Навести нас, внучка

Всем здравствуйте! Ох, как же давно я не здесь не была, боже мой! Если и забегала, то на минуточку. Всё какие-то, дела-заботы, быт заел напрочь. А тут вдруг в кои-то веки вечерок свободный выдался. Дай, думаю, по старой памяти историю выложу. Вдруг кому понравится.
Тут вот все в основном про кладбище страшилки всякие пишут, а у меня наоборот - позитив. Вообще, бывая в таких местах, я всегда задаюсь вопросом – почему, когда смотришь на фотографию или даже на высеченное в камне изображение умерших, такое ощущение, что они тоже смотрят. Прямо на тебя. Причём с любого ракурса. Я понимаю, игра света и всё такое, но всё равно загадка. Вы никогда не обращали внимание? А это действительно так.
Что-то я отвлеклась. Но речь сейчас пойдёт именно об этом.
Дело было лет десять назад. Поехала я как-то на юбилей к дядюшке в Магнитогорск. До этого я была там лишь однажды, совсем ещё ребенком, хотя все мои близкие родственники живут именно там. Но от моего дома добираться туда почти трое суток с пересадками. Полёт на местных авиалиниях для меня сродни подвигу, машина тоже не вариант, поэтому общаемся мы на расстоянии. Так вот, от приглашения отказываться неудобно, тем более отпуск был, решила я съездить, родню повидать.
Ну, что сказать – гулять на Урале умеют, юбилей отметили на славу. И в ресторане, и у дядьки в саду, потом в деревне – короче, вспомнила студенческие годы.
На третий день пребывания в славной Магнитке снится мне сон. Вроде бы пришли ко мне покойные дед с бабушкой и говорят: «Что же ты, внученька, к нам-то в гости не зайдешь? Проститься не приезжала, так, может, хоть сейчас навестишь? А то вон и уезжать скоро, а тебе всё недосуг, одно веселье на уме».
Вскинулась я спросонок, и так мне стыдно стало – приехала тут, гулеваню который уж день, нет, чтобы усопших своих проведать. Всё, думаю, пора завязывать с возлияниями. Вино, оно, конечно, не водка, но ведь это смотря сколько выпить! Пошла народ будить, мол, поехали на кладбище. Дядька мне: «Ты чего это спозаранку намылилась. И вообще – какие кладбища, праздник у нас». Но я привыкла добиваться своего – упрямство у нас в крови. Ладно, думаю, схожу-ка я к братцу двоюродному.
Серёга удивился, конечно, но отвезти согласился, предупредив, что был там в последний раз очень давно, поэтому проводник из него так себе, может и не найти. Приехали мы, значит, с цветами. Долго по кладбищу блудили – не может Серый могилы найти, хоть ты тресни. Говорит, вроде бы правильно идём, а они будто прячутся от нас. Может, обиделись на то, что забыли о них и не навещают. Кто его знает. Устали как собаки, солнце ещё палит.
Встала я посреди тропинки и говорю: «Что же ты, деда, сам просил, чтобы я навестила тебя, а показаться не хочешь. Помоги нам, укажи дорогу». И тут будто потянуло меня, причём совершенно в другую сторону. Серега мне, мол, куда ты прёшься, они точно где-то в этом квадрате. Я только рукой махнула, иду, куда ноги ведут. Буквально минут через пять выхожу на перекрёсток, чувствую, смотрит на меня кто-то. Вот прямо смотрит! Пристально так. Откуда-то справа. Поворачиваю голову, в третьей по счёту оградке - две могилки, и на одном из памятников фотография деда! Я прямо обалдела, Серёга вообще завис ненадолго. Подошли к оградке, действительно – наши родные лежат. Могилки заброшенные, у бабушки даже портретик отвалился. А у деда брови сурово сдвинуты, а губы улыбаются. Но самый большой шок у меня был, когда я поняла, что могилы-то параллельно тропинке стоят. И увидеть с неё портрет деда просто нереально. Даже боковым зрением. А я увидела. Как? До сих пор без понятия.
Прибрались мы с Серёгой, цветы оставили, бабушкин портретик кое-как на место пристроили – карманным ножиком саморезы прикрутили, посидели немного. Я прощения у них попросила, землицы взяла с каждой понемножку, чтобы папе своему на могилку отвезти, да и пошли обратно. На тропинке оборачиваюсь, снова дед смотрит – так, будто прощается. Я пообещала ещё раз приехать к ним, если будет такая возможность
Вернулись к дядьке домой, я родственничкам своим такой разнос утроила! Что же вы, говорю, могилы-то не навещаете. Вас тут целый шалман. Неужели трудно хоть раз в год съездить, прибраться? Родня прониклась, обещала исправиться.
На следующий день я уехала. Через месяц брат прислал мне фотки в личку. Новый красивый памятник – один на двоих и ажурная оградка. А дед с бабушкой мне больше не снились. Но я надеюсь, что они довольны.
К слову – обещание своё я так и не выполнила, слишком далеко живём.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 12-12-2015, 08:05
12-12-2015, 09:05 by Ms.AlanaПросмотров: 7 914Комментарии: 21
+56

Ключевые слова: Кладбище дедушка портрет обещание авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
12 декабря 2015 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2419|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 1 907
Действительно, есть такой эффект у фотографий и хорошо нарисованных портретов: с какой стороны ни посмотри - кажется, что всё равно на тебя смотрят...
Насчёт того, что дед показал Вам дорогу к нему, тоже верю. Много слышала об этом, да и тут читала историю, вот ссылка:
https://4stor.ru/uchebnik/osnovi/76515-s-vizitom.html
Сама история понравилась. Спасибо, Автор! ПЛЮС +
     
#2 написал: Tata
12 декабря 2015 10:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2029|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Хорошая, светлая история. И поучительная, ко всему прочему.
+++
                   
#3 написал: Vиктория
12 декабря 2015 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
очень хорошая история
  
#4 написал: КИМ
12 декабря 2015 14:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Не буду писать ничего про чувство вины и навеянный сон.Просто история так замечательно написана,а это так редко теперь встречается,что хочется верить.
Я на могиле деда не был 23 года,думаю и могилы то уже нет,потому как по истечении срока,там делают новое захоронение,а из родственников рядом никого.Но дед не снится вообще.А вот отец и бабка,на могилах которых бываю 2-3 раза в год,снятся постоянно.И если с папой ,мы либо рыбачим или ещё чего делаем,то бабка раз в виде нечисти приснилась smile
           
#5 написал: Волжская О.В.
12 декабря 2015 16:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 5 506
Хорошо написано.
         
#6 написал: Liam
12 декабря 2015 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (78|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 644
После смерти духи не живут на кладбище, но им приятно когда о них помнят родные и близкие, поэтому они приходят во снах просят навестить их. История добрая, позитивная, пусть и не очень мистическая +
  
#7 написал: Winnie-the-Pooh
12 декабря 2015 19:04
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 404
Автор отлично рассуждает. Сама не ездит на могилы, а родню заставляет))
               
#8 написал: Ms.Alana
12 декабря 2015 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 311
Цитата: Winnie-the-Pooh
Автор отлично рассуждает. Сама не ездит на могилы, а родню заставляет))

Если бы автор жил в этом городе или хотя бы км за 300-500 от него, то он бы навещал. Перед пасхой и в духов день обязательно. Как навещаю могилы близких, похороненных там, где я живу. А от дома родни до того кладбища - 15 минут на машине. Не думаю,что это настолько далеко, чтобы хотя один раз в год не навестить родные могилы.
Всем спасибо за теплые комментарии winked
  
#9 написал: Мурочка
12 декабря 2015 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
У нас в городе все жители после любого праздника идут на кладбище к своим умершим родным...
Мой отец был захоронен в другой Республике и когда я приезжаю к сестре - мы ходим к нему на могилу. Как-то решили покрасить оградку серебрянкой, что сестра достала. Краска оказалась испорченной и мне было неприятно даже в нее кисть макать. Вдруг налетели тучи, сгустились прямо над кладбищем и пошел сильный дождь! Только над ним! "Старая покраска лучше и даже отец не хочет нашей мазни" - сказала я сестре. Она со мной согласилась и мы пошли домой.
 
#10 написал: умница
12 декабря 2015 23:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 328
Хорошая история, плюс+
 
#11 написал: Cотона-Вертепщик
13 декабря 2015 02:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Есть такой Эффект фото "Зрачки по-Центру " и кажется,что откуда ни посмотри, человек смотрит на тебя. А память человека избирательна -что-то помним, а что-то нет !
#12 написал: просто Вася
13 декабря 2015 09:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 659
У меня отец на памятнике настолько живой получился, даже лучше чем на фото, а вот на мамином такого эффекта почему-то нет. Не знаю с чем это связано.
Теплая история. Плюс.
Через десять дней будет три года со дня смерти моего папочки. Спи спокойно, родной.
       
#13 написал: Cdtnkfyf z
13 декабря 2015 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 175
хорошая история,такое ощущение что мне поджопник,тоже давно не была у родных,успокаиваю себя тем что ,дочка еще маленькая младшая(((((
#14 написал: Scary_stories
13 декабря 2015 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Хорошая история. Плюс.
 
#15 написал: Safary5
13 декабря 2015 20:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
Автору плюс! Сама так же несколько раз отца просила "довести" до могилки....
 
#16 написал: Ksuhagorka
13 декабря 2015 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 592
Ну хорошая история,добрая.
      
#17 написал: Ms.Alana
17 декабря 2015 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 311
Цитата: просто Вася
Через десять дней будет три года со дня смерти моего папочки. Спи спокойно, родной.


Моего папы нет уже 17 лет, мама ушла 7 лет назад, а я до сих пор смириться не могу с тем, что их больше нет. Стараюсь думать, что папа снова уехал в длительную командировку и мама с ним. Мне так легче.
  
#18 написал: Ksenya078
6 января 2016 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (203|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 701
Добрая история,на самом деле,кажется,что с фотографии на тебя смотрят с любой стороны,но мы же их любим (своих родных),помним и уважаем,поэтому не страшно,пусть смотрят. Надо к ним ходить,особенно когда душа просит. +++++++
    
#19 написал: taniana1975
24 февраля 2016 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
История хорошая душевная. +++
Я с осени не была у бабули с дедулей.... мне почему-то всегда на кладбище очень спокойно, всегда оттуда уезжаю успокоенной...так сказать, умиротворенной.
 
#20 написал: Ангел Лина
2 февраля 2017 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 858
Эх disappointed как бы хотелосьна папиной могилке побывать...навестить...лежит там никому не нужный((((и возможности нет съездить. далеко....
  
#21 написал: ChSS
27 апреля 2017 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 24
Хорошая история! + Сама сколько раз сама себе напоминаю, что нужно съездить, навестить мамину могилу, что отговорки про " далеко" и " некогда" уже вроде бы и не прокатывают, а все надеюсь на сестру, что не забудет, придет, навестит! worried История лишний раз напомнила мне о том, какая же я дрянь ( и это еще очень мягко сказано!) angry Спасибо автору! В этом году обязательно съезжу.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.