Семьдесят семь болезней

Бабушка моя, Елизавета Петровна, родилась в 1910 году в деревне Сумароково Костромской области. Родителей своих помнила плохо, т.к. они умерли от холеры, когда ей не было и четырёх лет. Воспитывала её и ещё двоих детей старшая сестра Катерина, которой и самой-то было тогда всего 16 лет от роду.
В 1917 году случилась революция, бабушка помнила, как господа, владельцы деревни, спешно бежали от расправы, собрав телегу багажа. Крестьяне в деревне хоть и были «тёмными», а повадки господ знали очень хорошо, поэтому на следующий день после бегства уже обшаривали оставленный господский дом на предмет спрятанных ценностей. Вся деревня, как сговорившись, забросила дела и целый день разбирала дом по кирпичику в поисках клада. Через неделю от дома остался только фундамент, а ценностей удалось найти очень мало, так, пару потерянных кем-то колечек да несколько монет. Посему решили ломать фундамент.
И действительно, в одном из углов фундамента обнаружилась полость, вмещавшая в себя большую крынку, набитую золотом. Крынка была извлечена радостными мужиками, и толпа кладоискателей понеслась куда-то делить добычу, а оставшиеся дети и бабы шарили руками в нише, надеясь найти завалившуюся монетку.
Катерина наблюдала за всем этим возле образовавшихся на месте дома руин, кляня буржуев-господ, которые не дали ей работы в доме, куда она пришла проситься после смерти родителей. От плохих воспоминаний её отвлекли крики мальчишек, шаривших в фундаменте, они расшатали несколько кирпичей внутри ниши и нашли ещё одну маленькую нишку, пролезли туда тонкими ручонками и вытащили наружу какой-то свёрток. Размотав несколько слоёв ткани, дети обнаружили внутри книгу в чёрном переплёте, что их сильно разочаровало, т.к. книга ни для кого в деревне ценности не представляла, ведь поголовная неграмотность была историческим фактом. Книга была тут же брошена, а поиски ценностей продолжились своим чередом. Катерина, хоть и была неграмотная, а книгу подобрала и отнесла домой в надежде продать и выручить хоть какую копейку.
Через несколько месяцев в деревню пришла советская власть и первым делом прислала передвижную школу для крестьянских детей – городскую учительницу и три карандаша. Елизавета прилежно посетила с десяток уроков, выучила буквы, читала «по складам» и даже писала углём на печке своё имя-отчество. Больше на уроки ходить не пришлось, т.к. Катерина отдала её работать в няньки у большой крестьянской семьи за еду.
Однако, тяга к знаниям осталась, и малолетняя нянька искала любую возможность хоть что-то читать, тут кстати пришлась найденная книга, в которой помимо странных картинок был ещё и текст, написанный кириллицей. Уходя на праздники домой, Лизавета читала книгу, с трудом складывая слоги в слова. Чтение было очень медленным, поскольку требовало ещё и понимания того, что читаешь. А понять было очень трудно, т.к. описывались вещи, про которые даже и подумать было дико – как летать по воздуху, как избавиться от всех болезней, и т.п. В общем, это был учебник по магии.
В возрасте 14 лет моя бабушка пошла работать на торфоразработки - в тех краях торф был и остаётся единственным полезным ископаемым. Хрупкая девчушка переворачивала сушащиеся торфяные брикеты по 10-12 часов, а потом падала спать в бараке. Торф, как известно, добывается в болоте, а где болото - там и комары, и Лизавета заболела малярией. Малярию лечили хинином, но его было мало, сбив суровую лихорадку, люди продолжали болеть в хронической форме. Дни, в которые работник не выходил на работу, не оплачивались, а работать в «трясучке» было невозможно, бабушка ушла с торфоразработок совершенно больная. Катерина, увидев на пороге дома сестру со скудной заработной платой в руках, пообещала выгнать из дома. Отчаянье и обида запечатали горло Лизаветы комом, она не сказала о причинах ухода с работы и молча отправилась ночевать на гумно. Гумно - большой сарай, где складывали на просушку зерно и сено, там-то и пришлось встретить очередной приступ малярийной лихорадки. Лёжа в «трясучке», бабушка вспомнила рецепт из книги, называвшийся «лечение от всех болезней», и решила его опробовать - хуже не будет.
Первым делом там требовалось взять пищу и разделить на 77 равных частей, а так как пищи не было, она стала ползать по гумну в поисках просыпавшихся зёрен. Через час у неё был узелок, в котором лежало 77 сухих горошин, 77 пшеничных зёрен и 77 зёрнышек овса, взяв его, она отправилась на перекрёсток дорог.
Одна из дорог шла мимо села, а другая вела от села на кладбище, на этом перекрёстке Лизавета и встала, чтобы совершить колдовство. Она поворачивалась по кругу, разбрасывая зёрна по одному и повторяя заклинание: «Болезни! Вас семьдесят семь - вот вам завтрак всем!» Когда было брошено последнее зёрнышко, в ночи послышалось хлопанье крыльев - со стороны кладбища прилетела стая каких-то мелких птичек, похожих на воробьёв , и принялась склёвывать зёрна с земли.
Когда зёрна кончились, птички разом вспорхнули и растворились в ночи. Зато на дороге со стороны села появился женский силуэт, похожий на Катерину. Лизавета решила, что сестре стало стыдно и та пошла её искать, но Катерина молча прошла мимо и направилась в сторону кладбища. Как только они разминулись, малярийный приступ резко прекратился, и девушка решила пойти за сестрой. У Катерины периодически бывала куриная слепота, Лизавета решила, что та её просто не увидела.
Остановились они у кладбищенской ограды, Катерина показала пальцем на плиту над старой барской могилой и стала кричать: « Да что же вы делаете, окаянные! Стыда у вас нет!» и прочее в таком же духе.
Посмотрев на могилу, Лизавета увидела, что на большой «барской» могильной плите, подсвеченной луной, кувыркаются и пляшут какие-то мальчишки. «Лизка, ты чего стоишь! Иди, прогони сорванцов!» - сердито велела старшая сестра. Лизка поняла, что Катерина всё прекрасно видит, но вдруг обида снова сковала её горло, и она не проронив ни слова пошла прочь.
«То и хорошо, что не говорила я с ней, ведь не Катерина то была. Да и на могиле не дети плясали, а черти!» - поясняла мне бабушка. Только дойдя до деревни она вспомнила, что после колдовства в книге строго-настрого запрещалось разговаривать с кем-либо до утра. Так, почти случайно выполнив нужные условия, моя бабушка навсегда избавилась от малярии, а других болезней у неё тогда не было.
Рассказывая мне эту историю, она ещё добавляла, что благодаря этому случаю у неё «рука стала лёгкой», что неоднократно подтверждалось во время войны, когда она работала санитаркой в госпитале. Да и сам я, хоть и был мал, а удивлялся, как быстро заживали раны и ушибы, обработанные бабушкиной рукой.
К Катерине же стали приходить незнакомые люди с просьбой продать книгу, это продолжалось очень долго - года до пятидесятого, но Катерина уже знала, что книга имеет большую цену, и боялась продешевить. Откуда они знали про книгу, оставалось только гадать. В общей сложности в разное время пришло человек семь, а последние пришли парой - мужчина и женщина. Они сказали Катерине: у тебя скоро умрёт муж, останешься одна, а детей устраивать в жизни надо. Последний шанс у тебя - продай книгу, цену хорошую дадим. Но она им не поверила и продавать не стала. Муж у неё и правда вскоре умер, а книга пропала во время похорон - когда поехали на кладбище, забыли закрыть дверь на ключ.
Елизавета Петровна прожила до 95 лет, много болела, но колдовства повторить не хотела, была человеком набожным и за всем необходимым обращалась непосредственно к Богу. Я же историю эту помню и потому всегда с подозрением отношусь к людям, которые регулярно кормят на улице птиц, это однажды помогло мне избежать козней ведьмы, за что бабушке моей большая благодарность.

21-05-2014, 18:40 by VhmaraПросмотров: 30 638Комментарии: 64
+205

Ключевые слова: Болезнь бабушка книга колдовство зерна авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: dimmassik
21 мая 2014 19:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 132
Блин.Хочу себе такую же книгу
#2 написал: marzzz
21 мая 2014 21:29
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Люблю рассказы "из жизни бабушек".
Ценная книжонка, но иметь дома такую не хотела бы: меньше знаешь - крепче спишь.
+++++++=
               
#3 написал: wedmochka
21 мая 2014 21:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
хорошая история) мне понравилось. А то что книгу не продали, может оно и к лучшему.
  
#4 написал: Соня Пале
21 мая 2014 22:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
"всегда с подозрением отношусь к людям, которые регулярно кормят на улице птиц" - считалось, что в птицах то ли души умерших обитают, то ли птицы знают, кто и когда умрет... Как -то связывали их с загробным миром, вот и не кормили.

А если серьезно, то если в деревне птиц прикормишь, они потом всех своих птичьих родственников зовут и еду уже прямо из рук выхватывают на лету. А если не даешь - в глаз тебе целятся! :) Это я на себе испытала: деревенские воробьи сравнимы по боевой мощи с оружием массового поражения, - если их прикормить как следует. А размножаются как они круто после прикорма!!! Была парочка - станет двадцать через месяц-полтора!!! И потом всей оравой дружно летят портить урожай в августе.

Так что в городе птиц кормить, думаю, как-то еще можно, а вот в рамках оседлого земледелия - категорически нельзя :)))

+++++
    
#5 написал: КИМ
21 мая 2014 22:29
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Двоякое ощущение какое-то.Были ли в то время кирпичные дома в деревне,пусть и у зажиточных людей? А как обнаружилась полость в фундаменте,ведь из складывали из валунов? И как они исхитрились засунуть всё это перед отъездом,в фундамент? Если потребовалось разобрать весь дом,чтобы найти? Про остальное...Реально ли,с приступом малярии,собрать ночью на гумне 231 зёрнышко? Насчёт ритуалов,не силён,поэтому вопросов не задаю.
           
#6 написал: nighter
22 мая 2014 02:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Ведьмины козни - кознями, а гумно - это то, куда коровьи лепешки сбрасывают))))

Соня Пале,
Если птиц не кормить они летать над головой будут и гадить, а когда кормишь - они по земле бегают и над головой не летают.

Вот был у меня сегодня один случай, мне голубь в движении точно на капот авто попал, дык, даже не голубь, а бегемот какой-то. Да так много, что ашь на лобовое стекло разлетелось))) весь вечер оттирал!
   
#7 написал: mishytka
22 мая 2014 08:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Просто поставлю+ понравилась история!
   
#8 написал: Jamuna
22 мая 2014 09:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Цитата: nighter
Ведьмины козни - кознями, а гумно - это то, куда коровьи лепешки сбрасывают))))


Вообще-то гумно— огороженный участок земли в крестьянском хозяйстве, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зерна. Вы явно с чем-то перепутали wink

А бабушка сообразительная была,однако! Одолеть такую книгу, будучи полуграмотной, выцепить нужный рецепт и правильно привести его в действие. Я бы уже на 77 частях застряла )

А в целом. ничего история,хотя и фольклор,конечно +++
   
#9 написал: Капитанчик
22 мая 2014 09:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Катерина, хоть и была неграмотная, а книгу подобрала и отнесла домой в надежде продать и выручить хоть какую копейку.

Так она её (Катерина) не продала ? Странно, если нужны были деньги, то за копейку то продать то можно было.

Сама история интересная, конечно. Только вот позапутанней её написать бы, для интереса. А ещё лучше концовку поменять, тапа: выучила Елизавета по этой книжке все заклинания и стала отменной ведьмой. Все её стали уважать и бояться. Ну или что то в этом духе.
         
#10 написал: mishytka
22 мая 2014 09:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Цитата: Капитанчик
Сама история интересная, конечно. Только вот позапутанней её написать бы, для интереса. А ещё лучше концовку поменять, тапа: выучила Елизавета по этой книжке все заклинания и стала отменной ведьмой. Все её стали уважать и бояться. Ну или что то в этом духе.


И в таком случае можно смело отправлять эту историю в творческие)
   
#11 написал: Miss Karma
22 мая 2014 10:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
Представляю, какую сложную жизнь пришлось прожить Елизавете.
История хорошая, поставлю +
  
#12 написал: °°°SkAzKa°°°
22 мая 2014 10:19
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Плюс ++++++++++++
        
#13 написал: muxasik88
22 мая 2014 10:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 198
Вопросы есть но, не хочу не к чему придираться, история интересная и мне понравилась. +++
#14 написал: Lakrista
22 мая 2014 11:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Магия - это не игрушки и ею не может заниматься каждый встречный-поперечный, по крайней мере ничего хорошего из этого не выйдет у незнающего человека, поэтому меня всегда удивляют истории, в которых пишут что-нибудь типа " Я (он .она) нашел(а) заклинание (ритуал, обряд), сделал(а) как написано и все получилось зашибись, есть много нюансов, не учитывая которые, можно таких делов наделать, что и сам(а) будешь не рад(а)!
Но история сама по себе интересная, поэтому +++
    
#15 написал: Капитанчик
22 мая 2014 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
mishytka,
И в таком случае можно смело отправлять эту историю в творческие)


Ой, а вы наверное думаете, что все сдесь истории чистая правда ? Ха-ха :- )))
Есть поговорка: красиво не соврать, истории не рассказать. Вот. Я имел ввиду, что можно и приукрасить, для интересности, так сказать...
         
#16 написал: mishytka
22 мая 2014 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Цитата: Капитанчик
Ой, а вы наверное думаете, что все сдесь истории чистая правда ? Ха-ха :- )))

Вы ошибаетесь,я совершенно так не думаю)
   
#17 написал: Капитанчик
22 мая 2014 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
mishytka,
Я просто имел ввиду, что лучше немного приукрасить историю, если она того стоит конечно. Вот и набросал приблизительный шаблон, а вы сразу в "творческие"...
         
#18 написал: Svoron
22 мая 2014 12:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Блин!!! А я всегда своих ворон кормлю!!! Уже который год и детишек их тоже... Короче, стоять! Бояться! lol
   
#19 написал: mishytka
22 мая 2014 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Цитата: Капитанчик
mishytka,
Я просто имел ввиду, что лучше немного приукрасить историю, если она того стоит конечно. Вот и набросал приблизительный шаблон, а вы сразу в "творческие"...

По-моему лучше вообще не приукрашивать ничего,т.к. все же раздел историй из жизни и понятное дело,что не все они из жизни)но тут уже как говорится "на вкус и цвет товарищей нет"!
   
#20 написал: Капитанчик
22 мая 2014 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
mishytka,
Впринцепе согласен. Если кому нравится тот плюсует, а кому нет, тот минусует. Просто интересней истории читать более насыщенные, что ли... Иногда даже недочитываешь, просто скучно. Поэтому я и говорю, уж лучше приукрасить немного, внести куражу ))
         
#21 написал: Donna
22 мая 2014 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Цитата: КИМ
Были ли в то время кирпичные дома в деревне,пусть и у зажиточных людей?

lда, не дом у зажиточных людей, а барская усадьба. взгляните на усадьбы Кусково, Архангельское, усадьбу Нарышкиных в Кунцево и ответьте себе на вопрос: были ли в то время каменные дома загородом.

А вот про малярию странно. Для Костромской области просто невероятно. на территории России малярия может встретиться разве что в Астраханской области, в общем совсем на юге страны.

 
#22 написал: Пусяндра
22 мая 2014 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
...Я же историю эту помню и потому всегда с подозрением отношусь к людям, которые регулярно кормят на улице птиц, это однажды помогло мне избежать козней ведьмы, за что бабушке моей большая благодарность.

Vhmara, нельзя ли услышать эту Вашу историю о том, как "это однажды помогло мне [Вам то бишь] избежать козней ведьмы"?
#23 написал: Jamuna
22 мая 2014 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Donna,

В дореволюционной России,а также во время гражданской войны заболеваемость малярией была очень велика.Кавказ , Закавказье, Средняя Азия , Поволжье, Средняя полоса Европейской части СССР , Сибирь-здесь отмечались тяжелые эпидемии малярии.
   
#24 написал: Lenchen
22 мая 2014 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Шикарная история . Плюс . Тоже интересно услышать историю про козни ведьмы.
  
#25 написал: Vhmara
22 мая 2014 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
Про козни ведьмы- вообще жёсткая история. Мне пришлось бежать из родного города. Не охота сейчас вспоминать и писать тем более. Хотя, всё к лучшему. Может, соберусь когда-нибудь.
#26 написал: КИМ
22 мая 2014 19:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Donna,
господа, владельцы деревни, спешно бежали от расправы, собрав телегу багажа.
Вы привели в сравнение Кусково ,Архангельское и усадьбу Нарышкиных.Теперь представьте себе,древний род,который собрал ТЕЛЕГУ багажа,и сами с багажом,покинули деревню) Простите,я такого представить не могу.)
           
#27 написал: Миссис Пэн
22 мая 2014 20:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
КИМ сделал резонные замечания по истории, но в общем рассказ понравился. Плюс.
                   
#28 написал: nighter
22 мая 2014 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Jamuna,
Все тут верно... Гумно! С каким словом созвучно? Это просто язык деревенско-сельский ;)
   
#29 написал: Scarah Screams
23 мая 2014 00:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересная история... +++
            
#30 написал: Кларисса
23 мая 2014 13:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Соня Пале, про птиц это Вы придумали, не бывает такого в деревне. Летом птицы и не будут просить корм, они сами кормятся, а вот зимой мы всегда кормим, иначе им не выжить.И не правда,что воробьи урожай портят, птицы вредителей огородных едят.

История очень понравилась, красиво рассказано.

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.