Бабушкины рассказы. Деревенская баба и "черт"

Я ж до 16 годов жила с мамкой в деревне. А в деревнях, сама знаешь как: все друг друга знают, без стука в гости заходят. Жили в деревне все одинаково небогато, поэтому и воровать-то особо нечего было. Даже когда в поля уходили работать, дома свои не закрывали. Доверяли люди друг другу.

И вот однажды произошел с Макенихой (соседка через пару домов) такой случАй. Тогда жаркий день был. Собрались бабы да мужики в поле. Макениха детей дома оставила за хозяйством присматривать да наказала хату проветрить, чтоб сырость выгнать. Ребятишки дверь в хату открыли, а сами на улице бегали играли. А тогда как было: ежели на улицу убежал играть, то пока мамка с папкой с работы не вернутся да на ужин не кликнут, ребятня в дом и не забегала.

И вот вечером с песнями взрослые возвращаются с поля да разбредаются по своим дворам. Макениха вперед нас в свой двор свернула, а нам с мамкой до своего дома еще два двора пройти. Вдруг слышим, верещит Макениха да с выпученными глазищами из двора вылетает. Бежит по улице и орет: "Ой, бабоньки, рятуйте (т. е. спасайте)! Черт в доме! Свят, свят, свят!".

Тут всей гурьбой и бабы и мужики кинулись к ней во двор. В дом, с матюгами, схватив косу, первым забежал Захар, муж Макенихи, что с мужиками недалеко курил. За ним дед Гордей с топором. Остальные остались во дворе, вдруг подмога понадобится. И тут из дома выскочил... КОЗЕЛ!!! Громко огласив двор и всех присутствующих недовольным "мээээээ", он быстро ускакал со двора. Тут из хаты, плача от смеха, вышли Захар и дед Гордей. Захар подошел к жене, обнял ее и сказал: "Ну, и дура же ты, баба!".

Ну мы, понятное дело, обступили всех героев этой истории и вот, что они нам рассказали.

Макениха: "Захожу я в дом. Ребятишки воды-то натаскали, надо еду готовить. Слышу, в соседней комнате будто дышит кто-то тяжело так. Я туда, а с кровати на меня черная голова с бородой и рогами поднялась и смотрит! Не иначе сам черт! Так я бегом из дома и на помощь звать!".

Захар: "А мы с дедом Гордеем, когда в дом забежали, кинулись в комнату, а там на кровати соседский козел Яшка лежит! Видать, от жары в открытую хату забрел и прилег отдохнуть на кровать в холодке. Тоже голову на нас поднял и смотрит. Ну, мы его криками и прогнали. А бабе, вишь, черти мерещатся!"

Ох, и смеялись мы тогда всей деревней! Еще долго у Макенихи спрашивали, не приходил ли Яшка-козел к ней ночевать? А она с тех пор двери запирать стала, даже когда в огород выходила.

Да, чего только раньше в деревнях не случалось.... Чего стоишь, улыбаешься? Яшку-козла представила на койке? (Тут бабуля сама не сдержалась и усмехнулась). Закрывай дверь, а ключик вот в эту калошу на крыльце положи, чтоб не потерялся... .


Новость отредактировал YuliaS - 6-09-2017, 13:36
6-09-2017, 13:36 by КрокозяблаПросмотров: 3 240Комментарии: 9
+22

Ключевые слова: Бабушка деревня черт козел авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
6 сентября 2017 15:14
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Отличная история, козлы они такие))) Плюсище
            
#2 написал: Летяга
6 сентября 2017 17:27
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Представила козла, лежащего на кровати, с рогатой головой на подушке))
Плюс, развеселили!
Сильно подозреваю, что изрядная доля рассказок о чертях имеет сходное происхождение))
                                 
#3 написал: Scarah Screams
6 сентября 2017 19:56
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Проказник Яшка)) Напугал бабу-то)) Плюс.
            
#4 написал: Сделано_в_СССР
7 сентября 2017 02:50
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
smeh классная история! Прочёл с большим удовольствием! В деревне всякое может случится,много слышал историй,но такую в первый раз.Чего только не покажется после тяжёлого трудового дня в поле.Да вот такими историями и полнится жизнь деревенская,всем на веселье,только слушай и улыбайся.Да,весело в деревне бывает,а уж такие истории долго помнятся.Плюс поставлю с превеликим удовольствием!+++
                                      
#5 написал: Крокозябла
7 сентября 2017 05:12
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: Летяга
Представила козла, лежащего на кровати, с рогатой головой на подушке))
Плюс, развеселили!
Сильно подозреваю, что изрядная доля рассказок о чертях имеет сходное происхождение))

Бабуля еще рассказывала, что раньше хаты в деревнях низкие были и козлы (а особенно маленькие козлята) могли на крышу забираться и скакать там. Копыта стучат - жуть жуткая! А по зиме представьте: выходите и козлиные следы со снега на крышу, не иначе черти плясали!)))
    
#6 написал: ZenaOgneva
9 сентября 2017 21:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 109
Легкий свободный стиль, плюс +
#7 написал: Fantom2015
15 сентября 2017 10:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: Крокозябла
Цитата: Летяга
Представила козла, лежащего на кровати, с рогатой головой на подушке))
Плюс, развеселили!
Сильно подозреваю, что изрядная доля рассказок о чертях имеет сходное происхождение))

Бабуля еще рассказывала, что раньше хаты в деревнях низкие были и козлы (а особенно маленькие козлята) могли на крышу забираться и скакать там. Копыта стучат - жуть жуткая! А по зиме представьте: выходите и козлиные следы со снега на крышу, не иначе черти плясали!)))

ну вот так и появляются страшилки и байки))))) Одному померещилось, второй подхватил да от себя еще добавил, в итоге по рассказам - пришествие самого дьявола, а по факту козлята из загона сбежали
Плюс за историю
  
#8 написал: TiTaN_2017
18 сентября 2017 17:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
В деревне только дай повод поржать , долго помнить будут.+
    
#9 написал: Эвиллс
27 сентября 2017 07:46
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А у меня кот - как тот козёл. На мой постели любит спать и голову на мою подушку при этом кладёт.
Прелесть история! +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.