Мы с Фонтанки

Я боюсь есть.

«Господи!» - орет мое скудоумное сердце. И я повторяю:

- Господи… Господи…!

А затем, сердечно матернувшись – скорее, даже как-то задумчиво, - тихо засыпаю. В голове эхом раздается бранное слово, и кажется моему скудоумному сердцу, что так гудит нечто Высшее. «Матерится ли бог?!» - спрашиваю сам себя, и сон мой гулкий тут же разбивается вдребезги. А в теле… а в теле остается - ломота, будто били меня кочергою с размаха. Морщусь и боязливо грызу хлеб, отхлебываю из початой мутной бутыли. На нашей улице светает, солнце ехидно глазеет из-за крыши. Хрипло дышит под душным туманом Фонтанка.

Голова понурая гудит, как и прежде, чернея на желтом фоне рассветного окна: эхом – гулкая брань – по стенкам черепной коробки, коробки-квартирки; в моей голове поселился творец-идиот в растянутом балахоне. Глаза у него вечно полубезумные, и голосок такой препротивный, будто его душат. Он – зовут его Аполлон Иваныч – уверяет меня в том, что он давно умер. Стучит печатной машинкой, истерически хихикает; смешки его похожи на всхлипы, и я слышу, чувствую, как он жрет тонкие листы, изнасилованные его гадкой душою, которой он считает нужным делиться со всеми…

Его душа жёлта, она похожа на дохлого цыпленка.

Воздух смраден…

Мне тошно!

Я боюсь есть.

Утро выбелило город, как покойничью морду. Февраль. Иду в булочную. Под сердцем несу домой – теплое, мягкое, живое. А пальцы мои отчего-то воняют так, как пахнет рот с гнилыми зубами. Такой смрад исходит от Аполлона Ивановича. С крыш валится снег.

Прибежав домой, я исчез в ванной, где долго измывался над собой мочалкой и дегтярным мылом. Едкая баня уничтожила мои нервные рвотные позывы. Все это время хлеб ждал меня на полу, я уложил его на газетный лист.

К одиннадцати, когда рассвело окончательно, я выбежал в кухню и, спрятавшись в угол подле раковины, впился в буханку хлеба. Сладковатый запах рыхлого теста смешивался с вонью старой крови, царившей в нашей квартире с год…
Я лежу в беспамятстве. В вязкой луже, исторгнутой несчастным желудком. Нечем дышать. «Это всё?!» - думается мне. Над моей головой - сочится светом окно; во дворе кто-то колет полена топором.

«Кто же сколотит мне гроб?»

Аполлон Иваныч, щипля себя за белое бесформенное одеяние, напевает гаденько:

- Россия, великая наша держава! Россия, великая… наша… страна!..

Выйдя в кухню и завидев меня, он пискнул:

- Ба! Соседушка, я обязан тебя увековечить, - сел на облезший табурет и, закурив «Яву», глядел на меня во все глазёнки, пытливо и сумасшедше.

А я – просто захлебнулся.

Я не знаю, что будет делать Аполлон Иваныч с моим трупом.

Он заперся в своей комнате и остервенело стучит по черным клавишам своей старой печатной машинки, слушая пластинку с «Картинками с выставки» М.П. Мусоргского.

Я заметил, что особенно рьяно ему работается под «Прогулку».

Да, Аполлон Иваныч – виртуоз игр со смертью.

И вот, с блаженной улыбкой на лице, он обнажает свое тщедушное тельце и, отчаянно пыхтя, сидит в углу, до первопричин бытия раздетый.

Мне смешно. Уйду прочь с коммуналки на Фонтанке, думаю я, глядя на ее золотую солнечную рябь и стройные ряды пестрых домов под легким безоблачным небом.
Я так давно не видел египетских сфинксов!


Новость отредактировал Melford - 29-11-2014, 18:07
29-11-2014, 19:07 by Ян ГомориПросмотров: 2 031Комментарии: 8
+14

Ключевые слова: Коммуналка сосед писатель хлеб зима Фонтанка Петербург смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
29 ноября 2014 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Стучит печатной машинкой, истерически хихикает; смешки его похожи на всхлипы, и я слышу, чувствую, как он жрет тонкие листы, изнасилованные его гадкой душою, которой он считает нужным делиться со всеми…

Вот вспомнилась мне серия "Двойная комбинация" из сериала "Следствие вели...". Там трагически погибла девушка, у которой был красивый голос и которая мечтала стать певицей.
Люди не оценили её дар, не оценили красоту её души, а лишь использовали в своих корыстных целях.
Так и современное кино, песни - они не несут в себе красоту души их авторов. Только лишь гнусность, мерзость, порок.
Вот и вдыхают поклонники "Сладковатый запах рыхлого теста смешивался с вонью старой крови, царившей в нашей квартире с год…"

Чего-то меня прорвало... smile

А за историю ++++++++++++++++++
        
#2 написал: КИМ
29 ноября 2014 19:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
А мне показалось это, муками после долгого запоя) Яна ни в коем случае не отнесите на свой счёт) Просто очень похоже.Написано ,впрочем как и всегда,очень сильно.Если бы смог произнести некоторые обороты,то наверное забрал бы в цитатник,для обогащения лексикона.А так,просто буду помнить)+
           
#3 написал: Почетный святой
29 ноября 2014 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Здорово. Отлично написано. И страшно.
   
#4 написал: ЛАКРИМА
29 ноября 2014 22:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#5 написал: teksas73
30 ноября 2014 12:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Как всегда куча эмоций. Ваши истории сразу начинаешь перекладывать на что то свое.
А это наверное и есть самое главное для чего сочиняется и пишется.
++++++++++++++++
     
#6 написал: Kalinina
30 ноября 2014 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
На мой взгляд, очень оригинально. +
  
#7 написал: Ян Гомори
1 декабря 2014 01:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Beneditia, какой интересный комментарий) Спасибо за такие мысли вслух и за оценку)
КИМ, этот рассказ, скорее, лично обо мне, я в него вложила два своих "я". Вообще чего-то в последнее время от первого лица пишу, будто я "разделилась", как-то так... Спасибо Вам большое!

Почетный святой,
ЛАКРИМА,
благодарю!
teksas73, я рада, что есть эти самые эмоции - Вы совершенно правы, я для того и стараюсь. Спасибо Вам.
Kalinina, приятно слышать, благодарю Вас!)
     
#8 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 18:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.