Допился до чертей
Когда я девках еще была, не отроковицей уже, но и не на выданьи еще, был тогда у нас в селе кузнец. Васькой звали. Руки - золотые, да рот говеный. Пил - страшно. В запои уходил, месяц мог пить! Семьи у него не было уже. Жену по пьяни прибил, а детушек его сестра себе прибрала, чтоб не пропали сиротки совсем с таким-то папаней. Вот и росли ребятишки при тетке родной. А Васька - тот жил бобылем. Вишь че, шибко по жене скорбел. Понимал, ведь, что сдуру все это свершилося... Да... Ее, горючую, всю не выпьешь, она всегда есть, да че там!..В то время кузни ставили, знамо дело, на отшибе. А то. Все ж знают, кузнецы - они на особый лад люди. И жар в кузне, на манер адского, и сам кузнец не прост, ага... Вот и Васькина кузня стояла чуть поодаль, через мост за околицей, от дороги недалече. В ту осень дожди поливали - дай Бог... Дороги-то к ноябрю совсем развезло, одна хлябь да кисель. Ступить нельзя - увязнешь! Вот проезжих-то и не было. А какие проезжие - все по домам сидели, знамо дело, ага. А коли проезжих нетуть, так и Ваське работы нетути - некому лошадь перековать, ось тележную подправить. Васька-то от скуки и запил опять.
Пил и пил, ага. А в кузню, все ж, ходил. А то. Кузня, она присмотра треба. Вот, в каку ночь Васька напилси - вуматинищу. Напилси, да и домой двинул. Вот подходит к мосту, и слышит, колокольчики гудут - навроде того, тройка скачит. Васька поглянул по сторонам, ага, нетуть никого, и пошел на мост. Мост-то небольшой, да и не маленький, тележные-то по нему ездили, а то. Дошел Васька до середки моста, слышит, топот копыт по мосту, глянул назад - а там и правда тройка. Да кони такие знатные, холеные, а возница-то и говорить, садися, паря, на пристяжную, до деревни довезу. Васька взял и сел. Тут возница как начал хохотать страшно:
- Ха-ха! Мужика задурил! Ха-ха! А езжай-ка, паря!
Глянул Васька - нетути никакой тройки, и не на пристяжной сидит он, а на подручнях мостовых. Одной ногой на мосту, другой - на реку глядить, и двинуться не можеть никак. Примерз будто. Ага. Ужо как он додумалси - нязнаю, толька начал молитву Богородице читать, да Живые Помощи. Как прочел по третьему разу - отпустило его маненько.
Потихоньку-потихоньку слез он с подручня, да на карачках до дому дополз... Другой бы тут же пить бросил, а ентот - не... Еще хлещи пить стал. Просыхать перестал. Совсем человеческай облик потерял, ходил, че лешак, дикай какой. Так до зимы и дожил. И вот зимой с ним така штука приключилась. Подняли его посреди ночи стуком в оконце. Мол, тут ли кузнец-то ваш, деревенский живет? А как жа. Туточки. Так нам коня подковать - потерялася подкова, а путь-то вовсе неблизкий... Встал Васька, зенки-то с пьяну кое-как продрал, да и пошли они с поезжим мужиком в кузню. Мужик-то чужой лошадь выпряг из телеги, да в узде ведет. Вот пришли, Васька меха раскачал, все приготовил. Давай - говорит - скотину свою. Поднял ногу - а там!... Вместо копыта босая ступня человеческая, да без пятки! Тут уж Ваську пробрало! Упал без памяти. Утром его мужики нашли. Избитого. С тех пор Васька уже пить не стал. Ага. Только заикался страшно. Потому как понял - то черти к нему приходили. Всяк знает, черти кем хошь скинуться могут, а вот ноги у них так и останутся как человечьи, только без пяток.
Новость отредактировал Красное Манго - 3-10-2013, 20:37
Ключевые слова: Пьяница кузнец вдовец видения