Воробьи

Тем мартовским утром ничто не предвещало ни счастья, ни горестей: ни воробьиное верещание подле замызганного окошка, ни разорванная в тощих пальцах краюшка черствого хлеба. Тощие эти пальцы принадлежали Степке, а краюшку он именно разорвал, а не надломил – по причине того, что хлеб был очень старый, а Степа был слишком задумчив. Намедни Степе попался в руки учебник литературы за выпускной десятый класс, с обложки которого глядел Лермонтов, усилиями семнадцатилетнего тогда Степы чуть менее бородатый, чем Толстой. Когда хлеб рвался, Степке невольно думалось, что с таким же издевательским хриплым смешком рвались когда-то в детстве и его тетрадки с книжками, а с ними уходили в мрачное небытие мусорной корзины и подрисованные Пушкину усы, и критические замечания самого Степы касаемо строк светила русской поэзии… А этот учебник остался, сберег его Шутилин от обозлившейся матери - обозлившейся не столько из-за испорченных учебников, сколько из-за того, что сын ее ловит воробьев и отрывает им головы. К старости Шутилин не изменился, и в то мартовское утро, пожевывая черствый хлеб, елейно оглядывал ряды воробьиных трупиков в углу у дряхлой буржуйки.
- Шутилин, слышишь! В пятнадцатый давай, Веточкин пропал вчерась, мести некому! Зарплату получил, гад, и пропал, - гаркнула синюшная физиономия управдома Савелия прямо в узкое окошко дворового флигеля, где обретался уже двадцатый год дворник Степка Шутилин. В окошке, помимо синюшной усатой физиономии с хмурыми бровями, была петербургская весна, ласково лившая свет на пузатых воробьев, купавшихся в талых лужах. Вода мерцала от дрогнувшей улыбки новорожденного солнца, укутанного облачным паром. И было тихо.
«Веточкин пропал, ишь. Скоро найдется Веточкин; я его веточками прикрыл, да в мешочек с гнилушками, листьями… А на денежки его себе пальтецо куплю». Степа отчего-то уставился в окно и плюнул вслед улетевшему воробью. Хотел было выбросить и черствую краюшку, но, сдержавшись, надкусил ее.
- Как пропал? Зачем? – брызжа слюной, просипел Шутилин.
Но ответа не было. Управдом исчез. Петербургская весна оплевывала дворик так же, как Шутилин – свой облезший воротник, а воробьи рассыпались по земле, как хлебные крошки по старому столу. Лермонтов на обложке учебника был безмолвен. Грохнула ветром побитая дверь. Грузное Степкино тело в обнимку с неизменной метлою вышло в сизую улицу, засеменило, шатаясь, к соседнему двору, где и исчезло. Вечером же, когда сгустилась тьма над почерневшими домами, Степу Шутилина нашли мертвым подле синей, как небо, парадной, источавшей смрад. В самой же парадной над серым мусорным мешком склонилось облупившееся окно. Из-под трухлявой почерневшей листвы слезились глаза пропавшего намедни Веточкина. Не выдержавший этого зрелища управдом Савелий выкурил две папиросы подряд, после чего, как в полоумном сне, пошел, чуть не падая, до телефонной будки. Отчего-то Савелию показался странным мертвый Шутилин, но почему это было так, Савелий понять не мог.
После похорон ему частенько снился Степа, живой и мертвый. Тот посмеивался, приговаривая:
- Хочу – живу, хочу – гнию! По всему бытью шатаюсь. Вот, во сны твои перебираюсь. А ты, старый пень, сиди, бойся смертушки. Ты, Савелий, и воробья дохлого не пнешь, рохля. А в дохлом воробье вся доброта мира, так-то оно, - и шел куда-то прочь, шелестя старой своей метлой. Дошло дело до того, что Савелий от этих снов умом поехал, запил и как управдом разжалован был. В последнюю ноябрьскую неделю он перестал даже покидать кровать свою, в быту себя не обслуживал. Жить Савелию стало не на что, и целые дни и ночи он проводил в постели – засаленной от больного пота и серой, как водосточная труба. Так существовать он думал до тех пор, пока не погибнет. Как-то раз, когда настенные часы громогласно объявили о полуночи, дверь комнатушки, где медленно угасал Савелий, распахнулась, а на пороге оказался никто иной, как Степа Шутилин. Он бормотал, что ему холодно, что сыро ему на свете том, и, надев управдомовские пальто, шапку и валенки, склонился над Савелием, как-то одичало улыбаясь.
- Скажи мне, Шутилин… Что на свете том есть? Что там у тебя? – Савелий, обливаясь ледяным потом, приподнялся на грязной своей постели.
- Что у меня… Воробьи дохлые, вот что у меня. Ребячествую, знаешь ли.
И вышел, закрыв за собою дверь.
В кои-то веки захотелось Савелию выбежать прочь, вон из этой лачужки. Забыв об одёже, выскочил он, грязный, неумытый - в светлую, морозную улицу. И, утонув в ласковых солнечных лучах, подставляя им плешивую свою голову, крикнув «Я еще живой! Живой!», Савелий умер, обнимая скрипучую дверь своей парадной. Окошко на первом этаже опустело до весны, но по его жестяным подоконникам то и дело сновали, нахохлившись, воробьи.


P.S. от Автора: Вопрос лично от меня - читателю (не знаю, оставит ли это редактор, удалит ли - пусть останется на его усмотрение): зимой, где-то в декабре или январе, я планирую самостоятельно, за свой счет издать сборник рассказов. Книга обещает быть небольшой, около 30 историй. Если кто из вас, дорогие читатели, хочет иметь у себя бумажный экземпляр, прошу отписаться в комментариях или мне в личку, дабы я представляла хотя бы приблизительно, сколько книг надобно будет отложить в качестве подарков вам от меня. Спасибо.


Новость отредактировал Таис - 18-08-2014, 11:44
18-08-2014, 11:44 by Ян ГомориПросмотров: 2 144Комментарии: 19
+11

Ключевые слова: Дворник управдом покойник воробьи авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Таис
18 августа 2014 11:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Я бы хотела! А рассказу плюс. Есть что-то в Ваших рассказах неуловимо-грустное... Что-то от Гоголя и Чехова.
         
#2 написал: Почетный святой
18 августа 2014 12:03
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Jana Yusifova, всё-таки меня напрягает, что в Ваших рассказах посмертная судьба относительно неплохих людей не намного лучше, чем всяких душегубов... Но это не претензия к Вам - наоборот, спасибо, что лишний раз заставляете почувствовать, что мир - такой, какой он есть, и не обязан соответствовать моим представлениям о правильном/ неправильном. Опять великолепный рассказ! Похоже ещё и на Куприна
   
#3 написал: Мr Fear
18 августа 2014 12:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
хороший расказ, продолжайте писать в томже духи!
 
#4 написал: Beneditia
18 августа 2014 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Яна, какая гадость, какая гадость получился у вас этот Шутилин - такая мысль появилась сразу же после прочтения первого абзаца и в дальнейшем она подтвердилась.

Лёгким у вас этот рассказ вышел, прочитался на одном дыхании.

Жирный плюс. braavo

А про издание ваших рассказов - так вам давно пора публиковаться!!! У вас яркий талант и не стандартный стиль. Думаю ваш сборник будет пользоваться спросом не только у посетителей Фостора, но и у простых обывателей.
        
#5 написал: maro
18 августа 2014 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Хорошо написано... Пробирает до костей... Конечно, плюс)
Удачи Вам в издании сборника. Макет верстать сами будете?..
       
#6 написал: ELEMAT
18 августа 2014 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Вы пишете замечательно и талантливо - это бесспорно. Но так своеобразно! Сразу почему-то идёт ощущение (именно ощущение) тридцатых годов прошлого века. Всё в серых тонах, сквозит безысходность... Почему?! Вы сами себя так ощущаете? Я не из праздного любопытства спросила, мне на самом деле интересно, я часто задумываюсь над этим. Может и правда прошлые жизни играют какую-то роль? Моего мужа, например, просто парализует перед экраном, когда он смотрит фильмы, где скачут на конях с копьями и мечами лохматые грязные всадники в кальчугах и доспехах ... Вот ужас-то... На вопрос, что его так притягивает к этой теме, он ответить не может. И так многие...

Яна, я желаю Вам удачи! И пусть на Вашем пути встречаются только хорошие добрые люди!
      
#7 написал: ЛАКРИМА
18 августа 2014 16:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
какие жуткие вещи ты пишешь...

как по-разному мы воспринимаем мир...
++++++++++
        
#8 написал: sabrina_angel
18 августа 2014 16:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 158
Комментариев: 663
а мне понравилось, и я бы с радостью приобрела для себя книгу
      
#9 написал: Mandragora
18 августа 2014 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Автор, а вам Юрий Мамлеев нравится?
  
#10 написал: Синяя Птица
18 августа 2014 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 32
Вау... Прочитала на одном дыхании... Даже любимую кошку спихнула, когда та пыталась меня отвлечь)))))
Удачи вам, автор, в издании книги. Ваш талант, несомненно, нельзя скрывать от мира.

жЫрнющий ++++++
#11 написал: Ян Гомори
18 августа 2014 21:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Таис,
Почетный святой,
Мr Fear,
Beneditia,
maro,
ELEMAT,
нелетучий мыш,
sabrina_angel,
Синяя Птица,

покорнейше благодарю, спасибо за Ваши оценки)
Mandragora, читаю Мамлеева, мне нравятся его ранние произведения.

ELEMAT, я не из этого века, он мне как-то чужд) Мне самой кажется, что я осталась где-то в прошлом, и там живу.

maro, да, скорее всего, я все буду делать сама. К каждому рассказу будет иллюстрация в виде сделанных мною атмосферных фотографий Петербурга.
     
#12 написал: natalya.nat-a
19 августа 2014 01:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Jana Yusifova, у Вас очень своеобразный и узнаваемый стиль. Мне почему-то, после прочтения рассказа, вспомнились кошмарные сны Свидригайлова. История на самом деле страшная. Переплетение реальностей и жуткий главный герой, жаль, что только один плюс могу поставить.
 
#13 написал: Ян Гомори
20 августа 2014 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
natalya.nat-a, спасибо Вам большое за отзыв!
     
#14 написал: Qusto
20 августа 2014 16:40
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Яна, спасибо Вам за прекрасную историю. Вот только мне кажется, вашим творениям, немного не достаёт оптимизма. Думаю каждый человек, надеется на счастливый конец. Хотя, тогда Ваши творения, могут потерять свою изюминку)) Конечно же огромный ПЛЮС +++

P.s Желаю Вам удачи с выпуском сборника!
                    
#15 написал: Mandragora
20 августа 2014 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Не знаю, уместно ли в комментариях об этом спрашивать, но всё же спрошу: автор, а почему же на свои деньги издаваться? Неужели издательства оказались вами не заинтересованы?
  
#16 написал: Qusto
20 августа 2014 21:57
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Mandragora,
Читал как-то в интернете про это. В основном сейчас, все авторы публикуются сами, а уж если читатель заинтересовался, то тогда на тебя может выйти издательство. И то не факт.
                    
#17 написал: Ян Гомори
21 августа 2014 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Mandragora, я и не обращалась к ним с таким вопросом. Мне спокойнее и проще сделать все самой.
     
#18 написал: maro
21 августа 2014 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Jana Yusifova
да, скорее всего, я все буду делать сама.

Вы молодец)) Если возникнут вопросы по технической стороне верстки (подготовка к печати, например) - могу помочь)) Когда-то готовила макеты к печати, и, кажется, еще не все забыла)
       
#19 написал: Ян Гомори
21 августа 2014 20:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
maro, сердечно благодарю за предложенную помощь) Рада, что смогу с Вами посоветоваться!
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.