Шестьсот семнадцатый
Это случилось со мной накануне Нового года. Не этого, нет, это был 2006. Отвратительный был год, ничего хорошего из него вспомнить не могу. Именно в этом году у меня появилась аэрофобия. Это был долгий перелет из России в Канаду. Мой способ сжигать мосты чуть не сжег меня...Я летел туда, чтобы начать там новую жизнь. Летел налегке, почти без денег и не известив кого-либо, даже своих родных. Возможно, это было неправильно, но тогда, я считал, что это самый верный поступок, который я когда-либо совершу в своей жизни. Пожалуй, это он и был, но чего он мне стоил.
Перед взлетом я не спал около трех дней из-за того, что это был мой первый полет, и я чувствовал себя немного напряженно. В самолете стюардесса предложила мне снотворное, но я отказался, ибо хотел побороть этот страх раз и навсегда, а лишь заказал зеленый чай. К счастью для меня, в самолете не было постоянно кричащих детей, "профессиональных" туристов, вечно обсуждающих свои планы действия так громко, что их было бы слышно с земли, и самое главное - рядом со мной не сидел любитель поговорить. Мужчина, который сидел рядом, молчал почти весь путь, только пару раз попросил разрешить ему выйти. В самолетах места были расположены слишком близко, у меня ноги упирались в соседнее, так что мужчине, который сидел слева, было неудобно выходить. Полет проходил отлично, сначала я выслушал правила поведения при крушении, а потом включил плеер и отключился, позабыв об обещании, данном самому себе, что не буду спать весь полет, а буду смотреть за борт, пытаясь себя напугать, тем самым подавив фобию.
Я проснулся от дикого холода, который будто кусал меня за руки, не скрытые одеждой. Открыв глаза, я увидел, что тону вместе с обломками самолета и другими людьми, чьи лица были скованы гримасой ужаса и холодом. Состояние шока прошло достаточно быстро. Первая попытка всплыть была неудачной - нога была сильно повреждена и скована болью, которая будто выворачивала ногу. После бесконечных попыток чья-то сильная рука вытащила мое почти бездыханное тело из ледяной воды на поверхность. Когда с моих глаз сошла черная завеса, и вода из легких была выплюнута туда, где ей и место, я увидел человека, спасшего меня. "Ричард, второй пилот" - он представился. "Александр," - сказал я - "Что случилось?" Ричард, удивившись, что я все смог беззаботно проспать, рассказал, что двигатели правого крыла полностью вышли из строя. По его словам, все были мертвы, кроме нас. Это немного настораживало, т.к. парашютов на самолете было достаточно, чтобы все выжили, да и вообще, компания, которой я полетел, очень пеклась о безопасности пассажиров.
Хоть я больше и не тонул, опасность не миновала. Холод сковывал каждый миллиметр моего тела, заставляя его дрожать. Ричард услужливо дал мне шубу первого пилота, который разбился из-за нераскрытого парашюта. Одежда мертвеца и всяческие дурные приметы пугали меня на тот момент меньше всего. Мы стояли на льду, одни, а вокруг был лишь густой черный лес. Но даже лес не волновал меня так сильно, как перспектива быть найденным мёртвым от обморожения.
Все время, пока я паниковал, прокручивая в голове все способы выбраться из этой морозной глотки, Ричард абсолютно спокойно, как будто он ожидал крушения, отошел на берег, из своего вещмешка достал спички и начал пытаться разводить костер. На его лице была абсолютная невозмутимость, а порой и улыбка, которая заставляла меня дрожать, даже сильнее, чем от холода.
- Итак, Ричард, значит, да?" - спросил я - И откуда Вы, Ричард? Нечасто в России встретишь человека с именем Ричард.
- В твоем голосе я слышу недоверие, если это так, то ты можешь проваливать, я никого не держу.
- Прости, просто это странно, что выжили только мы вдвоем.
- Да, а знаешь, что самое странное? Что ты проспал крушение! Это невозможно, если конечно, ты не выпил снотворное, а его никто не пил. Так, что ты мне на это скажешь, Александр?
- Я, честно говоря, не знаю, как это произошло, я не могу этого объяснить.
- Я не буду лезть в твой нечуткий сон, и ты не лезь в то, как я выжил.
- Хорошо...
Сойдя со льда на сушу, Ричард успешно развел костер, и вскоре я снова стал чувствовать свои конечности. В отличие от меня, не решившегося отодвинуться хоть на дюйм от огня, Ричард, как только хоть немного отогрелся, пошел обыскивать обломки самолета. Незаметно для меня стемнело, все это время, пока Ричард искал что-либо полезное, я сидел и глядел на костер, который медленно угасал. Не дождавшись второго пилота, я немного отошел от лагеря, чтобы найти дров для костра, который был единственной вещью, дававшей мне надежду на спасение.
Наш лагерь был в небольшой низине, так что подниматься наверх по сугробам мне было крайне неудобно и тяжело с моей травмированной ногой. Каждый второй шаг был для меня настоящим испытанием, заставлявшим меня чуть ли не рыдать от боли. К счастью, неподалеку я нашел маленькое поваленное деревце, которое было удобно тащить. Скатив его с горы, я уже было съехал за ним, как услышал какой-то треск позади. Резко оглянувшись и тщательно осмотревшись, я ничего не нашел, ни единого источника звука, но на снегу рядом с местом, где лежало "мое" дерево, была кровь и несколько следов какого-то животного. На тот момент я был не в лучшей форме, чтобы выяснять, что это было за животное, и почему у него шла кровь. Поспешно скатившись с горки и схватив "мое" дерево, я в спешке захромал в сторону угасающего костра. К счастью для меня, костер был воскрешен, и тепло снова окутало лагерь.
Было около 12 часов ночи, когда Ричард вернулся с добычей. На его правой щеке была кровь. Царапина, а сколько крови. Он вывалил перед костром все, что смог найти. Там были теплые вещи, немного еды, пистолет и рация.
- Что случилось? - спросил я.
- Ничего, ударился - отрезал он.
- Как?
- Я зашел в кабину пилота, которая не утонула, что очень странно, тянусь к пакету, который оставил, когда убегал, и меня схватила чья-то рука, ну я с перепугу двинулся башкой об дверной проем.
- Чья рука?
- Не знаю. Я, когда ударился, упал же, и существо или человек, что схватило меня за руку, выбежало из кабины.
- Странно все это, тебе не кажется? Расскажи мне больше о падении. Как-то это все странно, что я не проснулся, ведь все люди должны были запаниковать, и мужчина, который сидел слева, должен был меня толкнуть раз сорок, чтобы протиснуться.
- Не знаю я никаких подробностей, все было спокойно, а потом двигатели просто встали. Все. Как по команде.
- А что первый пилот?
- В смысле?
- Что он на это сказал перед смертью?
- Я не помню, вроде он говорил о птицах, но это глупо, не могли птицы так скоординировано все сделать.
- Да, вряд ли. Рация работает?
- Сейчас пробовать буду.
- Кстати, где пистолет нашел?
- В сумке стюардессы.
- Не хотел бы я с ней тут застрять...
Прыгая вокруг рации, которая была довольно-таки громоздкой, Ричард пытался получить ответ от кого-либо в округе, но ничего. После бесконечных попыток Ричард записал свое сообщение на диктофон и запустил сообщение в эфир. Теперь у нас был небольшой шанс того, что нас найдут и спасут. Мы решили дежурить над костром по очереди. Сначала был он, т.к. он не хотел спать. В отличие от меня, у второго пилота был прекрасный сон перед вылетом, и его глаза не слипались.
Я вырубился за считанные секунды, а когда проснулся, то увидел лишь затухающее пламя костра, а Ричарда не было на месте. Немного встрепенувшись, я встал и начал осматриваться. Ни единой живой души вокруг. Внезапно позади меня раздался хруст дерева, тот же самый, который я слышал, когда Ричард пошел за провиантом. Из-за деревьев вышел второй пилот, таща на себе несколько трухлявых бревен. "Думаю, теперь нам хватит запасов дня на три, за это время к нам уже должны прийти спасатели" - сказал он - "Помоги мне". Сняв с него тяжкий груз и положив рядом с костром, я присел напротив него. "Теперь - я?" - я спросил у него. - "Ты больше не хочешь спать? Нет? Хорошо, тогда разбуди меня через пять часов или когда ответят по рации" - сказал Рич. Так интересно смотреть за спящим человеком. Он постоянно ворочается, что-то бурчит и посапывает. Интересно, а что я делаю, когда сплю?
По времени было уже утро, но ни единого проблеска света не было, когда кто-то ответил по рации.
- Борт QU-617, это вы? - спросил мужчина тяжелым голосом.
- Да! Да! Это мы! - прокричал я, толкая Ричарда.
- Борт QU-617 на связи, мы потерпели крушение неподалеку от Канады, проследите по рейсу, тут река или озеро, огромный водоем - сказал Ричард сонным, но радостным голосом.
- Мы направим спасателей по вашему пути, можете на льду сделать большой знак из чего-нибудь?
- Да, у нас есть краска, мы нарисуем на льду большой глаз и стрелку к нашему лагерю.
- Хорошо, у вас все в порядке? Никто не ранен?
- Нас всего двое и, да, у пассажира повреждена нога, он говорит, что не может ходить нормально.
- Принято, вылет через пару часов, ждите.
- А у нас есть выход?
- Кстати, не могли бы вы представиться?
- Ричард, второй пилот.
- Джон, диспетчер, жаль, что при таких условиях приходится знакомиться, а кто ваш компаньон?
- Александр Кирилюк.
- Рад знакомству, господа, ждите, они уже почти вылетели.
- Ждем.
С улыбкой на лице Ричард положил рацию, схватил какую-то банку и побежал в сторону места крушения. "Ричард, аккуратней, не провались!"- крикнул я ему вслед, хотя не уверен, что он услышал. Я подкинул еще дров в костер, сел рядом и стал провожать Ричарда взглядом. Перед тем, как он убежал, на его лице была детская, неподдельная радость, его глаза сверкали тем самым огнем, который есть только у живых людей, а не приговоренных замерзнуть во льдах. Именно этот огонь грел меня даже больше, чем сам костер.
Небо все еще было затянуто темным покрывалом ночи, хотя было уже около часа дня. Я начал изрядно волноваться, ведь Ричард ушел более трех часов назад, это волнение перебивало любую мысль о том, почему же все еще ночь. Зашуршала рация: "617! 617, прием!".
- Да? - спросил дрожащим голосом я.
- Кто у аппарата?
- Александр.
- Саша, аккуратней с Ричардом, он что-то утаивает, я проверил, пилотов звали одного - Генри, а у второго была только кличка - Рихардо. Видимо Ричард неправильно прочитал нашивку на форме. Просто будь аккуратней и не выпускай его из виду. Где он сейчас?
- Рисует сигнальный знак.
- Хорошо, с вашей стороны будет лучше, если вы его обезвредите. У вас есть оружие?
- Да, пистолет... нет, стойте, он забрал его с собой.
- Это очень плохо. Не провоцируйте его. Вертолет уже в пути. Держитесь.
Кинув рацию, я стал рыться в вещах в поисках чего-то увесистого, чтобы в случае его нападения у меня был хоть какой-то шанс выжить. Бежать я не мог, а ударить - вполне. Перерыв все вещи, я услышал треск веток за спиной.
- Что ты делаешь? - спросил Ричард.
- Я... ищу пистолет.
- Зачем он тебе?
- Я что-то видел в лесу. Что-то большое.
- Он у меня, все в порядке. Я нарисовал. Теперь надо только подождать.
Ричард не выглядел враждебно, поэтому я немного успокоился и откинулся на снегу, который уже подтаял. Глядя в небо, я, наконец, всерьез задумался о том, почему же было так темно. Была очередь Ричарда, и я уснул, но мне показалось, что я всего лишь моргнул. Когда я открыл глаза, Ричард с удивлением сказал: "Вот это ты спишь... 10 часов!" Не поверив своим ушам, я поглядел на часы, и там и правда, было 10 вечера! Весь день я просто проспал, хотя я не чувствовал себя ни на йоту бодрее. Я сказал Ричарду, что смогу отдежурить, и чтобы он ложился спать. Когда он уснул, я отошел от лагеря с рацией, чтобы поговорить с диспетчером, предварительно шепотом спросив, на месте ли Джон. Удостоверившись в том, что риск стоит того, что Джон на связи, я отошел от лагеря, но там не ловила связь. Я ходил по окрестностям в поисках сигнала, но ничего не мог найти, как вдруг я снова услышал этот хруст позади себя. Резко обернувшись, я увидел странное черное существо, которое глядело мне прямо в душу, пытаясь вырвать ее не нападая, одними лишь глазами. Я встал в оцепенении, надеясь, что существо не заметит меня, как вдруг по рации мне ответил Джон: "Прием, Александр, какого хрена? Вы что, издеваетесь там? Я пробил по базе, ты - второй пилот, а не Ричард, твой псевдоним - Рихардо, что у вас там происходит, что за рычание?" Я медленно поднес рацию дрожащими руками к губам и прошептал: "Прошу замолчи, заткнись, я умоляю тебя, ничего не говори ближайшие полчаса". Тогда я не осознавал, что сказал мне Джон, передо мной стояло отродье, которое напугало меня до такой степени, что когда оно пошевелилось, я с тяжеленной рацией и поврежденной ногой, побежал так быстро, как никогда еще не бегал. Шарф, который был обвязан вокруг моей шеи, очень сильно сдавливал ее и не давал воздуху, который и без того разрывал холодом мое горло, проходить в легкие курильщика. За спиной был слышен шепот этого монстра, но, как тогда мне казалось, это был шепот самой смерти. Споткнувшись, я воткнулся в лед лицом и в ожидании своей смерти я неподвижно лежал на протяжении нескольких минут, переводя дыхание. Эти минуты для меня тянулись, как отдельные жизни, а точнее, стадии. На первой я был шокирован, я не осознавал, что уже не бегу, мысленно я был уже в лагере, это - самая короткая стадия. Вторая - я понял, что не бегу, и мое тело парализовал ужас. Третья - смирение, мне стало все равно, умру я или нет. Последняя - возвращение в реальный мир, я услышал, что никакого движения за спиной не было, ничего вообще, тогда я перевернулся на спину и понял, насколько глупо я выглядел ближайшие пару минут. Я поднял рацию, но она была разбита, что сказать Ричарду?
Пока я шел в лагерь, я слышал несколько приглушенных выстрелов. Ускорив шаг, я все равно не застал боя. В лагере был лишь потушенный костер, несколько следов в снегу от гильз и пара капель крови. Потухший костер заставил меня буквально впасть в отчаяние на мгновения. Больше никакого тепла, пока меня не вывезут из этой морозной глотки. Собрав все оставшиеся припасы, я выдвинулся на поиски знака Ричарда, который можно было легко найти по его следам не снегу.
Когда я находился слишком далеко, чтобы вернуться в лагерь, началась сильная буря, буквально за пару секунд обычный ветер превратился в ураган со снегом, который резал холодом кожу на лице. Следы становились менее четкими, но впереди маячила чья-то фигура. Ускорившись, я быстро нагнал попутчика, это был Ричард, его портфель, его ботинки, его одежда. "Ричард! Почему ты ушел?" - крикнул я, но он меня не услышал, слишком сильный был ветер. "Ричард!" - я повторил. Попутчик остановился. Когда он обернулся, я снова испытал тот животный, неподдельный страх. Это был совсем не Ричард, это было то самое отродье, которое меня напугало на горе. Бросившись куда-то влево, скользя по льду, я прочувствовал всю ту боль, которая не докучала мне во время первого забега, в ушах стоял звон и стук сердца, готового выпрыгнуть из груди и окрасить ближайшие пару метров снега в багровый цвет, а за спиной был слышен тихий хруст снега, который преследовал меня. Внезапно я перестал слышать чьи-то еще шаги позади и решил обернуться. Никого. Я остановился перевести дыхание и вспомнил слова диспетчера: "Ты - второй пилот". Как же это возможно? Ведь я отчетливо помнил того мужчину, который не мог мимо меня пройти в туалет и постоянно ерзал. Я смирился с беспамятством и медленно пошел вперед. Куда я шел? Наверное, я уже сбился с курса, но когда я взглянул вниз, то увидел странное пятно желтого цвета, с которого начинался огромный рисунок глаза. У меня еще был шанс на спасение. Я решил стереть стрелку в сторону лагеря, так как он уже вымер, и Ричарда уже там не было, если он вообще был жив. По окончании работы я уселся на снег. Я глядел в небо в ожидании спасателей и, кажется, я отключился на пару минут. Когда я открыл глаза, я услышал хруст позади, слева от себя, который прозвучал так, что сердце стало снова обливаться кровью. Это был Ричард, он был в разорванной одежде и весь в крови.
- Рич? Что с тобой?
- Где ты был? Почему ты покинул свой пост?
- Я увидел что-то в лесу и пошел проверить.
- Как же ты так проверял, что это "что-то" обошло тебя и напало на меня! Тупой ты урод! Как ты мог меня кинуть? Знаешь, пожалуй, ты даже хуже той твари, которая меня чуть не разорвала!
- Ричард! Успокойся!
- Где рация?!
- Разбита.
- Почему ты ее забрал с собой? Мне говорил Джон, что с тобой не все чисто.
- Что он тебе сказал?
- Что ты - один из пилотов!
- Хм... если он это сказал, тогда кто ты?
- Я? Кто я такой? У кого сейчас пушка в руках?! Я здесь задаю вопросы! Кто ты?!
- Я - пассажир, я не знаю, с чего Джон решил, что я - пилот.
- Не ври мне! - Ричард сделал выпад и ударил меня пистолетом по лицу. На снег брызнула кровь из разбитой губы - Кто ты?!
- Я... пассажир... Ричард снова ударил, но уже сильнее.
- КТО ТЫ?! - в ярости кричал "второй пилот".
- Я... не знаю... - ударив в третий раз, Ричард дал волю моим воспоминаниям. Я, наконец, вспомнил, почему все считали, что я - второй пилот. Это воспоминание явилось мне, будто в дымке, но такое отчетливое. Это был мой первый полет, я немного нервничал. Я сижу за вторым штурвалом, а первый пилот встает со своего сиденья и проходит мимо меня, цепляя своими ногами мои. Я сидел вразвалку так, что загораживал ими проход. Как только он вышел, все показатели стали падать, турбины с одной стороны выключились из-за обледенения. Я встал из-за штурвала, чтобы предупредить о падении, но самолет тряхнуло, и я, не успев выйти из-за штурвала, подвернул ногу. Что могло их приморозить? Думай, Рихардо!
- Я... вспомнил... остановись... - простонал я.
- Я внимательно слушаю.
- Я - второй пилот пассажирского самолета QU-617, двигатели отказали из-за обморожения. Мы потерпели крушение где-то в лесах Канады.
- Почему ты скрывал от меня это?!
- Я не помнил... во время падения я ударился головой о... дверной проем и потерял сознание...
- Не ври мне! - Ричард ударил в четвертый раз. В последний раз. Я потерял сознание и, захлебываясь в своей крови, лежал на снегу, который забивался в мой тяжело дышащий нос.
Когда я пришел в себя, я увидел Ричарда, если его на самом деле так звали. Он стоял в центре этого знака и курил. Не спеша шевелиться, я обдумал план нападения. У меня будет только одна попытка. Если я пойду медленно, то рано или поздно он поймет, что я в сознании и добьет меня. Если побегу, то привлеку его внимание. А если пойду, то велик шанс не успеть. Поэтому я развернулся и полез наверх в лес. В тот момент встреча с монстром меня пугала меньше, чем обезумевший Ричард. Я пристально глядел на него около двадцати минут, пока он не заметил, что меня нет на прежнем месте. Кинув сигарету в снег и подняв пистолет, Ричард сделал пару шагов в разные стороны, осматриваясь. Мое сердце буквально остановилось, когда он направился ко мне, но пронесло. Теперь он вертелся каждые сорок секунд. Я чувствовал, что он был напуган не меньше моего, пожалуй, даже больше. На его глазах проступали слезы, а он все вертелся по кругу и высматривал меня, направляя пистолет то туда, то сюда. Его психоз сыграл мне на руку, я больше не беспокоился о нем. Я даже расслабился на некоторое время, как за спиной прозвучал этот проклятый треск веток и шорох снега. Я замер в ожидании. Тогда была очень сильная буря, так что меня занесло снегом, и я считал, что меня не будет видно. Было слышно, как оно подходит все ближе и ближе ко мне, как вдруг, оно прошлось по мне, так и не заметив моего присутствия. Несмотря на то, что оно было худым, весило оно много. Чуть не сломало ребра мне. Перед моим лицом остановились мохнатые ноги пятками ко мне. Оно наблюдало за Ричардом. Я слышал тяжелое дыхание, которое заставляло стыть кровь в моих жилах. Некоторое время спустя передо мной капнула кровь. Тихонько приподняв голову, я увидел, что в спине этого существа были дырки от пуль. Ссутулившись, оно пристально следило за каждым движением Ричарда, иногда порыкивая, когда он делал шаг в нашу сторону. Мне было страшно даже дышать...
Ричард, кажется, заметил это, но принял за его меня и пошел в нашу сторону. Оно издало рычащий звук с нотками радости в голосе и присело. Когда пассажир подошел достаточно близко к этому волку-переростку, оно сделало рывок, накинувшись на него и проломив вместе с ним лед. Не теряя ни секунды, я спустился с холма и подбежал к лунке. Когда Ричард вынырнул, я ударил его ногой в лицо, предварительно вырвав пистолет. Убедившись, что Ричард без сознания, а то существо глубоко подо льдом, я вытащил пассажира на берег. Оставалось ждать.
Я уже засыпал, как вдруг услышал рокот винтов. "Спасатели!"- пронеслось в голове - "Я спасен!". Я встал и начал высматривать спасателей, а когда увидел маленькую мигающую точку на горизонте, который озарялся солнцем, чуть не рыдая начал кричать им. Я отлично понимал, что они меня не слышат, но это давало мне уверенность, что я выживу. Я ВЫЖИВУ!
Когда они подлетели достаточно близко, чтобы услышать и увидеть меня, я уже сорвал голос. Внезапно что-то схватило меня за ногу. Обомлев, я медленно взглянул на ногу. Ричард пришел в себя. Он выхватил пистолет и выстрелил мне в руку, которая сразу ощутила всю ярость холода. Ударив его ногой по лицу, я выбил пистолет из его рук. Бросившись к спасительному, но такому опасному куску металла и пластмассы, я был остановлен сильной рукой Ричарда, которая схватила меня за больную ногу. Вскрикнув, я ударился лицом о лед, и в глазах потемнело.
- Ну что, второй пилот? Пора в отставку?
- Я ТАК НЕ СЧИТАЮ, ЩЕНОК! - сказал чей-то грубый голос, и послышались несколько быстрых выстрелов, не таких, как у пистолета, гораздо громче. Рядом со мной упало бездыханное тело Ричарда. На его лице застыло выражение крайнего удивления, а его глаза были выпучены. Из его жилетки вились струйки дыма.
- Парень, ты живой? - меня перевернул один из спасателей и начал светить в глаза фонариком.
- Возможно, легкое сотрясение, но он жив. Рихардо, не так ли? - спросил он.
- Д... да... - прохрипел я.
- Не напрягайся, сейчас мы тебя поднимем на вертолет, - сказал он, помогая мне встать на ноги. Мне помогали дойти до вертолета, как вдруг за спиной в последний раз я услышал проклятый хруст снега. Ричард был жив. Он держал пистолет, целясь в меня.
- Последнее слово за победителем, и им будешь не ты! - сказал Ричард. Я простился со всем, что знал, теперь меня уж точно ничто не могло спасти, как вдруг под безумцем треснул лед, и черная мохнатая рука забрала его в пучину. Недолго на воде были пузыри.
- Что это была за фигня? - спросил один из спасателей.
- Понятия не имею - ответил я - И выяснять не собираюсь.
- Хорошо, быстрее все в вертолет.
С трудом забравшись в вертолет, я пристегнулся и наблюдал за дырой во льду. Долго еще было видно ее. Мне тогда показалось, что в последний момент, как мы залетели в слепую зону, оттуда что-то вынырнуло.
Почему я решил все это написать? Недавно, когда я был в баре, ко мне подсел мужчина. Он был очень вежлив, а когда ему принесли счет, то он, бросив короткий взгляд на него, протянул его мне, а из-под его длинных рукавов на куртке торчала шерсть того зверя. Тогда этот мужчина сказал: "Я так давно не ел человеческой пищи... Ты порядочный человек, оплати этот счет, и мы будем квиты, хорошо?". В горле встал ком. Кивнув, я кинул по сотне в его и свой счет и медленно вышел из бара.
Новость отредактировал Eternity - 8-01-2013, 16:36
Ключевые слова: Беспамятство недоверие холод