Убойная сила солнечных "пуль"
15 июля 2000 года жительница Петербурга Зоя Ивановна Воронцова, увидев приближающуюся к дому темную грозовую тучу, поспешила закрыть окна. Рамы в доме были с двойными стеклами. Не успела женщина отойти от окна, как раздался громкий щелчок, и на уровне ее лица в стекле образовалось маленькое отверстие, из которого на подоконник выпала конусовидная линзочка.Зоя Ивановна инстинктивно отшатнулась от окна, решив, что стекло пробили хулиганы пулькой из пневматического ружья. Но окна выходили на пустырь, а дома напротив были достаточно далеко. Когда туча прошла стороной, и Воронцова снова решила открыть окно, то обнаружила невероятное: дырка была лишь во внутреннем стекле, а наружное оставалось совершенно целым! Но на этом чудеса не кончились. Пока Зоя Ивановна рассматривала дырку и выпавшую линзочку, опять раздался звонкий щелчок уже за ее спиной, и, обернувшись, она увидела еще одну такую же дырку в стоявшем в углу большом зеркале. Из него тоже выпала линзочка - но теперь невидимая пуля беспрепятственно "проникла" через толстую бетонную стену!
Это было уже слишком, и Зоя Ивановна позвонила своему коллеге, учителю физики из школы, где она работала. Коллега приехал, покачал головой, разглядывая неизвестно как и чем пробитые отверстия, и робко высказал предположение, не связано ли как-то это явление с объявленной по телевидению мощной солнечной вспышкой?
В начале 50-х годов в США, СССР и Японии начались научные исследования воздействия радиации на живые и технические объекты. Были построены десятки "горячих" камер, где с помощью дистанционных манипуляторов ученые работали с радиоактивными изотопами, наблюдая за опытом через толстые свинцовые стекла, поглощавшие радиацию. И почти сразу же в США, СССР и Японии начались аварии в атомных центрах! В наблюдательных стеклах вдруг безо всяких причин возникали отверстия, либо стекло просто рассыпалось и радиоактивный газ проникал в лабораторию. Пришлось срочно переключиться на изучение проблемы воздействия радиации на стекла. Обнаружился целый ряд механизмов, когда воздействие на стекло микрочастиц приводит к его разрушению. В этом случае "электрический взрыв" стекла возможен через дни и даже недели после прекращения облучения.
Во время солнечных вспышек из недр светила могут вырываться частицы огромной энергии. Такие частицы пробивают атмосферу Земли до ее поверхности, и их огромная энергия выделяется на последнем отрезке траектории длиной всего в сотни метров!
19 сентября 1977 года обсерватория Мурманска сообщила о наблюдении мощной солнечной вспышки. Ученые с тревогой ждали последствий воздействия этой вспышки на Землю. Причем с наибольшей интенсивностью эти последствия ожидались в приполярных районах - магнитное поле Земли успевает отклонить часть потока солнечных частиц к полюсам. В четыре часа ночи 20 сентября 1977 года над Петрозаводском появилась огненная "медуза", принятая многими наблюдателям за "межпланетный корабль". Автору этих строк по роду своей работы приходилось видеть много фотографий подобных "медуз", возникавших при запусках наших самых мощных ракет типа "Протон" с космодрома Плесецк. Был запуск и на этот раз, но он наложился на воздействие солнечной вспышки: многие жители Петрозаводска наблюдали в этот момент, кроме "медузы", и огненный дождь в виде бесчисленных светящихся нитей. Когда сообщение об этом "дожде" появилось в печати, ученые поинтересовались, не появились ли где-нибудь в городе пробитые стекла? Таких стекол насчитали сотни, причем в некоторых случаях отверстия появлялись только во внутренних рамах, в других - в обеих сразу. Исследования, проведенные в Москве, показали, что в стеклах наблюдалась весьма правильная структура микротрещин и кристаллизация поверхности среза. Это не могло быть механическим или слабым термическим воздействием, поскольку трансформация структуры стекла происходила на микроуровне.
Одновременно появились сообщения о сбоях в работе электронно-вычислительных машин, которые тоже были поражены космическими "пулями"...
Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 26-03-2013, 17:38
Ключевые слова: Стекла Ивановна вспышки Япония радиация ученые