Удаганка

Он каждый вечер выходил из старой чэбэшки (частично благоустроенный дом) и садился на лавочку, присобаченную около крыльца. Я снимала квартиру в том доме и примерно в то же время выходила покурить, несколько раз попадалась на него и здоровалась. Так продолжалось довольно долго, пока не наступили холода, и я не перестала выходить покурить. Однажды вечером я работала над статьей, когда в мою дверь раздался резкий, сердитый стук. Посмотрела в глазок и жутко удивилась: за дверью стоял старик. Я открыла и смогла впервые внимательно его рассмотрела: пегие от старости волосы, большой нос, скрюченный над впалым ртом, бесцветные, голубоватые глаза. Он стоял, сцепив руки за спиной, чуть сгорбившись, и смотрел из под лба, чуть сердито.

- Вы совсем перестали выходить курить, - были первые его слова.

- Так холодно же на улице.

- Да. Но сегодня довольно тепло, давайте посидим, – он развернулся и пошел вниз.

Старик молча сидел, как всегда, уставившись на помойку, а потом как-то вдруг начал говорить- быстро, взахлеб:

…В 30 годы я был молодым, подающим надежды коммунистом, закончил партийные курсы, и меня отправили в отсталый совхоз в Чурапчу. Есть там один наслег.

Меня поселили в одной простой семье. Когда проснулся на завтрашнее утро, в доме были только дети, все взрослые ушли работать. Они дали мне позавтракать лепешкой, запеченной в золе, и вызвались проводить до управы совхоза.

Вот тогда, на улице, я увидел ее впервые. Она была такая красивая в этом своем платье в горошек и звонко смеялась, болтая о чем-то с подружками на залитом солнцем пригорке. У меня просто перехватило дыхание, я остановился и стоял, как дурак, не отрывая взгляда. Девушки меня заметили и убежали, громко смеясь.

Я узнал, где она живет, ходил постоянно около ее дома, одев все самое лучшее и новое: белую рубашку и черный камзол. Я даже помню, как пахли эти дни: краской от черного камзола и хмельным запахом березовой листвы. Иногда, когда мне улыбалась удача, она показывалась в окошко, иногда даже видел во дворе, немного поближе, но поговорить не удавалось она убегала, лишь только завидев меня. Так продолжалось месяц. Я перестал есть и спать, она стала, как сейчас говорят, моей манией. Лишь в дни, когда удавалось увидеть ее, я веселел и мог поесть. Наконец мой хозяин, заметив мои мучения, предложил переговорить с ее родителями. И вечером следующего дня я получил ответ:

- Родители не против. Они даже были польщены и рады такой удаче. Сказали, что спросят у дочери, и уговорят, если что. Готовься к свадьбе, догор.

Я начал свои приготовления. Купил мешок муки, карасей, мяса, спирта. Можно было сказать, что свадьба состоялась богатая. Наступила ночь. Я с трепетом открыл дверь балагана, куда нас поселили на время… Это была волшебная ночь… Утром, проснувшись, я обнаружил… что рядом со мной лежит обрубок бревна. Только потом я понял, что это она сделала, «завязала» мне глаза. На следующий вечер, придя в балаган, я обнаружил Сардану за приготовлением ужина. А утром вновь обнаружил около себя тот же обрубок. Сплюнул с досады и сбросил было одеяло, но послышались легкие шаги, я снова улегся и притворился спящим. Это была Сардана. Через полуприкрытые веки я видел ее насмешливую белозубую улыбку и довольное лицо. Ей снова удалось меня провести. Я решил еще понаблюдать. Легким взмахом руки она скинула обрубок с кровати, потом меня припечатало к стене, и она уселась рядом, развязывая косы. Потом легонько тронула меня за плечо, и я сделал вид, что проснулся.

Мы молча позавтракали, и я ушел в управу. А перед тем снова зашел к ее родителям.

- Сынок, подожди, давай поговорим, – мать ее моляще сложила руки.- Ты на Сардану не обижайся. Это мы ее заставили выйти за тебя. Ты городской, грамотный, у тебя большое будущее, не то что у того. Ты потерпи немного, дай попривыкнуть к себе. Может, тогда она переменится.

- Она моя жена. Пускай ведет себя как жена, а не подстилает бревна. Мне это надоело, сказал я.

- Хорошо, - печально сказала ее мать.

В ту ночь она была действительно со мной. Утром я, довольный и счастливый, ушел на работу, оставив ее еще спящей. Все утро удивлял всех шутками и хорошим настроением. А в полдень вдруг небо потемнело, грянул гром, засвистел ветер. Летели крыши и целые стога, окна, звеня, разлетались на кусочки, по всей деревне был слышен вой собак и какое-то жуткое мычанье коров. Я, несмотря на предостережения коллег, побежал домой, нехорошее предчувствие гнало меня вперед. В балагане никого не было. Я заметался в поисках Сарданы, крича ее имя. Происходило что-то странное. Куда бы я ни пошел, по моим следам взрывались стаканы, ломался стол и нары, дверь в комнату, хлопнув, отлетела к противоположной стене, в комнате осколки стекол летели на меня, кровать тряслась, изгибалась и прыгала на трех ногах, одеяло и матрас разметало по всей комнате. Казалось, что-то огромное и неуклюжее ходило по моим следам и, стремясь достать меня, ломало вещи. Побежал назад, саднящим горлом выкрикивая ее имя. Стоял такой шум, что я не слышал даже своего крика.

Хотел открыть дверь и искать ее на улице, но дверь не открывалась. Сзади все тряслось. Оглянулся и увидел, что вещи кружатся словно в водовороте и двинулись на меня. Я в отчаянии налег на дверь, но она не поддавалась. Нечто постепенно приближалось ко мне, и даже явственно различался какой-то рев, смертельный, отчаянный, скорбный, скребущий по нервам. Я закрыл глаза и сполз по стене. Я боялся смотреть на это и понимал, что пришел мой час. Вдруг дверь распахнулась, на пороге стояла мать Сарданы. Она поманила меня рукой. Я повалился на траву. Женщина стояла надо мной, скорбно раскачиваясь.

- Где она?

- Она… ее нет. Она наложила на себя руки. Она не захотела больше жить после вчерашней ночи. Она явилась ко мне и попросила, чтоб я не пускала тебя к ней.

- А что это было, там?

- Это она поставила на тебя ловушку. Такая месть.

- Она спасла меня своим появлением, – глухо продолжал старик. – Сардана не могла причинить вред своей матери. Если бы другой кто явился, сгинул бы со мной.

А потом… Я приехал назад, в город. Я не смог там жить дальше… И знаете, что самое обидное - я был слепым орудием в руках судьбы. До меня доходили слухи, что она является людям на ослепительно белом коне, в богатом якутском уборе, и с ней спутник, мужчина на черном коне. Говорят, таким образом она предупреждает об опасности. И был слух: парень, которого она ждала, тоже повесился, узнав о ее смерти, ее спутник- это он. Люди узнали. Вы идите теперь домой. Совсем замерзли. Идите, идите, а то заболеете.

Я послушно поднялась и ушла в дом. Через несколько дней уехала в деревню к родителям. Бабушка, выслушав мой рассказ, покачала головой: «Не должен был он рассказывать. Шаманка теперь его достанет». А когда приехала назад, узнала, что старик умер и что в квартире его стоял ужасный бардак, все вещи сломаны, стеклянные разлетелись на куски, а старик весь иссечен осколками и покрыт синяками. И мне представилась картина: вот стоит он, ожидая свою смерть, даже уповая, раскинув руки и запрокинув голову, а вокруг воронка, кружащая вещи.

1-03-2012, 21:30 by Nik_dkПросмотров: 3 470Комментарии: 5
+6

Ключевые слова: Якутия полтергейст

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Allure
2 марта 2012 02:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Николай вам плюс
                
#2 написал: Jon Black J.R.
2 марта 2012 18:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
no ++
        
#3 написал: ЛедиБлонд
2 марта 2012 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
круто, плюс плюс
     
#4 написал: Thorhild
28 июля 2012 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Какая печальная история. recourse
#5 написал: kapak_raimi
2 октября 2012 09:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 72
жалко дедушку((( Т_Т жалко девушку((( Т_Т

+++++

хотя в старину такое часто случалось(((
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.