Станция невозвращения. Глава 2. В Полисе

Глава 2. В Полисе.
Павел Шорохов проживал в Полисе.
Полис… Содружество четырех станций - Боровицкой, Арбатской, Библиотеки им. Ленина и Александровский сад - ставшее оплотом разума в свихнувшемся постъядерном мире. Попадая по делам на другие станции, в основном на Красную линию или близлежащие независимые людские сообщества, Павел старался не распространяться о своей принадлежности к Городу, все больше стараясь слушать те небылицы, которые без устали передавали из уст в уста торговый люд.
А сказок хватало с лихвой. Кто-то отзывался о Полисе с уважением, кто-то – с непонятной, беспричинной злостью, называя Город «сборищем безумных очкариков и яйцеголовых», другие – с таким же безосновательным презрением, ну а третьи – просто с плохо прикрытой завистью.
Завидовать было чему. Полис считался одним из самых благополучных содружеств станций, соперничая в этом даже с могущественной Ганзой.
Так исторически сложилось, что в тот день в метро попали люди умственного труда, сумевшие укрыться в подземке из Библиотеки имени Ленина прежде, чем ядерный вихрь поставил жирный крест на всей человеческой цивилизации. Может, у общества людей науки ничего бы и не вышло, но вместе с ними оказались еще и офицеры из близлежащей академии Генерального штаба.
Ученым хватило ума не устраивать глобальных разборок, начиная с вопроса «кто виноват?» и заканчивая «вы за это ответите!».
В те дни охваченные паникой, горячечным безумием и абсолютным неверием в случившееся, подобные инциденты имели место почти повсеместно. Спустя несколько месяцев, когда более-менее организованные группы людей пытались установить хоть какую-то связь с близлежащими станциями, то порой находили лишь заваленные трупами и залитые кровью платформы. Безумие в поиске крайних выливалось в массовую бойню, довершая глубоко под землей и без того глобальный Апокалипсис наверху.
Но рассудительность ученых сыграла здесь свою главную роль. И возникший, тем не менее, конфликт не перешел в свою крайнюю фазу. Установившееся шаткое равновесие укрепил созданный Совет станции, где, собственно, и определили дальнейшие действия с присущей ученым здравомыслием и свойственной военным железным упорством.
Деление на социальные сословия и жесткое определение прав и обязанностей каждой касты попахивало чем–то древним, средневековым, но время лишь подтвердило справедливость построения общества таким образом.
Когда рухнули все устои нормальной цивилизации, когда анархия, безумие, животные инстинкты – борьба за глоток чистой воды, кусок пищи, горсть патронов - стали править верх, никакой демократии места просто не осталось. Народовластие умерло там, наверху, поглощенное сверхъяркой вспышкой ядерного взрыва, которую само и породило.
И наступило иное время.
Другая эра.
Павел проживал на Боровицкой.
Станция, построенная в далеком 1986 году, была просторной, протянувшись на добрые триста метров, упираясь своим южным концом в цветное панно. Изображение на нем сейчас уже нельзя было толком разобрать – время и вездесущая пыль заставили потускнеть краски, в некоторых местах панно треснуло и осыпалось, оставив белесо-серые пятна.
Боровицкая когда-то была оформлена белым и коричневым мрамором, а также декорированным красным кирпичом. В то далекое теперь время она действительно могла выглядеть величественно; сейчас же белый мрамор утратил свой блеск, покрывшись слоем пыли и копоти, а коричневый декор стен разукрасила замысловатая паутина трещин, царапин и сколов.
Станция считалась глубокого заложения – сорок шесть с половиной метров – и поэтому достаточно хорошо укрывала людей от радиации. Конечно, она просачивалась с поверхности через уже плохо фильтруемый воздух и с грунтовыми водами, но на это мало, кто обращал внимание. По крайней мере, включенный дозиметр не издавал заполошную трель жизненно опасного фона, а лишь высвечивал на табло вполне приемлемые значения.
Широкие проемы арок станции сейчас со стороны путей были заложены кирпичом, превратившись в небольшие отсеки, в которых теперь проживали люди Города.
В середине станции лестничный марш и замерший два десятилетия назад эскалатор выводили в нижний ярус вестибюля станции и дальше, на станцию «Библиотека им. Ленина».
Здесь, под эскалатором, когда-то находились технические помещения; теперь же на двери красовалась выведенная черным маркером на куске картона табличка: «Комендант ст. Боровицкая».
Павел стукнул для приличия в обшарпанную дверь и, не дожидаясь ответа, шагнул в помещение.
Комендантом станции был Симагин Александр Георгиевич, в прошлом старший сержант полиции, двадцать лет назад спустившийся в подземку для очередного патрулирования… и оставшийся тут навсегда.
Как и все.
Павел знал его уже настолько давно, что уже просто не мыслил Боровицкую без худой, смуглой от природы, физиономии коменданта.
В тесной комнате, как и всегда, плавал удушливый смрад дешевого табака – Симагин никогда не изменял устоявшейся привычке и дымил, как древний паровоз. Где он брал табак в условиях тотального дефицита, оставалось тайной за семью печатями даже для самых любопытных.
Александр Георгиевич сидел за видавшим виды письменным столом и что-то писал химическим карандашом в огромной раскрытой книге, не уступавшей размерами бухгалтерскому гроссбуху.
- Здорово, Георгич, - Павел плюхнулся на стоявший рядом стул.
- А, Паха, привет! – Симагин на секунду бросил взгляд на вошедшего. – Как дежурство?
- Спокойно на этот раз. Только что сменился. А ты все бумагу мараешь?
- Приходится. Конец месяца, все как всегда – подбиваю общий отчет. Опять вот перерасход ресурсов. Снова разъяснять придется бестолковым, что такое экономия.
Он отложил карандаш и откинулся на спинку стула.
- Кто это с тобой? – он кивнул на застывшего у дверей Орловского.
- Да, друг в гости пожаловал, - не моргнув, соврал Шорохов. – Давненько не виделись. С Белорусской.
- Не близко. Как там Четвертый рейх? Не дуркует? А то они любят цепляться ко всем.
Орловский, для которого эти вопросы наверняка казались сущим бредом сумасшедшего, сумел лишь пожать плечами.
- Нам бы гостевую визу оформить, Георгич, - Павел поерзал на стуле.
- Правила ты знаешь, Паха - десять патронов за десять дней. Без обид, Паш, в другой раз бы сделал по старой дружбе, но сейчас с этим перерасходом ресурсов… – Симагин хмыкнул. – Короче, сам понимаешь…
- Да какой разговор, - Павел выложил на стол горсть патронов.
Комендант почесал небритый подбородок – видно было, что чувствовал он себя не слишком уютно.
- Ладно, - он скинул в ящик стола семь «пулек». – Считай, это подарком гостю. Что я сволочь, что ли… Пошлину уплатил?
- Обижаешь, Георгич…
- Ладно, ладно...
Он захлопнул гроссбух.
- Сейчас выпишу гостевую.
… Они сидели дома у Павла, если тесную каморку межарочного прохода, заложенную кирпичом с одной стороны и отгороженную фанерой с другой, можно было назвать таким словом. Тусклый свет карбидной лампы создавал мягкий полумрак, от которого гость близоруко щурился, пытаясь рассмотреть скудную обстановку.
От предложенного ужина Алексей Владимирович отказался, бросив лишь один взгляд на помятую миску, куда Павел положил порцию рубленых тушеных грибов.
Шорохов лишь усмехнулся краем губ – еще бы…
- Скажите, Павел… Как это случилось? – Орловский выглядел подавленно.
Скинув пальто, он остался в темно-синей рубашке и темно-красном фирменном галстуке. Его стильный вид резко диссонировал с убогой обстановкой комнаты, и царивший сумрак был как нельзя кстати, будто пытаясь сгладить резкую границу двух свершившихся немыслимых явлений.
Павел вздохнул – вопрос, который в метро задавал себе каждый с десяток раз, но никогда не находил ответа.
Шорохов встал, достал из тумбочки бутылку коньяка и плеснул ароматную жидкость в алюминиевые кружки.
Орловский удивленно приподнял брови.
- Глоточек прошлого, - Павел одним глотком махнул пахучий обжигающий напиток, чувствуя, как волна тепла провалилась внутрь. – Не переживайте, коньяк «чистый», в смысле, не фонит. Знакомый сталкер достал пару лет назад.
- Вот уж действительно – глоток прошлого, - сказал Алексей Владимирович, поставив пустую кружку на стол.
- А как все случилось… Боюсь, никто вам не скажет. В тот день в метро оказалось много людей, самых разных. Шум, гвалт, кто-то плачет, кто-то истерит. У других просто ступор. Мне тогда удалось разговориться с одним военным, подполковником, фамилию уже не помню. Он говорил, что все это произошло по чистому недоразумению – уж не знаю, откуда он это взял.
Орловский покачал головой.
- По недоразумению можно сесть не на тот автобус. Но чтобы уничтожить весь мир… Это нужно иметь огромнейший талант, попасть в такое недоразумение.
- Он говорил, что утром того дня в атмосферу Земли вошел крупный болид – как раз над территорией восточного побережья Соединенных Штатов. Руководство противоракетной обороной у них осуществляла система сверхмощных компьютеров. Вы же сами, наверное, знаете, насколько америкосы любили всякие электронные штучки. Готовы были даже унитазы компьютеризировать. Впереди планеты всей… Так вот, они даже имя дали этой системе – «Закрытое небо». Проведя анализ траектории объекта, система идентифицировала его, как баллистическую ракету вероятного противника. Ну, а дальше уже все по накатанной схеме - определение предполагаемой точки старта на территории Европы, запуск уже рассчитанных заранее программ с установками для нанесения ответного удара… Но суть в другом.
Павел потер руками лицо – слова почему-то давались с трудом, словно бы он сам имел какое–либо отношение к тем прошлым событиям.
- Пуск ракет можно было предотвратить. Всегда последнее слово остается за человеком – своеобразная страховка на всякие непредвиденные случаи. Простым нажатием кнопки – блокировка пуска – и все. Так вот, офицер, дежуривший на командном пункте в тот момент, пил кофе и поперхнулся им, и опоздал на две секунды.
Шорохов вздохнул.
- Две секунды… Два удара сердца… И точка была поставлена. Вернее, жирный крест…
Орловский, казалось, осунулся еще больше от этого рассказа.
- Это чудовищно, Павел… Глоток кофе за миллионы жизней…. Неужели… вы считаете, что все так и было?
Павел пожал плечами.
- Надеюсь, что нет. Говорю же, это мне рассказал подполковник Генерального штаба. В тот момент у меня просто не хватило ума, спросить, откуда все это он взял. Я, как и все, просто не верил в случившиеся… Но потом… Он сказал фразу: «Дальше нам жизни нет», ушел в тоннель и я его больше не видел…
- Но ведь у нас тоже существовала система противоракетной обороны. И еще… Как она называлась? Система дальнего обнаружения или что-то в этом роде. В последнее время только и говорили о техническом перевооружении армии, мол, современный уровень техники обеспечивает надежное распознавание целей.
Гость непонимающе развел руками.
Павел кивнул головой.
- Была такая. Кольцо обороны Москвы. Это даже не секрет был, но ни одна система не дает стопроцентной гарантии. Так и вышло - почти восемьдесят пять процентов атакующих целей было уничтожено на подлете еще в стратосфере. Это опять же слова того офицера, но и оставшихся хватило устроить ад на земле.
Воцарилось молчание. Орловский неотрывно смотрел на мерцавший огонек карбидки, с трудом переваривая сказанное.
- А военного этого я нашел два года спустя, - глухо продолжил Павел. – Тогда уже Полис существовал как организация; медленно, но верно стали осваивать близлежащие тоннели и соседние станции. Он лежал в технической перемычке между параллельными тоннелями, вернее, то, что от него осталось. Я узнал его лишь по остаткам формы, и еще…
Павел достал из ящика нагрудный знак.
- Вот, - он положил вещицу на стол.
Алексей Владимирович осторожно взял ее: металлический ромбик, на нем двухглавый орел, краска даже не потускнела.
- Он застрелился, - Павел смотрел в сторону. Воспоминание тех уже далеких дней не приносило бодрости и навевало какую-то смертную тоску. – Знаете, Алексей Владимирович, говорят, что все самоубийцы трусы. Я считаю, что это не так. Нужно иметь много мужества, чтобы признаться самому себе в том, что все уже кончилось, и надо лишь поставить точку. Я уважаю этого офицера. Наверное, он чувствовал себя в чем-то виноватым перед остальными людьми хотя бы потому, что носил форму. Вот и поставил точку, сразу, без раздумий. Умер, как и подобает военному, от пули. Не стал ждать, когда медленно загнется от радиации, голода или еще чего, уже забыв, кем он был. Как все мы…
Павел замолчал, тишина казалась гнетущей и физически ощутимой.
- Знаете, Павел, я вот сижу сейчас и ловлю себя на мысли – какой невообразимый кошмар мне снится, - тихо сказал Орловский. – И что еще немного, звонкая трель будильника, и я проснусь и вздохну с облегчением.
Шорохов покачал головой.
- Не вы один, Алексей Владимирович. Уж поверьте мне – все, кто сейчас прозябает в метро, уже второй десяток лет изо всех сил пытаются проснуться. Каждый раз, ложась спать, где–то в глубине души надеются, что завтра проснутся в своей постели, увидят чистое небо, а, придя на работу, будут с увлечением рассказывать сослуживцам о посетившем их ночном кошмаре. А он все не кончается, и каждое утро лишь приносит разочарование в тайных надеждах. Именно поэтому многие плачут по утрам…


Новость отредактировал Elena - 24-05-2013, 15:28
24-05-2013, 15:28 by СкармПросмотров: 2 349Комментарии: 7
+7

Ключевые слова: Станция голод оборона кошмар авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: prod
24 мая 2013 19:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 191
Не фанат Глуховского, и уж тем более постаппокалипсиса. Без оценки.
#2 написал: Скарм
25 мая 2013 08:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
prod, спасибо за отзыв! Тут, конечно, дело вкуса.
 
#3 написал: Ghost in the pas
25 мая 2013 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 44
скарм напиши продолжение очень понравился рассказ))))))
#4 написал: Скарм
25 мая 2013 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Ghost in the pas, спасибо за коммент! Очень рад вашему интересу. Повесть написана, всего 6 глав. Сейчас отправлю на модерацию продолжение 2-ой главы.
 
#5 написал: Тайнат Z_
25 мая 2013 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 276
Ого, спасибо! Как раз почитать нечего.
#6 написал: Скарм
25 мая 2013 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Джокер, буду рад вашему мнению!
 
#7 написал: Prosektor
29 октября 2015 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Понравилось. +++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.