Дебил

«Дебил…как много в этом звуке для сердца русского слилось…»- писал Александр Сергеевич. Как часто мы используем это слово в отношении окружающих, не задумываясь об его истинном смысле, а лишь вкладывая в него эмоции. Что же такое дебильность? Латинское слово debilis означает «слабый» и, по сути, отражает основное значение - это слабая степень умственного развития, обусловленная…. Но это Вам не интересно, да и не главное. Поэтому затрону важные элементы, которые объяснят некоторые нюансы повествования. В зависимости от степени дебильности, человек может выглядеть практически нормально, но в некоторых случаях физиология говорит за себя. Бедняги подверженные расстройствам, подходящими под данную категорию, как правило, сохраняют мышечную память и эмоционально-волевую сферу, но лишены способностей к абстрагированию начисто. Т.е. они способны описать лишь ТО, ЧТО ОНИ ВИДЯТ или же осознают на уровне конкретики. Однако, достаточно часто при наличии у таких людей нарушения речи и бедном словарном запасе, оперируя которым они не могут составить зачастую даже осмысленного предложения…Господи, пишу это и мурашки по спине - 80% сидящих в ВК сейчас подходят под симптомы!.. Так вот, им свойственна частичная одарённость (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и прочее).
А теперь перейду непосредственно к истории. У одного парня, в одном городе был племянник с довольно богатым букетом психических расстройств, которого за глаза практически все называли Дебилом. Скорее всего, виной этих бед был наследственный алкоголизм отца и его постоянное рукоприкладство, даже в процессе беременности жены. В результате на свет появился несчастный ребенок, которого назвали, скажем, Алешей. Рос Лешенька физически крепким, однако с каждым годом все яснее становилось то, что врачи были правы: парень слабоумный. У него был целый букет психических расстройств и заболеваний. Иногда, от чего-то вроде бы помогали лекарства или занятия, но общий итог был весьма неутешителен. Его родители развелись, но периодически проживали совместно, до первого крупного дебоша мужчины. На момент описываемых событий Леше исполнилось 12 лет, его же дяде (раз дядя, то пусть будет Федор) 17. За свою жизнь Феде ни раз приходилось возиться с племянником: то в спецшколу водить, то на прогулки, то к врачам. Радости он особой не испытывал от этих поручений, но и не сказать, что подобные поручения его слишком уж тяготили. Можно даже сказать, что они стали друзьями, коих у Алексея было не так много, ведь Вы прекрасно понимаете, что если у Вас во дворе живет подобный бедолага, то его начинают сначала обзывать, затем издеваться, да и называют не иначе как дебилом или дауном. За четыре месяца до тех событий в семье Леши произошла трагедия: его отец, выпив, стал прибивать карниз, стоя на подоконнике, ударил себя молотком по пальцам, дернулся и сквозь окно выпал с шестого этажа. Во всяком случае, так звучала официальная версия следователя. Несмотря на то, что на момент происшествия в квартире находился Лешенька и его бабушка , получить от них какие-либо сведения не удалось. Леша на вопросы следователя, несмотря на присутствие мамы, отвечал невразумительно, пуская слюни и загадочно улыбаясь, ковырялся в носу. Бабушка же в тот же день была госпитализирована в тяжелом состоянии и в больнице впала в кому в результате очередного микроинсульта. Так как других людей в квартире на момент происшествия не было, а в правой руке покойного был зажат молоток, в то время как на левой была достаточно сильно повреждены пальцы, вывод был достаточно очевиден. Это событие привело к весьма предсказуемым событиям: во-первых, у мамы Леши наконец-то появилась своя жилплощадь в городе, а во-вторых, паренек заработал еще одно расстройство, ввиду стресса - энурез. В связи с этим в семье прибавилось хлопот. И вот, через четыре месяца, мать сообщила Феде, что его попросили посидеть в выходные с племянником. Мать Алексея уезжала в деревню, за деньгами, а за беднягой нужен был уход. Федора не особо радовала перспектива менять подгузники в то время, как сверстники его будут отдыхать, но выбора у него не было.
Днем парень зашел к сестре, получил от нее инструкции по уходу и вскоре остался один на один с Алешей, который тотчас же потащил его к себе в комнату, улыбаясь и что-то радостно мыча. Следуя за ним, Федор, как обычно позавидовал комплекции племянника – несмотря на то, что тот был младше на четыре года, он был на полголовы выше, а если учесть, что ходил он, всегда ссутулившись, то и на целую. В плечах Лешенька тоже был гораздо шире дяди, не отличавшегося особой тягой к спорту. Издали можно было подумать, что именно Федя являлся племянником Алексея, уже взрослого и спортивного мужика, а не наоборот. Ирония судьбы, как говорится.
Ребята вошли в комнату, и Леша принялся знакомить Федора со своими новыми игрушками. Увлеченно он бегал из угла в угол, поднося дяде то трансформера, то машинку с сиреной, то неведомых покемонов. Федя снисходительно улыбался и деланно восторгался «чудесами прогресса». Он было предложил племяннику поиграть, но тот сказал, что ему нужно порисовать. Усевшись за письменный стол, Леша раскрыл альбом и, вывалив целую груду разноцветных фломастеров, увлеченно принялся что-то малевать. Некоторое время Федор наблюдал за тем, как высунув кончик языка от усердия, племянник выводит какие-то линии, капая слюной на альбомный лист и яростно бормоча, если выбранный фломастер не пишет. Видя, что Алешенька позабыл о его существовании, дядя достал ноутбук и погрузился с головой в интернет. Последним его увлечением в сети было чтение страшенных историй и просмотр всевозможных крип-файлов. Этим он и занялся. Время летело незаметно. Но вдруг Леша заявил о своем желании перекусить. За окном смеркалось. Федя пошел на кухню готовить. Занявшись стряпней, он вдруг обратил внимание, что из комнаты племянника доносится разговор, причем, создавалось впечатление, что Леша беседует не сам с собой. Федор прислушался, но разобрать ничего не удалось. На плите закипела каша. Убавив огонь, парень вернулся в комнату к племяннику. Тот лежал на полу и играл с динозаврами. На столе лежал альбом и фломастеры.
- Я гляну, Леша, что ты тут нарисовал?- сказал Федор, усаживаясь за стол.
- А-ага! Р-р-рр-р-р! Дыщ-дыщ! Р-р-р-р!- донеслось в ответ. Похоже, плотоядный трицератопс в руках Алешеньки всерьез надумал позавтракать беззащитным тираннозавром.
На первом листе было изображено нечто совершенно невразумительное. Федя плохо разбирался в живописи, но на ум пришло слово «экспрессионизм». Он открыл второй лист. На нем была изображена кровать, судя по расцветке покрывала, это был диван племянника. Рядом был нарисован робот, видимо олицетворяющий трансформера, с которым парень познакомился днем, а с другой стороны какой-то черт или орк черного цвета. На следующем листе был нарисован сам Федор (это было ясно по цвету свитера и фасону джинсов, тем более что в руках он держал черный прямоугольник, явно бывший ноутбуком). Федя улыбнулся и тут обратил внимание на один элемент, которому не придал изначально значения – за спиной у нарисованного «двойника» находилось нечто напоминающее когтистую лапу, тянущуюся к нему из клубка намазюканных черно-красных витков, словно из клубов дыма. Он перевернул страницу. На той тоже были непонятные линии всех цветов. А на следующей был изображен сам Алеша, сидящий за столом, а рядом с ним сидел все тот же черт-орк. Федор осмотрел комнату в поисках похожей игрушки, но ничего подобного не увидел. Следующая страница. На весь лист был нарисован молоток, сверху весь рисунок был замазюкан красным маркером, но в левом нижнем углу было нарисовано разбитое окно, а в правом верхнем уже знакомый черный чертообраз. Федор поежился. Картина создавала довольно жуткое впечатление, особенно в свете произошедших четыре месяца назад событий. Он обернулся к племяннику, тот внимательно смотрел на него, из уголка открытого рта текла слюна.
- Леша, а что это за черта ты рисуешь? - спросил Федя, показывая первй рисунок автору.
- Сам ты черт! - обиженно нахмурился художник. - Его зовут Дан…Данта…Дан-та-лян..
- Сам ты дон Толян! - рассмеялся Федор.
- Не дон Талян, а Дан-та…Дан-та-лян! - в глазах Леши вспыхнули недобрые огоньки, было видно, что он с трудом выговаривает « придуманное» им слово.
- Как? Дартаньян? -еще пуще развеселился дядя.
- Ему не нравится, что ты смеешься над ним… и надо мной….
- Да откуда ты его вообще выдумал? - сквозь смех произнес Федя.
- Он здесь живет.
- Где? - с деланным испугом, давясь от смеха, произнес парень.
- Он у тебя за спиной. Он говорит, что ты плохой и тебя надо убить…
В этот самый момент Федор почувствовал, что кто-то действительно сверлит взглядом его затылок. Он резко обернулся, но, ни на столе, ни под столом, естественно никого не было.
- Врунишка ты, Леха! Нет здесь никого.
- Я не вру! - брызжа слюной, откидывая динозавров, закричал племянник.
- Ну, где же?
- Вон! - тыча за правое плечо дяди пальцем, выкрикнул Алеша.
- Да, нет здесь никого! - еще раз обернувшись, сказал Федя.
В этот момент зазвенел таймер на кухне. Федор даже вздрогнул, но тут же, заметив кривую ухмылку племянника, сам хмыкнул и направился на кухню:
- Ладно, Дартаньян, пошли есть.
- Не зли его, Федя, он и так ругается…
- Ладно, - хмыкнул дядя. - Пошли.
Они поужинали, и стали готовится ко сну.
- Леша, тебе мультики показать?
- Не, я погуляю еще.
- Хорошо. Но недолго, а то мамка ругать нас будет.
- Ага…
Федор зашел в зал и снова погрузился в пучины интернета. Но что-то не давало ему покоя. Чтение страшилок только усиливало ощущение беспокойства. На ум приходила фраза из «6-ого чувства»: «Я вижу мертвых людей». «А ведь дети, говорят, и правда, способны видеть и слышать всякую потустороннюю хрень. Если Леха и впрямь видит…. Отца…. Но почему он зовет его…. Как его, блин?! Дартаньяном? И этот рисунок…. Блин! А ведь малой левша! Может это он выкинул батю из окна? А может, он хотел его стукнуть молотком, а тот сопротивлялся. Пытался вырвать молоток. Тот ему по руке – бац! А потом в окно! Вон, какой акселерат! А сейчас призрак хочет меня замочить!»- мысли Федора, подстегиваемые жуткими историями, заставили его похолодеть.
- Не, пора завязывать с этими страшилками, а то свихнусь тут,- пробормотал он себе под нос.
Решив отвлечься, он начал рыться в поисках какой-нибудь легкой комедии, под которую можно уснуть. Вдруг из комнаты Лешеньки снова послышались звуки «диалога». Федор прислушался.
- Я не хочу…. Федя хороший…. Не правда!.. Ну, не надо!.. А…. Может…. Ну, иди…. Ладно, хорошо, - доносились невнятные реплики за стенкой.
Федор поежился. Минуты две он собирался с мыслями, затем решительно встал и направился к племяннику. Но, открыв дверь, он отшатнулся. Возле шкафа, лицом к нему, набычившись и ссутулившись, как боксер на ринге, стоял племянник. Взгляд у него был абсолютно пустой, словно он смотрел сквозь дядю. Губы дергались, словно Леша пытался улыбнуться. С подбородка тягучими каплями капала слюна. Но самое жуткое было то, что в левой руке он сжимал молоток. Оторопевший Федор, судорожно сглотнул и, облизнув внезапно пересохшие губы, произнес дрожащим голосом:
- Лех, ты чего?
Племянник встрепенулся, покраснел и смущенно попытался спрятать за спину молоток:
- Я это…. Не хотел…. Я игрался…. А он….
- Ладно, - слегка осмелев, Федор подошел к нему и взял из руки молоток. - Давай, я тебе молока с медом дам и ложимся спать. Хорошо?
Леша согласно кивнул, уставившись в пол. С молотком в руке Федор отправился на кухню. Его слегка трясло, мысли путались. На полном автомате он открыл холодильник и потянулся за пакетом молока, но тут его взгляд упал на боковую полочку, за прозрачным пластиком которой лежали перевязанные резинкой упаковки таблеток. Положив молоток на холодильник, он схватил пачку и принялся судорожно в ней копаться. Ага! Вот они! «Санвал»! Именно эти таблетки прописывали его сестре, как средство от бессонницы. Немного задумавшись, он выдавил на ладонь три розовых пилюли. Подцепив молоко и баночку меда, он положил это все на стол. Подогревая молоко, он двумя ложками растер таблетки и засыпал порошок в кружку, затем кинул в нее две здоровенных ложки меда, и, наконец, залил теплым молоком. Тщательно перемешивая содержимое, он вошел в комнату племянника. Тот сидел в своей кровати, уставившись в угол. Федор протянул ему кружку:
- На, пей и ложись. Я тут посижу с тобой.
Алешенька безропотно принял напиток и приник к кружке. Токая струйка молока потекла по подбородку и капнула на грудь. Наконец, он допил молоко, облизнул губы, похлопал себя по животу:
- Уф, спасибо. Сладко.
- Не за что, - улыбнулся Федор, который успел вспотеть, наблюдая за действиями племянника.
Тот лег, уставился в угол. Федя сел на стул, поставил чашку на стол и посмотрел на альбом, в котором был новый рисунок. На нем был изображен он лежащий на кровати, а рядом стоял Леша и черный силуэт. В руке Леши был молоток зарисованный красным. Федя закрыл альбом, взял какую-то детскую книжку с полки и раскрыл ее на середине. Руки предательски дрожали. Парень, поверх книги наблюдал за племянником. Тот все еще смотрел в угол, было заметно, что он засыпает: глаза все чаще моргали, оставаясь закрытыми все дольше и дольше. Вдруг он слегка приподнялся на локте и медленно/, словно провожая кого-то взглядом, повернул голову к открытой двери. В этот момент она захлопнулась! Федор выронил книгу из рук:
- Че за нах!?
- Не бойся, он ушел, хоть и злой на тебя, - сонно пробормотал Леша.
- Все, спи, я тоже пойду! Завязывай с этими сказками! - Федор обратил внимание на открытую форточку и списал произошедшее на сквозняк.
Но племянник уже его не слышал, мирно похрапывая. Федор прикрыл форточку и торопливо вышел из комнаты. В зале он улегся на диван и задумался. Взгляд рассеяно блуждал по комнате и остановился на дверном проеме. Парню почудилось, что в темноте он уловил какое-то неясное движение. Он вскочил и включил люстру. Нервы были на взводе. В коридоре никого не было. Тем не менее, парень решил зажечь свет и там. Когда его рука коснулась выключателя возле входной двери, ему послышался чей-то издевательский смешок за спиной. Он обернулся. Никого. Щелчок выключателя лампа вспыхнула и тут же погасла. Страх волной накатил на парня. Федор был на грани паники. Он метнулся на кухню и не успев добежать до порога он услышал страшный грохот, отпрянув, он увидел лежащий на пороге молоток. Позади него скрипнула дверь, и в темном проеме возник массивный силуэт племянника, он шел как лунатик, с уже знакомым дяде взглядом. Наткнувшись на Федора, он словно пушинку отбросил его в коридор. Тот еле устоял на ногах, обернулся и увидел, как племянник тянется к молотку.
Это было уже слишком. Федор буквально запрыгнул в стоящие у порога ботинки, вывернул ролик замка и распахнул дверь. Неожиданный порыв ветра попытался ее захлопнуть, едва не сломав парню нос, но тот уперся плечом и надавил на нее. Позади слышались тяжелые шаги Леши. Это придало сил, дверь распахнулась. В ушах послышался все тот же издевательский смешок, а затем ехидная, еле различимая фраза: «Куда же ты? Я еще с тобой не закончил». Федя выскочил из квартиры как ошпаренный, захлопнул дверь, и пулей рванул вниз по лестнице. Так быстро он никогда еще не бегал. Ему было плевать на то, что может произойти с его дебилом-племянником, плевать на дорогой ноут, на то, что скажут ему сейчас дома…. Он знал одно: больше он ни за что туда не вернется….
Вот такая история. Что произошло в квартире судить Вам. Но на Вашем месте, я бы не стал теперь разбрасываться оскорблениями в отношении людей с умственными изъянами. Ведь кто знает, какие способности есть у «ваших» дебилов….}:-)

17-04-2019, 10:03 by Key13Просмотров: 1 556Комментарии: 6
+18

Ключевые слова: дети демон убийца псих маньяк жуть молоток авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
17 апреля 2019 11:58
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Фух, слава Богу не убил он Федю! Как хорошо, что он смог сбежать оттуда! Напряженный рассказ, читала, не отрываясь. Очень интересно, понравилось,+++++.
      
#2 написал: Sniff
17 апреля 2019 12:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Вот так вот прямо Пушкин и писал про дебилов?! И Данталян напомнил не француза, , а представителя совершенно другой национальности.
       
#3 написал: Key13
17 апреля 2019 22:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 12
Цитата: Sniff
Вот так вот прямо Пушкин и писал про дебилов?! И Данталян напомнил не француза, , а представителя совершенно другой национальности.

Есть в литературе такие приёмы, как ирония и сарказм, используя их на контрасте.... Впрочем, у вас же достаточно публикаций и, думается, вы должны в этом разбираться лучше меня. Кстати, позвольте уж уточнить: а откуда Вы взяли, что цитировал я именно А. С. Пушкина? Есть у меня в доме один алкоголик и звать его Александр Сергеевич.... Теперь по поводу Данталян.... Учитывая возраст героев, о чем мог подумать Федя. Меня даже самого гложет любопытство, касательно Ваших ассоциаций. Хотя имя это не случайное и, думаю, среди посетителей этого сайта найдутся достаточно осведомленные люди и поймут о ком идёт речь, но все же?
В любом случае спасибо, что потратили время на мою писанину)


Цитата: Ksenya078
Фух, слава Богу не убил он Федю! Как хорошо, что он смог сбежать оттуда! Напряженный рассказ, читала, не отрываясь. Очень интересно, понравилось,+++++.

Спасибо большое. Очень рад, что Вам понравилось, попробуйте прочесть первую историю, если и она понравится, то обязательно опубликую здесь что-нибудь ещё.)
#4 написал: Sniff
17 апреля 2019 22:11
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Странная у вас ирония относительно Пушкина. И откуда действительно знать, что именно его вы цитировали?) Данталян. Есть, понимаете ли в разговорной речи такие вещи, как ирония и сарказм)
Почитаю вторую вашу стори.
       
#5 написал: Сделано_в_СССР
17 апреля 2019 23:30
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Умственно отсталых априори нельзя оскорблять, они же как дети, только вот сила их в разы может быть больше чем у обычного статистического обывателя. Очень трудно с ними поддерживать благостные намерения и спокойные отношения. Одна искра и такой человек превращается в машину для убийств. Поэтому всегда уважал и уважаю людей, живущих рядом с ними и каждый день поддерживающих жизненный тонус нормальных человеческих отношений в семье. +
                                      
#6 написал: Arhip
18 апреля 2019 00:53
+10
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Key13
Кстати, позвольте уж уточнить: а откуда Вы взяли, что цитировал я именно А. С. Пушкина? Есть у меня в доме один алкоголик и звать его Александр Сергеевич....


Коллега по работе когда-то рассказал - с ним в институте учился Пушкин Александр Сергеевич. И вот этот А. С. Пушкин в интернете нашел группу таких же то ли все Пушкины то ли Александры Сергеевичи. в итоге как-то решили вместе встретиться и где нибудь посидеть.
Встретились, посидели, пошли к метро, где их задержал патруль милиции. Представьте лица полицейских, которые у них документы проверяли.
Другая история - этот А.С. Пушкин пошел в лес за грибами и забрел на запретную зону. Его там повязали и отправили в милицию. Документов у него с собой не было
Спрашивают -
- Фамилия?
- Пушкин, Александр Сергеевич
- Хватить тут паясничать. Фамилию говори.
- Пушкин Александр Сергеевич...
Закончилось все хорошо - его не побили, как ни странно
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.