Тигр

- Смотри, Ясамура, что мне подарил заезжий торговец рисом! Говорит, в честь праздника Сэцубун, по священной традиции их семьи он одаривает всех своих покупателей! – радостно закричал Рёга, с силой отодвигая сёдзи и вбегая в дом.
- Тьфу... И охота тебе было мчаться за два ри на эту ярмарку? – заворчал его братец, подходя и разглядывая покупки.
- А почему бы и нет? – обезоруживающе улыбнулся парень. – Мэйлин-сан скоро рис по моммэ продавать будет. Очень уж жадной стала… А тут и рис довольно дешёво обошёлся, и картину подарили. Теперь без моти на завтрак не останемся, да и мою комнату украсим. Гляди, они-сан!
Рёга развернул прямоугольный свёрток, упакованный в толстый слой вощёного пергамента и протянул её брату.
- Хм… тигр в осеннем поле. Что-то такое у Такубоку читал. Красиво! – внимательно разглядывая картину, сказал Ясамура.
- Не умничай! – рассмеялся младший и тут же получил подзатыльник.
- Что-то ты больно разговорился, Рёга-ччи! Притащил безделушку и будешь гордиться до следующего праздника Какидзомэ, где тебя ждёт медаль как самого умного, правда? - рассержено сказал старший. – А картина действительно хороша. Я думаю, что она займёт почётное место в токо-но ма.

- Что займёт? – сказал почтенный Токи Хакусю, шагая с энгава внутрь комнаты. Позади него разувалась Ёсано, снимая беспощадно трущие гэта. Работа на заливных полях не проходила бесследно – сильно отекали ноги, и после рабочего дня хотелось только задвинуть перегородки так, чтобы не проникали посторонние звуки и лишний свет, и уснуть. Но ведь мужчины голодны – а значит ей это не дозволено.
- Ото-сан, ока-сан! – хором воскликнули братья, подбегая к родителям.
- А Рёга тут картину притащил! – сказал старший брат, протягивая отцу холст с тигром, облачённый в простую деревянную раму.
- Да уж… - только и сказал глава семейства, хмурясь и разглядывая неожиданный подарок.
- Очень красивая, Токи. Только вот помнишь ли ты? – спросила женщина, повернувшись к мужу.
- Кабан, Петух, Обезьяна и Лошадь. Одна еда… Может, напротив токо-на ма поставить ту статуэтку с драконом? – вопросом на вопрос ответил хозяин.
- А может, выбросить…
- Подарок, да ещё и в канун Сэцубун? Нет, что ты! – покачал головой на неоконченный вопрос Токи. Братья только удивлённо переглянулись.

После ужина отец направился в гостиную и позвал с собой жену. Передав ей композицию из цветов, он приладил холст в нишу, после чего вернул икебану на место.
- Достать статуэтку? – спросила Ёсано.
- Завтра. Это лучше делать при свете дня. За один вечер ничего не случится, думаю. Главное, плотнее задвинь фусума! – думая о чём-то своём, ответил глава семьи.
В кухне их уже ждали дети.
- Ото-сан, а зачем дракон? О чём вы с мамой всё время перешёптываетесь? – обратился к отцу Рёга.
- Я тебе много раз говорил, любопытство – постыдный порок. Скромность должна быть украшением, как ёмогимоти – отражает и подчёркивает красоту и пользу Моти. Понимаешь? – сердито ответил Токи. – Пора спать, дети. Если вы не забыли – завтра день уборки.
Ёсано пожелала мальчикам спокойной ночи, плотно задвинула перегородку и ушла на родительскую половину. Как только её шаги затихли, Ясамура тут же повернулся к брату:
- Видел, как они смотрели? Что-то ты не то приволок! – горячо зашептал он.
- Картина как картина. Может, поверья какие-то! – недоумённо передёрнул плечами Рёга.
- Явно не к добру…

В гостиной что-то тяжело ухнуло на пол. Даже циновки не скрыли отголосков удара. Младший чуть ли не вплотную придвинулся к старшему и дрожащим голосом спросил:
- Ч-ч-ч-то эт-т-то?
- Не знаю! – ответил перепуганный Ясамура.
Внезапно плотную бумагу, которой была обтянута рама фусумы, словно разорвало ударом катаны. Сама рама развались с громким треском, деревянные части посыпались на пол коридора. Из темноты на вжавшихся в стену братьев взглянула пара жёлтых глаз и раздалось тихое угрожающее рычание. Следующим ударом нечто разбило в щепки перегородку родительской половины. Оттуда раздался истошный вопль Ёсано и крик Токи:
- Дети, спокойно! Дух может не тронуть. До утра будет ходить по минке, разрушая всё подряд – а наутро его свяжет дракон.
- Но почему? Откуда он? – закричал Рёга. Призрак тем временем разбил вазу в гостиной.
- Это дух той картины! Мы не хотели говорить вам, чтобы не пугать! – прокричал отец. – Тигры очень сильный талисман. Если в доме нет дракона, который сдерживает его энергетику, а все домочадцы более слабых знаков – как, например, у нас – то Тигр обращает свою энергию против них. Мы пища для него.
- Я думал, что это всё сказки! – чуть не плача закричал Рёга.
- Успокой брата, Ямасуки! – заорала мать. – Не привлекайте его внимание!

«Первым душу даст Петух,
Жертву мигом примет дух!»

- проскрежетало в гостиной. Через секунду удар незримой лапы напрочь оторвал голову Ёсано и отбросил её аж на половину братьев.

Истошный вопль залитого кровью жены отца и визг братьев слились в один леденящий душу крик.

«Обезьяна гибнет следом,
Стать для тигра ей обедом!»

- раздалось где-то в коридоре, и в следующее мгновение верхняя половина туловища Ямасуки рухнула на колени к захрипевшему Рёге.

Сил кричать не было. Оттолкнув разорванный пополам труп, младший отполз в угол, издавая нечленораздельные звуки.

«Плоть кабанью разрывая,
Призрак мощь свою питает!»

- Токи с содроганием ждал окончание стихотворения, повторяя охранную молитву от духов.

«Лошади идёт черёд,
А затем и дом падёт!»

- глава семьи успел увидеть лишь вытянутые зрачки в жёлтых глазах тигриного призрака, а затем наступила тьма. Затрещали опоры под ударами могучих лап, стропила падали, перерубленные страшными взмахами когтей.

***
Восходящее солнце осветило минку Хакуси. Измочаленные стойки, разломанные сёдзи…лишь на останках энгава лежала невредимая картина с хищно оскаленным тигром в бескрайнем поле.

_______________________________

Мифологические пояснения:
Талисман с изображением Тигра использовать следует с осторожностью, так как Тигр - опасное животное и может при ненадлежащем обращении напасть на жильцов дома, а не защищать их. Если среди жильцов дома есть человек, родившийся в год Кабана, Петуха и.т.д., т.е. животного, которое годится Тигру в пищу, талисманом Тигра не пользуются.
На востоке считают, что лучше для защиты дома пользоваться скульптурой или изображением тигренка, а не взрослого Тигра, поскольку Взрослый Тигр слишком силен для защиты жилого помещения. Энергию Тигра может вынести лишь человек, родившийся в год Дракона или Тигра.

Словарик:

Гэта - национальная обувь в виде деревянных сандалий с одной перемычкой для пальцев и с двумя поперечными подставками на подошве.
Минка – традиционный японский дом.
Моммэ - мера веса, равная 3,75 г.
Моти - рисовый колобок, основное национальное блюдо из риса. Часто приготовлялся в различных сочетаниях, например, в обертке из лотосовых листьев (емогимоти).
Ото-сан – традиционное обращение к отцу.
Ока-сан – традиционное обращение к матери.
Они-сан – традиционное обращение к старшему брату.
Ри - мера длины, равная 3927 м.
Седзи - раздвижные перегородки из плотной вощеной бумаги в традиционном японском доме, равным образом между комнатой и верандой-энгава.
Сэцубун – праздник прихода весны
Такубоку – Исикава Такубоку – японский поэт серебряного века.
Татами - циновка или мат из рисовой соломы стандартного размера чуть больше 1,5 кв. м. Служит для настилки полов в японском доме, одновременно являясь мерой площади.
Токо-но ма - ритуальная ниша в гостиной японского дома, куда обычно вешается картина или каллиграфический свиток и ставится декоративная композиция из цветов, веток, листьев.
Фусума – раздвижные перегородки между комнатами в японском доме.
-ччи – суффикс обращения к маленьким детям, с оттенком сюсюканья.

Авторы: Аня Венгринюк и Кирилл Монюшко
Источник


Новость отредактировал Melford - 5-07-2014, 22:04
5-07-2014, 22:04 by SunbeamПросмотров: 2 281Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Тигр талисман картина сила символ дети

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.