Секундная стрелка
Конец XX века я застал в колледже, расположенном почти на окраине Ташкента. Работал там преподавателем математики.Начало лета прекрасно по многим причинам: погода отличная, природа буйствует зеленью растений и разноцветьем цветов, еще не слишком жарко, но тепло так, что редкий ветерок, внезапно накрывающий прохладой, дает заряд бодрости и надежды. А еще этот период хорош тем, что занятия кончились, ученики разбежались на каникулы.
Чтобы преподаватели не умерли от такого счастья, руководство обычно дает летнюю нагрузку: работа в отделе профориентации. Это означает, что один летний месяц каждый преподаватель обязан каждый день приходить в колледж и сидеть в кабинете профориентации и принимать абитуриентов, проверять их документы, разъяснять, что и как в нашем образовательном учреждении.
Летняя профориентация, по сравнению с образовательными буднями, - санаторий. Мои слова подтвердит любой преподаватель, сколь сильно бы он ни любил свою профессию.
В нашем колледже на профориентацию выделяли пару кабинетов на первом этаже основного корпуса, остальные этажи закрывались и обычно до августа туда никто не поднимался. Да, собственно, и зачем? Наш колледж не практиковал насилие над учениками в виде летних отработок и сдачи хвостов. Осенью придут и все сдадут.
В этот день, как и в другие дни, мы собирались пообедать в узком кругу братьев и сестер по несчастью, то есть в том же кабинете, накрыв стол, чем Бог послал. Как назло перегорел кипятильник, а летом без горячего чая нельзя. Кто был в Азии, подтвердит мои слова. Преподаватель химии – Дилябар Акбаровна – дала мне ключи и попросила подняться к ней в кабинет, на третий этаж, и взять там из подсобки ее собственный (она несколько раз подчеркнула, что это ее собственность) кипятильник.
Поднимаясь, обратил внимание на часы на втором этаже лестничного пролета. Эти часы висели, наверное, со времени строительства вообще всего этого здания. И сколько я себя помню в этом колледже (а я сюда пришел, когда это было простое ПТУ), эти часы стояли. Собственно, никому не было до него дела.
Когда из ПТУ сделали наш колледж (выражалось это в переименовании и легком косметическом ремонте), то, при побелке стен, эти часы тоже маленько побелили, но циферблат и стрелки были видны.
А обратил внимание на часы я по той причине, что они работали. Секундная стрелка, немного подрагивая, двигалась по циферблату.
Надо же - подумал я, - починили!
И стал подниматься дальше.
Когда я поднялся на третий этаж, то снова увидел часы на стене лестничного пролета. Но этого не может быть, ведь часы висели только на втором этаже.
Я с удивлением посмотрел на них. Часы шли. Во всяком случае, секундная стрелка двигалась.
Выглянул в коридор – второй этаж. Странно. Я вроде поднимался выше. Жара не такая уж сильная, чтобы получить тепловой удар.
Пожав плечами, я вновь начал свой подъем на злосчастный третий этаж.
Мне стало не по себе, когда поднимаясь со второго этажа, я снова оказался на втором этаже. Снова часы. Снова движущая секундная стрелка. Теперь я даже услышал, с каким неприятным скрежетом эта стрелка двигалась. Видимо задевала поверхность циферблата.
Я подошел к окну и выглянул во двор. Все нормально. Обычный вид со второго этажа. Вон идут будущий учащийся, видимо со своей мамой, сдавать документы. Вон, в другом конце двора завхоз что-то прячет в багажник своей машины. Дворничиха обсуждает последние новости со сторожем, судя по их жестам и лицам, уже давно перешли на мат.
По правую руку длинный коридор с дверями, ведущими в образовательные кабинеты. По левую руку – тупик. Сзади лестничный пролет, с часами, которые, смеясь, стали скрипеть еще громче. Или это кровь бьется в моих ушах от волнения.
Я решил сделать еще попытку и побежал на третий этаж, перепрыгивая ступеньку через две.
Часы! Второй этаж!
Пожав плечами, я решил ретироваться и вернуться вниз. Но моя попытка спуститься на первый этаж провалилась. Подсознательно я боялся именно этого. И спуститься я решил только из-за страха остаться на втором этаже навсегда.
Часы показывали без трех минут одиннадцать. Стоп! Когда я первый раз обратил внимание на часы они, кажется, показывали это же время. А может не это?
Вероятней всего, что часы сами по себе не исправились, а лишь забегала секундная стрелка. Но эта моя догадка не привнесла в мою душу спокойствия. Несмотря ни на что, я так и остался на втором этаже.
Я подошел и распахнул ближайшее окно. Стекло задрожало и загудело, угрожая сорваться и разбиться, но все обошлось. Я высунулся в окно, и хотел было позвать дворничиху или еще кого, но во дворе никого не было. Странно. Ни абитуриентов, ни наших работников.
Сразу за забором идет трасса, и по ней всегда мчатся машины. Но сейчас даже машин не было видно.
Меня осенила мысль: в другом конце коридора тоже есть лестница. Я быстрым шагом направился туда. Гулкие шаги эхом отражались от пустынных стен коридора. Но меня ждало разочарование – проход на лестницу был намертво закрыт. И правильно: зачем летом нужна вторая лестница?!
Я обернулся и посмотрел в другой конец коридора, откуда я пришел. Хоть солнечный свет и заливал коридор, но было что-то жуткое в этом пространстве тишины и пустоты.
Легкий холодок прошелся по моим ногам. Не сквозняк, а внутренний холод. Мороз по коже. Я заметил, как мои руки покрылись гусиной кожей.
Надо возвращаться, снова идти к лестнице и снова попытаться, уже не подняться, а спуститься обратно вниз, к людям, к жизни.
Но ноги стали ватными и идти туда как-то не хотелось. Я шел с трудом. И каждый шаг гулко отражался и падал на меня. Я остановился.
Но эхо шагов снова и снова оглушали меня. Потом я понял, что это были не мои шаги, а гул от секундной стрелки тех самых часов, что остановились много лет назад.
Я подошел к окну и хотел открыть, но оно не поддавалось. За окном ветви деревьев качались и создавали причудливые образы. Но был день, и я отчетливо видел и понимал, что это лишь деревья.
Ход секундной стрелки бил мне по вискам. Мне не хватало воздуха. Да еще это окно.
Я вспомнил, про то окно, что было в начале коридора. Оно-то открыто. Я направился к нему, чтобы хотя бы глотнуть свежего воздуха.
Окно, как я и оставил, было открыто. Тишина словно поглотила не только коридор, но и весь мир. Теперь я слышал только скрежет секундной стрелки. Этой проклятой стрелки! Ну, почему они пошли именно сейчас?!
Не чувствуя ног под собой, я подошел к открытому окну. Тишина. Во дворе ни души.
- Эй! Э-ге-гей! – Тщетно покричал я. – Есть кто-нибудь?! Я на втором этаже!
Никто не отозвался. Только скрип секундной стрелки.
Под окном был козырек здания, на котором обычно вешали всякие патриотические лозунги или поздравления. Я решил вылезти из окна наружу и по козырьку спуститься вниз, ну или хотя бы привлечь чье-либо внимание. Хотя кого я обманываю? Никого ж не было. Но я все же решился. Ведь лучше что-то делать, чем сидеть вечность в этом коридоре.
Я поднялся на подоконник и посмотрел вниз на козырек. Это была легкая алюминиевая пристройка. Выдержит ли она меня?
Аккуратно я поставил одну ногу на нее.
Тут мне показалось, что чья-то рука легла мне на плечо, и я с криком ужаса спрыгнул на козырек. И неудачно: подвернул ногу. Я лежал на козырьке и растирал лодыжку. Было больно, и я не знал, удалось ли мне вырваться или нет?
Скорее – да.
Я осторожно поднялся и попытался сделать шаг. Конструкция угрожающе задрожала, но выдержала меня. Я сделал еще шаг.
Вот окно, из которого я вылез. Вот стена перпендикулярная той. Наверное, мастерские. Никогда не обращал внимания.
Одно окно открыто. Точно мастерские. Направлюсь туда, там всегда кто-то есть. Там станки и всегда кто-то левачит на них.
Я осторожно шаг за шагом шел по направлению к заветному окну. Позади слышен был скрежет секундной стрелки. Позади ли? Или вокруг меня? Не знаю.
Наконец, я дошел до окна мастерских, с трудом с больной ногой забрался на него, и спрыгнул вниз. Резкая боль в ноге дала о себе знать, и я свалился в корчах на пол. Надо же было спрыгнуть на больную ногу.
Растирая лодыжку, я поднял взгляд. Я снова был в том самом коридоре второго этажа.
Я не видел часы, но отчетливо слышал, как они идут. Они смеялись надомной. Я не знал, что делать. Все мои попытки уйти проваливались. Нога опухла и покраснела. Моя одежда была перепачкана. Идти было трудно, да и тщетно: что бы я ни делал, куда бы ни шел, я всегда оказывался в коридоре второго этажа.
Я с трудом снова перелез через окно на козырек здания. Подобрал небольшой камень размером с куриное яйцо, и перелез обратно. Я стоял на лестничном проеме перед часами и злорадствовал: пусть, я останусь тут навсегда, но я разобью эти часы и перестану слушать ход секундной стрелки. Я замахнулся и швырнул камень, вложив в это всю свою ненависть, все свое отчаяние и страх.
Звон битого стекла и словно кто-то выключил солнце. Не тьма, а сумерки ворвались в коридор, на лестничную площадку и окутали меня. Не знаю, сколько времени прошло, может мгновение. А может и вечность.
Сумрак исчез. Снова солнечные лучи залили коридор. Часы были разбиты. И мир как-то ожил. Я даже услышал голоса птиц во дворе. Услышал, как завхоз матом объясняет охраннику его провинность. О, как я был рад даже этим словам, пусть матерным, но живым!
Я побежал на первый этаж. Пусть боль в ноге становится все острей и бьет меня как током, но сейчас я окажусь внизу, среди людей, и уйду отсюда навсегда! Ноги моей не будет больше в этом колледже!
Еще не спустившись, я увидел то, чего боялся увидеть – часы на стене. Они были целыми. И секундная стрелка все так же шла вперед, в который раз прокручивая одну и ту же минуту, захватив меня в свой вечный круговорот.
***
2012 год. Во время большой перемены, в учительской, преподаватели пили чай.
- Я, наверное, уйду отсюда. – Задумчиво произнесла Нигора Рустамовна - одна из преподавателей.
- А что случилось?
- Да, как-то жутко мне тут. Не по себе.
- Тоже слышите голоса? – Подхватила другая.
- Голоса? Нет. Я вчера после последней пары закрыла кабинет и спускалась, и отчетливо слышала, как рядом со мной кто-то также спускается вниз.
- Это между первым и вторым этажами?
- Да. Вы не представляете, как мне стало страшно. Хорошо, что снизу поднимался сторож. А то я бы закричала.
- А на днях на втором этаже окно само по себе открылось. Все ребята видели. Там староста даже в обморок упала.
- Сегодня буквально ребята жаловались: во время перемены на лестницу камень упал. Никто не может понять, откуда он. А на втором этаже, когда никого нет, постоянно слышно как кто-то ходит и стонет.
- Тут как десять лет назад пропал молодой математик, совсем страшно стало.
- Пропал? А я слышала, что с ума сошел.
Зазвенел звонок на урок, и преподаватели быстро допив свой чай разошлись.
Нигора Рустамовна тоже взяла журнал и пошла в свой кабинет. Ей надо было спуститься на первый этаж. На втором этаже она заметила, как секундная стрелка на часах вдруг вздрогнула и со скрежетом сдвинулась с места.
Новость отредактировал Lafare - 19-02-2012, 20:13
Ключевые слова: часы колледж коридор окно камень