я, даже несмотря на всю мою любовь к Припяти. :о Плюс огромный.
            
#7 написал: Ышка
2 мая 2016 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Уважаемый автор, Евгения, спасибо еще раз! Я Ксения из Вконтакте, оставила уже отзыв на этот рассказ на параллельном сайте!
Касательно отчаянности ГГ... полностью ее принимаю! это романтики, те, о которых сожалел Ипполит из "Иронии судьбы", что "в нас пропал дух авантюризма". Они иначе не могут. Вот не могут, и все тут. О таких писал Жюль Верн в "Детях капитана Гранта", Джек Лондон в "Сердцах трех". Плюс рассказ вышел психотерапевтическим, что отчаянные авантюристы тянут на себе жизнь и мир.
Но - повторю сказанное на другом сайте, мне страшно за этих ребят после крушения СССР, в лихие 90-е, они для тех лет слишком идеалистичны и чисты. В продолжении они покинут страну или таки останутся?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.