Реквием по мечте
Не знаю, с чего начать…Возможно, это никто не прочитает, но я надеюсь, что, всё-таки, послание найдёт своего читателя. И, возможно, у Вас получится сделать то, что не смог сделать я…
Вы убьете этого гада!
Мои руки дрожат. Нервы на пределе. Я пытаюсь сконцентрировать внимание на бумаге. Буквы расплываются перед глазами от слёз. Слёз страха. Я знаю, он придёт за мной. Придёт…
Думаю, мне осталось не так много времени, нужно писать, как можно быстрее. Всё, что я Вам расскажу - это правда. Клянусь Богом, это правда. Я - не псих и не обкуренный. Мне и самому не верится, что всё произошло на самом деле. Боже!
Мужчина закрывает лицо ладонями и беззвучно рыдает. Немного успокоившись, он снова берёт ручку и продолжает писать.
Всё стоит перед глазами. Нам не нужно было идти туда. Не нужно! Я чувствовал это. Я мог настоять на своём. Но не сделал этого. Пашка! Господи, Пашка, прости меня...
( Мужчина дрожащими руками достаёт сигарету, прикуривает и снова склоняется над листком)
Меня зовут Николай Радужный. Радужный, фамилия вымышленная. Настоящей я уже не помню.
У меня был друг Пашка. Нет! Скорее это я у него был, единственным другом. Мы познакомились в детдоме. Когда его привели в общую комнату, я даже не посмотрел в его сторону. Мне было плевать. «Еще один»,- подумал я тогда.
Мне было уже четырнадцать. Вполне созревшая личность. В детдоме взрослеют быстро. Я много читал, особенно книги, где главный герой вор. Эта была моя любимая тема. В детстве я часто попадался за этим занятием, после чего получал хорошую порку ремнем. Но почему-то мне это не служило уроком, а наоборот, еще больше раззадоривало. В следующий раз не поймают. Я начал оттачивать мастерство. Я воровал на базаре фрукты, в магазинах хлеб. Обычно я его запихивал себе под пуховик и спокойно проходил через контроль. Зачем? Сам не знаю. Голодным я никогда не был. Мне нравился сам факт, что меня ни кто не поймал, что я обманул их всех. Я считал себя тогда очень умным.
Попал я в детдом, когда мне исполнилось двенадцать. Ко мне, как и ко всем новичкам, отнеслись враждебно, но своими кулаками и ногами я сразу поставил их всех на место. Но Пашка был слабаком. Над ним издевались, ставили подножки, били, а он в ответ забивался в угол и плакал.
Но один случай заставил меня к нему присмотреться. Руслан, самый старший из нас, решил пошутить над ним. Пока он спал, Руслан подбросил под его одеяло лягушку. Пашка, как ошпаренный, соскочил с кровати.
- Змея, змея! – орал он, стряхивая с себя невидимое существо.
Пацаны ржали, тыкая в него пальцем.
- Вот, придурок, – говорили они.
Самый громкий хохот был у Руслана. Я сидел в кровати и с презрительным видом наблюдал за Пашкой. И тут раздалось кваканье той самой лягушки. Пашка удивлённо замер. Лягушка вылезла из одеяла и прыгнула на пол. На что, раздался еще один взрыв хохота. Я наблюдал за реакцией парня. Тот опешил, но потом его лицо поменялось. Видимо пацана довели. Это была последняя капля в его чаше терпения. Он взвыл и, закрыв лицо полными руками, попятился. И тут я почувствовал лёгкую вибрацию. Все почувствовали. Словно землетрясение. Но это было не землетрясение. Железные кровати, тумбочки, все предметы на тумбочках начали трястись. Хохот прекратился. Ребята не понимали, что происходит. Все предметы: стаканы, расчески, ложки кружки разлетелись в разные стороны, поражая всех, кто стоял на их нем пути. Кому-то в голову, кому в глаз, кому в зад.
- Ложись! – крикнул тогда Руслан, падая на пол. Все последовали за ним.
Я отбивался от всего, что успевал заметить. Ни кто не понимал, что происходит, но я понял. Соскочив с постели в один прыжок, я подлетел к Пашке и ударом кулака в нос вырубил его. Всё прекратилось. В этот момент с хлопком распахнулась дверь, ударив в стену. Влетел воспитатель, узнать, что происходит.
Мужчина резко развернулся и посмотрел, на дверь, ему показалось, что он услышал шорох. Никого! Он медленно повернулся обратно. Достал еще одну сигарету и прикурил.
Позже когда, все улеглись, Пашка лежал в своей кровати и прижимал пакет со льдом к носу. Я встал и подошел к нему. Он наблюдал за мной. Он боялся.
- Как ты это сделал? - спросил я его шепотом, чтобы ни кто не услышал.
- Что? – проскулил он
- Я тебе еще раз врежу, если будешь тупить. Как ты это сделал? – повторил я.
- Не знаю, я просто подумал и …
- Ты, что из этих… Индиго?
- А кто это?
- Ясно. В общем, слушай, если еще раз это повторишь, пеняй на себя! – пригрозил я ему тогда, – К тебе больше ни кто не пристанет! Ты веришь мне?
Он кивнул.
С тех пор, он не отходил от меня не на шаг.
Прости меня, Пашка! Прости! Лучше бы я вообще не подходил к тебе.
Мужчина судорожно вздохнул.
Мало времени, я чувствую, что осталось совсем немного, но я постараюсь закончить то, что начал, и тогда, вы всё узнаете. Всё!
Через три года мы сбежали из детдома. Ночевали в подвалах. Ели всякую гадость. Я снова начал воровать, а Пашка помогал мне. Помимо его способностей перемещать предметы, он еще мог силой мысли открывать любые замки. Помню, как-то, мы решили вскрыть киоск. Пашка только подумал, как замок щелкнул и, вуаля. Мы вынесли коробок пять разного бухла.
- Неделю будем пить, по-черному, – сказал я тогда, – Пока полностью не сдохнем. А на третий день, верь мне, мы обязательно, просто категорически, воскреснем!
– Надеюсь, не без помощи хорошего пива, – добавил Пашка.
Вот так и прошли еще пять лет. Мы постоянно перемещались из города в город. Снимали квартиру, где обговаривали план следующего налёта. И снова с чемоданами в путь. Но больше всего мы мечтали. Мечтали о том дне, когда нам не придётся заниматься, чем мы занимались. Пашка на свою часть доли хотел купить дом на юге, обзавестись женой, детьми, а я мечтал о машине. Я всегда носил с собой плакат моей малышки. Мерседес. Да, это всё что я хотел. Каждый раз перед сном, я долго смотрел на плакат. Я представлял себя в кабине, как на бешеной скорости, несусь по трассе. И это чувство свободы. Независимости. «Всё равно ты будешь моей!» - думал я тогда.
И этот день настал. В последний наш совместный вечер, после чего, пожав друг другу руки, мы разошлись бы по разным сторонам. Мы сидели в баре.
- Давай еще одну, - сказал я Пашке.
- Точно?
- Да, – кивнул я, и Пашка снял карту из колоды, кинув мне.
-Чёрт, перебор! – сказал я, скидывая карты
- Двадцать одно, – улыбнулся Пашка
- Жулик, ты поменял карты, с тобой невозможно играть, - сказал я, прикуривая сигарету, – Всё, я пас!
Пашка рассмеялся, складывая карты в стопку. Рядом расхаживала симпатичная официантка с большой грудью. «Да, вот бы их помять…» - подумал я.
- Ну, как на счет того, что я предложил? – спросил Пашка, вырывая меня из похотливых фантазий.
- Хорош, всё же решили. Разбегаемся.
-Я знаю, но мы можем за раз навариться намного больше, чем за последний год.
- Не знаю, такие дома обычно стоят на сигнализации.
Пашка предложил ограбить дом вдовы. Она была женой какого-то богатого мужика. Не знаю кого, но он умер, и теперь она одна живёт в крутом особняке.
- Да ладно, через сигнализацию можно проскочить. Я смогу это сделать, – настаивал Пашка.
- Я и не сомневаюсь, – усмехнулся я, - Сомнения у меня на счет этого дома, чутье меня никогда не подводило.
- Ты больше наговариваешь сам себе. Вспомни, хоть раз нас застукали? Решайся. Это золотая жила. Ты сможешь не только купить машину, но и, в придачу, крутую магнитолу.
Пашка, сукин сын, знает, на что надавить. Да, я мечтал об этой крошке и хотел отделать её по высшему разряду.
-Возможно, ты прав, – неуверенно согласился я, – Возможно прав.
- Короче, я всё узнал. Провернуть всё можно сегодня. Она уезжает на благотворительную встречу и отсутствовать будет очень долго, мы всё успеем.
Я размышлял. Всё-таки, получить хороший навар, и на некоторое время залечь на дно, не отказывая в себе ни в чем, предложение заманчивое.
- Хорошо сегодня вечером, – согласился я, -Раздавай карты, и без жульничества! – помахал я перед его носом пальцем.
-Чёрт, что-то разбилось, я чуть не описался от страха. Нужно спешить. Писать быстрее.
В тот вечер мы наблюдали, как машина той дамы отъехала от крыльца. Ворота автоматически начали закрываться, но нам они были не помеха. Пашка одним взглядом заставил их остановиться.
Он легко отключил сигнализацию и открыл дверь. В доме было темно. Даже как-то очень. Шторы были плотно задвинуты. Включив фонари, мы начали осматриваться. Внутри и, правда, всё было обставлено богато. Домашний кинотеатр. Плазменный телевизор. «Много картин, возможно, есть оригиналы», – подумал я, рассматривая их оценивающим взглядом. Пашка сразу поднялся наверх по лестнице. Он был спец по находке драгоценностей. Я решил работать внизу. Открыв мешок, я складывал в него, на мой взгляд, дорогие предметы, за которые можно было получить неплохие деньги. На одной из полок я обратил внимание на наручные часы, рядом стояло фото в рамочке, видимо её муженька. Какой же он урод. И что она в нём нашла?
Прошло минут двадцать. Пашка уже спустился с полным мешком и направился к выходу. Но тут его взгляд остановился на двери между кухней и гостиной. Она была заперта на засов.
- А это, что за комната? – прошептал он.
Я пожал плечами. Пашка подошел ближе к двери и прислушался.
- Что ты делаешь? – спросил я его
- Не знаю, просто я чувствую что-то, оно притягивает меня. Нужно открыть и посмотреть, что там. Возможно что-нибудь интересное, – сверкнул зубами в темноте Пашка.
- Может, не стоит, – я не обладал его способностями, но вот тут у меня снова появились сомнения.
- Да ладно, не дрейфь, мы просто посмотрим.
Отодвинув засов, он открыл дверь.
- Это подвал. Я так и думал. Может там винный погреб? У богачей, я слышал, частенько такое есть. Заодно прихватим парочку себе?
Мы медленно спускались по бетонной лестнице . В подвале было холодно. Направив луч света от фонаря вниз, никакого винного погреба мы не увидели. Там стояли ящики, коробки, какие-то тряпки на полу и какой-то странный запах. Запах плесени вперемешку с гнилью. Да, точно, как будто крыса сдохла. Запах был не выносимый.
-Давай посмотрим, что в ящиках, – указал на них Пашка.
Мы подошли и начали монтажами вскрывать одну за другой. Барахло.
И тут я услышал шорох в правом дальнем углу. Резко развернувшись, я направил фонарь в сторону звука. Пашка тоже услышал. Никого. Единственное, что мы увидели, это стол, на котором лежал или стояло…
-Это что, гроб? – спросил я тогда, – да, точно, это он.
Он был открытым. Зачем дамочке в подвале пустой гроб?
-Нужно сваливать, не нравится мне всё это, – прошептал я Пашке.
Но он молчал, всматриваясь в темноту. Тогда, хлопнув его по плечу, я направился в сторону лестнице, думая, что он последовал за мной.
Но, как только я начал подниматься по ступенькам, в дверном проеме нас уже поджидала та женщина. Со злобной кривой улыбкой она закрыла дверь, отрезав путь к выходу.
-Нет, что она делает? Пашка открой дверь! Пашка! – обернулся, за мной никого.
Он стоял на том же месте, держа перед собой фонарь. Его руки тряслись от страха. Посмотрев в сторону луча, я почувствовал, как моё тело сковывает от ужаса. Напротив, на корточках сидело непонятное существо.
Я узнал его. Это тот человек с фотографии на полке рядом с часами. Её муж. Но сейчас, он был похож больше на чудовище из фильма ужаса, чем на человека. Его лицо было покрыто выпирающими черными венами, красные глаза. Он скалился, обнажая заостренные ряды зубов. Разве такое возможно? Оживший мертвец.
Пашка бросился в мою сторону, но не успел. То, что было когда-то человеком, успело схватить его. Оно вцепилось ему в шею и потащило обратно в свой угол. Я оцепенел от страха и не знал, что делать. Но Пашкин крик заставил меня очнуться. Я подбежал и схватил его за руку и потянул. Но монстр держал его сильной хваткой. Тогда, оглядевшись, я заметил что-то наподобие железной лопаты. Схватив её, я со всей силой ударил монстра по голове, стараясь не задеть Пашку. Чудовище с воплем отскочило. Воспользовавшись моментом, я подхватил друга за подмышки и потащил. Какой же он был тяжелый. Он стонал, кровь хлестала из шеи. Он зажимал её руками. Но чудовище снова прыгнуло в нашу сторону. Оно схватило Пашку за ноги и потянуло на себя. Я кричал, чтобы он отпустил его, но этот урод был сильнее. Одним рывком он вырвал из моих рук моего друга. В руках остались лишь куски его одежды. Пашка кричал, пока чудовище снова и снова погружало свои клыки в его шею. Он пытался отбиваться, но бесполезно. Я не собирался сдаваться, бросал в чудовище всё, что под руку попадалось. В итоге, заставил обратить его внимание на себя. Он поднял голову. С его рта стекали ошметки плоти и крови. Он отпустил Пашку, выпрямившись во весь рост, направился в мою сторону. Бежать не куда. Пашка лежал, не двигаясь. Его взгляд говорил мне уносить ноги, но куда? Дверь заперта. Тогда он в последний раз воспользовался своими способностями. Он поднял голову, и дверь открылась, но я медлил. Я не хотел бросать его, но тут Пашка закрыл глаза и уронил голову. Я понял. Он умер.
Со всех ног я подлетел к двери и выскочил наружу. Не помню, как добрался до квартиры. Помню, что бежал и бежал. Влетев в квартиру, я громко хлопнул дверью и прижался к ней спиной. Меня трясло, мне казалось, что я сошел с ума, что всё это, страшный сон. Этого не может быть. Этот урод стоял у меня перед глазами. Я быстро начал собирать вещи в спортивную сумку. Хотел смыться из этого города, к чертям собачим. Но когда уже стоял перед дверью, я посмотрел в зеркало в своё отражение. На меня смотрел человек, за один вечер, постаревший на двадцать лет. Лицо было бледным, волосы всклочены. Глаза горят не естественным блеском. Я бросил его. Бросил. Но что мне оставалось?
Откинув сумку в сторону, я упал на колени и зарыдал. Как такое могло произойти? Ведь только сегодня утром, мы сидели за столом, распивали коньяк и представляли, как будем жить дальше. У меня машина, у Пашки дом. Как?
Мы столкнулись с тем, во что невозможно поверить, но это правда. Правда, которая скрыта от нас всех. Упыри существуют.
Мужчина прекратил писать и замер. Его рука так и повисла над бумагой в воздухе. В комнате, где он сидел, находился еще кто-то. Он чувствовал это. Он ждал его.
- Собрался без меня, – произнёс глухой голос.
Мужчина обернулся. Перед ним стоял Пашка. С ярко красными глазами…
Ключевые слова: Дети вылазка индиго умение