Удивительное рядом?
Пишу здесь впервые, так что не обессудьте.Я профессионально занимаюсь научной деятельностью, считаю себя человеком здравомыслящим и всему стараюсь отыскать рациональное объяснение. Оно и отыскивается почти всегда, даже в тех случаях, которые, на первый взгляд, представляются вовсе уж сверхъестественными. Да и само понятие «сверхъестественное», на мой взгляд, не вполне корректно: в мире полно естественных законов, которые нами ещё не открыты. Есть ли что-либо мистическое в изложенных ниже историях, судить однозначно не берусь, но обнаруживается в них, особенно во второй, кое-что не вполне обычное. Истории, может быть, и не самые эффектные, но абсолютно достоверные и практически неприукрашенные.
Первый случай произошёл со мной почти двадцать лет назад. Было мне пятнадцать лет, и отдыхал я в посёлке Стенькино Рязанской области в доме дедушки и бабушки. Место, скажу, довольно атмосферное. В паре километров от посёлка – колония строгого режима, и значительная часть населения так или иначе с ней связана: или работает, или когда-то сидели. Так что жутких случаев и без мистики хватает. Однажды, например, мы с двоюродным братом стали свидетелями произошедшей рядом с домом драки, закончившейся убийством. «Под раздачу» тогда едва не угодил и дед. К счастью, вспомнив фронтовую юность, сумел отбиться от двадцатилетнего амбала отвёрткой. Кстати, убийца к местным рецидивистам никакого отношения не имел (оказался сыном учительницы). Но это к слову и для колорита.
Тем летом, о котором идёт речь, у нас собралась довольно большая компания. Помимо «завсегдатаев» - дедушки и бабушки, меня и двоюродного брата Сашки (младше меня на три года) ремонтировать покосившийся дом приехали мои родители, дядя и старший двоюродный брат Влад со своим институтским другом (боюсь соврать, но пусть будет Артём). В один из вечеров, после строительных работ, мы все, кроме стариков и матери, отправились через железнодорожные пути за грибами.
Больших лесов в тамошних краях нет, но имеется несколько небольших посадок, организованных в канувшие в Лету времена процветания стенькинского колхоза в снегозаградительных целях. (Будь это произведение более серьёзного жанра, можно было бы горько поиронизировать: мол, колхозы приходят и уходят, а тюрьмы остаются). Вот по этим-то посадкам, в любой из которых со времён сопливого детства мне, кажется, было знакомо каждое дерево, мы и разбрелись. Я с Артёмом оказался в самой дальней, метров в сто длиной и двадцать шириной. Интересно, что грибов в ней отродясь не водилось, но в тот раз вдруг «попёрло». Мы урожайно прошли лесок из конца в конец, и тут вдруг я с недоумением обнаружил, что не узнаю местность. Другие посадки виднелись, но, во-первых, я их совершенно не узнавал, во-вторых, они оказались совсем не там, где должны были быть по моим рассчётам, а в-третьих, у них был совершенно «нежилой» вид: в поле зрения не было никого из родственников, не раздавалось никаких звуков, свидетельствовавших о пребывании рядом других людей. Что самое интересное, резко поменял положение главный ориентир – горящая труба нефтезавода, находящегося в нескольких километрах. Вместо того, чтобы располагаться прямо по курсу, она вдруг оказалась где-то сбоку, чего просто не могло быть. Появилось ощущение нереальности происходящего и какой-то жути. Справедливости ради, надо сказать, что преобладающим было чувство досады на самого себя – «матёрого старожила» здешних мест и боязни опозориться перед гостем. Естественно, я не признался в том, что так постыдно заплутал, а опять зашёл в посадку и отправился в обратном направлении. Это оказалось правильным решением, спустя полминуты мы услышали голоса и скоро вернулись к своим. И труба, и посадки вернулись на свои места.
Я и сейчас не уверен, была ли здесь мистика, или во мне внезапно проснулся пространственный кретинизм, которым, вообще-то, не страдаю. Рассказал эту историю своим лишь спустя двенадцать лет, когда в той же самой посадке при практически таких же обстоятельствах «потерялась», а потом «нашлась» мать.
Вторая история произошла с моей женой, в Рязани, если я правильно помню, в 2011 году. В тот день звонит она мне на мобильный и спрашивает, как выйти к подземному переходу возле автовокзала. Я ответил, что подземный переход уже лет пять как не работает, и надо идти по свежепостроенному надземному. В её ответных репликах послышалось недоумение, разъяснившееся вечером, когда она вернулась с работы. Далее с её слов:
«Нас с коллегой отправили в дочернюю организацию отвезти кое-какие бумаги. Контора расположена возле Центрального автовокзала. Сто лет там с коллегой не были, но остановку знаем, конечно. Доехали, перешли на нужную сторону по подземному переходу. На месте оказалось, что документы нужно переправить ещё в одну точку, расположенную дальше по маршруту. Начали искать подземный переход – и не нашли. Спросили у какого-то мужика – он показал на надземный переход и как на дур на нас посмотрел, когда мы сказали, что шли по другому».
Тут уж мой черёд пришёл удивляться - да что там – офигевать. Я-то отлично знал о том, что подземный переход закрыт и заварен металлическими решётками с обеих сторон (за пару лет до описываемых событий часто приходилось мотаться автобусами в соседние регионы). Пять лет вместо него был регулируемый пешеходный переход (жутко неудобный), в начале 2011, наконец, построили надземный. «Ну, и как там было?» - спрашиваю. «Пусто и гулко», - отвечает супруга. До сих пор не могу найти разумного объяснения этому случаю (с первым-то ещё куда ни шло). Единственный возможный вариант: для каких-то ремонтных работ, например, откачки воды, переход открыли, девушки по нему прошли, и сразу после этого его заварили снова. Но есть нестыковки. Никаких работ или рабочих, вообще никаких людей, внутри перехода или рядом с ним жена и её коллега не видели. Кроме того, непонятно, кто и зачем включил там освещение. В довесок - жена уверяет, что выход находился не в том месте, где они потом его всё-таки увидели (заваренный, естественно).
Вот и решайте, мистика или нет.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 1-07-2016, 12:15
Причина: Изменён раздел.
Ключевые слова: Лес переход загадки размышления авторская история