Косточки

- Саааань, - капризно протянула девушка. – Мне жарко! Я арбуз хочу!
Молодой человек вздохнул: черт же его дернул потащить на первом же свидании Ирку на набережную, где на каждом углу продавались арбузы, до которых она, как оказалось, была ярая охотница. Стояла середина августа, и этого добра было навалом. А вот Сашка не любил их, и эта нелюбовь уходила глубоко корнями в детство, но он никому об этом не рассказывал: боялся быть поднятым на смех. Это была его фобия, которую он приобрел благодаря незадачливой шутке своих уже умерших родителей…
***
Маленький Саша держал в ручках огромный ломоть арбуза и весело уплетал за обе щеки ярко-красную, пахнущую свежестью мякоть. Мама, улыбаясь, мыла посуду. Отец что-то ремонтировал, ловко орудуя паяльником. Сегодня Саша первый раз в жизни попробовал арбуз, и это чудо природы очень пришлось ему по вкусу. Вот только мешались эти противные жесткие семечки, из-за которых удовольствие от дегустации ягоды было неполным. Малыш старательно выплевывал семечки в кулак, но вскоре ему это надоело, и он начал их жевать вместе с мякотью. Мать быстро взглянула на отца, и тот едва заметно кивнул.
- Саша, ты только косточки не кушай, - серьезно сказала мама.
- Почему это, мам? – удивленно вскинул брови ребенок и на мгновение даже перестал обращать внимание на объект поглощения. Ручка с недоеденным куском арбуза нерешительно замерла в некотором расстоянии от детского рта.
- Видишь ли, сынок, - эстафету перехватил папа: теперь он объяснял сыну, посмеиваясь про себя, - не все семечки, которые ты съедаешь, твои зубки могут тщательно пережевать. Некоторая часть все же остается нетронутой и попадает через твой пищевод (это такой канальчик для продвижения скушанной тобой пищи) в желудок. В желудке тепло и сыро. И когда арбузные косточки попадают в него, они там приживаются, им там хорошо, и, в конце концов, они начинают там прорастать. Проходит некоторое время, и в желудке сначала вырастают стебли и листья, а потом начинает расти сам арбуз. И вот, когда он созревает…
- Витя, перестань! – обеспокоенно прикрикнула мама, видя, как глаза сына медленно, но верно стали наполняться дрожащими росинками слез. - Прошу тебя, перестань! Неужели ты не видишь, до чего довели твои нелепые рассказы? Ты напугал ребенка…
Сашина рука, как в замедленной съемке, разжалась, и недоеденный кусок ягоды с хлюпом упал на пол. Мальчик, всхлипывая, пошел в свою комнату. Мама укоризненно посмотрела на мужа.
- Ну надо же как-то было отучить его есть косточки от арбуза, - словно в оправдание, передернул плечами отец.
Заодно он отучил сына есть и арбузы тоже…
***
Саша прикрыл глаза и тут же резко их открыл, пытаясь отогнать приевшуюся за почти двадцать лет историю с прорастающими в желудке косточками.
- С тобой все в порядке? – Ира слегка коснулась его руки. – Ты какой-то бледный…
- Ничего, ничего, все нормально, - Саша натянуто улыбнулся. – Ну, куда сейчас?
- Я арбуз вообще-то хотела, - пропищала Ира и внезапно улыбнулась. – Пошли арбузы трескать?
Саша обреченно кивнул. Нет, он не откажет своей девушке в таком удовольствии, но сам употреблять опасный продукт не будет. Не дай Бог, какая-нибудь шальная косточка проскочит в его желудок…
Глядя, как Ирка проворно уминает арбуз, да еще и вместе с пресловутыми семечками, Саша нервно курил. "Б…дь, она ест его вместе с косточками", - с ужасом думал он.
Ирина протянула своему молодому человеку большой ломоть арбуза. Семечки хитро поблескивали в солнечном свете, будто бы насмехаясь над страхом Саши. Парень отрицательно покачал головой.
- Ты не любишь арбуз? – Ирка с подозрением посмотрела на Сашу. – Первый раз вижу человека, который не любил бы арбузы, - пожала плечом она и заинтересованно поглядела на своего молодого человека.
- И ты даже не пробовал их? – не унималась девушка. – Должна же быть причина, по которой ты их не ешь? У тебя аллергия? Сыпью покрываешься?
- Я их ел… В далеком детстве… - что-то вдруг нашло на Сашку, и он честно рассказал про свой детский страх, посеянный отцом, перед ужасными последствиями проглоченной косточки арбуза.
- Саш, но он же тебя обманул! Чтобы ты не глотал семечки без разбору, - принялась доказывать Ира. – Всем детям так говорят, но ведь это все глупости! Если б это было так, то люди не ели бы вишни, огурцы и все подобное, чьи семена и косточки могут прорасти в животе.
- Ты думаешь? – на лице Саши промелькнуло мимолетное сомнение.
- Конечно, - Ирина кивнула. – Ученые давно бы уже забили тревогу, и эти продукты запретили бы к употреблению. Я вот сколько себя помню, столько и ем эти косточки, и не из-за того, что они вкусные, просто смысла нет скрупулезно выбирать их из мякоти.
Саша рассеянно слушал подругу, а в голове слабый голосок, отдаленно похожий на голос отца, едва слышно усмехался: "Дурачок ты, мы ж тебя обманули, а ты и повелся, как последний лох. Эээх, ты, паря…"
- Не дурачок я, - вслух сказал Саша, и Ирка с удивлением посмотрела на него. – Дай-ка мне кусок.
Ирина снова протянула ему розовый хрустящий ломоть. Парень яростно щелкнул зубами, и добрый кусок ароматного кавуна оказался у него во рту.
- Вот так-то, - пробормотал он с набитым ртом, словно доказывая что-то кому-то невидимому. – Я еще и не так могу, - и он принялся озлобленно терзать ломоть. На душе стало вдруг так легко, словно он скинул тяжелый мешок со своей спины, который таскал на себе пару десятков лет.
- Сашка, шкурку-то не ешь, - тихо сказала Ира.
Саша смущенно уставился на изгрызенную корку арбуза…
***
Ребята долго гуляли по городу, заглянули в кинотеатр на премьеру какого-то ванильного фильма, поели мороженого, даже покатались на катамаране в парке отдыха. Однако же день клонился к закату, и Саша неожиданно для себя пригласил Иру в гости. Девушка согласилась: родители ее были на даче, и врать о чем-то наподобие посещения подруги было не обязательно.
Саша долго рассказывал о себе Ире: о том, как прошло его детство, о том, как он начал бояться арбузов, наконец, о том, как пару лет назад в автокатастрофе погибли его родители. Девушка слушала внимательно, иногда горестно восклицая или поглаживая руку юноши. Уснули они вместе…
… Среди ночи Саша проснулся от непонятной тяжести в области живота: казалось, будто он проглотил кусок бетонной плиты. Рядом раздавалось спокойное дыхание Ирины. Сев на кровати, Саша опустил ноги на пол и нащупал тапочки. Однако ступни упорно не желали помещаться в мягкую ткань. Поняв, что все усилия тщетны, Саша босиком пошлепал в сторону туалета. Ему казалось, что его внутренности сейчас лопнут от тяжести, и он с удивлением думал о том, что такого он мог съесть накануне, от чего сейчас так подозрительно сильно хотелось в туалет. Проходя мимо трюмо в прихожей, Саша на автомате включил ночник и изумленно воззрился на свое отражение. Вид у него был, мягко говоря, нездоровый: лицо отекло так, что вместо глаз остались лишь узкие щелочки, кожа приобрела странный бледно-зеленоватый оттенок… Но самым ужасным было не это: кожа в области живота подозрительно натянулась, обрисовывая округлость идеальной формы в виде… "Арбуз! – лихорадочно подумал Саша. – Это все проклятый арбуз! Отец был прав: эти чертовы семечки все-таки проросли в моем животе!" Внезапная резкая боль заставила Сашу закричать. На истошный визг из комнаты выскочила заспанная Ира. Она недовольно терла кулачками глаза.
- Ну и какого хрена ты среди ночи оре… - девушка осеклась на полуслове и, словно рыба, молча открывала и закрывала рот, пытаясь выдавить из себя слова.
Саша уже перестал кричать, но боль не утихала, а, напротив, становилась все яростнее и сильнее, она накатывала волнами, она прибывала, как товарный состав прибывает на платформу: сначала гул его слышится вдали, потом постепенно нарастает и, наконец, с оглушительным ревом поезд проносится мимо, закладывая этим гулом уши…
Что-то теплое потекло по животу вниз, и Саша посмотрел на свой пупок. Прорвав его, на свет тянулись зеленые ползучие стебли, они проворно спускались вниз, опутывая его ноги. На полу уже образовалась лужа крови. Его крови. Она текла отовсюду: из разорванного живота, из ушей, из спины, разрезанной, будто скальпелем. И на месте разорванной плоти шевелились, словно змеи, толстые лианы безумной бахчи… Саша упал на колени.
- Ты видишь, дура? – заорал он онемевшей от ужаса девушке, пытаясь переорать боль внутри себя. – Ты видишь, что бывает с теми, кто жрет арбуз с косточками? Я же предупреждал!!!
Он заплакал. Нет, он не хотел умирать… так. Слезы текли из его глаз, и Саша, отчего-то слизывая их, чувствовал не солоноватый их привкус, а сладкий вкус арбузного сока. Внутри головы что-то запульсировало, и Саша вдруг понял, откуда сейчас вылезут досужие арбузные стебли. Боль в глазах… Темнота…
… - Аааааааа!!! – громкий вопль Саши разбудил Ирину. Та вскочила в кровати, ошалело глядя на орущего во сне парня. Его лоб покрывала испарина.
- Сашка, ты чего? – она схватила юношу за плечи и изо всех сил встряхнула его. Глаза Саши распахнулись, и Ира поразилась тому испугу, который в них плескался.
- И-и-ирка… - еле слышно выдавил молодой человек. Сознание его еще было затуманено страшным сном, и он вел себя сомнамбулически. Вдруг какая-то мысль пришла ему в голову, и он, соскочив на пол, громадными прыжками побежал в прихожую. Ирина, все еще недоумевая, пошла за ним и увидела, как Саша внимательно осматривает себя в зеркале.
- Так, может, объяснишь, что все-таки произошло? – позевывая, поинтересовалась девушка.
- Сон страшный приснился, - облегченно произнес Саша, убедившись, что с ним все абсолютно нормально.
- Что же это за сон такой, после которого ты как бешеный к зеркалу несешься? – продолжала любопытствовать Ира.
- Не важно, - Саша вымученно улыбнулся и взглянул на настенные часы: было без четверти четыре утра. – Я на кухню. Кофе будешь?
- Неа, - Ирка лениво зевнула. – Ну тебя, Саш, со своими снами. Поспать не дашь толком.
- Иди досыпай, - улыбнулся Саша. – А я, пожалуй, сделаю себе чашечку.
Провожая взглядом уходящую в сторону комнаты фигуру девушки, Саша невольно ею залюбовался. "Надо бы ее никуда не отпускать от себя", - с нежностью подумалось ему. С такими мыслями, напевая себе под нос какую-то песенку, Саша побрел на кухню…
Хлопнула дверца, что-то звякнуло, зажегся газ над конфоркой… Ира лежала и прислушивалась к звукам, доносящимся с кухни. Она улыбалась. Парень определенно ей нравился. "Может, что хорошее и получится из этого", - мечтательно думала она. Размышляя таким образом, девушка не сразу заметила, что на кухне все стихло. Девушка прислушалась, но никаких звуков не доносилось. Резкий запах подгоревшего кофе неприятно ударил в нос. Тишина. Потом звуки вернулись, но они не были похожи на привычные: сначала глухой удар, будто кто-то упал, потом тихий шелест, словно ветер играл листвой в парке…
- Саааш, - неуверенно позвала Ирина, но никто не отозвался. Только шелест непонятного происхождения по-прежнему шел со стороны кухни.
Сунув босые ноги в домашние тапочки, Ира, зябко кутаясь в одеяло, пошла по направлению к кухне. Запах кофе стал резче.
- Саш, что у тебя тут проис… - вопрос застрял в горле Ирины, и ее дикий визг сотряс кофейный воздух квартиры.
Посредине кухни лежало тело Саши, вернее, то, что от него осталось. Зеленый побеги живым ковром укутали окровавленное тело юноши, из распоротого живота выглядывал бок арбуза в полоску бледно-зеленого цвета. В форточку дул августовский ветер, шевеля тугие арбузные стебли и листья. Над городом занимался новый день…

5-06-2014, 22:41 by ТаисПросмотров: 4 785Комментарии: 17
+15

Ключевые слова: Арбуз семечки фобия авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: dimmassik
5 июня 2014 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 132
Класс.Надеюсь, что с нами этого не будет
#2 написал: ЛАКРИМА
5 июня 2014 23:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
Таис, я тя накажу вот) ты и мну отучила есть арбузы)+++++++++++++++++++
        
#3 написал: Таис
5 июня 2014 23:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
dimmassik, спасибо)
ЛАКРИМА, не-не, их можно есть))) но аккуратно))) спасибо, солнце)))
         
#4 написал: Fair_Fair
6 июня 2014 05:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 368
Хм, даже не знал что есть страшные историю про арбузы. Плюс
 
#5 написал: КИМ
6 июня 2014 07:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Когда увидел предисловие,улыбнулся.Таис, и коротенькая история,две вещи несовместных)))) Все бы истории в этом разделе были такими,я бы отсюда не вылазил)Тут и детство вспомнилось,тоже пугали проросшими семечками и аппендицитом, в придачу) Правда охоту не отбили...) Спасибо за историю,зачитался,аж обидно ,что уже закончилась.Плюсище.
           
#6 написал: Таис
6 июня 2014 09:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Fair_Fair, ну вот бывают такие истории иногда))) спасибо)))
КИМ, вот спасибо Вам) feel и за оценку, и за похвалу))))
         
#7 написал: Tenebris666
6 июня 2014 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 126
не побоюсь этого слова. Понравилось! Автор молодец. жирный плюсище.
#8 написал: Dr. Kripke
6 июня 2014 12:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Это самая странная история, которую я читала what И понять не могу, понравилась она мне или нет...
Но уровень мастерства, как писателя, у вас хорош :3
       
#9 написал: Jamuna
6 июня 2014 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Арбузы-убийцы!!! Они уже здесь!!! dinozavr
+++
   
#10 написал: elche27
6 июня 2014 13:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Таис,
С вишней было бы прикольней, ИМХО))
прикинь, заходит эта Ира в кухню, а он оборачивается на неё, а у него из головы густые ветвистые рога!!! А на одной из веточек маааленькая красная вишенка висит)))
Плюс)
                
#11 написал: Таис
6 июня 2014 14:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Tenebris666, спасибо)))
Dr. Kripke, благодарю за похвалу))))
Jamuna, )))
elche27, эту идею задолго до меня еще Распе в "Мюнхгаузене" реализовал)))) Да и косточки от вишни труднее проглотить, нежели семки от арбуза))) спасибо, Ленкин)))***
         
#12 написал: ЖаннаD
6 июня 2014 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Хороший рассказ. Умеют же люди придумывать кошмары из самых обычных вещей.
 
#13 написал: Sunny Sun
20 июня 2014 12:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Необычный рассказ. Мне вот тоже говорили, что косточки есть нельзя, а то вырастут в животе, но я не верила tongue
+++++++++++++++++++
        
#14 написал: зелёное яблочко
20 июня 2014 12:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Нельзя так. Убить можно смехом-то
               
#15 написал: maro
25 августа 2014 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
С ума сойти, какой шикарный рассказ!!!!!
Таис, Вы просто.... Вы АВТОР!!! Спасибо, это великолепно, ++++++++++!!!!!!!!!!!!!
       
#16 написал: Beneditia
26 августа 2014 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Всё равно: лопала арбузы не в свою меру, лопаю и дальше буду лопать!!!!! wink

Лето без арбуза не имеет смысла. А может даже и жизнь!!!! crazy

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Прикольно получилось! good
        
#17 написал: Таис
26 августа 2014 23:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
maro, даже не знаю, что ответить... у меня аж сердце сжалось от Вашего комментария. Вы, конечно, преувеличили, но спасибо огромное)
Beneditia, и я лопаю... а куда деваться?) спасибо)
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.