Строптивая кобыла

Выдала попадья дочку замуж с хорошим приданым, а после свадьбы стала ее жаба давить: зачем да зачем так расщедрилась, небось и так пошла дочь в богатую семью, а теперь вот сиди да считай гроши! Грызла, грызла себя, и до того загрызла, что взяла как-то раз да и повесилась. Ну, похоронили ее при дороге, как водится самоубийц хоронить, да и забыли о ней.

Прошло какое-то время, и вдруг кузнец той деревни слышит ночью: кто-то в окошко стучит. Подъехали какие-то верховые:

- Подкуй нашу кобылку, кузнец! Да поосторожней, больно строптивая.

Посулили щедро заплатить, ну, он и пошел в кузню, даром что ночь. Пока ковал, кобылка и в самом деле все время дергалась: только отведав кнута, успокоилась немножко.

Получил кузнец деньги - хорошие деньги! Вот кончил работу, всадник тотчас вскочил верхом. Кузнец глядит - и глазам не верит: да это же не кобыла, а знакомая попадья, та самая, что недавно руки на себя наложила, вот и петля на шее! И всадник не человек, а черт с копытами и хвостом, и другие всадники - такие же черти, которые верхом либо на утопленниках, либо на удавленниках сидят!

Кузнец перекрестился - всё с визгом и шумом тотчас же скрылось с глаз. Насилу он очухался, да не пошли ему на пользу шальные деньги: недели через две помер, а отчего - неведомо.

Самоубийц народ относит к числу заложных покойников, причем самых опасных из них. Самоубийство во все времена считалось страшным грехом, после чего душа человеческая сразу уходит к дьяволу. Обычное их наименование - «дьяволу каша», то есть жертва Сатане, «черту баран», «чертова лошадка»: на них в аду черти воду возят. Глава всех самоубийц - Иуда Искариот, некогда предавший Христа. В аду он сидит на коленях у Сатаны, как его любимое дитя. Старинное предание гласит, что, когда Иисус после воскресения был в аду и выводил оттуда души праведных, он звал и Иуду, но тот пожелал остаться на коленях у дьявола.

17-06-2010, 06:45 by Леди ВампПросмотров: 2 249Комментарии: 4
+7

Ключевые слова: кобыла самоубийца

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Unknown
17 июня 2010 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 49
+
#2 написал: Леди Вамп
17 июня 2010 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 119
Unknown,
спс)))
#3 написал: Ксения Петрова
14 ноября 2010 17:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 33
+
Очень понравилось!)
Интересно написано,да и позновательно)
#4 написал: Ksenya22
6 ноября 2012 10:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
Хорошая история +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.