Семьдесят семь болезней

Бабушка моя, Елизавета Петровна, родилась в 1910 году в деревне Сумароково Костромской области. Родителей своих помнила плохо, т.к. они умерли от холеры, когда ей не было и четырёх лет. Воспитывала её и ещё двоих детей старшая сестра Катерина, которой и самой-то было тогда всего 16 лет от роду.
В 1917 году случилась революция, бабушка помнила, как господа, владельцы деревни, спешно бежали от расправы, собрав телегу багажа. Крестьяне в деревне хоть и были «тёмными», а повадки господ знали очень хорошо, поэтому на следующий день после бегства уже обшаривали оставленный господский дом на предмет спрятанных ценностей. Вся деревня, как сговорившись, забросила дела и целый день разбирала дом по кирпичику в поисках клада. Через неделю от дома остался только фундамент, а ценностей удалось найти очень мало, так, пару потерянных кем-то колечек да несколько монет. Посему решили ломать фундамент.
И действительно, в одном из углов фундамента обнаружилась полость, вмещавшая в себя большую крынку, набитую золотом. Крынка была извлечена радостными мужиками, и толпа кладоискателей понеслась куда-то делить добычу, а оставшиеся дети и бабы шарили руками в нише, надеясь найти завалившуюся монетку.
Катерина наблюдала за всем этим возле образовавшихся на месте дома руин, кляня буржуев-господ, которые не дали ей работы в доме, куда она пришла проситься после смерти родителей. От плохих воспоминаний её отвлекли крики мальчишек, шаривших в фундаменте, они расшатали несколько кирпичей внутри ниши и нашли ещё одну маленькую нишку, пролезли туда тонкими ручонками и вытащили наружу какой-то свёрток. Размотав несколько слоёв ткани, дети обнаружили внутри книгу в чёрном переплёте, что их сильно разочаровало, т.к. книга ни для кого в деревне ценности не представляла, ведь поголовная неграмотность была историческим фактом. Книга была тут же брошена, а поиски ценностей продолжились своим чередом. Катерина, хоть и была неграмотная, а книгу подобрала и отнесла домой в надежде продать и выручить хоть какую копейку.
Через несколько месяцев в деревню пришла советская власть и первым делом прислала передвижную школу для крестьянских детей – городскую учительницу и три карандаша. Елизавета прилежно посетила с десяток уроков, выучила буквы, читала «по складам» и даже писала углём на печке своё имя-отчество. Больше на уроки ходить не пришлось, т.к. Катерина отдала её работать в няньки у большой крестьянской семьи за еду.
Однако, тяга к знаниям осталась, и малолетняя нянька искала любую возможность хоть что-то читать, тут кстати пришлась найденная книга, в которой помимо странных картинок был ещё и текст, написанный кириллицей. Уходя на праздники домой, Лизавета читала книгу, с трудом складывая слоги в слова. Чтение было очень медленным, поскольку требовало ещё и понимания того, что читаешь. А понять было очень трудно, т.к. описывались вещи, про которые даже и подумать было дико – как летать по воздуху, как избавиться от всех болезней, и т.п. В общем, это был учебник по магии.
В возрасте 14 лет моя бабушка пошла работать на торфоразработки - в тех краях торф был и остаётся единственным полезным ископаемым. Хрупкая девчушка переворачивала сушащиеся торфяные брикеты по 10-12 часов, а потом падала спать в бараке. Торф, как известно, добывается в болоте, а где болото - там и комары, и Лизавета заболела малярией. Малярию лечили хинином, но его было мало, сбив суровую лихорадку, люди продолжали болеть в хронической форме. Дни, в которые работник не выходил на работу, не оплачивались, а работать в «трясучке» было невозможно, бабушка ушла с торфоразработок совершенно больная. Катерина, увидев на пороге дома сестру со скудной заработной платой в руках, пообещала выгнать из дома. Отчаянье и обида запечатали горло Лизаветы комом, она не сказала о причинах ухода с работы и молча отправилась ночевать на гумно. Гумно - большой сарай, где складывали на просушку зерно и сено, там-то и пришлось встретить очередной приступ малярийной лихорадки. Лёжа в «трясучке», бабушка вспомнила рецепт из книги, называвшийся «лечение от всех болезней», и решила его опробовать - хуже не будет.
Первым делом там требовалось взять пищу и разделить на 77 равных частей, а так как пищи не было, она стала ползать по гумну в поисках просыпавшихся зёрен. Через час у неё был узелок, в котором лежало 77 сухих горошин, 77 пшеничных зёрен и 77 зёрнышек овса, взяв его, она отправилась на перекрёсток дорог.
Одна из дорог шла мимо села, а другая вела от села на кладбище, на этом перекрёстке Лизавета и встала, чтобы совершить колдовство. Она поворачивалась по кругу, разбрасывая зёрна по одному и повторяя заклинание: «Болезни! Вас семьдесят семь - вот вам завтрак всем!» Когда было брошено последнее зёрнышко, в ночи послышалось хлопанье крыльев - со стороны кладбища прилетела стая каких-то мелких птичек, похожих на воробьёв , и принялась склёвывать зёрна с земли.
Когда зёрна кончились, птички разом вспорхнули и растворились в ночи. Зато на дороге со стороны села появился женский силуэт, похожий на Катерину. Лизавета решила, что сестре стало стыдно и та пошла её искать, но Катерина молча прошла мимо и направилась в сторону кладбища. Как только они разминулись, малярийный приступ резко прекратился, и девушка решила пойти за сестрой. У Катерины периодически бывала куриная слепота, Лизавета решила, что та её просто не увидела.
Остановились они у кладбищенской ограды, Катерина показала пальцем на плиту над старой барской могилой и стала кричать: « Да что же вы делаете, окаянные! Стыда у вас нет!» и прочее в таком же духе.
Посмотрев на могилу, Лизавета увидела, что на большой «барской» могильной плите, подсвеченной луной, кувыркаются и пляшут какие-то мальчишки. «Лизка, ты чего стоишь! Иди, прогони сорванцов!» - сердито велела старшая сестра. Лизка поняла, что Катерина всё прекрасно видит, но вдруг обида снова сковала её горло, и она не проронив ни слова пошла прочь.
«То и хорошо, что не говорила я с ней, ведь не Катерина то была. Да и на могиле не дети плясали, а черти!» - поясняла мне бабушка. Только дойдя до деревни она вспомнила, что после колдовства в книге строго-настрого запрещалось разговаривать с кем-либо до утра. Так, почти случайно выполнив нужные условия, моя бабушка навсегда избавилась от малярии, а других болезней у неё тогда не было.
Рассказывая мне эту историю, она ещё добавляла, что благодаря этому случаю у неё «рука стала лёгкой», что неоднократно подтверждалось во время войны, когда она работала санитаркой в госпитале. Да и сам я, хоть и был мал, а удивлялся, как быстро заживали раны и ушибы, обработанные бабушкиной рукой.
К Катерине же стали приходить незнакомые люди с просьбой продать книгу, это продолжалось очень долго - года до пятидесятого, но Катерина уже знала, что книга имеет большую цену, и боялась продешевить. Откуда они знали про книгу, оставалось только гадать. В общей сложности в разное время пришло человек семь, а последние пришли парой - мужчина и женщина. Они сказали Катерине: у тебя скоро умрёт муж, останешься одна, а детей устраивать в жизни надо. Последний шанс у тебя - продай книгу, цену хорошую дадим. Но она им не поверила и продавать не стала. Муж у неё и правда вскоре умер, а книга пропала во время похорон - когда поехали на кладбище, забыли закрыть дверь на ключ.
Елизавета Петровна прожила до 95 лет, много болела, но колдовства повторить не хотела, была человеком набожным и за всем необходимым обращалась непосредственно к Богу. Я же историю эту помню и потому всегда с подозрением отношусь к людям, которые регулярно кормят на улице птиц, это однажды помогло мне избежать козней ведьмы, за что бабушке моей большая благодарность.

21-05-2014, 18:40 by VhmaraПросмотров: 30 929Комментарии: 64
+206

Ключевые слова: Болезнь бабушка книга колдовство зерна авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#31 написал: Donna
23 мая 2014 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Цитата: КИМ
Теперь представьте себе,древний род,который собрал ТЕЛЕГУ багажа,и сами с багажом,покинули деревню)

Романовы - достаточно древний род? Николай II, правда, с семьей не уехал - сначала не решился, потом не успел. а вот его мать - Мария Фёдоровна (урожденная датская принцесса Дагмар) - уехала, с багажом. жила себе до старости в Дании. Про княжон и графинь, работающих в Париже швеями и официантками в 20х гг в Париже тоже, наверное, слышали. Пароходами валили, и чаще особо без багажа, так, с чемоданами и узлами. А уж откуда уезжали поспешно - из загородного имения, или из города - кому как "посчастливилось".

Jamuna, про малярию познавательно, спасиб!
 
#32 написал: Cypka
23 мая 2014 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
+++
  
#33 написал: Алисия
23 мая 2014 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#34 написал: Голова_Консерва
23 мая 2014 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 71
Не хотелось дочитывать, уже сначала было видно, что история написана на высоком уровне, но...
Я дочитала. Спасибо автору за эту историю.
Плюс)
#35 написал: КИМ
23 мая 2014 20:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Цитата: Donna
Романовы - достаточно древний род? Николай II, правда, с семьей не уехал - сначала не решился, потом не успел. а вот его мать - Мария Фёдоровна (урожденная датская принцесса Дагмар) - уехала, с багажом. жила себе до старости в Дании. Про княжон и графинь, работающих в Париже швеями и официантками в 20х гг в Париже тоже, наверное, слышали. Пароходами валили, и чаще особо без багажа, так, с чемоданами и узлами. А уж откуда уезжали поспешно - из загородного имения, или из города - кому как "посчастливилось".

Вы о чём сейчас? Вы хотите мне, что-то доказать,или себе? Речь немного не о том.Вы привели в пример кучу женщин из высшего общества,ессно они уезжали с чемоданами и узелками.Можете представить Марию Фёдоровну,правящую телегой? Про древний род,сказал не я.Я задал вопрос,а были ли в деревне дома из кирпича? Мне привели в пример усадьбу Нарышкиных.Опять же в истории ни слова про усадьбу,а просто дом.А теперь представьте,бегущих от народного гнева господ,спокойно грузящих телегу багажа,поднимающих дом с фундамента,и прячущих там свои сбережения.Успели бы?
           
#36 написал: . Эмили .
24 мая 2014 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Ну шо вы такое говориите:( А за исторьку 5
#37 написал: Sunny Sun
26 мая 2014 16:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Интересная история, плюс поставила+++
        
#38 написал: nasta
27 мая 2014 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Однозначно ++++, но может бабушка, рассказывая историю,действительно немного приукрасила.... no
#39 написал: Лиза Симпсон
27 мая 2014 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
История мне очень понравилась!
Я проголосовала за нее!
Все, так сказать, заначки из золота в чугунке и прочего делались во время строительства, а не потом. На черный день.
Стандартный обоженный кирпич появился на Руси в конце XV века.
Наберите в поисковой строке слово кирпич, и почитайте Википедию.
Там все написанно.

Думаю, что придираться к истории не стоит.
    
#40 написал: Beneditia
1 июня 2014 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Я же историю эту помню и потому всегда с подозрением отношусь к людям, которые регулярно кормят на улице птиц, это однажды помогло мне избежать козней ведьмы, за что бабушке моей большая благодарность.


Глупо боятся - люди которые кормят птиц, "помогают" таким образом своим умершим предкам - облегчают их участь на том свете.

История очень интересная, только слишком уж фантастическая. Если бы помещик или кто-то из его семьи спрятал бы эту книгу и золотые монеты, то при бегстве это непременно бы забрали с собой, что бы в случае нужды продать.
Но поставлю плюс. Интересно было.
        
#41 написал: My-rin
3 июня 2014 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+, стиль изложения очень понравился. История интересная, кто же были те, кто приходил за книгой? В деревне слухи быстро распространяются, но сдается мне, что не люди это были...
   
#42 написал: Speedfun
4 июня 2014 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отличная история, несомненно плюсую braavo
#43 написал: Foxy Lady
6 июня 2014 04:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Вот интересно, как у человека может быть одновременно 77 болезней? Он еще при этом живой? Я почему-то поняла из текста, что это заклинание избавляет от болезней на всю жизнь, но судя по тому, что к старости бабушка сильно болела - это не так.
Из Википедии сомневающимся в диагнозе: "В России и в СССР до начала 1950-х годов заболеваемость малярией была массовой, причем не только на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, но и средней полосе европейской части (Поволжье и другие районы). Пик абсолютного числа заболевших пришелся на 1934—1935 годы, когда было зарегистрировано более 9 млн случаев малярии"
  
#44 написал: Sa1nT_2012
7 июня 2014 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
у меня слов нет... шикарно.
полезную книженцию прочитала Ваша бабушка
+
 
#45 написал: зелёное яблочко
11 июня 2014 10:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 962
Очень мне про птиц не понравилось. Как это их кормить нельзя? Уж, извините, но эти дремучие предрассудки... Мой минус уже ничего не решит, поздно уже. Но минус за птичек. Остальное плюс.
               
#46 написал: Пусяндра
11 июня 2014 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Сегодня обнаружила на работе ласточку, невесть как попавшую в помещение. Пока ходила за ведром и халатом (чтобы поймать птичку и отпустить на волю) ее убила кошка, выскочившая из вивария.
Коллега по работе - девушка свободная от суеверий и прочей дремучести, как мне казалось, сказала, что "для птицы это был лучший исход" и "птицу залетевшую в дом нельзя отпускать, ее следует убить".
Вот, вроде со слов коллеги - пронесло, но какое-то неприятное чувство осталось. Кто-нибудь слышал о такой примете?
#47 написал: Vhmara
13 июня 2014 08:16
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Птица, бьющаяся в окно, а ещё хуже-залетевшая в дом- к покойнику.
Не распространяется на "умных" птиц - типа синиц, которые могут осмысленно залететь в дом, стащить какую-нибудь пищу и спокойно вылететь.
#48 написал: N2001NK
14 июня 2014 05:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
куплю книжку в чёрной обложке ! найденую на руинах крепости в Сумароково Костромской области
#49 написал: МордопрЯчЪ
14 июня 2014 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 317
Эх... Мне бы такую книженцию.
+++
 
#50 написал: Donna
16 июня 2014 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
КИМ, ваши претензии к историзму несостоятельны, вот, что я хочу этим сказать. В свою очередь вы-то где прочли, что знатная дама управляла телегой? с чего вы взяли, что чтобы заложить что-то в фундамент дома, его надо поднимать? не к тому цепляетесь.
PS И да, обычно в сельской местности единственными каменными постройками были: дом господ (она же усадьба), да церковь.
 
#51 написал: Шахерезада
18 июня 2014 08:25
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Если книга находилась в доме, значит кто то из господ магичил и логичнее было бы забрать эту книгу с собой, как самый ценный магический инструмент для мастера, а не прятать в фундаменте дома. А если среди господ имелся колдун или колдунья, то он или она непременно бы поставили "охранника" к припрятанному золотишку, с черта с два бы кто нашел. Кроме того колдун мог увидеть будущее, что дом их разворотят и они в эти края уже не вернуться, смысл тогда оставлять клад с золотом?
Ну а в целом история очень понравилась, плюсую.
   
#52 написал: DarkMan=3
24 июня 2014 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 315
интересно читать, но стиль текста выбран, по моему мнению неправильно. +
 
#53 написал: Winnie-the-Pooh
3 июля 2014 11:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
концовка у истории, конечно, странная....нельзя же всех подозревать в колдовстве))) а вообще плюс, конечно....
               
#54 написал: Ewerost
4 июля 2014 07:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 72
Я б все таки не отказался от такой книжки, +
#55 написал: просто Вася
13 июля 2014 18:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Хорошая история, но по-моему все-таки это фольклор. Плюсую.
        
#56 написал: Predator1718
25 июля 2014 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 108
да, согласен, что до революции было поверие, класть золотые монеты в разные углы фундамента, но история на любителя, много "но"
#57 написал: Пусяндра
27 июля 2014 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Vhmara, примета оказалась верна. Моя мама попала в больницу с четвертым инсультом. Состояние не ах какое, но могло быть хуже. Сейчас медленно, но верно идет на поправку. Возможно, это дремучесть, спасибо кошке.
#58 написал: Vhmara
31 июля 2014 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170

Пусяндра, кошки - классные! Кошек в доме обязательно нужно держать!
#59 написал: Liss
17 октября 2014 00:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Практиковать чтение по книге, содержащей магические рецепты и заговоры... шикарно +
#60 написал: Vlada Verdy
25 июня 2015 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
Очень понравилось. Автору спасибо
      

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.