Музыка тьмы
- С годовщиной, любимая! – тихо проговорил Захар, обнимая свою супругу сзади за талию и нежно целую в щеку.Они стояли возле нового двухэтажного дома, эстетично украшенного мозаикой мелкого камня. Прилегающая беседка с зоной под барбекю, декоративные фонарики по периметру дома и участок в 17 соток с несколькими огромными соснами. Это был его подарок после усердного года работы в звукозаписывающей студии. Дела шли круто вверх, и казалось, наступил рай – свой дом, приличная заработная плата, которой с лихвой хватало на все нужды и потребности, а также многие развлечения.
- Милый! Я не верю! – девушка повернулась лицом к своему возлюбленному, в её глазах появились слезы – Неужели действительно сбылось?!
- Да, сбылось, – нежно глядя ей в глаза, проговорил он, поцеловал и медленно повёл внутрь строения.
Немецкий декор, итальянская мебель – дом был готов к проживанию и обставлен в минималистическом стиле, но аккуратно и стильно, ничего лишнего.
- А вот здесь, – Захар открыл очередную дверь, за которой оказалось большое помещение, уставленное оборудованием для звукозаписи и отдельной зоной записи вокала, – у нас студия. Как видишь, теперь большую часть работы я могу делать из дома, записывать твои любимые семплы и вирши для рекламы кукурузы.
- Хватит издеваться! – притворно нахмурилась девушка. – Никогда не любила эти глупости, а вот твои замечательные треки и тесты песен, да, я обожаю! И не прочь снова стать твоей музой прямо сейчас, – она обвила его руками за шею и нежно поцеловала в губы. Страсть захватила их обоих, увлекая в пучину наслаждения, единения душ, сердец, пылких объятий и жарких признаний. Ночь и вечер пролетели для них слишком быстро.
- Куда собираешься, сегодня же выходной? – спросила она, готовя поздний завтрак, угадав, по суете супруга, очередной выход из дома.
- Не я, а мы!
- И куда же мы собираемся?
- Помнишь мою давнюю мечту о покупке домашнего органа?
- Конечно помню.
- Ну вот, теперь в студии есть специально отведенное мной место. И я нашёл одного мастера на окраине Москвы, в Химках, который коллекционирует старые музыкальные инструменты, а также занимается продажей и современных новинок – электронных органов. Мы долгое время с ним подбирали нужную мне модель. С его слов он для меня привёз инструмент из Польши. Вот такой, смотри, – Захар взял планшет и отобразил на нём фотографию.
- Ого, такой большой. А ты помнишь, как на нём играть или он у тебя превратиться в современный гаджет для гордости, а перерывами будет служить большой подставкой или очередной вешалкой?
- Что за глупости? Конечно, помню! Детство в церковном хоре, из-за моей мамочки, не прошли даром. Там же меня и натаскали игре на обычном органе. Так что и с электронным разберусь – это почти тоже самое. И я точно буду его использовать по назначению. Ну что, поедешь со мной?
- Конечно! - Сверкнула она глазами и поторопилась с приготовлением завтрака.
Старые Химки – колорит пятиэтажек на фоне новых новостроек. Тогда район получил своё название именно за Хрущевки, но сейчас и он современно развивается, превращаясь в спокойный спальный сектор, ничем не хуже своего собрата через Ленинградку – Новых Химок. Магазин музыкального коллекционера находился в промзоне. Переехать железнодорожный мост, направо под него и далее вглубь. Одноэтажное серое модульное здание, совсем неприметное, если бы не вывеска, выполненная причудливой вязью на дереве, с закосом под старину – «Живая песнь души».
- Мурашки по коже от этого места, не находишь? – спросила девушка своего спутника.
- Пожалуй, ты права. На километры в разные стороны бетонные заборы, ангары складов и предприятий. И почему именно здесь он открыл свой магазин. Ведь никакой проходимости? Хотя. Может у него хорошая реклама? Аренда ближе к центру этого города стоит дороже. Если хороший интернет-сайт и раскрутка нормальная, для его коллекционного бизнеса и бизнеса под заказ, самое то.
– Всё равно, мне здесь не по себе, – поежилась она.
- Наверное, просто прохладно после машины, осень, промозглый ветер. После магазина куплю тебе любимый Латте. Мы быстро здесь, – приобнял Захар свою спутницу, входя в здание.
Звон колокольчика на входе и запах ароматических трав. Изнутри помещение казалось гораздо больше, чем снаружи. Левая его сторона была сплошь уставлена музыкальными инструментами разных поколений и эпох. От синтезаторов и гитар до «Мандолины» и «Домры». На правой стороне находились три выпуклые витрины, словно из Советского союза. Их наполняли разные старинные игрушки и чучела – домовые, баба яга, змей Горыныч, что-то отдалённо напоминавшее лешего и ещё куча непонятных кукол, причудливых и интересных, а также пугающих и страшных. Из-под потолка лилась тихая и неспешная музыка, которая странным образом воздействовала на сознание, словно на прямую касаясь оголённой души человека, пробуждая что-то из глубин памяти. Но ухватить эту суть никак не удавалось, ощущалось лишь зудящее чувство тревожности и непонимания происходящего. В какие-то моменты в музыке чудились голоса и даже крики – но, похоже, только чудились, мелодия была сыгранной и гармоничной, завораживающей и в тот же момент – отталкивающей. Но вот только оторваться от её прослушивания было очень сложно.
- Что-то хотели? – вывел из гипноза голос – пожилой мужчина, на вид ещё довольно крепкий, приближался справой стороны помещения, где за витринами был проход в соседнюю комнату.
- Здравствуйте! Я Петровский Захар, мы списывались, а потом ещё и созванивались с продавцом вашего магазина по поводу органа.
- А-а-а. Тот самый любезный молодой человек, – прищурился мужчина. – А вы, наверное, его супруга?
- Да, здравствуйте, я – Анна, – протянула она руку
- Анна значит, какой у вас красивый голос. Он будет принадлежать высшей музыке. Приятно познакомиться.
- Да, спасибо. Принадлежать высшей музыке? – смутилась она
- Всё точно, – снова улыбнулся мужчина и, не объясняя своих слов, пригласил присутствующих в другое помещение. – Ваш заказ находится здесь.
- Ну ничего себе! – спустя пару секунд восторженно проговорил Захар, рассматривая орган.
Фасад инструмента напоминал произведение искусства – изящная и тонкая работа по тёмному дереву, причудливая вязь узоров на корпусе. Трубы разных сечений и толщины, раскрашенные сверху светлой краской, будто на них беспорядочно вылили некоторое количество вещества, а оно так и застыло. Казалось бы, беспорядочный окрас, но, приглядевшись, была видна гармоничная картина и вырисовывалась отличная задумка и исполнение мастера.
- Словно застывшая кровь стекает, только белая, – возникла первая ассоциация у Захара
Мануалы же органа – клавиатура для игры руками, были окрашены совсем странно, сочетание цветов – белый с красным. Чем руководствовался тот, кто выбирал цвет, было не ясно, но выглядело это весьма специфично. Дополнял весь образ вид педалей, сделанный в виде раскрытой человеческой ладони.
В левом углу угадывался небольшой, сейчас закрытый деревянной крышкой, чтобы не портить образ - дисплей, и органы внешнего подключения устройства.
- А это что такое? – поинтересовалась Аня.
На уровне подставки для нот виднелись очертания небольшого кристалла. Темно фиолетовый, размером чуть больше спичечного коробка, частично прозрачный, он слегка выпирал из корпуса дерева. Приглядевшись, начинало казаться, что внутри этой стекляшки идёт еле заметное движение – словно оптический обман.
- Артефакт бога музыки, дань уважения высшим материям, – с удовольствием ответил на вопрос продавец, но видя непонимание в глазах присутствующих, добавил, – декоративное украшение.
- Отличное качество и отличная работа изготовителя инструмента, я доволен и готов его приобрести.
- Верное решение, на нём вы напишите свою лучше музыку, уверяю вас!
- Охотно верю, когда его к нам доставят?
- Уже сегодня. Сейчас позову грузчиков, они всё упакуют, погрузят, довезут и разгрузят в нужном для вас месте. Запишите свой адрес вот здесь.
Спустя пару часов, довольный покупкой Захар полностью подготовил свой инструмент для первого пробного запуска. Анна принесла два глубоких фужера с вином, зажгла свечи и, усевшись рядом, приготовилась услышать первые аккорды. В сгущающихся сумерках по дому разлилась мелодия – тоскливая и надрывная, сжимающая сердце и заставляющая появиться слезы на глазах, и в видении влюбленных появилась единая картина из следующих фрагментов:
Маленькая девочка бежит по зелёной траве босиком, яркое солнце на небе, редкие облака и теплые объятья мамы ожидают её. Но вот наползает резкая тень в виде высокого грузного мужчины, который с размаха бьёт женщину, ещё и ещё.
Крик девочки:
- Мама! – и падающее на траву тело.
Картинка сменяется свинцовыми тучами, старым двухэтажным зданием приюта, дородной женщиной воспитателем, которая постоянно дергает и ругает девочку, но уже подростка. Следующая картинка - работа на заводе, сомнительные друзья и увлечения, и ранняя смерть от передозировки. Загубленное детство, не начавшаяся толком жизнь и синее худое тело сломленного человека. Тело, той самой девочки, которая со счастьем в глазах бежала по траве к маме.
Всё это передалось в музыке, в мелодии, которую играл Захар. Всего пара минут исполнения и целая жизнь другого человека перед глазами.
- Что это было? – со слезами на глазах спросила Аня, когда мелодия завершилась.
- Сам не знаю, просто решил сыграть что-то красивое и слегка трагическое, испытать орган и получилось вот так. А что показала музыка тебе?
- Милую девочку, монстра отчима, интернат и смерть на рассвете жизни.
- Как странно, я видел пример тоже самое, разница лишь в минимальных деталях.
Девушка посмотрела на него стеклянным взглядом, силясь что-то сказать, выдать какую-то мысль, но из её глаз против воли, снова побежали слезы.
– Это лучшее, что ты играл, в этом произведении ты дал музыке душу, – прошептала она.
Ситуация с восприятием одинаковых образов при исполнении на органе, ещё долгое время преследовала влюбленных. Но вскоре эта ситуация начала казаться обыденностью. Возможно, ответ был в самом инструменте, в его подаче звука – несравненно лучшем из всех, что они слышали до этого. Или в единении их душ и сердец в момент звучания музыки. Непонимание ушло, оставив место лишь наслаждению.
Шло время. Захар записал несколько новых мелодий для заставок рекламы, ещё одну к новому мультфильму на телевидении и отослал треки своему руководству. Обратная связь была просто ошеломительной, его записи настолько понравились коллегии отборной комиссии, что конкурентов даже не рассматривали. Посыпались ещё заказы, в геометрической прогрессии вверх. Орган стал новым главным инструментом, а Захар из хорошего композитора, превратился в лучшего сотрудника своей фирмы, далеко обогнав всех своих коллег. В верхах медиа индустрии он стал довольно известной личностью, с одной лишь точной характеристикой:
«Он вшивает золотыми нитками музыку в любой проект, даже самый сложный, попадая точно в цель».
Супруга, которая первое время находилась с ним при написании музыки, сопереживания каждый трек, моментами переключалась на домашние бытовые дела. Со временем она стала замечать, что быт мужа полностью поглощает музыкальный инструмент. Встав с кровати, он сразу же направлялся в свою студию, перестал уделять ей внимание, стал рассеянным и раздраженным, когда его отвлекали от написания музыки. Особенно сильно Анну огорчила ситуация с мамой, последняя заболела и нуждалась в уходе на несколько дней. С удивлением супруга отметила, что Захар даже не поинтересовался состоянием здоровья тещи и не предложил поехать вместе. Хотя ранее всегда был внимателен к здоровью близких ему людей. Вздохнув и мысленно пообещав самой себе, что обязательно поговорит с мужем после, она благополучно уехала, оставив возлюбленного одного.
Раздавшийся телефонный звонок нарушил все планы. На пол свалилась вилка. Нужно было помыть посуду и сходить в душ. А ещё закончить ужин – в тарелке оставалась картошка и заботливо приготовленный супругой стейк, который только что был разогрет в микроволновке. Но больше всего хотелось вернуться к инструменту и записать новый трек, ещё один идеальный трек.
- Алло! – резко ответил Захар, поморщившись оттого, что не может вернуться к своему музыкальному инструменту прямо сейчас.
- Привет милый, как дела?
- Ем, потом буду музыку писать. У тебя что?
- Мама сильно болеет, высокая температура.
- Хорошо.
- Хорошо, что мама болеет?
- Лечи маму, Ань, я сейчас занят. Нужно срочно закончить дела и трек записать. У тебя что-то ещё?
- Не понимаю, что с тобой происходит. Думала ты приедешь к нам, навестишь мою маму и меня. Я соскучилась!
- Мне некогда, нужно срочно записать трек.
- Да что с тобой такое, кроме своей музыки совсем уже ничего не нужно в этой жизни?!
- Я же сказал, я занят!!! - прокричал Захар в трубку мобильного и в следующую секунду разбил её о стену.
Анна выдержала ровно сутки. Сутки ответа по телефону: «Абонент временно недоступен». Наскоро проинструктировав маму, что нужно делать если станет хуже и пообещав, что к ней также будет заглядывать соседка, девушка вернулась домой.
Ветер шумел в кронах деревьев, накрапывал дождь, а дом встретил её полным безмолвием и отсутствием какого-либо освещения - свет не горел ни в одном окне. Предчувствуя неладное, она вставила ключ в замок, но дверь оказалась открытой. Пройдя в холл, Анна щелкнула клавишей включения освещения, но ничего не произошло. Тихо выругавшись себе под нос, девушка зажгла фонарик на телефоне и, не раздеваясь, проследовала в студию. В помещении горела одна лишь толстая свеча, установленная на органе, мужа нигде не было, зато внимание девушки привлёк тот самый кристалл в инструменте. Сейчас от него исходило заметное свечение, что-то явно и чётко переливалось в нём, некая субстанция светло-фиолетового цвета.
- Мне надо записать трек, – тихий шепот из коридора.
От страха девушка буквально подпрыгнула и, обернувшись, увидела своего супруга, медленно спускающегося по лестнице со второго этажа.
- Захар что…? – она осеклась, с ужасом смотря на своего мужа в свете фонарика.
Сильно осунувшееся лицо, босые грязные ноги, порванная в нескольких местах одежда, сумасшедший взгляд, улыбка на все лицо и ножик в правой руке. Тот самый ножик, который она ему подарила – его вторым хобби после музыки, была готовка.
- Мне надо записать трек, – снова шепотом проговорил он, склонил голову на бок и резко набросился на неё.
Первой тревогу забила мама, не дозвонившись до своей дочери вечером, а также на следующий день. Приехавшая на место полиция легко проникла в дом, так как дверь была открыта. Увиденная картина ужаснула даже бывалых офицеров. К столу была привязана молодая, полностью обнаженная девушка, как потом установят – супруга хозяина этого дома. На её теле не было живого места от синяков, ушибов и ссадин, на спине была вырезана кровавая перевернутая звезда. А от пальцев левой руки и до пальцев правой ноги в длину всего тела угадывалась надпись, которую, похоже, с явным старанием выводил маньяк, врезаясь очень глубоко в кожу: «Мне надо записать трек». По заключению судмедэксперта, её длительное время истязали прежде, чем она, наконец, умерла.
Рядом с первой жертвой, на полу, лежал хозяин дома. Судя по всему, имело место самоубийство, мужчина возил нож себе точно в сердце.
Закончив осмотр, криминалист ещё раз внимательно прошелся взглядом по территории своей работы – студии записи в частном доме, куче инструментов, а также по необычному органу со светлыми красными клавишами.
«Какая необычная работа, наверняка дорогой инструмент», – подумал он и заострил внимание на отверстии возле подставки для нот.
«Наверняка там была какая-то декоративная хрень, вроде кристаллика или чего-то ещё подходящего. Но, похоже, не сберегли инструмент и эту часть потеряли», – закончил криминалист свой мысленный вывод, ещё раз огляделся и вышел из помещения.
Звон колокольчика на входе и запах ароматических трав. В магазин зашёл высокий мужчина во всем черном. Ему на встречу сразу же вышел хозяин магазина в радостном приветствии.
- У тебя все готово? – низким грубым голосом спросил вошедший.
- Да, господин!
- Поставь запись, я хочу послушать.
- Так точно, господин!
Хозяин магазина достал из кармана кристалл, который на этот раз алел ярким цветом. Установил его в специальный паз одного из устройств, находящихся в лавке. Спустя пару секунд, из динамика устройства раздались звуки мелодии - тихая и неспешная музыка, которая странным образом воздействовала на сознание. В какие-то моменты в музыке чудились голоса и даже крики, но особенно ясно был различим крик ужаса и боли Анны – девушки, которая приезжала с молодым человеком для покупки органа, несколько дней назад.
- Как приятно для моих ушей поёт эта душа! – улыбнулся мужчина в черном и добавил. – Люцифер будет доволен такой музыкой, продавец, готовь ещё! Можешь теперь экспериментировать и с другими музыкальными инструментами.
Новость отредактировал Estellan - 3-05-2020, 00:31
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Музыка орган кристалл авторская история