Странные радиопередачи на 11.175 кГц вернулись в эфир!

Странные радиопередачи на 11.175 кГц вернулись в эфир!


Радиолюбители обнаружили, что неожиданно в середине октября 2015 года вернулись к активной трансляции сразу несколько радиостанций, известные странными передачами на частоте 11.175 кГц USB (upper-side band, верхняя боковая полоса частот). Эти же передачи дублируются на частоте 8.992 кГц USB. Был передан голосом сигнал «Все станции, все станции. Коллапс, коллапс.»

Сигналы передавали станции, известные по позывным «SKYKING», «FUXEBOX» и «Рейкьявик». Станция SKYKING не работала с 2001 года, остальные две — с 1991 года (с распада Советского Союза).
Что тут странно: если подобная передача на частоте 8.992 кГц USB еще может быть логически объяснена (это частота авиационных станций), то 11.175 кГц USB — это частота, выделенная строго для стационарных станций, использующихся для технических целей (например, для синхронизации спутниковых каналов передачи данных). Передача на этом диапазоне голосом — экстраординарна.

Четвертое сообщение с таким же содержанием было передано станцией «FLATTOP!», которая также не работала уже много лет.

Это всё произошло в последние полчаса (02:30-03:04 по EST, Eastern Standard Time, UTC-5).

Народ на радиофорумах стоит на ушах, пытаясь понять — что бы это значило. Считается (неофициально), что частоты 8.992 и 11.175 кГц использует служба DEFCON (defense readiness condition) США, для приведения в готовность оборонных подразделений.

Подробнее Глобальная Коротковолновая Система Связи США (ГКСС)

Позывной COLLAPSE означал распад СССР, его не было слышно с 1991 года и вот сейчас в эфире снова появился этот позывной, но никто не знает, что он значит.
15 октября было 3 сообщения COLLAPS, вот первое:
http://vocaroo.com/i/s1hGyA2GR6HI
второе
http://vocaroo.com/i/s1ETZ3l9fp0G
третье
http://vocaroo.com/i/s03ZI6ui70LY

Итак, гипотезы:

1. Расконсервируются объекты Дефкона США, проверка их станций связи.

Очень правдоподобно и объясняет всё, кроме почти одновременного выхода на связь 4 разных станций. Но если захотеть — это тоже можно объяснить: бригады выехали расконсервировать синхронно по приказу и справились примерно в одно время, с разбросом в полчаса.

Здесь надо задуматься на тему — с чего вдруг решили расконсервировать объекты, закрытые еще в 1991 году.

2. Какой-то катаклизм в США произошел, или скорее — прогнозируется катаклизм в ближайшее время.

Сообщения — это отчеты объектов Дефкона о готовности, или напротив — широковещательные оповещения с зонального куста для мелких объектов развернуться и готовиться к определенному типу катаклизма (например, ожидается, что долбанет Йеллоустоун).

Всплытие давно не работавших станций объясняется расконсервацией зональных командных центров.

3. Синхронизационное сообщение о каком-то всеобщем действии — например, сменить шифры, перейти на закрытые каналы связи, или отключить открытые линии связи.

Уязвимое место — гипотеза сама по себе не объясняет всплытие ранее закрытых станций.

Автор: PROPER.

Источник.


Новость отредактировал Оляна - 2-11-2015, 19:25
2-11-2015, 20:25 by Green WindПросмотров: 17 551Комментарии: 32
+65

Ключевые слова: Радиостанция короткие волны США Дефкон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: тот кто видел
2 ноября 2015 21:54
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 105
Хоть кто-то этим занялся!!!! Плюс и работай также!!!!!
\
#2 написал: Летяга
2 ноября 2015 22:11
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
2
. Какой-то катаклизм в США произошел, или скорее — прогнозируется катаклизм в ближайшее время.

Сообщения — это отчеты объектов Дефкона о готовности, или напротив — широковещательные оповещения с зонального куста для мелких объектов развернуться и готовиться к определенному типу катаклизма (например, ожидается, что долбанет Йеллоустоун).

Угу, ещё КАК ожидается! Он же недавно треснул sad

*
Впрочем, лично я отношусь к тем, кто считает, что паника не уместна fellow
                                 
#3 написал: Green Wind
2 ноября 2015 22:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Летяга
Впрочем, лично я отношусь к тем, кто считает, что паника не уместна


А на американских форумах они сильно паранойят по этому поводу )) Даже онлайн трансляцию Йеллоустоуна сделали. Йеллоустоун онлайн

Но я все же думаю, что оживление этих радиостанций связанно с чем-то другим.
                  
#4 написал: шишига
2 ноября 2015 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Интересно. И правда, с чего бы это они?
Цитата: Летяга
Угу, ещё КАК ожидается! Он же недавно треснул

Вот уж чего не знала - того не знала. Спасибо за информацию. Будем надеяться, что обойдётся.

Green Wind,
Лови плюс. Умеешь всё-таки разные интересности находить.
 
#5 написал: GlandonSwope
3 ноября 2015 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Ух, пугающая запись, +!
#6 написал: Летяга
3 ноября 2015 20:46
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Green Wind
Но я все же думаю, что оживление этих радиостанций связанно с чем-то другим.

Да, точно с чем-то другим. Я посмотрела по датам: первое сообщение по поводу трещины появилось 23.10, а комментарии по поводу "оживших" радиостанций приводились 16-18.10. И там есть коммент, под которым я готова подписаться
А может это из той же оперы, что и инвентаризация бомбоубежищ в России в прошлом году?
До тех пор большинство их были весьма заброшены, многие даже использовались в качестве складов коммерческих товаров.
Теперь же, благодаря вливаниям (финансовым и морально-анальным), многие приведены в полное соответствие с их назначением, сам осматривал три защитных сооружения на территории предприятия, жить можно, вполне. Оборудование и системы жизнеобеспечения заменены практически полностью.
Так и с системами оповещения дела обстоят, что в МЧС, что в МО.
Думаю, у пиндосов аналогичная движуха. Плюс, учитывая сложившееся противостояние, размораживается некоторое количество объектов, ранее работавших в сети Дефкона.
                                 
#7 написал: Green Wind
3 ноября 2015 22:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Летяга
Да, точно с чем-то другим. Я посмотрела по датам: первое сообщение по поводу трещины появилось 23.10, а комментарии по поводу "оживших" радиостанций приводились 16-18.10. И там есть коммент, под которым я готова подписаться


Некоторые американцы тоже высказывают версии на своих форумах, что в связи с обострением отношений между Россией и США происходит расконсервация всей инфраструктуры времен холодной войны в т.ч. и радиостанции экстренной связи. Но все же как-то странно, что 4 радиостанции, находящихся в разных штатах вышли в эфир практически одновременно. Если только американцы специально провели единовременную проверку связи чтобы привлечь к этому событию как можно меньше внимания.
                  
#8 написал: Летяга
4 ноября 2015 02:05
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Green Wind
Если только американцы специально провели единовременную проверку связи чтобы привлечь к этому событию как можно меньше внимания.

А вот тут они здорово промахнулись lol
Раз даже на этом сайте обсуждаются их "сеансы связи" wink
                                 
#9 написал: Green Wind
4 ноября 2015 12:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Летяга
А вот тут они здорово промахнулись
Раз даже на этом сайте обсуждаются их "сеансы связи"


Вот )) С учетом того, что по всему миру работает тысячи радиосканеров, круглосуточно сканирующих эфир, такие меры предосторожности выглядят немного странно. Поэтому мне эта версия кажется довольно слабой. Для меня загадочно почему же все-таки ожили старые радиостанции, передающие странные сигналы.

На американских радио форумах у них там есть версии, что чуть ли не ядерная война с Россией ожидается ))
                  
#10 написал: Летяга
4 ноября 2015 20:20
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Green Wind
На американских радио форумах у них там есть версии, что чуть ли не ядерная война с Россией ожидается ))

Я не думаю, что их и наши политики такие идиоты ))
Но готовность к отражению атаки снижает вероятность самой атаки. Особенно, если потенциальный противник в курсе этой самой готовности. Так что наглухо можно и не засекречиваться.
Так что, возможно, внимание хотели таки привлечь laughing
                                 
#11 написал: danya56
5 ноября 2015 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
+++плюс плюс плюс lol
#12 написал: 666tehnologydevil666
7 ноября 2015 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Прикольно! Ставль жирный, жирный +
#13 написал: 666dead666
14 ноября 2015 17:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 323
КАКОЙТА БЕССС ТРОНСЛИРУИТ СААПЩЕНИЯ С ЭТИХ РАДИАСТАНЦИЙ!!! Ну а серъезно, я в политике не разбираюсь, хотя я вообще не в чем не разбираюсь, но походу что-то происходит)
 
#14 написал: Dmitiy_Koval
15 ноября 2015 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Они ожили только на несколько секунд или работают и сейчас?
#15 написал: ТурбоХОЙ
17 ноября 2015 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (156|-7)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 004
Очень интересно и загадочно, плюс я уже ставил, пока в бане прибывал)
   
#16 написал: alexbelka6
18 ноября 2015 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Очень интересно, познавательно. Куча фактов,гипотез и т.д. Плюс - реально. Однозначно плюс wink
#17 написал: conjure one
19 ноября 2015 18:33
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Не нравится мне всё это! Расконсервированные радиостанции подобны ожившим мертвецам. И эти голоса! Почему-то они наводят страх. Особенно слово "коллапс" в завершении трансляции.

За публикацию несомненный плюс.
         
#18 написал: Yar59Rus
22 ноября 2015 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 35
Йеллоустоун бомбанет к 2017. Вот, почему эти радиостанции активизировались.
#19 написал: Стефано
28 ноября 2015 01:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 103
Цитата: Yar59Rus
Йеллоустоун бомбанет к 2017. Вот, почему эти радиостанции активизировались.

Может и раньше или позже, никто не знает, время покажет. На счет радиостанций, возможно, что просто практикуют старую радиосвязь на случай, вдруг война начнется.
#20 написал: Cloudpol
4 декабря 2015 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 97
мой знакомый слышал недавно. удивился и назвал себя счастливчиком. wink
#21 написал: DARWIN
1 января 2016 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
+
Истрия очень понравилась. Нашел в инете даже запись этого эфира. Долго я штанишки промывал. Меня почему то напугало....
#22 написал: Апрелька
21 января 2016 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
+
За последнее время именно это больше всего и пугает, неизвестность какая-то, и глубоко в душе народных масс рождается паника.
#23 написал: Micserusus
25 января 2016 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Скиньте ссылку на форум, где обсуждается эта активация.
#24 написал: SevenTwoFiveSH
14 февраля 2016 14:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Прослушал я эти сообщения. Вот вам текст, на алфавите ИКАО:
1 сообщение

2 сообщение

3 сообщение

Записывал только буквы и цифры.
#25 написал: SevenTwoFiveSH
14 февраля 2016 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Обратите внимание на комбинацию "SWOR2" в начале первого сообщения. Похоже на слово SWORD - меч
#26 написал: zelti
23 февраля 2016 20:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
похоже на нашу жжужалку тоже лапочет непонятно что и для кого
#27 написал: skiffrzn
10 марта 2016 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Интересно какой идиот сидит и слушает эти станции?)))
#28 написал: Winnie-the-Pooh
17 марта 2016 23:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Мало чего я понял из этой публикации((. Оставлю без оценки.
               
#29 написал: Ksuhagorka
22 апреля 2016 00:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Это наверное связано со сложной политической ситуацией.
      
#30 написал: Leonova
17 мая 2016 01:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Очень-очень интересно. Сама интересуюсь подобным, хоть и нет соответствующего образования и оборудования. Но читаю с удовольствием. И от таких историй захватывает дух побольше, чем от всякой крипоты. Потому что, это люди. А люди - единственные Звери на земле.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.