Судьба целительницы

Моя бабушка умерла 30 лет назад. Никто не знал, сколько ей точно было лет — где-то 95. Бабушка прожила нелегкую жизнь. Родилась она в глухой деревне, затерявшейся среди тверских болот, сейчас этой деревни нет. У нее было десять детей, свой дом, две коровы, две лошади. Когда родилась моя мама, то оказалась десятым ребенком. Старшие дочери стеснялись, говорили: куда? А бабушка завернула мою мать в телогрейку, положила на печь и сказала: может, я всю жизнь оставшуюся с ней проживу. Наступила революция, и мою бабушку — как богатую кулачку — раскулачили. Пошла она работать в дом председателя колхоза, помогать по хозяйству его жене. Но дети голодали. Не знаю, с чего началось, но бабушка стала лечить животных. Поднимала самых немощных на ноги. Люди за добро приносили бабушке еду: молоко, яйца, — бабушка сама никогда не просила.

В деревне жила молодая женщина. У нее стало опухать горло. Она ездила в город Кимры — там в то время были лучшие врачи. Врачи отказались от нее, поставили «рак». Женщина медленно умирала и задыхалась. Бабушка ее вылечила. Как — я не знаю. Через много лет мама показала мне ту женщину — у нее было трое детей, и сама она была уже пожилым, но вполне здоровым человеком.

Когда моя мама вышла замуж, бабушка в возрасте 80 лет уехала с ней в Мурманск. До этого она не была нигде, кроме деревни в 20 километрах, куда ходила пешком за хлебом. В Мурманске родилась я. Как себя помню, все болячки и вывихнутые руки-ноги проходили на следующий день. Бородавки с рук бабушка сводила моментально: они чернели и отваливались. Сама бабушка не болела и говорила маме: никогда не держи в себе боль, поплачь — и все пройдет. Говорила, кто держит все в себе и не показывает своих эмоций — болеет. Моя мама никогда не бывала в больнице, умерла она от неизвестной болезни в 59 лет — я думаю, от тоски. Моя бабушка жила с нами. Мы обретались впятером в однокомнатной квартире, но нам не было тесно. Бабушка не умела ни читать, ни писать, вместо подписи ставила крестик.

У бабушка имелся крест — им она крестила грудных детей. Опускала крест в воду, и вода становилась святая. Этой водой она и лечила. Откуда этот крест, я не знаю, но ему очень много лет. Сейчас он у меня, и я считаю, что это он спасает меня от смерти. До последнего дня бабушка не болела, из лекарств пила только валерьянку — поэтому, когда она гуляла, за ней бегало очень много кошек. Бабушка хорошо видела, шила мне из тряпок кукол и раскрашивала их химическим карандашом. Она была удивительным человеком, и к ней тянулись люди. Когда она умирала, мне было 13 лет. Я тогда нагулялась и спала, а мама всю ночь сидела с бабушкой. Бабушка звала меня, я слышала, но была тогда эгоисткой и думала, что она притворяется. Так и не подошла к ней. Потом мама сказала, что бабушка хотела передать свой дар мне, а не ей. Хотя потом я замечала: что мама скажет — обязательно исполнится. Иногда от этого было как-то и не по себе. У меня тоже это есть, но вот лечить я не могу.

Врач, который приехал наутро к бабушке, сказал, что она умерла от старости, а если ее сердце отдать другому человеку, он проживет еще сто лет.


Новость отредактировал Оляна - 16-11-2012, 14:37
16-11-2012, 14:37 by Scarah ScreamsПросмотров: 11 335Комментарии: 24
+63

Ключевые слова: Судьба бабушка крест жизнь болезни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
16 ноября 2012 15:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Церковь вашу бабушку не поддержала бы.Это однозначно, но от себя могу сказать, что очень хорошо когда такие бабушки есть в родове.
+++++++++++++++++++++++
         
#2 написал: Ista
16 ноября 2012 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
интересно,правда,странно,что женщина может крестить детей.хотя когда-то я даже знала женщину,которая давала причастие.чудные дела творятся+++++
    
#3 написал: sarmat
16 ноября 2012 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Замечательная была у Вас бабушка++++++++++++++++++++++++++++
    
#4 написал: Ksenya22
16 ноября 2012 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
++++++++++++++++++++++++++
 
#5 написал: Льдинка
16 ноября 2012 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Да с бабушкой вам действительно повезло!!!
+
  
#6 написал: Тигренок
16 ноября 2012 16:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 33
Надо встретиться нам, живу тоже в Мурманске)


Могу лишь сказать наверняка для других - по городу ходили слухи о трех бабках-целительниц...
Одна уехала на родину, а две другие почили с миром...
Мурманск - большая деревня... И мне очень жаль, что ты не приняла такой дар....
#7 написал: Настенька378
16 ноября 2012 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Если честно, не сразу поняла о чем рассказ. События не связаны.
Повествование перескакивает то в одно время, то в другое. Все немного запутанно и читается сложно.

А так, само содержание истории неплохое. Конечно, написанное здесь не ново, но прочитать было интересно.

Однако, из-за некачественного изложения оценить не могу.
Без оценки.
  
#8 написал: Энма
16 ноября 2012 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
очень интересно, понравилось +++++++++++++++++++++++
             
#9 написал: marzzz
16 ноября 2012 18:44
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
На первый взгляд немного разбросано и сумбурно, но стоит вернуться к названию истории "Судьба целительницы", сразу становится понятно, что смысл не терялся ни на минуту.
++++
               
#10 написал: Ананда
16 ноября 2012 18:54
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: Ista
интересно,правда,странно,что женщина может крестить детей.хотя когда-то я даже знала женщину,которая давала причастие.чудные дела творятся

Ничего странного , такой обряд существует уже ни один век.Но называется он не крещением, а погружением,а человек после погружения не крещённый, а погруженный. Сила обряда действует до того времени, пока поруженному не исполнится 18 лет. Потом всё равно нужно покреститься.
    
#11 написал: zatvornik
16 ноября 2012 20:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Цитата: Ista
интересно,правда,странно,что женщина может крестить детей.хотя когда-то я даже знала женщину,которая давала причастие.чудные дела творятся+++++

Крестить человека может и обычный мирянин, верующий православный христианин. Если только ситуация такова что человек вот-вот умрет и батюшка просто не успеет его покрестить. Обычно так делали с грудными детьми. Во всех остальных ситуациях -- в церковь!

Причащать же ни кто не может кроме священника! Ни кем и ни когда!

Цитата: 19730629
Ничего странного , такой обряд существует уже ни один век.Но называется он не крещением, а погружением,а человек после погружения не крещённый, а погруженный. Сила обряда действует до того времени, пока поруженному не исполнится 18 лет. Потом всё равно нужно покреститься.


В какой церкви так?
Если говорить о православной, то это и есть крещение и действует оно до конца жизни, в церкви таких людей не перекрещиваю. Просто читают молитвы которые необходимо прочитать после крещения, если они не были прочитаны.

p.s. целительница была обычной ведьмой.
#12 написал: ЛЕКА 77
17 ноября 2012 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 48
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#13 написал: Lenyo4ka
17 ноября 2012 01:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 518
Замечательная была у Вас бабушка+++
 
#14 написал: Кукла Мрака
17 ноября 2012 02:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
бабушка молодец)))
а крест не теряйте и смотрите чтобы он в плохие руки не попал
+
                      
#15 написал: Cvetok
17 ноября 2012 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#16 написал: marzzz
17 ноября 2012 20:58
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: zatvornik
Крестить человека может и обычный мирянин, верующий православный христианин

Уважаемый, а ты (можно на "ты"? не сочти за грубость, сочти за единомышенника) оказывается, можешь не только возмущаться, но и дельные советы-комментарии давать.
В очередной раз читаю твой коммент и киваю головй в знак согласия.
zatvornik, молодчина ты!
               
#17 написал: zatvornik
18 ноября 2012 00:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Цитата: marzzz
Уважаемый, а ты (можно на "ты"? не сочти за грубость, сочти за единомышенника) оказывается, можешь не только возмущаться, но и дельные советы-комментарии давать.

Да я еще и крестиком вышивать умею
#18 написал: Белая Королева
19 ноября 2012 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
++++++++++++++++++++++
 
#19 написал: catblack
19 ноября 2012 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
впечатлительная история +++++++++++++++++++++++++
#20 написал: бабочка
19 ноября 2012 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
какая удивительная и добрая история+++++++++++++
    
#21 написал: rakshi-volchiza
20 ноября 2012 15:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Хорошая история, светлая ...++++++++++++++++++
  
#22 написал: My-rin
1 декабря 2012 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Думаю, достойную жизнь прожила бабушка, +
   
#23 написал: krapiva
20 октября 2016 07:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Чудны дела твои Господи!++++++++++++++++++++++++++++++++++
#24 написал: supik
17 января 2019 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
милая, добрая, чистая история плюююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююс
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.