Мигры

Тигр - в мифопоэтических представлениях (прежде всего в ареале от Средней Азии на северо-западе до Китая и Индокитая на юго-востоке) Тигр часто выступает как царь зверей и хозяин леса. В Юго-Восточной Азии Тигр известен и как дух гор и пещер (ср. Хосин в корейской мифологии, часто ассоциируемый с духом гор сансин). В Китае Тигр почитался не только как царь зверей, но и как гроза демонов, в частности приносящих болезни. Великие маги, выступающие как устрашители демонов, как правило, изображаются восседающими на Тигре. Особые обряды связывались с представлением об огромной жизненной силе Тигра. Каракалпакские женщины считали, что избавление от бесплодия может быть достигнуто вкушением кусочка мяса Тигра, поклонением его следам, прыганьем через шкуру Тигра; узбекские женщины окружали особым почтением охотника, убившего Тигра, и т. п. Представления о Тигре, известные из подобных ритуалов, находят дополнительные аргументы в архаичных мифоритуальных традициях, когда речь идёт о сфере плодородия, особой жизненной силе, страсти. В этой связи приобретает особое значе-ние образ малоазийской богини плодородия с двумя леопардами или с леопардом и львом в хатто-хеттской мифологической традиции; дальнейшей трансформацией этой темы, воз-можно, является и образ героя в шкуре леопарда, льва или Тигра (ср. тигровую шкуру как атрибут Диониса, Вакха, буддийского Дхармапалы и др.). Связь Тигра с женским божеством можно видеть в том, что в более позднем индуистском пантеоне тигрица соотносится с ездовым животным (вахана) шакти Махадевы. С Тигром связана и богиня Иштар, а владычица Запада Сиванму на основании архаичных китайских источников восстанавливается как зооморфное существо с тигриными чертами.
Особое положение Тигра отражено и в широко распространённых представлениях об их связи с человеком. Некоторые народы Малайи верят, что Тигр, подобно людям, образуют своего рода социальную общность: они живут в собственных городах или деревнях. Нивхи считали Тигра особой породой людей (т. н. «люди-тигры» или «лесные тигры»); считалось, что Тигр не только нельзя убивать, но ему нужно оказывать знаки особого почтения: кланяться при встрече с ним, обращаться с мусульманским приветствием «ас-салям-алейкум». Целый этикет обращения с Тигром выработан на Суматре, где различают, что в поведении человека нравится Тигру и что вызывает с его стороны грозную реакцию. В горных районах Бенгалии охотник, убив Тигра-убийцу, кладёт на его тело своё оружие и обращается к богу с объяснением мотивов этого убийства. Нередко Тигра рассматривают как доброжелательное животное, которое может помогать людям. Так, киргизские шаманы во время камлания обращались с просьбой о помощи к белому Тигру. Связь Тигра с человеком объясняется в ряде традиций двояко: с одной стороны, способностью Тигра превращаться в человека или (чаще) способностью оборачиваться Тигром. (образ Тигра-оборотня), с другой стороны, что от Тигра или от брака женщины с Тигром ведут своё происхождение многие племена. Есть все основания говорить о Тигре как о тотемическом животном (ср. современные «тигриные» названия отдельных родов у индийских племён, наименования типа «человек-тигр», тигр или «тигриные» имена, как обозначение высшего геройства). Следы трансформированной тотемической классификационной системы можно видеть в ряде более поздних спекулятивных таксономий, где выступает и образ Тигра (таково, напр., соотнесение белого Тигра с западом, осенью и землёй в Китае и Японии; иногда с образом Тигра соотносится особый месяц; в Китае один из пяти звёздных дворцов был связан с Байху, белым Тигром, символизирующим долголетие). В христианстве Тигр — эмблема Христа (тигрица иногда рассматривается как эмблема христианства). Образ дракона на Тигре соотносится в Юго-Восточной Азии с небом и землёй. Тигр в бамбуковой роще в японской традиции символизирует одержимое злом человечество в повседневном мире.


Новость отредактировал Doberman94 - 21-10-2010, 19:46
21-10-2010, 17:17 by БагирнаПросмотров: 4 783Комментарии: 13
+6

Ключевые слова: тигр

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Шреддер
21 октября 2010 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 82
Комментариев: 589
Половина статьи, наглая ложь. -
    
#2 написал: natalja.sukmanova
21 октября 2010 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
А у нас теперь тут зоопарк???
     
#3 написал: Armand
21 октября 2010 23:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 494
ассалям алейкум тигрище )
    
#4 написал: cuindgi
21 октября 2010 23:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 731
Что-то новенькое про то, что тигр это эмблема Христа. Или я просто не в курсе или это какая-то новая мода. В интернете посмотрела и действительно много на разных сайтах про это есть, но везде одна и та же статья. Кто это выдумал? Голубь был символом духа святого, агнец-Христа, а первые христиане использовали еще рыбу, как эмблему христианства.
  
#5 написал: Машкин
22 октября 2010 07:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 580
а про "мигров" где? recourse ничо не ставлю(((
  
#6 написал: Багирна
22 октября 2010 11:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 64
Комментариев: 592
Машкин,
это опечатка!
      
#7 написал: Машкин
23 октября 2010 02:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 580
Багирна,
ну вот(((а я так была заинтригованна,но пасиб за разъяснение
+ просто так smile
  
#8 написал: Багирна
29 октября 2010 16:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 64
Комментариев: 592
Машкин,
ыыыыыы миргы-тигры мигрируещие тигры
      
#9 написал: serg-kil-inc
6 ноября 2010 02:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 013
Плюс, интересно...
Теперь понятно, почему Серафима из "Sacred 2" на тигре рассекет.
     
#10 написал: olqa.weles
3 мая 2012 13:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#11 написал: Ninja Blade
29 июня 2012 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Цитата: Шреддер
Половина статьи, наглая ложь. -

Согласен.
      
#12 написал: Mumla Suomi
29 марта 2013 19:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++
           
#13 написал: Lemur
26 декабря 2013 09:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Все кто читал поди клюнули на мигров, а тут просто опечатка. Некоторые факты, не правда особенно с эмблемой Христа, ведь всегда был голубь, а тут тигр оказался.
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.